法律相談一覧
-
子の住民票の取得について
ベストアンサー1ヵ月程前に妻が8歳の娘を連れて突然家を出てしまい、その2日後に妻の代理人弁護士より離婚の調停を申し立てたとの連絡がありました。 現在、妻と娘がどこに住んでいるのか、また、どのような生活を送っているのかについては、全く把握できていない状態です。しかも、弁護士に娘の状況を尋ねてみても、「元気です。」としか返答がなく、娘のことがとても気がかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力・児童虐待のでっちあげについて
現在、妻、子供と別居中です。 妻が子供を連れ去り出て行きましたが、 不貞行為、暴力、悪意の遺棄など、通常裁判所が認める離婚事由は一切ありません。 本日試しに、戸籍の附票を取りに行ってみた所、閲覧制限がかけられていました。 私の薄っぺらい知識ですと、警察等に家庭内暴力や児童虐待を訴え、 それが認められた場合のみそれが可能であると理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?
離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産するかしないかの意見の相違により、離婚を前提とした別居において 今後話を詰めるべきこと
ベストアンサー大学4年生22歳の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年。親同志は一度も面識なし。妻は今年4月新卒で就職しましたが、2か月で退職して現在アルバイト中。息子は就活を終えて内定し来年4月から就職予定。避妊に失敗して妊娠してしまいました。息子は現在の状況では経済的に当分無理なので、今回は中絶してほしいと頼みましたが、妻と親御さんは聞き入れず、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて
離婚訴訟が始まったばかりです。 担当弁護士に、子供と主人が面会する際に連れ去りに注意するよう言われたのですが、訴訟中の連れ去りって相手方が不利にならないのですか?調停で面会についての約束が成立している以上会わせないわけにもいきませんし・・なんだか恐いのですが訴訟中に連れ去りにあった場合どうなるのか(強制的にこちらに連れ戻され相手方は不利になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中でも子供を引き取る方法はあるのか
子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去りになりますか?
【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の成立、別居中の生活費、養育費について…依頼はむずかしい?
ベストアンサー今年4月に子供3人を連れて地元(実家ではない)へ帰りました。 離婚そのものと親権については夫婦のあいだでは合意できており、記入済みの離婚届を夫に渡していますがなかなか提出してもらえず、母子家庭としての申請ができません。早く提出してくれるよう何度かメールや電話で頼みましたが「養育費や面会の書類をつくるのが先だ」と言われ、ならば別居中であるので生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護実績の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中であり、親権について争いがあります。 幼児の子の監護実績を証明する証拠が手元にあまりなく、困っています。日記はつけておらず、園連絡帳等は一部残っていたものを提出してはいますが、双方が記入をしている状態で、調査報告書では双方が協力していたとの見解です。 【質問1】 監護実績の証拠として、過去、依頼者の方が提出やご準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書 効力 どこまで
【相談の背景】 先日、付き合っている女性の元旦那さんに呼び出され、念書を書くように言われました。その内容が「娘には接近しない。」「元嫁に接近しない。」約束を破ったら慰謝料として150万円支払う。というものでした。女性と元旦那さんは離婚したので、「元嫁に接近しない。」という内容は無効になると思うんですが、将来的には、その女性と一緒になりたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?
ベストアンサー妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とママ友の2度目のw不倫について
ベストアンサー数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、また同じ相手と不倫をしていたのです。 バレてから2ヶ月後に戻っていて、約2年間も。 私は夫が不倫をしている間も信じて生活していましたし、相手の女には絶対に会いたくない、顔も見たくないのに、子供や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる子供を引き取りたい
3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚してからわずか一週間で別居、現在別居9ヶ月になります、こんな時離婚はできるのでしょうか?
私の息子(長男)の事で相談です。(別居) 現在27歳で、バツ一で5歳になる女の子が一人おります。その息子が昨年12月25日に20歳の女性と再婚を致しました。いわゆる、できちゃった婚です(今年3月に出産)結婚する前から家に連れてきていたので将来は結婚するつもりなのか話をした事があります。孫との生活に不安はないのか、上手くやっていけるのか聞いた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について
去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所はどうやって調べ上げたのか?違法にはならないのか?
付き合っている彼の相談です。 私は既婚で親権問題で離婚調停中です。 彼とは7年ぐらいの付き合いですが結婚するつもりはありません。 突然興信所から、彼の『現在過去の女性関係と金銭関係』の連絡を受けました。 彼には直接聞いた事はありませんが、連絡内容は薄々感じていたので特に驚きもしませんでした。 興信所の方は『今、彼が付き合っている女性と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成に伴う養育費と住宅ローンの関係について
ベストアンサー離婚に伴う養育費と住宅ローンに関しての支払いに関して質問させて下さい。 当方(夫)は年収430万、妻は専業主婦、子供1歳11ヶ月の3人です。 この度、性格の不一致で離婚することとなりました。親権争いの結果などを考え、私の中で考え抜いた結果、私が家を出て行く形をとりました。 そこで現在3480万で購入した現在築2年弱の戸建ての住宅ローン残高1650万(私名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組にしたいです。
子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向け今すべきことは?
ベストアンサー至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子の監護権
現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金
性格の不一致で、別れたいと言われ子供を連れて出て行った嫁が離婚調停申し込みました。自分は別れたくないんですが妻は別れたいの一点張りです。 妻は、専業主婦で仕事ありません。実家も特に金持ちではありません。 手切れ金として一千万欲しいと言おうと思うんですが、高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚がしたいのでご相談させて頂きました。 【質問1】 モラハラであることを証明できなければ離婚は難しいですか? (録音や映像などがないと難しいかどうか) 【質問2】 実家に帰るつもりですが、子供がまだ小さいため当面の間は働くつもりはありません。 実家で生活するとなると、私自身が無収入でも親に収入があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束を公正証書等、権利のあるものに
子供は5才ですが妻が子供を手放すと決めた時から現在までは僕が養育していました。 僕が養育することは妻も合意の上でした。 離婚するに至り、公正証書を作成しようとお願いしましたが何かと理由を付けて断られました。 その時の会話も残っていますがその事実を相手に認めさせ今からでも証書を作ることは難しいでしょうか?子供をこちらで育てることや誓約書を書きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しているが親が関与、決別するには
5年前より夫婦生活もうまくいかず積もり積もってお互い無理だなと旦那と離婚に向けて話を進めており離婚にはお互い同意しております。私の実家に離婚を進めていることがバレてしまい話し合いをするといい私だけ実家に呼び出され夕方4時頃から次の日の朝3時過ぎまで両親、実妹と話し合いと言いながら考えが甘い経済的にもどんぶり勘定だっ頭がおかしいっアホだとおもっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の死亡などの場合、死亡後の養育費などについて
離婚後養育費を支払うこととなります。嫁とは連絡は基本取れない状況です。 例えば子供が養育中にどこかのタイミングで死亡した場合は、その後も嫁側から伝えられなければ払い続けることになりますか? 子の安否は私から定期的に調べないとわからないものですか? 死亡後まで払い続けたのが、数年後あとから発覚しても、一度送ったものは取り返すにも苦労することもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会の取り決め
ベストアンサー離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状態と、今後の相手の対応。
ベストアンサーこんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親は離婚後死亡。祖母の相続について。
ベストアンサー疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】
DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。 ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。 一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の彼のと不倫について
40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のキャンセルについて
ベストアンサー男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺未遂、不貞行為、借金
ベストアンサー夫の不貞行為、借金で離婚をしたいと伝えたところ 出ていかれました、その後自殺未遂をして見つかりました 現在夫は職場にも行っていないので無職です 子供は2人です 質問内容は 調停を出来るでしょうか また逃げられた場合は何か策はあるでしょうか 慰謝料と養育費はもらえるでしょうか 借金がある場合養育費慰謝料は減額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の特別費に関して
【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
離婚して、4年目になります。 娘は、元夫の元で、生活しています。 毎月、私と娘の都合の合う日、学校行事など、泊まりも含め4~5回会ってきました。 離婚してから1年ぐらいしてお付き合いする男性が出来、今年に入り結婚することになりました。 娘と、婚約者とは、面識があり、3人で一緒に遊びに行ったりして、仲は良いです。会わせ始めたのは、離婚してから2年ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。
6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから