14,337件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係解消後の子供の面会

内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流における相手方立会拒否と第三者立会について

ベストアンサー

妻とは離婚調停中で、親権を争っている未成年の子供が2人います。 妻には私から離婚と親権についての話し合いを求めていたのですが応じず、子供達を連れ去り実家に帰ってしまいました。 連れ去り直後は離婚と親権、養育費を、主張していた妻ですが、調停を重ねるうちに離婚を拒否するようになっています。 今後は裁判に移行する予定なのですが、この状況での子供達...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて別居 監護者指定申し立てをするべきか

ベストアンサー

自分が子供を連れて別居した場合も監護者指定の申し立てはした方が良いですか? 子供は乳児で世話は私が殆どしていて生活も親の援助があり問題ないので親権は私になると思いますが、夫にされるまえに自分で申し立てをした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非親権者の家に行ったまま帰ってこない子供について

離婚した夫のところに娘が遊びに行きそのまま帰ってきません。元夫は1週間で帰るように言うと言っていたのですがすでに2週間経っています。 法的に引き戻すことは可能ですか? 離婚の時の取り決めなどはありません。 子供の自由にさせていました。 娘との連絡も取れない状態です。 親権者はわたしにあります。

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら子供は引き取るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁の妻との間に子供がいます。 私は認知しています。 子供は4歳です。 親権監護権は、彼女です。 【質問1】 私が再婚して、再婚相手も私の子供と暮らすことを望んでいる場合、引き取れますか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の慰謝料、親権問題。

ベストアンサー

離婚調停の際に、慰謝料額、親権が決まらず、 先に離婚だけ成立する事はあるのでしょうか? 妻が子を連れ去り、半年経ち、夫が子の監護者指定、引き渡し調停をした場合、夫側に認めらる確率はどの程度と言えますか? また夫にとって確率があがる妻側にとってマイナスな事は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉施設に保護された子供について

妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 除籍後の再入籍について

ベストアンサー

離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に妻が子どもを連れて出て行ってしまった。手続きについて

離婚前に妻が子どもを連れて出て行ってしまった場合 監護者指定及び子の引渡し調停・審判を申立て、併せて子の引渡し調停方法をするのは有効ですか? 子どもは小学3年生、5歳、3歳です。 妻は今まですんでいた住所から50km程はなれた実家に帰っていて 連絡がつかないため小学校や幼稚園に通わせているかどうかは不明で、子どもが安全なのか、環境が悪化していな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して、親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと思っています。 旦那はカッとなりやすく、怒ると暴言等あり萎縮して生活してました(産後うつは逃げ、お前の親がどう死のうが俺には関係ない。等) 先日私のミスで怒らせてしまい、実家に戻りましたが旦那が子供への執着が強く、連れていきたかったのにできませんでした(万が一こどもの引っ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告 高裁の判断

ベストアンサー

監護者指定審判の即時抗告で、高裁の結審日が決まったのですが、結審日後に反論書面を提出した場合、それも審理の対象になりますか? また、裁判所は2月3月は裁判官の移動等で忙しい時期なのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の可能性について

ベストアンサー

監護者指定の審判で負けて、監護者変更を検討している場合について、教えて下さい。 相手側に子供を引き渡した後、子供が登校拒否をしていたり、子供から戻りたいというような連絡があった場合、監護者変更の手続きをすれば、変更はされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調査報告書で何が重視されるのか?

ベストアンサー

調査報告書についての質問です。 調査官の意見 1.過去の監護状況 2.現在の監護状況 3.予定される監護状況 4.交流場面の観察結果 上記の中で、審判になる場合どれが一番重要視されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供に合わせてもらうには?

ベストアンサー

現在、嫁と離婚調停中。しかし、親権についての調停になるやいなや、子供を連れて出ていった。嫁に連絡を取るも無視状態。 子供に会いたいのですが、どのように すれば良いですか?ちなみに、離婚理由は、性格の不一致で、調停中です。

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り組みについて。

ベストアンサー

親権者が再婚してるのを知らされてなく養育費を払っていましたが、再婚して養子縁組みをした時点で終了だと思うのですが。過剰に払った場合戻ってくるものなのでしょうか? 又あまりにも悪質だった場合詐欺行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の減額始期と返還請求について

【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?

令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停で家裁の調査官が怒っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で、家裁の調査官の態度が公平ではなく明らかに怒っています。私が負けそうなのに粘っているからです。調停委員がフォローするほど怒っていますです。調査官の交代を請求できますか? 【質問1】 調査官の交代を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か円満調停か

【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが、実質子供との同居は相手方がする事になり、監護している為、考えた結果親権の可能性がなくなりそうなので、円満調停に切り替えたいです。 相手方は円満にはしそうにないので困っています。 【質問1】 支離滅裂で調停で、不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。

ベストアンサー

元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について。支離滅裂ですみません。

子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停、親権者の再婚について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。子供の気持ちが優先されるのですよね?

面会交流についてお聞きしたいです。 私は親権者を元夫とし、今年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を見てもらえず、元夫の母親は仕...

弁護士回答
    1
  • マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

調停離婚して10か月がたちました。 年金分割という制度を知ったので、手続きをしたいと思っています。 先日、年金事務所に行き、情報通知書の取り寄せの為の申請準備に入りました。 合意分割で進めていきたいのですが、元夫とは、話し合いができない状況です。 そのような場合は、どうしたら良いでしょうか。 また、合わせて、子どもの戸籍を私の方に移動したいと考...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の戸籍について

役所に離婚届提出して受理されると元妻の離婚成立後の住所など離婚裁判した場合にはわからなくなってしまうのですか? 親権は元妻ですが子供に会えずにいます

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否した場合。

ベストアンサー

子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 今日元旦那から、「面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やったら嫌、前向きなら前向きとはっきり言って!」と連絡がきました。 もちろん、嫌に決まってます。 元旦那に、子供を合わせるのが嫌と言って調停や裁判をしてきた場合、どのような事になりま...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付き面会交流について。

親権は僕である父親にあり、元妻に面会交流の調停を申し立てられました。 子供は娘で3歳になります。 元妻には僕と結婚する前の旦那との子供がいます。その子供は元妻が親権な為見ています。 現在は、家庭裁判所で決めて頂き1ヶ月に1回の日帰りの面会をさせています。 しかし、面会交流の調停を申し込まれ宿泊付き面会交流を要求されました。 僕としての意見は、月に一...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について

8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談

【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...

弁護士回答
    5
  • 突如夫が子供を連れ去り弁護士を立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日帰宅後、夫が3歳の息子を連れて行方をくらませていました。 事前に告知などなく、突如息子に会えない状況になり途方に暮れています。 置き手紙があり今後は弁護士を通して連絡するように記載がありました。 理由としては、私の浮気(浮気相手と関係を持ったのは3回です)と息子に対する心理的虐待が原因と記載してありました。 息子にしつけのため...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更する方法は?

ベストアンサー

子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 民法改正・面会交流。また、変わらないのでしょうか?

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 親子断絶の当事者です。 子どもと会えない当事者の皆様、支援団体の皆様、法改正に携わった議員の皆様、マスコミ関係の皆様、弁護士の皆様など、関連する全ての方々のおかげで、ついに民法改正と親子断絶の実体がクローズアップされて来ましたね。 ひたすら、子どもに会いたい、と思い続けている者として、溜飲が下がると...

弁護士回答
    1
  • 小学校なら少しはましになりますか?

ベストアンサー

次回面会交流の再審判時期を娘が小学校に入学してからにしました。 2ヶ月に1回 2時間ですが、5歳保育園児の娘が小学校に入学したらましになりますか?

弁護士回答
    1
  • 先妻との争いで息子が児童相談所に隔離された。親権の変更や保護は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、離婚した先妻から連絡があり、先妻と生活を供にしている息子(12歳中学1年生)と先妻が暴力を伴う争いをしたとのことで、息子が児童相談所に一時隔離されたと連絡がありました。これで2回目の児童相談所隔離になりますが、これ以上先妻と息子が一緒に生活して行くのは難しいと感じています。 【質問1】 息子を父親である私の方で保護したい...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備

いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚先行で不利な点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。 子の親権は私が取得することで合意しています。 離婚を先にして、争いがある財産分与と養育費については、後で決めようと思います。 離婚を先にすることで、不利になる可能性はあるでしょうか。 また、あるとしたら、どのような点で不利になるでしょうか。 【質問1】 離婚を先にに成立させる点で不利になる可...

弁護士回答
    3
  • 保護されている子どもと面会

行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 年間分割請求に応じなければならないか?

現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...

弁護士回答
    3
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同親権に関する監護者指定は別途申立が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後共同親権について、監護者指定という制度が残ると聞きましたがこれは離婚裁判時に主張するのでしょうか。 【質問1】 または離婚裁判とは別に調停の申立が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について

妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁連れ子の籍を抜いてくれない

現在結婚を考えてる方がバツイチで子供1人いる方です。 結婚をしようと思っていますが 元嫁の連れ子(前の男の子供で認知、婚姻なし)の子供と養子縁組をしていて離婚する際に 離縁をしていませんでした。その連れ子は 元嫁の方にいます。彼が関わりを持ちたくない との事でこちらは離縁届けを提出しようと しましたが元嫁がよりを戻したいなどいい 嫌がりサインをして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから