法律相談一覧
-
看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?
ベストアンサー子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の婚約破棄の慰謝料
6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
質問します
ベストアンサー嫁が、夜の水商売のバイトを始め、明け方かえってくるようになり、昼間も遊びに行き、孫の世話も食事もつくらなくなりました。生活にはこまっていませんが、自分のお金がほしいのと、遊びたいようです。この一年、ずっと祖母の私と息子が、孫の世話をしてきました。 ある日、嫁がかえってこなくなったので、孫の将来や学校での父兄活動も支障がでないように、養子縁組しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字について
主人と離婚後親権は私になります。私は元の名字に戻るつもりですが、子供はそのままでもかまわないのでしょうか。親子別々だと不都合がありますか[e:3]又書類上は私と同じ名字を名乗っていて学校では主人の名字を使う事は出来ますか[e:3]卒業式や卒業アルバムは仕方がないですが、日常生活だけは今までの名字を使う事は可能ですか[e:3]子供が名前が変わったことを皆に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚をし、親権は母親である私が持っています。この度、非監護親の相手方が再婚し、子供が産まれました。 面会交流を拒絶され、子供が傷ついております。 【質問1】 これに対する法的措置はないものでしょうか。(慰謝料請求等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談
【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の内容の書面化とは?
度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?
ベストアンサーつい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
帰国と離婚に向けての準備
10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続について
ベストアンサー相続について質問です。 わたしの父と母は離婚しており、わたしの親権は母が持っています。 父と父方の祖父は数年前に亡くなっていますが、祖母が他界した場合、祖母が持つ財産を相続する権利は、わたしの母にはなくても、わたしにはあると思います。 ただ、父はわたしの母と結婚する前に別の女性と結婚したことがあり、その間に一人のお子さんがいます。 わたしにとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で……
弁護士さんは数々の裁判に立ち会ってると思いますが、浮気が原因で離婚の場合浮気した妻が親権を取れなかった裁判例はありますか?また取れなかった理由は別居中旦那が子供をみていたとか、妻の虐待とかでしょうか?浮気が理由で取れなかったとかありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?
ベストアンサー先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に家から出て行きたい
ベストアンサー現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不祥事に限界で妻が浮気してしまった場合親権はとるのが難しいのか
結婚して4年で子供2人いるのですが、 結婚当初からの夫の借金発覚からの自己破産。 そして車の免許なし。酒癖の悪さ。警察沙汰。、色々ありました。本人は全く何事もなかったかのようにしていて私が日々飲み込んできました。 そして今回、子供の目前で私に包丁を持ってきて脅す ということがあり私も祖父を亡くしたタイミングで落ち込んでいた時にこういうことがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた女性側から認知を求められていない実子を父側から認知したいのですが
もう十年以上前に短期間交際していた女性との間に子供が出来ていた事に最近気が付きました。 女性からその子の認知を求められた覚えはなく、その子の苗字も知らない人の苗字になっているので、養子に出された可能性があります。 その子とはいままでに数回だけ顔を合わせた事があるので、本人は自分の実の父親が私である事を知っている可能性があり、私も寂しいので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定の審判の流れについて
ベストアンサー子の監護者の指定の審判の流れを教えてください。 こちらの質問に(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_256666/)以下一部引用 監護者指定審判の一般的な流れとしては、 ①裁判官の審問、 ②調査官による父親・母親双方との面接、訪問調査、 ③裁判所での交流観察、 ④調査官による調査報告、 ⑤裁判官による最終審問、 ⑥審判という感じかと思います。 訪問調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い
特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中で未成年の子どもを監護していますが
妻が離婚を希望し別居、未成年の子ども二人を置いて出て行っただめ、父親である私が監護しています。妻は弁護士を代理人として調停を申立てましたが私が離婚する理由がないと主張、物別れとなりました。その後。何の連絡もなく、また妻の所在は一切不明、弁護士は調停のみの依頼であり代理人ではなくなりました。現在私は体調不良で病院を受診したところ、膵臓ガンと診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました
先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」
【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの主張はめちゃくちゃでしょうか?
ベストアンサー人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。私は不利でしょうか?
再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の不貞行為について
【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻との子供 内縁の妻が所有の自宅 【質問1】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 財産の半分はもらえますか? 【質問2】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 子供の親権は私に来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り
ベストアンサー私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流の履行勧告
10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏ワザはないのでしょうか?
ベストアンサー元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 そもそも昔は面会交流なんて なかったですよね。 どうせ家裁は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護保護者 どちらが監護者に相応しいか
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘を主人に連れ去られてから、半年近く経ちます。試行的面会交流が2回、双方の家庭訪問などが終わり、まもなく調査報告書がでます。保全処分は相手の監護に問題がなかったとのことで、申立てを却下されました。 ①どちらが監護者に相応しいでしょうか? 【相手方】 経済状況→借金があり、現在うつ病(私が暴言吐いたと言っている為)で休職中、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
今旦那がブラジルで暮らしていて、私と2歳半の息子は日本で暮らして居て、日本での離婚ゎ成立し、親権は私なのですが、ブラジルでの離婚ゎまだしていません! そんな中、旦那がブラジルから、子供を取り返そうと訴える為、弁護士さんを雇うとしたら、最低でも大体費用や時間などは幾ら位かかりそうだと思いますか? 旦那は7月からブラジルで仕事を始めるらしく、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不在の訴え DNA鑑定 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現夫との生後3ヶ月の子供が居ます。 妊娠が発覚してから入籍した為推定の及ばない子になります。 子供は夫の子か前交際相手の子かが分かりません。 前交際相手が子供の親権が欲しいとの事で親子関係不在の訴えをするそうです。 【質問1】 DNA鑑定になると思うのですが拒否することはできるのでしょうか? 夫もすべての事実を知っていて、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、離婚時に親権に影響は出るか
ベストアンサー現在離婚の話も通院もまだしておりませんが、後々離婚となった場合に心療内科の通院が原因で親権を取れないのでは…と不安になり、なかなか通院できずにいます。 症状は無気力、動悸、食欲減退、腹痛、息苦しさ等ありますが、育児に影響は出ておりません。 子供は現在1歳です。 以下に質問をまとめます。 1.夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、親権に影響はござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合
簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の方法について
一歳の男の子を持つ母親です。 11月の調停で12月、1月と面会交流しました。12月の帰宅後のようすから1月は30分で区切り帰ります。と弁護士を通じて話しましたが、相手方の弁護士が相手に話してなかったらしく、「30分しかたってないのに帰るの?」と逆ギレされました。 昨日三回目の調停で子供の様子(機嫌が悪くなり夜泣きがひどくなる)や相手方が子供と関わりを持たず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?
ベストアンサー1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?
【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 親の会社の倒産で退職金なし
離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて
ベストアンサー精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法
相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから