法律相談一覧
-
妻に不倫された場合の、乳児の親権について
単身赴任中、妻が不倫をしました。 現在生後七ヶ月の子供がいるのですが、このまま離婚になった場合に親権を自分のものにすることは可能でしょうか。 乳児の場合、親権は母親にわたりやすいとネットで調べて出てきたのですが、何年も本件を放置しておくことも精神的にきついですし、数年後に「今さら昔の話持ち出す?」と言われたくもありません。 どうすればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母へ、子供の親権変更
【相談の背景】 親権を取り返したいです。 DV.モラハラがあった元夫(内縁関係)と別れる際に、子供を取られてしまいました。 子供置いていくか、夫婦生活を続けるか の二択を迫られ、金銭的、精神的に追い詰められたため、苦渋の決断で子供を事実上諦めた形になりました。 子供と会えなくなるのを恐れたため裁判はしておりません。 親権を元夫にする書類にサインした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚は不利?
先ほど親権者変更について質問させてもらったのですが、弁護士様の回答に再婚は不利という事がかかれていたのですが、親権者変更の裁判のさい、変更を求める側が再婚予定があるのは不利なのでしょうか? 子供達と婚約者はとても仲がよく子供達もよく婚約者を慕っているのですがそれでもやはり不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳社会人がアパートを借りる方法
私は父子家庭の18歳社会人男性です。 父親が給料を殆ど全額持って行くので(これは学生の頃アルバイトしてる時からずっとです)まともに生活が出来ません 同居はしてますが父親には面倒見てもらえないので私自身の給料で生活しないといけません 結論としては家を出て生活がしたいです 通帳と印鑑は父が隠してます 新しく通帳を作り給料振込先を変更してもらいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
おはようございます 概略をさらにかいつまんで相談させていただきますのですべて網羅した内容ではございませんがどうかお読みください 妻は婚姻中に 不貞と それによる出産(夫との親子関係不存在の確認ずみ) そして現在も妊娠中 夫から以上を理由に 離婚 退去 実子の親権 慰謝料請求 を調停にて申し立てる予定 しかし 夫も以前に妻に性病を感染させ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り厳罰化について
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて1年です。連れ去りにより、精神を病みました。連れ去り厳罰化の法律や共同親権法が成立し、子供に面会できる様になるにはあと何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に死亡した場合の親権及び養育権について
ベストアンサー初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双極性障害・別居だが親権獲得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと別居・離婚協議中です。 以下条件で私が親権を取れる可能性はあるかご教示いただけますでしょうか。 ■現在 夫と子どもは同居、私が家を出る形で別居して3ヶ月弱ほどになります。 ■心身の健康 私は双極性障害を患っています。障害者手帳も持っていて鬱の時は動けなくなりますが、治療により生活(仕事・家事など)はなんとかできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届を出していない場合の親権はどうなる?
ベストアンサー籍を入れていない夫とその夫との子どもと暮らしています。夫は子どもの認知届を出していません。 もし母親である私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分
子供の審判前の保全処分と引渡し審判が残っています。妻に息子を連れ去られ審判待ちです。 審判が決まる内容や何を基準として決まるのでしょうか?こちらが養育していて調停後に連れ去りを妻がしたので違法性が認められ審判が僕にと決まりますよね? 認められるとその後の監護者指定審判や親権者裁判でも確実に親権者になれると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金払って無い人の方が有利なんて酷すぎる
ベストアンサーいつもお世話になっております!! 嫁からのDVと育児放棄で嫁と別居してから1年経ってお互い実家暮らししていたのですが、嫁があまりにも育児をしないので義理の父親が怒って親権は父親にやると言ったら自分の両親をDVにでっち上げてシェルターに子供を連れて逃げ込みました。 その後おばあちゃんの家に居る事が判明。 嫁は気にくわない奴と自分の思い通りにならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を繰り返す親、実家との付き合い方
両親との関係に悩んでいるためご相談させていただきました。 私の両親は私が1-2歳の時に別れ小学校低学年の頃再婚をしました。親権は母になり、新しい父親と生活が始まった頃から母に 「あんたなんか産まなきゃよかった」 「本当のパパのところに行きなさい」 など傷つく言動をされてきました。 中学時代は親からの中傷や、新しい父親の親族からの兄弟差別など様々な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について可能か?不可能か?
慰謝料請求についてですが、調停がこじれて不成立に終わりそうです。親権は私でという話でまとまりそうだったんですが、最後になってやはり渡したくないという結果になりました。(彼のお父さんの希望)調停で解決するのであれば慰謝料も請求するつもりもありませんでしたが、あまりにも相手がひどい事をしてくるので請求したいと考えています。 結婚生活3年半ですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女中絶責任は?
ベストアンサー19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年前に父親が承諾した財産放棄は無効になるか
20年ぐらい前に亡くなった母親の母親(私の祖母)の遺産を父親が財産放棄しました。それ以前に私の母親はなくなっています。 理由は、私と私の妹が未成年だったことと、なくなった母親の兄と弟が父親に財産放棄してほしいといってきたようです。 結果、母親の弟と兄で結局分割したと思います。 けれど、その土地の財産の件で今もめてるとききまた。 相談としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流での虐待回避について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。 子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生から、細々と面会すればと言われました。
ベストアンサー今元妻相手に、面会交流の再調停中 2ヶ月に1回 2時間の面会交流から、1ヶ月に2回、行事参加、元妻の母親と姉の立ち会いを拒否することを条件に話し合っています。 元妻は2ヶ月に1回 2時間の面会交流の継続を希望しています。 別件ですが、元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更
ベストアンサー離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーに育てられた未成年がその母親を亡くした場合の保護者は誰
シングルマザーを亡くした未成年(日本在住)、海外に住む今まで行き来のなかった虐待をする外国人の父親(海外では制限なしの接近禁止命令が出されている)から身を守るにはどうすればいいのか? 日本在住、日本人の叔父夫婦を保護者に出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の時に母親についていかなければいけないか?
15歳の時に、母親と、祖母と、僕で3人暮らしをしていました。それで、義理の父親とは別々で暮らしていましたが、母親に彼氏ができました。その時、母親と彼氏は一緒に住んでいました。その時は、母親についてくるかと言って拒否をして、祖母と二人で住むことを選びました。これは強制的についていかなければいけないのですか?これは民法何条ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が育てている子供の養育費について
連れ子(父親の)を追い出し祖父母に育てさせている夫婦が身内にいます。 今まで学費より少し多い程度の養育費しか出しておらず、足りない分は祖父母や伯母が出してきました。 その子が高校卒業で一人暮らしをすることになり、初期費用を出してくれれば今後お金のことは一切言わないと言ったのですが出そうとしません。 夫婦には他に子供がいて、家も建てて車も買えて遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭 親の死後、子どもが遺言通りに扱われる方法
ベストアンサー母子家庭で未成年の子供がいますが 遺言書を残したいと思っています。 お金もないので出来れば自筆を作りたいのですが 公正証書も考えてはいます。 内容は、生命保険金は子供の為の物である事、 離婚した父親や私の両親、兄弟には後見人になってもらいたくなく 児童養護施設に預けたい事とその理由を記載したいと思います。 (様々な虐待をされるのが明らかな為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの侮辱、名誉棄損について
妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?
ベストアンサー離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の証拠として親権獲得するために
ベストアンサー妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて子供の親権、養育費
結婚6年目5才と3才の子供がいます。妻は専業主婦です。先日、妻より離婚したいと言われました。3年以上前から考えていたと。。。子供はかわいいし、妻と離婚したくありません。今まで妻の要望に応えてきたつもりです。家事の負担が減ればと私の実家でご飯を食べたり、夜勤の時は子供との生活時間のずれから、妻に邪魔だから部屋から出てくるな。や、実家に帰れと言われ、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権自信ない場合 伝えて良いのか
親権に関して自分でみることに体力的にも自信がなく強く主張したくない場合、その理由を弁護士に話せば理解してもらえるでしょうか?母親たるもの、あり得ないとして弁護してもらえないでしょうか?親権に関して、向こうの出方をみるために最初はほしいと主張してもらいたいのですが、そんなことは難しいですよね。ちなみに主人のわたしだけに対する暴言が原因、不貞がきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に親権者ではない母親が子供を連れ回す事は誘拐?
10年以上も前に離婚しています。 調停で親権者も父親である私になりずっと子育てしてきました。 子供は現在 長女14歳中3、長男12歳中1です。 2年ほど前に恥ずかしながら、子供を叱りつけたさい手をあげてしまい一度児童相談所がきた事があり、その時に子供は実の妹がの家に預けた事実があります。 約一年半預けましたが、中1の夏ごろ 私の元に戻ってきました。 私も反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との関わり
性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権、資格のない主婦は不利?
ベストアンサー主人から離婚の話がでてしまいました。 現在10ヶ月の子供の親権で争ってます。 わたしは、結婚後主婦でいたため 貯金もなく弁護士さんを雇う費用は、 全くないのですが。 主人は、会社を経営しているので 顧問弁護士さんがいるだけで親権が 取りやすいと言われました。 また、私が主婦であることで 資格も無ければ働いてた歴もない。 それだけで主人の方が有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居について.親権を取るために気を付けることは?
ベストアンサー未就学児の子供がいる母親です。 離婚の意志が固まり弁護士に相談したところ,置手紙を残したうえでの子連れでの別居をすすめられました。 その場合,夫は激怒し親権をめぐって裁判になるのは確実だと思います。 夫は私のみが現在の住まいから出ていけば,義両親を呼んで一緒に育児をする想定でいるようです。 私と子供で別居する場合は子供の環境が変わるので, 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラス要因になるでしょうか?
明けましておめでとうございます。こんな夜分に申し訳ありません。今現在、親権者変更の審判にむけて準備中です。 元主人は私が、家事をしっかりやってこなかったこと。 次男が産まれてから、長男を怒ることが増えたこと。 きっと他にも沢山、私のいたらない事を主張すると思いますが、 元主人は、離婚の話し合いの中で親権の話もしているのにタトゥーを腕に入れて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の継続性について
数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護権 未成年の同意書について
ベストアンサー先週の土曜に小学6年生の娘と共に事故に 遭いました。 相手の運転ミスと前方不注意で私側は被害者です。 現在、むち打ちの症状で病院に通い始めており、 娘も頭が痛い気持ち悪いなどの症状を言い始め 病院へ行ったりしてます。 この程、私が加入している保険屋さんより搭乗者の保険金請求書の書類などが送られてきました。 娘とは主人と離婚後親権者は主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全申立書が来たのですが・・・
昨年末、息子の嫁が家を出ました。来月3歳になる娘が1人います。その子の親権で争ってます。 嫁は娘の親権が欲しいようですが、不倫もして、家事もろくにしないので渡したくありません。実際に1月3日に娘を連れてきてよろしくお願いしますと言ったにも関わらず、今日家に保全申立書が届きました。 内容を見てみるとほぼ嘘の内容が書かれています。 一回目の審判期日が9日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保護者責任について
子供が警察のお世話になりました。 相手の方に弁償としてお金を払わないといけません。子供は未成年で私は片親です。 そんなお金あるわけもないので、離婚した旦那に話をしました。親権を持ってる私が保護者だから、出す気はないと言われました。 親権がない元旦那に子供のやった事に対しての責任は全くないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後の養育費、親権について
ベストアンサー2年前に両親が離婚しました。当時私は高3、弟は高1でした。 父はもともと親らしいことをしない人だったので、親権者は母にして一緒に暮らしたいというのが子供の意見だったのですが、無視されて父が親権者になり一緒に暮らしています。 養育費については、毎月6万と決めて、それ以外の金銭の要求はしないと決めていたようです。 しかし、父はここ1年で2回ほど金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那側が親権を取れる可能性はありますか。
ベストアンサー先生方に可能性についてアドバイス頂きたく。 妻側が一方的に子供2人を連れて出ていき別居状態となっている状況で親権を旦那側が取れるでしょうか。 ・妻側は実家近くにこどもと住んでいる ・子供は小さい(幼児と低学年) ・妻側は現在無職 ・現状は実家から資金的援助もあり生活は安定しているが将来的に不安要素あり 旦那側 ・兄弟も自立しており経済的には安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呑み会が原因で離婚危機!親権を取得できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?
ベストアンサーもうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り暮らしを反対 祖父母の契約
ベストアンサー祖父母の契約で大学進学を機会に 独り暮らしを18で親に無断で始めます もし、すみはじめてから父親に 反対された場合アパートの契約は はきされてしまうことはありますか? 契約者は祖父母です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
「父親親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから