法律相談一覧
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定の決まるまでの期間は?
ベストアンサー子どもと共に家を出て別居生活中です。相手方から、この引き渡し調停と監護権指定をセットで申し立てられました。すると、「照会表」??子と私のタイムテーブル、私が引き取ったほうが良い理由(アピールポイント)などなど、宿題を渡されました。次の調停までに提出です。緊急性はないとして、監護権指定の決定は通常、どれぐらいで決まりますか?次回の調停で決まるのか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の氏の変更について。両親が蒸発している場合…
ベストアンサー初めて相談をします。 両親が蒸発していてどこにいるか分からない場合、また両親と僕本人(子)の名字がそれぞれ違う中で、子の氏の変更をしたい場合、まずどこに行けばいいのでしょうか。 戸籍上は父親(養父)の子として同じ名字として書かれていますが養父は既に婿養子として他の女性と再婚し名字を変更しており僕本人とは名字が違います。 僕が把握しているのは両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停は自分でできるのか。
ベストアンサー弁護士をお願いして離婚協議中です。子供と離れて3ヶ月が経ちました。弁護士を通して監護者指定をお願いするとかなりのお金がかかるため断念しましたが、子供は諦められません。監護者指定は弁護士を通さないとできないのでしょうか? 又、離れた期間が長いので不利にならないでしょうか?離れて生活するまで子供は、私と居る時間がほとんどでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子供の扶養義務。本当ですか?
不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更許可について。郵送では駄目なのでしょうか?
ベストアンサー4月に調停離婚しました。子供は3人おり、現在17歳、16歳(知的障害あり)、13歳です。 離婚時は子供達も急に姓が変わるのに抵抗があり、元夫の姓を使っておりましたが、 離婚後、私のたった一人の兄弟が亡くなり、私が実家を継ぐこととなり、姓を戻すつもりです。 子供達もだんだんと、何の便りも無い元父に愛想がつき、精神的な面でも 今の姓を使い続けるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて
初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が子供に会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が預けられた
ベストアンサー本日、朝から旦那に子供を連れて家を出られ、今、帰って来ましたが、3歳の子を「実家に置いて来た。離婚調停がまとまるまで母(祖母)に預かってもらう」と言って、旦那が強行手段に出ました。 私(母)から、離れた事が1度もないので、3歳の息子の心が心配です。 すぐにでも、連れ戻したいのですが、私はまず何をしたら良いのでしょうか? 1度も面倒を見てもらった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から監護権を取ることは可能か?
ベストアンサー子供の監護権について相談したいのですが、夫とは現在折り合いがつかないため別居し子供は生まれてからずっと旦那の実家にいます。子供の監護権親権を得てそのまま離婚を考えています。私の夫は私への暴言がありしんどいです。内容としては妊娠30週すぎの時入院になりその日に産まないと危険と言われたのですがなんとか大丈夫で赤ちゃんと翌日から治療していきました。今は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。
【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえない
今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の改姓手続きの時期について
ベストアンサー調停ではなく、裁判の和解で離婚が成立します。自分は旧姓に戻し、新しい戸籍を作り、そこに改姓した子供をいれようと思いますが、子供の改姓手続きはどのタイミングでできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に養育費を受け取りたいです。
【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の通知が来てから行政に状況確認を求める是非
ベストアンサー【相談の背景】 子供の終業式後、 妻が突然姿を消し、玄関に離婚調停準備中、本人に連絡するなとの弁護士名通知がありました。 当方は子供のためにも離婚を望んでいません。 調べると怒ったりしたのがモラハラ理由で来るのかと想定しています。 【質問1】 住民票を取り寄せてみる、 小学校にうちの子は新学年にちゃんとなっているか確認する のは問題ない&...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
元旦那から面会交流の調停の紙が届きました。 子どもを会わせたくない理由は 結婚を前提としてる彼がいるのですが、子どもは父親になってくれることを喜んでおり、元旦那は、自分のほうがいい、など子供に吹き込むのは目に見えてます。 また、養育費も払わないのに、おもちゃばかり買い与え、買ってもらえない子供がかわいそう、と子供に言っていたり、普通に夜の居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中の不慮の事故と輸血
お忙しい所失礼します。 私は、総合病院で医師として勤務しております。 先日、40代の御夫婦とそのお子さんが心臓疾患のオペの為入院されましたが、手術に際して、輸血は絶対にしないで欲しいとの意向を示されました。勿論、輸血に関する書類には署名捺印も拒んでおられます。 こちらといたしましては、術中に何が起こるか分かりませんし、生死にかかわる問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚し息子が自殺相手を訴えることができますか。
【相談の背景】 嫁が不倫をし息子が自殺しました。 熱が40度も出ている二歳児を置き3日家を空け、不倫を疑った息子が嫁と相手とのやり取りのLINEを見てしまい、慰謝料請求のため弁護士の無料相談をしていたのですが、もうキツイ死にたいと言いだし、その数日後に自殺してしまいました。相手とのやり取りデーターは残っており息子の無念さが堪らなく相手側を訴えたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。
ベストアンサー鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
少しややこしい話しなんですが
ベストアンサー私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪のことで質問いたします。
弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的虐待ですか?早く子供を連れ戻したい
ベストアンサー離婚について話し合っている最中、妻が息子(2歳)をつれ黙って出て行ってしましました。息子に会いたいので妻に息子に会いたい、返して欲しいと伝えても返信がありません。 仕事もしながら息子のことをみていたのはずっと私でした。妻は仕事もすぐ辞め、自分の気分でしか家事をやりませんでした。 妻が息子に暴言(えんぴつも持てないならもう何も書かなくていいよ、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護引渡し許可抗告で許可されなかった場合
ベストアンサー宜しくお願いします。子の監護引渡しで、許可抗告しましたが、駄目でした。子供は住み慣れた家に居たいと言って泣いていますがどうしたらいいですか? 1 引渡しの日にちが決まっていますが、子供が行かないと言っています。行かせなくてもいいので すか? 2また子供を取り戻す為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しについて
半年くらい前に、突然、何も言わずに嫁が小学校の子どもを学校帰宅時に実家に連れて行ってしまいました。 元々、私は家で仕事をしているので、ずっと子どもの面倒を見ていたのですが、子の引渡し請求をしたら戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費等条件について
ベストアンサー2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー連れ子再婚しています。 養子縁組をしております。 私が事故などで死亡した場合、子供達の離縁を主人が望んだ場合どうなりますか? 子供達は、現在未成年です。 小学生と中学生です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されている子供の苗字変更について
ベストアンサー私は未婚の母です。高校2年生になった娘が、最近、父親の苗字に変えたいと言い出しました。父親は娘を認知していますので問題ないと思うのですか、どういった手続きをすれば良いのでしょうか? また、娘が希望していることが苗字変更の正当な理由として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍してません。赤ちゃんが生まれたら、母親の私に赤ちゃんを引き渡さないと言われました。
ベストアンサー今妊娠9ヶ月ですが、まだ入籍はしてません。 戸籍のことで揉めていまして。。 「赤ちゃんは母親の私に引き渡すわけにはいかないから、赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんと一緒にすぐ俺の実家に、帰って面倒をみる」と言われました。 勝手なことはしないでって言ったんですが、 「どうしても、お前には引き渡すことはできないから、わがままを言うな」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の再結集のためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の引き渡しを拒否する際の法的な根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園職員です。園児の母親から父親が来ても引き渡しはしないでほしいと依頼がありました。母親いわく、園児の父親は精神状態が不安定で、現在、母親の実家に園児とともに身を寄せているとのことである。離婚を考えているとのこと。 【質問1】 精神状態が不安定というのは母親の一方的なお話でもあり、万一、父親が迎えに来られたとき、応対に違和感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と10年前に離婚したのですが、養育費を払わないと口約束で合意したのですが、最近になって高校生に上がる息子のための支度金として20万円を払って欲しいと連絡がきました。私としては今回の20万円を払って終わりにしたくて、契約書を作成して公正証書を作る予定である。 【質問1】 元妻にごねられて裁判等になった場合、養育費は払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 子供連れ別居について
三月に妻が子供を連れて別居を考えています。 私は納得していませんが、このままだと終業式が終わったら出ていくと思います。 全く話し合いもできないまま、子供を連れての別居は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?この場合、相手に慰謝料請求できますか?
先日、子供の認知をしていない相手から「DNA鑑定をして本当に俺の子なら引き取る。」などと言われました。 その日から夜は寝れなくなり、子供と引き離されると思うと恐怖心でいっぱいでした。 仕事中も涙が出てしまうし、子供が寝たあとや一人になった時など毎日のように泣いていました。 精神的に傷つけられた気分です。 この場合、相手に慰謝料請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新戸籍の手続き郵送可能ですか?
離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立した次の日に相手に彼氏が出来たと報告をうけ今現在、半同棲状態です。子供は3人います。離婚前に決めた事(すべて口約束)が彼氏が出来たからという理由でどんどん変更されていきます。こちらとしては離婚取り消してお互いフラットな状態にして協議離婚したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 離婚取り消しは成立しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居先の環境
ベストアンサー2歳半の子供が嫁の実家に連れてかれました。 イヌ皮屑アレルギー、クラス3です。 実家に帰ると酷いアレルギーが出てかきむしっています。 アナフィラキシーショックも心配です。 嫁の父親に言ったら何がアレルギーだと鼻で笑われました。 嫁も犬は関係ないといいますが実家に帰るたびに足にアレルギーつくって帰ってきます。 写真もあります。 嫁家族には危機管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供から「むかえにきて」とメールが来ます・・・。
初めまして、私は26歳の女です。 長くなりますが相談させてください。 私は、夫の精神的DVが嫌になり、今年のはじめ頃から別居生活をして、子供と離れて暮らしています。子どもは7歳と5歳です。 まず最初に、相談は、夏休み前に夫に内緒で、子供たちを引き取ってもいいのでしょうか?という内容です。。 今年初めに、家を出て少し過ぎたあたりから上の子がメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた場合の対処法等について
ベストアンサー現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから