11,001件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権について

離婚に向けてお互い代理人をたて、家裁にて子どもの監護権(小学1年生になる男の子、母親である私と暮らしています。)の調停をしています。 調査結果によると現状維持でもいいという事で7:3位の割合で私に有利な内容でした。 相手方は私が子どもに虐待していると疑い、家裁の場でも調べてくれと言っていたのですが結果その様な虐待は見受けられなかったと結論づけてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 遠距離面会。上記内容を私は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

四歳の子供を私が育ててます。彼は飛行機移動をしなければいけない距離におります。子供と面会したいが、彼がいうには連れにいくが迎えには私がこい…迎えに来ないなら帰さない。4往復も俺は負担大変だ。といわれましたが、彼は年収500万以上ある人間。私は220万前後。余裕がありません。 彼にこちらにきて面会したらというと、年老いた親や親戚に逢わせたい、飛行機移動大...

弁護士回答
    2
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について。母の養父の前妻の子供も相続人になりますか?

母が亡くなり相続関係の手続きをしています。 [前提条件] 1.母と私には血縁関係もなく、養子縁組も組んでいないため私に相続権はありません 2.父と母は婚姻届は出していますので、父には相続権があります [質問] 母の戸籍を辿ったところ、母にも実父と養父(養子縁組組んでいます)がいました。 母の実父には他に子供がいなく母一人でした。 しかし母の養父には前...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の約束事について

旦那のDV、金銭感覚、嫁姑問題などで離婚すると子供2人を連れ家を出た者です。 いろいろあり現在は、お互いに一人ずつ子供を育てながら別居して半年が経ちました。 義母とも別居し家族4人でがんばろうと思っていますが旦那の出す条件に困っています。 その条件は、 『嫁(私)のみ名字はそのままで籍を抜き、子供の親権は旦那。それで4人での同居なら可能』 と言うの...

弁護士回答
    2
  • 相手の都合の良い妊娠に納得がいかない場合、私の責任がどれほど問われるのか

先日、妊娠七ヶ月で発覚したことを伝えられました。相手はバイト先の社員、私は大学生のバイトです。私に言う前に友人などに話しており、私が報告を受けた時には決定事項を押し付けられる形になっていました。その時の内容は、妊娠の事実、産むこと、お金はいらないこと、相手が育てること、大げさにはしたくないから誰にも言わないでほしいこと、私はいつものように暮らし...

弁護士回答
    5
  • モラハラ旦那と離婚後の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚しました。親権は私で、8歳と6歳の子供を育てています。離婚原因はモラハラでした。公正証書を作成しており、面会は詳しくは決めておらず、子どもたちが会いたいときに会うといった内容になっています。 離婚して一年間は、近くに住んでいたのもあり、面会交流をしてはいたのですが、最近になり、突然、相手が再婚することになって、しかも子供も出来たと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。調停員は聞いてくれるか

【相談の背景】 円満離婚で離婚しましたが、元夫が親権を持っています。 離婚後にも定期的に大好きだよ、だったり私に新しく男ができたら嫉妬するし息子に八つ当たりしちゃうかもしれない、というLINEの文章を送ってこられたりしました。 そんな中で、私に彼氏ができたのですが息子と会わせることをしない、といわれました。今までは金土日と会わせてもらっていました...

弁護士回答
    2
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 離婚裁判が終わり離婚成立2ヶ月になります。 親権者は私に決まり、元夫と息子の予定が合う限り週1回お泊まりで面会をしています。 (面会交流調停の中で決まった内容です。) 夏休みに親族で旅行に行きたいと言われたので、行き先・同行者全員の名前を教えてもらい許可をしました。 それ以降、面会時には、予定・同行者をその都度知らせるようにしま...

弁護士回答
    2
  • 娘の名を騙った元妻からの手紙について。

約3年前に協議離婚し、現在19歳になる娘の親権は元妻になりました。 離婚協議書で「娘に特別な出費がある場合は、甲乙間で別途協議すること。」 「今後一切のやり取りはメールのみとし、電話をかけたり住居への訪問など、相手の平穏な暮らしを妨げる行為はしない。」と記載があります。 この度、娘から海外へ勉強に行くので150万円を振り込んで欲しいと、期限付きで手...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 愛情を感じないのは面会を拒否する理由にならないでしょうか

【相談の背景】 現在主人と離婚について協議中です。(主人は弁護士あり)そこで2ヶ月の子どもの面会交流について揉めています。親権は母親である私にあります。 私は出産したあとに一切、子どものことを気遣うことなく弁護士をたてて自分への接触を禁止するような主人に今更会わせる必要性を感じません。 ただDVなどではなかったため面会を完全に否定できないとネットで見...

弁護士回答
    2
  • 母親が認知届の不受理申出を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を妊娠しました。現在妊娠7ヶ月です。未婚と聞いていた相手は既婚者であることを先日知らされ、その件に関しては現在貞操権侵害で争っています。 相手の男性は「子どもを引き取って育てたい」と言っています。認知もしたいと言っていますが、私が拒否しており本籍地も教えていないので出されることはないと思いますが勝手に認知...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。頻度が決まりません。

現在、別居中です。子供3歳。 ・離婚条件の話し合い中で、面会交流3週に一度(8時間)を実施。(話し合い半年以上) ・別居後半年ほどは、、隔週8時間程度の面会交流(宿泊を一度実施)(私の同伴ナシ) 離婚後も、3週に一度8時間としたい所ですが、 隔週、宿泊6回を求められています。 子供は、父親と会えることが楽しい様ですが、帰ってすぐ寝てしまったり、ぐず...

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 後妻参加前提の面会交流はありえるのか。

【相談の背景】 ■現状 ・元夫との間で、月1回・約2時間の双子(男女)面会交流を実施しています。 ・去年6月より、女性の方が同席している陰があり、9月に確認したところ再婚相手と判明。当初は「1人で2人の面倒が見れず安全が確保できなく必要な場合かつ、奥様のお仕事がお休みの場合のみサポートとして同席」との説明で了承しましたが、現状としては毎回、元夫の再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 嘘と悪口だらけの陳述書

よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...

弁護士回答
    7
  • 虐待の疑いで児童相談所に保護されました

ベストアンサー

母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法28条 28条施設入所案件について

お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。

2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。

ベストアンサー

結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...

弁護士回答
    1
  • 公的機関の発言、医師の意見書。セカンドオピニオンの結果。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に、3月に3歳の娘を連れ去られ、連れ去りの違法性から崩しております。 でっち上げですが、モラハラとDV夫にされ、子供の療育の場から、役所の職員が妻と娘に同行し、避難したい実家まで付き添ったから、違法性はない!という、妻側の弁護士の主張でしたが、妻が提出した診断書(両手の内出血)は、妻が奇声をあげて暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    4
  • 妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。

ベストアンサー

神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルと慰謝料について

前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育について

ベストアンサー

離婚後の養育についての質問です。 夫は離婚歴あり、前妻との間に男の子が一人います。離婚の際に裁判などはせず円満離婚というのか理由は前妻の方から、すでに気持ちがない状態での修復は不可能と割り切り離婚に至ったようです。実際には、前妻の不貞などの話も聞いてはいますが、親権養育権共に彼女が持っていることになるかと思います。 義両親や小姑達は孫(甥っ子...

弁護士回答
    2
  • 再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について

ベストアンサー

私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼慰謝料を請求できるのか

年付き合った彼がいます。 去年の冬に彼の子供を産んでくれと言われ、 子供を作る行為をずっとしてようやく先月妊娠の兆候があったのですが(病院には行ってなかったので不確かですが)彼の事で色々心配事や不安な気持ちがあり恐らく流れてしまい、生理が遅れてきてしまいました。 その頃のデートでは浮気疑惑が浮上し悩んでショックで私は胃を痛めたり腹痛を起こし血...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の延期、その条件と可能性について

面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...

弁護士回答
    1
  • 監護権を祖父母か息子に変更したいです。

ベストアンサー

4歳の孫は2歳の時まで私達と同居しておりました。寝かしつけやお風呂も孫は私達が良いと言ってほとんどの世話を私どもがしておりました。母親がお風呂にいれようとすると泣く程でした。また元嫁はまだ母乳を必要としている時期から 土日や深夜のバイトなどしており、その間も私達がみておりました。 また、保育園へ通い始めた頃の慣らし保育も全て私が送り迎えをし、同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 子どもをとりかえすためにできること

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供との接し方について。

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で、2歳と5歳の息子がいます。 私達は長男を身籠ってから結婚した、いわゆるできちゃった婚です。 それから約5年。 夫は仕事中心で、育児は全面的に私に任せっきりです。長男が産まれたばかりの頃、夫は休みも不定期で給料も歩合制の会社に勤務しており、育児なんて出来る気力もないぐらい疲れていると言われました。しかし、あるきっかけでその仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

最近旦那の浮気が発覚し、離婚をしようとしています。 旦那は沖縄出身で私は他県出身です。 結婚したのは2013年8月で子供は1歳です。 結婚時の口約束は 沖縄は離婚率が多いが、絶対に離婚はしない。浮気はしない。子供は協力し育てる。家事も私が仕事にでたら分担するという約束でした。 子供が産まれてから旦那からは沖縄は男は働いていれば仕事の後や仕事の休み...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 相手方が子供との面会交流調停の合意を守ってくれません

私(父親)の住む関東地方から北海道に妻が子供を連れ去りもうぐ3年になります。子供は中1、小4ともに男の子です。離婚していないので親権はあります。面会交流調停を起こし、月一回の面会交流は認めるとの家裁での合意に昨年2月に至りました。しかしながら相手方(妻側)は全く応じません。何度も履行勧告しましたが、家裁の調査官は相手はかたくなで、今履行勧告してもむ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか

裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。

私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が有る息子がいます

ベストアンサー

私は今、妻より『精神的虐待』と『生活費をくれない』などの理由により離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 一回目の調停を終えて、妻に発達障害が有った為(妻が家を出て妻に発達障害が有る事や内容を知りました。)、誤解が有る事を話し証明し、妻からも『旦那ダケが悪い訳じゃ無い。私も悪いかった』と言う言葉ももらいました。 妻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから