33,060件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 「19才息子の浮気・離婚について」

息子が、嫁の出産一時里帰り中に、女をつくってしまい、あげく嫁の物があるアパートに 連れ込み、住みついています。 相手も19才で、息子が結婚していて子供が産まれるのも知っています。 相手は、まだ未成年だったので、調べて家や祖母と母親に連絡し、話し合いをしないといけないので、連れて帰って下さいと、何度も頼んだのですが、「そっちまで行けない・電話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏について

離婚時に旦那の氏を名乗ることにしたら、二度と元の氏に戻せないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力

2ヶ月ほど前から離婚も視野に入れたいい争いがあります。 妻の浮気疑惑、うそについてどうなるか質問もさせていただきました。 今回私が娘を抱き昼寝をさせようとしながら話をしていたら急に、子供を返して、はなして、と私の腕をつかみ引っ張られました。私も突然のことで必死に娘を守ろうと抵抗しました。 腕をつかもうとしてきたため、その腕をつかんだり、つかまれ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から子供への対応が、虐待に当たらないのかと思っています。 基本、私がいない時や、少し目を話している時の状況を長男が教えてくれます。 下記、一部ですが、どう思われますでしょうか。 ・風邪をひいていて、子供の顔に向かってマスクをせず、咳をする。 ・子供に、飯食わしてやった分の金返せとお小遣いを取る。 ・はしゃぐ子供に、うるさいと...

弁護士回答
    4
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額と内容証明送付について

【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...

弁護士回答
    3
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。

5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...

弁護士回答
    2
  • 別居中連れ去り。連れ去られたらどうしよう?

ベストアンサー

私が不貞をし現在主人と別居中です。(半年)慰謝料を600万請求されていますが無職無収入なので払う意思はあるけれど無理で…子供二人を今手元に養育していますが主人から面接をさせないならそちらの承諾なしに行動をおこすと言われて怖いです。連れ去られたらどうしよう?子供達は私の元にいたい。主人には会いたくないと言っていますがそのまま伝えても子供の意思ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 続きです。親にもあんたもおんなじことしてきたでしょ?

改めて質問させてください。 旦那は今までのことは水にながしてやり直したいといってます。親にもあんたもおんなじことしてきたでしょ?無視したでしょ?と。 謝りなさい。やり直したいっていってくれてんだよ?わたしのわがままですが、やり直したとしてもあたしは無理です。嫌いになったら一緒には無理と思うからです。子供を思えば別れない方がいいですか?でも子供を...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法による子の引渡し請求について

妻が家を出ていきました。子供を連れています 妻も平日は仕事のため(フルタイム)平日は妻の実家に子供を 預けています 私が妻の実家に行き 子供の引渡しを請求しても応じてもらえません 1 このような状況で妻の実家に対して人身保護法による引渡し請求は認められるでしょうか? 2 また、この手続きは弁護士を代理人としなければならないそうですが どれくらいの費...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。

【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 不倫から一緒になれる

【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...

弁護士回答
    6
  • 子供の保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?

別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。いずれは引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚するうえで請求できるものについて

結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 6歳の子供の証言の有効性と信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか? 元旦那が子供に色々聞き動画まで撮ってました。 ですがこの子も言うことが曖昧な時があり何を話したのかわかりません。 相手側もない事も全て言わせてるかもしれません 【質問1】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の住所を調べる方法

ベストアンサー

元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...

弁護士回答
    5
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 連れて出られた子供との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、子供を連れて引っ越しをしてしまった、妻から、弁護士事務所を通して受任通知がきました。不倫やDVなどはなく、性格の不一致ぐらいしか思い当たりません。受任通知書を受け取った事が初めてで、どのように対応したらいいか分かりません。突然、連れて行かれた、子供達もきがかりです。 【質問1】 子供達が、勝手に転校させられたりは、あるので...

弁護士回答
    2
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄になり、監護権はとれますか?

ベストアンサー

育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法

旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 別居での転園について。どうしたらよろしいでしょうか?

嫁の浮気で現在嫁と別居中です。 子供は二人、4歳と1歳です。 子供の面倒は、私の実家でみております。 保育園は通常通り通わせているのですが、 うちの実家から今の保育園に行くのに車で50分ほどかかり、かなりキツイです。 たまたま、実家の近所の保育園に空きがありそこに転園させたいのですが、、、 嫁からはそれなら私が預かるから子供を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り

ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容について

先月離婚後、元夫から養育費について「養育費算定表の養育費には学費として月額27820円分がふくまれているので、その分を差し引いた額10万円を振込む」と言ってきました。子供(1人・私立高校1年)の学費(月額約58,000円)は現在は従来ののまま元夫の口座引き落としです。算定表は公立高校(授業料9,900円)に通うものとしての金額と聞いていたので9,900円相当ならわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。

3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、養育費をもらっていましたが2年前に再婚し、養育費を停止しましたが、再開はしてもらう事は可能でしょうか。 再婚相手とは養子縁組をしています。 しかし、収入も多くないので子供の学資の貯金が出来ません。なので養育費を再開してもらい、今後の進学への足しにしたいでし。今までの養育費も全て進学貯金してます。 公正証書は作成して...

弁護士回答
    3
  • 妻の息子への虐待について

【相談の背景】 ・私はサラリーマンです。 ・週2パートで働く妻と小1の息子が一人います。 ・妻は夜はテレビを観ており明け方まで観ています。 ・妻は朝起きず、パン程度ですが息子の朝食は毎日私が用意し、息子が1、2歳の頃から妻が寝ている状態で会社に行っていました。 ・晩御飯は妻が用意してくれます。 ・ある日妻から、「毎日子供に勉強を教えてるのは私、あ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における金額の着地点と対策について

ベストアンサー

夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書が不利な状況で、弁護士の意見が分かれる中、どちらの戦略が最適でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官報告書が不利な状況、子供達も妻が良いと言っており、厳しいまま本案を迎えそうです。  弁護士が2人、別の事務所からつけて戦っており、どちらの弁護士も熟練と国内連れ去り離婚トップクラスの弁護士です。 しかし、調査官報告書不利で本案を9月に迎えるにあたり、戦うべきか調停にすべきかそれぞれ思いがあり判断がつきません。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    3
  • 復氏届後の戸籍が別になる子供との法的な関係

夫と数年前に死別しました。夫の両親とはもともと仲が悪くここ2年程会ってもいません。舅は特にお金のことや孫のことで口出しをしてきます。このような干渉から逃れるべく亡き夫と婚姻関係終了の届を提出する予定です。そして復氏届も提出したいと思っているのですが、そこで質問です。復氏届を提出後なのですが子供とは籍が家庭裁判所で手続きを終えない限り別の戸籍になる...

弁護士回答
    2
  • バツイチの彼との婚約破棄

はじめまして。よろしくお願い致します。 去年知り合った(2011年11月)彼と結婚前提のお付き合いをしていました。彼は会社の社長のです。同棲をはじめたのは(2012年4月)私は勤めていた仕事を辞め、まわり、家族に反対されながらも彼の居る場所へと引っ越ししました。彼についてですが、バツイチで子供が二人(女の子9歳、男の子6歳)います。前妻とは価値観...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の子供とのネット対戦のフレンドについて

私は来月新しい父親になる男です。 今年の正月に発覚したのですが、子供たちが私の知らないところで 元の旦那とネット対戦のフレンドになっていたようです。 私はその日仕事だった妻に相談し 子供たちに「すぐにネットを切断してフレンドから外しなさい」と言いました。 すると元旦那は「何の権限があって私たち親子の団欒を邪魔するのか?訴えますよ?」 メー...

弁護士回答
    3
  • 養育費の見直し。それに応じる義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。   今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料がかかれていいる誓約書について、有効かどうか教えてください。

慰謝料の誓約書についてご質問です。 先日私の不貞行為が発覚し、離婚を迫られました。 不貞行為は1人ではなく2人。 その際、誓約書にサインをしないなら離婚すると言われ、離婚届をちらつかされ、子供の未来の事を考えて誓約書に日付とフルネームのサインをしました。 その内容が ・2人との2年に渡る不貞行為を認める。 ・今後不貞行為をしない、または疑われる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから