7,150件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・子供問題

友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...

弁護士回答
    2
  • 一度いらないと言い

元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした私に親権を取れる可能性はどれくらいあるのか?

ベストアンサー

結婚歴2年 主人の喧嘩の度の暴力にもう疲れていて 私は子供(2歳)を連れてある男性の家に 逃げていました。 実家に帰ろうとも思ったのですが 迷惑かけたくなかった為その男性の とりあえず殴られる前に家においで。という 言葉に甘え約3ヵ月息子とともに滞在しておりました。 以前にホテルにも行ってしまっており それも主人にバレ、居場所も特定されて しま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

離婚して2年で、6歳と9歳の子供の親権、監護権は私(父親)にあります。離婚1年前くらいから子供たちは母親を避けがちになり、寝かしつけや歯磨き、お風呂、休みに出かけるのもほぼ私とだけになっていました。母親は子供たちに対して何度か叩いたりつねったりはあったようですが、激しい暴力を振るったりはしておりません。携帯ゲームに夢中で子供が話しかけても「うるさ...

弁護士回答
    1
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 親権がない方は子供と暮らせない?

ベストアンサー

離婚して子供を三人引き取るつもりです。 中学生になり嫁の方に行きたいと子供に言われた場合、双方の同意があれば親権はそのままで嫁の方に行く事は可能なのでしょうか?それとも親権は変更しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか?

友達の話なのですが、旦那との離婚を考えています。 旦那は親権が欲しいと言っているようです。 友達(奥さん)が子供達を引き取る事は納得済みの様です。 友達(奥さん)は、子供と一緒に暮らせるなら、親権は旦那にあげてもいいかなっと言ってます。 親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか? このまま、親権を旦那に渡して協議離婚して、後から親権があるから...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費の請求について

養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...

弁護士回答
    3
  • 質問です。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アドバイス宜しくお願いいたします

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻の実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいい...

弁護士回答
    2
  • 警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか

【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、子連れ、国際離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが原因で子供を連れてマレーシアから本帰国 日本はハーグ条約入っていますがマレーシアは入っていません。 【質問1】 日本側への訴えで子供の返還要求される恐れはありますか?また拒否できますか? 【質問2】 マレーシアでの争いになると思いますが、親権で不利になるとすればどういうところですか?国際的に詳しい方いらっしゃいますか。

弁護士回答
    3
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって

離婚するにあたり 親権を手放す際 扶養義務は親として当然 有りますが、 子供の養育に対して 具体例にどういう権利があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年の保護者=親権者ですか?

妻がショッピングモール内のゲームセンターで勤務しております。 先日あった「保護者の定義」トラブルについてご相談させていただきます。 ご回答をいただけますと幸いです。 ※ポイントは以下のとおりです。 1,ゲームセンターは大阪府の青少年健全育成条例において営業をしています。(風営法適用外です) 2,19時以降は16歳未満の者は入店ができません。 3,...

弁護士回答
    1
  • 認知した父親が親権者で親権を母親に戻す

【相談の背景】 未婚です、親権変更について 婚約していた相手との子供を授かりました 子供が産まれても結婚はせず、 一緒に暮らしていました パートナーの給料だけでは厳しいと判断し 自分も働くことを決めました ですが、自分の働き先が県外で 月に1度しか帰ってこれない為、 子供の予防接種などの病院に連れて行く事ができない為 親権を認知した父親に移...

弁護士回答
    2
  • 親権者による、人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...

弁護士回答
    9
  • 親権者の権利について

【相談の背景】 事実婚で子供が1人おります。 親権は母親である私です。 子供の発育を健診で指摘され、その後も役所からのフォローがありましたが、今回療育を勧められました。 父親にあたるパートナーは療育に行かせることに反対しておりますが、保育園の先生などにも相談をし、療育に通わせるべく、見学に数箇所行き、都度パートナーには報告していましたが、パートナ...

弁護士回答
    2
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • 困っています。共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を妻から言われていまして、親権について相談です。 共同親権を考えています。 市役所に聞いたら弁護士先生に相談してほしいといわれました 【質問1】 具体的に共同親権にする手続きは、どのような流れになりますでしょうか?? 離婚届けには、親権はどちらに 記載になっていると妻から聞きましたが、無知ですいません、ご教示お願い致し...

弁護士回答
    3
  • 既婚歴のある未成年の家出

1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...

弁護士回答
    3
  • 離縁の申し立てに対抗する方法についてです

ベストアンサー

元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を連れ去られました

宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...

弁護士回答
    4
  • 児童手当て 内容証明

【相談の背景】 児童手当ての受給者変更のために内容証明を送って離婚する意思を伝えないといけないらしいのですが、離婚はすぐには無理と、別居を長引かせた方がいいと弁護士に言われました。 いわゆる子の連れ去り別居のため、 後々不利にならないように内容証明を送りたいのですが、 どのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 そもそも別居で内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の刑事告訴について

妻が小学生2人を私の承諾なく、実家に連れ去り別居を始めました。実家に泊まりに行くと言い残し帰ってきません。そして離婚すると一方的に電話してきました。現在実家から小学校までは車で一時間かけて通っているようです。 DVなどはなく、性格の不一致の一方的な行動です。現在、電話にも全くでない為、子供の安否も分かりません。妻の両親は宗教にはまっているため入信さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    2
  • 成年障害者の任意後見人の指定

ベストアンサー

公正証書遺言で未成年後見人の指定ができると聞きましたが、成年でも障害者の任意後見人を公正証書遺言の中で指定できないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中子供の連れ去り

別居半年、一歳の娘は父親の自分連れて出てみています。次回調停で不調。自分が計画的に連れて出ていき別居をしているので同じ事を妻にされるのではと不安です。 妻が娘と面接時に娘を連れ去った場合、警察は介入してくれますか? 親権者が決まってない状態でいくら父親の養育実績があっても連れ去られたら不利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家出の未成年者を匿うと罪になるか、かくまう人(成人・未成年別)の罪、匿っている未成年の保護者の罪

14歳の娘が家出をして、3週間ほど帰ってきません。警察に捜索願いも出しました。おそらく友達かだれかのとこに泊まっていると思います。この場合、娘の同意のうえ泊めている人に責任を問うことはできますか。泊めている人が成人、未成年、未成年の場合、いっしょに暮らしている保護者の責任を問うことはできますでしょうか。また、娘が帰って来たら、警察に娘から事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更に合意しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更で合意しましたが、事情があって元配偶者と一緒に子供が生活する場合、裁判所は親権変更を認めませんか?子供の学費など一切の費用は私が負担しますし、学校との連絡も私がします。 【質問1】 親権変更をして戸籍を移したい。

弁護士回答
    2
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定です。ちなみに私にはクレジットカードでの借金?

未婚の状態で妊娠が発覚、結婚して出産する予定でした。 しかし3ヶ月に入る頃になって喧嘩をして以来まともに連絡も取れなくなり…。 このまま自然消滅なのか、独りで育てていけるのか、不安で夜も眠れず毎日泣いてばかりの日々でした。 そんな中なんとか連絡が取れたら、ずっと子供の父親である事は放棄しないと喧嘩で言い合っている最中ですら言っていたのに 「結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 子供たちに会えない辛さ…

今離婚調停中の父親です。相手が申し立て人。 子供は5歳と3歳です。 相手は夜の仕事(キャバクラで当方は猛反対しましたが人の意見を聞かず働きだしました)をし出した為、夜は子供の面倒見て寝かしつけてと育児をこなしてました。毎回朝帰りで何してるかわからない。朝帰りの為、朝起きれず子供が楽しみにしている幼稚園を休ませる事もしばしば。私が仕事から帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの申立

ベストアンサー

別居をする夫婦間でこの引渡しの申立をする場合は、 どのような理由が必要であり、条件等はあるのでしょうか。 なにも子に対して緊迫した危機等がある訳でもないのに、 申立をする事、審判を受ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否

【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...

弁護士回答
    3
  • 親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方

ベストアンサー

親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居や、別居後の別居先からの子供連れ去りについて

ベストアンサー

夫の家族と同居していたのですが、子供を連れて別居の後、調停または裁判での離婚ができるよう手続きを進めています。 別居先はまだ未定なのですが、しばらくの間友人を頼ろうと思っています。ただ、その別居先に舅や姑がその友人宅に乗り込み、子供を連れ去られてしまうなどの最悪の事態がどうしてもよぎってしまうのですが、その場合、取り返す事は出来るのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、母親の虐待、保育園連れ去り

母親の虐待があり、子供2人、3歳1歳の娘を連れて実家に避難中です。僕の親も仕事があり僕も仕事なので日中は以前行っていた保育園にまた通園させようと思ってきます。 そこで質問です! 1.虐待をする母でもまだ離婚前で親権者なので子供が連れ去られる事があると考えれます。その場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 15歳少女との金銭を介した自宅デートについて

【相談の背景】 15歳の少女に金銭を渡して自分の家で一緒に遊ぶことに違法性はあるでしょうか もちろん少女との性的接触はありません 【質問1】 本件の違法性について教えていただきたいです。 ちなみに自分は愛知県在住です。

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪で義理親と旦那訴えたい

ベストアンサー

私が入院している間に2歳の子を連れ去りそのまま旦那と旦那の親で子供を実家に監禁し母親に会わせないようにすることは未成年者略取誘拐罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが

ベストアンサー

妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...

弁護士回答
    3
  • 同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談

【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから