33,067件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更について。特殊なケースかもしれません。

ベストアンサー

子供が4人(19歳、17歳、15歳、7歳)おり、親権は私にあります。 15歳の子供のみ、習い事の継続のため、3年前から父親と生活しています。 今回、父親の方に親権を変更したいと思っています。 それに関して父親も合意しています。 さらに、子供達も父親と一緒に暮らす意向を示しており、引っ越しの時期なども話し合ったと、娘から聞いています。 面会などもとくに制限...

弁護士回答
    2
  • 養育費払わない2

ベストアンサー

離婚してもいいし子供とも会わなくていいから養育費払わないって言われました。しかも、あとから請求してきたりしたら、生活が出来ないとみなして親権はこちらに譲ってもらうから。と言われました。。。離婚のときにそれは書面に残してもらう。と。。。

弁護士回答
    3
  • 寡婦控除について

離婚調停中で、親権は私が持つことに決まり、所得の面では寡婦控除の対象になるのですが、離婚後に私が子供と共に年金暮らしの両親と同居する場合控除の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生まれたら。そうなったら旦那に親権譲りとかできますか?

旦那が失踪からでてきてしまった為に旦那がこないとおろせなくなりました。 当日こなかったらうむしかないのですが、私自身育てる気ありません。すでにいる2人でいっぱいなんですが、失踪中に出産し離婚届けとなると子供も旦那側に入りますよね? そうなったら旦那に親権譲りとかできますか? 退院時に旦那の最寄り相談所から子供を迎えにきてもらい引き取ってもらうつもり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

協議離婚して11か月たつのですが、今妊娠中で離婚の際子供が会いたい時に会わせる約束で親権を譲ったのに、私が妊娠したら子供は二度と会わせないと子供逹に言ってるみたいで、離婚の原因は私の浮気です。 離婚してからその浮気相手の彼の子供を身ごもったのですが、そうなると子供に会うのは難しくなってしまうのですか? 子供はママに会いたいけどパパが怖くて言えないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法

【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定

ベストアンサー

調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...

弁護士回答
    23
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

元夫との間に子供1人います。離婚時、子供の親権は元夫にあり元夫が育てています。離婚して10年たって子供の血液が違うという事でDNA鑑定をして欲しいと言われました。実際鑑定したくありません。何故なら子供を授かった時に私は元夫の前に付き合った人の子供かも知れないし、元夫の子供かも知れないと思って産みたくないと言いましたが絶対許してもらえず結婚して育てよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の際の持ち物について

ベストアンサー

現在離婚の話しになっている者です。 1歳と3歳の子供が居て、主人が離婚する。親権を取るの一点張りです。 離婚の話しになると、私の事を攻めそれ以外では普通の会話をするので、よく分からず精神的に疲れて居ます。 離婚話をしようと言われますが、攻めらる事しかなく 彼の一方的な発言しかないので、話し合いがしたくありません。 私は離婚は納得しますが、親権を...

弁護士回答
    2
  • 時間がなく早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    3
  • 親権について

娘の親権取り戻しについてですが 半年前に離婚したのですが親権をあちらに取られてしまいました 姑より二度と会わないように言われたのですが文書で交わしたわけでなく姑て私(母親)との会話でした その後元婿は親とほぼ同居状態で 仕事は雨が降れば休みという状態です 姑には精神的疾患があり自傷を繰り返したり果ては先日自宅マンションの3階から飛び降り自殺をしました ...

弁護士回答
    1
  • 成人障害者の子供の親権を取り戻す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中、離婚調停において相手方で暮らしている成人になる障害者(障害手帳2級)の息子を取り戻して暮らす事を望んでいます。 就労できない状況ですが成人している息子は親権に準じた取り扱いはあるのでしょうか教えください。 【質問1】 成人済の障害者の子供の親権は相手と争う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。面会したい。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい

弁護士回答
    4
  • 離婚届の強要で離婚は無効になるのか

離婚の意思はないのに妻に強要され離婚届にハンコと名前を書かされました。もちろん私は子供の事を考えて離婚の意思はありません。 親権の話しや、購入した家の話しなど何もせず協議離婚という事で離婚届を出されてしまいました。 自分が家事や育児をしている時に妻は浮気をしていました。子供を私に預けて出掛けて、たまたま街で男と車に乗っている所を見ました。その男...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • 親権を失った子供が記載されている戸籍謄本について

ベストアンサー

離婚後子供の親権を失いましたが、我が子の戸籍謄本を取得したいと思います。養育費減額の調停の為です。嫁が実家に子供の戸籍を移したとします。申請書を見ると筆頭者と生年月日が欄として有ります。元嫁の父は生きているので筆頭者は元嫁の父親となるという理解でよろしいでしょうか?生年月日を知らない場合はブランクでも構わないでしょうか?また戸籍の番地は郵便で使...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • 離婚係争中の面談について

子供は妻方の実家にいます。これまで毎日の面談について何も言われなかったのですが、妻・義母のストレスや娘に違和感を与えさせたくないとの理由で面談をしないでくれ、と言われました。私の仕事の終わる18時に限定し、15分くらい毎日、子供に面談をしてきましたが、 やめねばなりませんか? また、相手の心情を考えてやめる場合、親権を争う離婚に関してデメリットや、こ...

弁護士回答
    1
  • 親権 名前。また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

w不倫で妊娠し、親子関係不存在の裁判を行う予定です。不倫相手の男性は離婚し認知する予定ですが、私は離婚できそうにありません。旦那の意向から生まれた赤ちゃんの名字を不倫相手の名字に変更できますか?また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も名字を変えずに居ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った主人と離婚を考えております。 子供達は成人して就職してそれぞれ別のとこに住んでおります。 離婚して籍をぬいたらもちろん子供達は私が親権をもちます。(成人してるのでこの言い方があってるのかわかりませんが) ですが名字をかえるのが少し不便で、、、。 知り合いが2人ほど離婚してもそのままの名字で(もちろん子供も)過ごし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

8月末に、妻の不特定多数の男性と複数回に渡る不倫が原因で離婚しました。 その際協議離婚で親権は私が獲得しました。元妻から慰謝料はとらず、不倫相手の男性からは慰謝料を取りました。 私が仕事をしながら子供と二人で暮らしていますが、元妻から慰謝料もとらず、一人自由の身にさせたことで異性関係も含みやりたい放題やっている元妻を見ていると、なぜ慰謝料をとら...

弁護士回答
    4
  • ※追記です。 元旦那に親権をとられました。

追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の転校について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して3ヶ月すぎました。現在中学の子があり学区外のため、学校に事情を話し、私が毎日車で送迎しています。4月から、現住所の学区への転校を考えておりますが、(転校は子供希望、いづれ転校になるため早めにしたい)調停中は親権が決まってないから、相手が同意してない場合、話しがこじれると調停員の1人に言われました。 相手方は転...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚をする気はないようです。子供はパパが大好きです。 ですが、私は生活に限界を感じていて、離婚を考えています。 夫は、私の身勝手で離婚を言い出したのだから、離婚したいなら一人で出て行け!俺はどんな手を使っても親権を取る!と言っています。私の落ち度を探していると思います。 【質問1】 子供を連れて別居し、別居後離婚の話合いをし...

弁護士回答
    2
  • 親権変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    3
  • 親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事となり親権をお互い譲れず親権争い(保育園児と小学生中学年)となりそうです。 朝は夫の方が出勤遅く毎日、保育園の送りと小学生の登校の見送りはしてくれていますが起床は遅く、朝ご飯や身支度には殆ど協力してくれません。 平日は常に夫の帰宅が遅く、子供たちのお迎え、食事、家事、宿題、入浴、就寝までの全てを1人で行っています。 私も...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫側が監護権を早急に 引き渡せ。と申し立て?をしてきました。 子供は未就学児が三人おり 私と一緒に私の実家で暮らしています。 監護権を引き渡せ。と言ってる理由が 専業主婦なのに働かない。 ↑こちらは夫に働くな。と言われた。 役所の女性の為の相談室?でも 相談していた。(←相談内容の書類が 役所から貰えたら、調停で提出予定) 金...

弁護士回答
    2
  • 主婦が親権をとるのには、協議中から働いた方が良いですか?

ベストアンサー

主人の女遊びが激しくて離婚したいと思っています。現在、離婚協議中に入ったばかりで、子供(中3.小5)と一緒に実家で暮らしています。別居前は私は専業主婦でした。主人は裕福な家庭の出で収入も高いので、収入や家柄を理由に親権をとりにくるのではないかと不安です。 子供たちは2人とも私と暮らしたいといいます。 私も子供たちを手放したくありません。別居前も学校...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前なのに娘に合わせて貰えない

【相談の背景】 分からない事が多く教えて頂きたいです。 私のギャンブルの借金がきっかけで離婚をする事になりました。 妻と娘(2歳)は実家にいる状態です。 離婚はまだ成立していません。 5/14よりLINEの既読は付いているのですが返答がなく、それ以降は未読の状態で電話も出ないです。 16日が休みだったので子供をお泊まりで預かりたいと言った際に断られまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞があり離婚後の親権について

親権について教えて下さい。 夫の不貞行為で不貞相手から慰謝料300万を受け取っています。 別居を3年程して、また同居をはじめました。 その同居を始めてから3年ほど経ちます。 でも、同居を再開しても気持ちが戻らず今度は妻が不貞をしてしまいました。 それでも妻は親権を取ることは可能でしょうか? 妻はパート勤続2年程です。

弁護士回答
    3
  • 親権があっても誘拐になる?

ベストアンサー

親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:住居を追い出されるか?次には何が?

ベストアンサー

当方の離婚状況は以下のとおりです。 下記質問①②に関して教えて下さい。 〈状況〉 ・住居:持ち家(ローン残有)、持ち分6:4、元妻は連帯保証人、ローン支払は自分。 ・家族:現在は自分と子供が同居 ・裁判:親権が元妻に変更される段階。 親権変更後、子供は元妻宅に引越す予定。 ・離婚:元妻が単独家を出た後に協議離婚済み、当初の親権は自分。 ・金銭:財産分...

弁護士回答
    2
  • 調査が入る前に

妻の重なる男との深夜密会(うそをついて外出)、朝帰り、そして密会が私にバレてからの私へのイジメ(子供が見ている前で)、それでも続く深夜外出が理由で離婚しますが、今親権問題で裁判中です。子供は10歳、6歳の二人です。妻には親権は任せられません。同居してますが、これまでの幾度とない妻からのいじめにも子供達の前で大喧嘩にならないよう、耐えてきました。子供たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について

離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...

弁護士回答
    2
  • 親権取れない可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中なのですが、親権を取りたいと考えております。 これまでに、私自身が不貞行為やネグレクト、重い病などには罹っておらずパートをしながら家事育児をほとんど1人でこなして来ました。 そういった場合でも親権を獲得出来ない可能性はあるのでしょうか? 子供は小学校低学年で1人、主人にはあまり懐いておりません。 【質問1】 親権を獲得...

弁護士回答
    4
  • 共同親権について現時点での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻して5年経ち、半年前に子供を妻が連れて実家に帰ってしまいました。 令和7年11月11日に妻から離婚訴訟を提起されました。親権は妻が取りたいと書いてありました。 来年の4月より共同親権の法律が施行されますが、現時点でこちらとしては、共同親権を、希望するという主張をするを今する事は出来るのでしょうか?判決は間違いなく来年の4月以降に...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭の親権に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父子家庭の親権に付いてですが 離婚後母親の親権になっており 最近数回に及ぶ自殺未遂をしてしまい 入院費 しておりこちらに親権の調停を行いたいのですが 相手の母親が引き渡さない可能性が有ります。 こちらは 仕事もして安定しており実家の親も子供を養育出来ます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権調停で親権が取れる確率はどの様...

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して三人の娘の親権を取りました。現在私に親権がありますが、今年の6月に反抗期の長女と喧嘩をし、手を出してしまい、虐待だと騒ぎ、現在娘は元旦那の家にいます。元旦那は再婚して子供がいるので、元旦那の祖父母が面倒を見ているようで、いずれは自分たちの養子にするといっており、全く会わせても貰えません。娘は明日16歳になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と親権の関係性について

【相談の背景】 旦那に離婚を告げ、別居中に私が不倫をしました。 旦那は証拠を握っているようです。 子供(2歳)の面倒は産まれてからも別居してからも私が見ています。 もちろん虐待やネグレクトはありません。 現在私は働いておらず、求職活動中です。 私の親族は父親と姉のみ。 旦那の親族は祖父母と弟二人です。 旦那も祖父母も収入は問題なさそうです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 監護実績 親権争いについて

産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...

弁護士回答
    8
  • 親権者の変更について 父親です

ベストアンサー

親権者の変更について 私は父親です。 離婚をして1年もたっていないのですが、5歳の子供が元嫁と暮らしたくない、パパと住みたいと言っています。 元嫁は実家で両親と共に住んでいます。 元嫁も子育てに疲れたようで、私のところに行ってもいいと言っています。 私は建設業で、日曜のみ休み、日給月給。 朝は早いので、保育園の送り迎えなど、その他いろいろ近くに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を成立させた後、養育費調停申し立て。

ベストアンサー

ただ今 離婚調停にて 親権、養育費、負の財産 を決めています。 親権は決まっています。 前回婚姻費用調停をしていましたが 子供3人いるにも関わらず、3万しか出せないとの事でした。お金が現状無かったので 婚姻費用調停を申し立てた月から一括で払えるなら もうそこは3万で折れるという事で、払うという事で承諾しました。 で、考えたのですが 1、離婚したいの...

弁護士回答
    2
  • 共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?

いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから