法律相談一覧
-
【一緒に住んでて良い?】非監護親との同居について
【相談の背景】 質問させてください。 高校生の子供なのですが、元配偶者からの親権変更申し立てにより、 私から元配偶者に親権者が移ったのですが、 子供は変わることなく私と同居(3カ月程)を継続しています。 元配偶者は早々に子の住所を変更しており、 実態と相違がある状態です。 このような状態で質問をお願いいたします。 【質問1】 継続して暮らしてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。
養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談
弁護士さんに相談する前に予約をするときの電話の仕方についてです。 予約を取る前に子の引き渡し審判と仮保全処分の相談をしたいのですが子の引き渡し審判と仮保全処分については対応されていますでしょうか?また、話を聞いて見ない限りわからないかとは思いますが受任してくださる確率はどのくらいありますでしょうか?と電話で直接事務の人に聞いたらだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止と未成年後見の申立ては同時に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権停止の申立てをする予定です。未成年後見人の選出も同時に進める予定なのですが、家庭裁判所に同時期に並行して申立ては出来ますか?裁判所にも聞いてみたのですが、過去に例がなくてわからないとの返事でした。 【質問1】 親権停止と未成年後見の申立ては同時に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。
妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に姉が亡くなりました。姉は旦那と離婚しており、3歳の子どもがいます。(親権は姉が持っていた) その元旦那が親権を申し立てていますが、親権が取れないで欲しいです。 理由は、①生前の姉に数百万の借金をしていたがごねて返さなかった。今だに銀行に借入金があり経済的に不安定。 ②姉が亡くなってからも仕事を理由に親戚に預けて一日も自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判中に子供の運動会に行ったらダメなのですか?
よろしくお願いします。 妻が不倫を繰返し子供を連れ去り冤罪DVで支援処置を利用しました。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻はDVの証拠は全くなく調査官調査の際に子供達を洗脳させDVがあったと発言させました。そして、私の方の調査がなくなりました。 この調査報告書を覆す方法はありますか? また、1年以上私と子供達は遮断されておりますが、もうすぐ運動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分 結果いつ分かる?
保全処分の審判結果は 当日郵送で届くのでしょうか? それとも家庭裁判所に出向き 聞きに行くのかどちらですか? また当日の何時頃に分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の再度の審問について
審判の審問は複数回あることもあるのでしょうか。 一度ありましたが、裁判所から聞きたい事があると連絡がありま した。調査官調査に対しては、最終の書面を出す予定となってお り、思い当たることはないのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください
ベストアンサー只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の姓。どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?
ベストアンサー私の弟の件で相談します。 嫁は親権と離婚後も子供が旦那の姓を名乗るのを希望。 こちらは親権放棄と離婚後は子供が母親の姓を名乗るのを希望。 どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの面会交流について
ベストアンサー妻と子供2人(14歳と9歳)と別居中です。妻から離婚調停の申し出があり現在調停中です。 質問ですが妻の子供への虐待があるなどの理由で親権は主張する予定です。先ずは面会交流の取り決めをこの調停で決めたいのですが、親権を決める前に面会交流の条件を決めることは問題ないでしょうか。 又、調停の日程が1から2ヶ月に1度であり時間だけが過ぎその間、妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停調書、審判書などに関して
ベストアンサー離婚調停において面会交流の話がお互いにできそうであれば、面会交流調停を申し立てなくても大丈夫なのでしょうか? また面会交流に関しての調停調書や審判書を作成するにあたって、離婚調停だけの中と面会交流調停も申し立てた上でと違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供との面会。あったとしたら、罰則はありますか?
現在、離婚調停から訴訟に移行段階です。 子供と会うために、相手の住所は解っているので、直接会いに行って良いでしょうか? 共同親権と言うことで、調停成立まで、週末の子供の面倒を私が見る(預かる)、 約束でしたが、調停開始と共に守られずに約1年が過ぎようとしています。 試行面会は半年前に2回実施し、問題ないとの調査結果も出ています。 今まで、子供を混乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもを連れ去られたままでの離婚調停について
ベストアンサー子どもを連れ去られたまま、離婚へと話を進めるのは不利でしょうか。 現在、夫が子どもを連れ去って2週間経ちました。 私は親権を取って離婚したいと考えていますが、やはり子どもを連れ去られたままですと親権獲得は難しいでしょうか。 子どもの引き渡し請求の申し立て請求を先にすべきでしょうか。 夫は今のところ離婚は考えていないようですが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を囲っている元夫の行動について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 昨日家庭裁判所で「子の引き渡し請求」の手続きをして来ました。 元夫は 親権者変更、娘の住所の変更 私の住所~自分の住所へ変更したいと学校へわざわざ連絡したようで担任から連絡がありました。 学校側は私が親権者なので私の許可なくできないと答えたと言ってくれました。 元夫は私が昨日家庭裁判所に申し立てした事は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン面会交流と事情変更。間接交流から直接交流。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で、調整求めています。 過去抗告審で、直接交流却下、現在間接交流のみ。写真送付。理由は、子は3歳幼児で、父母の対立関係から直接交流認めない。離婚判決済み。 スマホでオンライン交流を母協力で希望。仮に母が協力拒否した場合、協力拒否するだけの正当理由必要ですよね? オンライン交流拒否するということは、子のための事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めは非親権親がきめてはいけないの?
ベストアンサー現在8年前に取られた息子の面会と親権変更の調停中です。 ですが元夫にはこんなことをいわれ困っています。 1.面会時、息子と、私の娘達、母親である自分夫のみでの面会交流させる事。 2.面会時間は10時から晴天の場合は屋外、雨天時は屋内でその都度連絡を取り合う事。 3.父親が仕事の時は、私が迎えにいき息子を送って帰るのを拒否しない。 ※ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の実父から子どもを実際に養育している親族への嫌がらせ
私は弟(親権者)が、離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 子どもの面倒を今までもみてこなかったのに、「子どもを返せ!」とか「誘拐!」「警察に通報する」「刑務所にぶちこんでやる」とか、嫌がらせのメールや手紙を私宛に送ってきます。 子どもが通う学校にも、「子どもと連絡が取れない」「転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急:面会交流権の効力はあるのでしょうか
主人と離婚前提に別居しております。先月離婚調停がありましたが、親権で双方譲れない意志があり、不調に終わりました。その前から面会交流権の裁判があり、面会日や時間等決定しておりまして、今現在まできちんと守りあっていたのですが、子供が戻ってくる日に主人からメールがあり、子供が泣いて私の元に帰るのを嫌がるのでもう帰さない。こちらで生活させる。法的処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や審判などに出す書類にこれを記載したらいけなかったか
ベストアンサー相手方も見ると解っている審判に提出する書類において、 「弁護士さんに手持ちの証拠を見せたら、その証拠あれば、相手方から訴えられても罪にはならないし、債権の返還請求されても返還する事にはならないと仰っていた」と、真実をそのまま記載すると、問題ありますか? 弁護士さんの力を借りて、その他の訴訟を意図的に避けようと持って行った、など取られ、良くないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前後の妊娠について 2
婚成立し、親権者を私になりどんなことがあっても今育ててる娘を手放す気はありません。 ただ、お腹の赤ちゃんもできることなら産みたいと思ってます。 友人には、おろすべきやろ、今一緒にいる子に申し訳ないと思わないの?と中絶を進められてます。 既婚者の彼氏にも中絶を進められてます。 生活がやっていけないでしょと。 話し合いにもあまり応じてもらえず、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?
子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。親権停止は認めてもらえるか
【相談の背景】 夫に連れ去られた子の監護権と引き渡しが相手方に決定しました。高裁でもダメでした。 経緯としては連れ去られた後に、半年後長期休みで私の実家に長期お泊まりし、やっと会えた子どものうち下の子が、夫からの暴力で帰りたくないとなり、児相に相談→相手からの連絡待ち→引き渡しの保全処分の申立をされた。という流れです。強制執行も帰りたくないと静か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の巧妙な家の近所への連れ出しを阻止できますか?
ベストアンサー専業主婦です。 6年間二人の幼稚園児を育ててきたのですが 不仲となり。離婚調停にはいるのですが お互いに親権を主張しており 相手方が別居し週に半分を近所に家を借りて子供をつれだすと言っています。おそらく親権争奪のための実績づくりかと思いますが、子供だけでも引き止める法的手段はありますか? また、家賃を含め一切費用を払わないと言うのですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権主張に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の即時抗告の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更を申し立てられ、(保全処分付き)仮に親権を相手にと出ました。 即時抗告の仕方を教えてください。 【質問1】 今まで出した証拠書類や反論書面は、全てまた印刷して出すのですか? 【質問2】 申立趣旨はわーっと書くにせよ、最初にある理由って何を書けばよいですか? 仮に父親に親権を定めることを取り下げる、ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を奪われるリスクについて知りたいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ち、子供3人の親権は父親であるが私が持ち、一緒に生活しています。 金銭面も生活面も不自由なく暮らせています。 ところが、元妻と離婚してからも喧嘩が絶えず、何かある度に「親権を奪いに行く」「出るとこ出るぞ」と脅されています。 私の提案が気に入らなかったら怒り、都合のいい時だけ頼ってきます。 今現在も、私自身で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権中の子ども名義の提訴について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組した子供の親権者変更
ベストアンサー今年1月に調停離婚し、6歳の男の子がいて親権者は私(母親)です。 元旦那と面会交流を月に2回ほど実施しています。 元旦那はいずれは自分が子供を引き取りたいと思っているようで親権者変更の調停等をおこしてどうにか子供を自分の所に取り戻す事を考えているようです。 私には離婚後結婚前提に交際している彼がおり、子供も懐いていて今は子供と彼氏と私の3人で同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と相手の親から受け取った子供の貯金
ベストアンサー離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚親権連れ戻し監護権者
ベストアンサーお互い子連れ再婚して、今、一週間前から妻は実子と二人の間で生まれた子供(一歳半)を連れ実家に帰りました。 離婚したいとの事です。 妻は躁鬱、ADHDです。非常に大人しく、明るい時はないいです。でもヒステリーになりやすく、パニックもなりやすく、普通ではない感じに暴れる時もありました。 結婚する前はリストカットもしていたそうです。再婚して共に生活していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?
ベストアンサー只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停にもこない主人。親権と離婚問題
初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流させないと言われ始めました
離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の申し立てが3ヶ月経っても来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり 3ヶ月経ちます その間監護者指定の審判をしてました。それも終わり1週間過ぎました 【質問1】 監護者指定の審判をしていると 離婚裁判の申し立てはできないのでしょうか。裁判所側で終わってから手続きがされるのでしょうか。 【質問2】 却下されてると、申立された側はどうすれば知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください
【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?
【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【親権、監護権分離?】子の意向について
ベストアンサー相談させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が親権変更を申立て、かつ現状子の監護を行っているのですが、 親権者変更、監護者指定引き渡し、同保全処分で勝利し、相手方の即時抗告で親権変更、監護者指定引き渡しの抗告審中です。 保全処分中の強制執行により一度は引き渡しに応じたのですが、子供が相手方に会いたくて自分の足で電車に乗って会い...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから