14,336件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は強制しないと間接強制が課せられるのか

妻と離婚して、私が親権者として子を育てています。 面会交流調停で月に一度の面会が決定しています。これまで、子の拒否にて、実施されない事もありながら、何とか実行はされてきました。 しかし、半年ほど前から面会交流は一切されていません。  親権者である私が強く促したりして、実行されていたが、相手方の子に対する度重なる不適切な発言などがあり、私も促すの...

弁護士回答
    2
  • 監護権の捉え方について教えてください。

ベストアンサー

現在、監護者指定に向けての調査期間です。11月に審判があります。 妻が娘を虐待するため、娘を連れて実家に逃げました。 子の引き渡しと保全処分を申し立てられましたが、虐待音声や動画を提出したところ、即日棄却されました。 現在は自分名義の家に妻が1人で住んでおり、ローンや光熱費は全て私が支払っています。 今後、監護者が私1人に指定されたら、娘を自宅...

弁護士回答
    5
  • 一般的な面会交流をしたい!我慢しかないの!?解決方法がないですか?

審判により、9歳の女の子で親権は相手方にありました。 相手方が再婚しましたが、子供を祖父母に預けていました。それは、再婚相手が子供に対し虐待をしたからです。しかも、再婚相手は養子縁組していたのを3ヶ月で止めて、祖父母との養子縁組に変えていることがわかりました。 それから、子供の精神状態を祖父母は考えてるのか全くわかりませんが、面会交流がまともに出...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 興信所を使い探してたいのですが

ベストアンサー

障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を理由にすることは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生の対応について 面会交流の日程調整は、私と親権者の離婚時の代理人との間で調整しています。親権者が私と直接話をするのが嫌だということです。それがもう6年続いています。 最近面会交流の方法が審判で変わりました。受け渡し型になりました。 そのため、毎回 受け渡し場所を決定しないといけません。 前回は私の提案に対して、相手側の返答が...

弁護士回答
    2
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

ベストアンサー

現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 監護権、慰謝料請求について

宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?

夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚から再度親権申請をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で親権が相手側になって、一ヶ月経ちましたがやはり納得できないので親権をこちらに変更したいと思ってます。 【質問1】 調停で決まってから親権変更手続きするのに何時から変更申し立てができるのてすか? 【質問2】 開けないと行けない期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非有責配偶者でも離婚届を渡してしまうと相手からの離婚要求は認められてしまいますか?

妻の不倫により離婚を考えていますが、親権をこちらに渡さないのであれば 離婚するつもりはありません。 通常であれば、有責配偶者からの離婚要求は原則認められないと思いますが、 これから話し合う中で、離婚届をこちらが渡してしまうと 親権について妻に突っぱねられた場合、離婚の意志があったとして 妻からの離婚要求が認められてしまうのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    3
  • 親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を獲得するための方法と行動

ベストアンサー

現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書 親権・監護権

ベストアンサー

親権・監護権での調停内での話です。 調査官による調査報告書を先日見ました。 その中で申立人の家にいる場合はたまに保育園の連絡帳の確認漏れ、たまに忘れ物。 また申立人が保育園へ送迎する際は子が情緒不安定になる。(単純に申立人と離れたくなく遊びたいだけかと…子にも言われます、いつも保育園登園の際は申立人から離れません)と、記入されていました。 相手方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における親権の定めについて

ベストアンサー

離婚協議中ですが、親権問題で旦那ともめております。旦那は再婚する気満々ですが、私が親権を持つ場合 、もしも再婚したら再婚相手に子供が虐待されることを心配し、離婚協議書に私が再婚した場合親権を自分に譲ると書いてほしいと言っております。 全く筋が通らない話なのは承知しておりますが、話し合って理解できる人間ではないので(親権を取得したいため、屁理屈をた...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の連れ去りについて

今親権者変更を申し立てられており、虐待やネグレクトもないので認められないとは思うんですが、先程子供(二歳)を保育園に迎えに行き、帰る途中に元夫の父親が所有する車がついてきてるのに気づきました。私と子供の横に車をつけて顔確認したのかそのまま去って行きました。 調停で元夫の父親が孫に対する執着が強く、虚偽の主張(虐待やネグレクトがあるなどと主張。証...

弁護士回答
    1
  • 親権、相手勾留中の場合

【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の監護権、その後の親権について

ベストアンサー

監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権のない父親が施設にいる子供と会えるか

2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 親権主張時の心証に影響しますか

お世話になります、有責配偶者であるつまりからの離婚訴訟には勝訴しましたが、今後のことについて質問させてください。 婚姻破綻を認定された以上、今後数年で離婚判決が出ると思いますが、そのときは親権を争うことになると思われます。 およそ4年半前に不貞連れ去り妻に連れ去られた子どもは現在8歳、連れ去られ直後からこちらと暮らしたいと言い続けています。現在監...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの子供引き取り相談

ベストアンサー

妻は私と結婚する前、元旦那との間に子供を産んでおり、現在は元旦那が親権者となりその子供を育てています。 ある日元旦那が妻にその子供を引き取ってくれないかと連絡してきました。 その場合引き取った際の養育費などは親権者である妻の元旦那から支払わせることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?

私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権決定はモラハラですと難しいでしょうか

相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、保全について

【相談の背景】 旦那による連れ去り。監護者指の審判と保全 【質問1】 仮の保全が認められ、子供達が帰ってくるとします。その後の審判でまた相手の方に戻る可能性はどれぐらいなのでしょう?まず、安心しても大丈夫なのでしょうか?また、戻る場合どんな理由がありますか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判における、最高裁への不服申し立て

ベストアンサー

監護者指定の審判についてですが、高裁でも負けてしまい、相手方に引き渡せとなりました。最高裁に不服を申し立てたいと思っていますが、最高裁では、憲法違反などの理由がないと、受け付けてさえもらえないと聞きました。 子供の意思や、福祉を無視した審判内容であってら、どのように不服を申し立てたら受け付けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?

これから第一回目の婚姻費用の調停と離婚調停をします。 婚姻費用を貰ってないので一回目から審判をお願いしたいのですがお互いの給料明細を持っていけば審判をしてもらえるのですか? あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?お金がないので困ってます。

弁護士回答
    2
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 監護補助者として、私の母(65才)がいるのですが、子供はまだ4才なので、 子供が中学にあがるころは、母は74才です。 このように、これから先の監護状況をしめすには、近くに住んでいる 私の兄弟も監護補助者と主張した方がいいですか? それとも、母一人で十分でしょうか?母は子供と同居時から、食事...

弁護士回答
    2
  • 今年16歳になる娘の親権者変更申し立てについて

父親が親権者で息子と娘の2人とも 父親と暮らしておりましたが 今年4月から高校1年生になる15歳の娘が 中学卒業したのを機に 父親に母の方へ行きたいと伝え 荷物まとめろ。母親に迎えに来てもらえ。と言われ 親権者の父親の元から 保険証も持たず母の所に来ました。 現在母と暮らしています。 母が迎えに行った事を父に伝えると親権者変更は家庭裁判所に申し立てて...

弁護士回答
    6
  • 別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、親権に関して知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。DNA鑑定は完了していますが、不倫相手は、自分一人では決められないことだから(妻の同意がないと出来ない)、妻は認知はするな、認知をするくらいなら子供をよこせ、と話しているらしく、任意認知が難しい状況なので現在認知調停を申し立てています。 【質問1】 相手方妻の意見が調停、又は裁判になった際に、考...

弁護士回答
    3
  • 元妻が病死、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、子供の親権が元妻になってます。地方に住んでいて、子供は12歳です。 元妻が突然の病死になってしまいました。 その際、子供の親権を取りたい場合、どうすれば良いですか。ちなみに私は東京に住んでます。 できれば、子供と一緒に住みたいと思ってます。離婚後も毎日携帯で話してコミュニュケーションをとってますし、年に1.2ですが、子供に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 親権者としての権利を悪用?

ベストアンサー

元夫が親権者で離婚後連絡が取れず娘と会えたのは1年間で一度です。不貞の腹いせで娘と会わせない、わたしからの連絡を無視し続けていることを理由に親権者変更できますか? 娘は5歳です。 わたしは面会交渉するための弁護士費用を出せる余裕がない生活です。 やはり弁護士さんを入れて面会交渉していいくという段階を踏まなければダメでしょうか?娘と母親の関わりを遮...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権に関しての相談です。

ベストアンサー

離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...

弁護士回答
    4
  • 有利に親権を取れる方法は

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...

弁護士回答
    4
  • 調査官の調査範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い話し合い親権変更に応じると私が言い父親の方から 親権変更の申し立てをしました。 15歳の娘が居て 父親と暮らしたいと 言っています。 なので 私の方は 親権を譲ろうと思っています。 【質問1】 調査官が入るのですが どこまで調べられるのでしょうか? 【質問2】 私が親権を譲る気でいるので 調査官が入った後に 結果が出るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 一時保護中の面会は出来ますか?

離婚をして元夫が親権者になっていますが、12歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に連絡したところ、「親権者では無いので。」と何も聞いてもらえません。 調停で親権者を決めた際に面会を認められていますが、それは児童相談所には通用しないのでしょうか? 娘のことがとても心配です。 娘に会える方法がありましたらどうか教えて下...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 児童養護施設に入所している子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者の虐待により現在子供が児童養護施設入所となっています。 【質問1】 この際、非親権者は継続した養育費の支払いが必要でしょうか。 【質問2】 また、養育費の減額は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない

【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 保全処分

【相談の背景】 6月に妻の不倫が発覚し、子供2人を連れて別居しました。また8月に妻より監護者指定の審判、保全処分を申し立てられました。近日中に家庭調査が行われる予定です。 妻が提出してきた書類は嘘ばかりで、思わず目を疑ってしまいました。子供は8歳、3歳の女の子で、長女は私との同居を泣きながら希望しています。長女の意見の反映はされますか? 親権、監護権...

弁護士回答
    1
  • 嘘の陳述書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一人娘の親権者変更と監護権者変更の調停をしています。 元旦那が親権者で私は監護権者です。 監護権は、離婚後1年半後に娘の希望で 家庭裁判所で決定されました。 5年前の出来事です。 今現在、調査官調査が終えたところで 次回の調停、そして審判となると言われております。 ところが、現在親権者の元旦那が 調査官調査後も陳述書を提...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権控訴。控訴予定ですが、逆転の見込みはあるでしょうか?

小学5年の息子を監護し2年です。調査管調査は現状の監護には問題なし。息子(調査時は9才)は もう一度今の家で家族全員で暮らしたい。それが駄目ならお母さんと暮らしたいと話したそうです。 一審の判決は、母親への親権が下されました。 控訴予定ですが、逆転の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから