法律相談一覧
-
養子縁組について元妻が許してくれない場合
ベストアンサー6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居に対する対抗措置
ベストアンサー妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらがハードル高いのですか?
ベストアンサー離婚後に元妻が長期療養から死に至る過程で妻側の祖父母と子供とを養子縁組された場合と遺言書にて祖父母を子供の後見人にと指定された場合どちらが親権者変更にあたって難しいですか? 子供の年齢は3歳でまだ自分の意志表示出来ません。また親権者変更の調停申し立てて判決を貰う場合ですが現在の裁判所では実務上どちらに有利な判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)
ベストアンサー2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更、看護養育権について
現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人する知的障害者への扶養料
ベストアンサー離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養者控除の重複についての争い
離婚裁判により離婚が成立しております。 学生でありますが成人した子供は、母親が親権になり戸籍も母親の方に入り一緒に生活しております。 健康保険も母親の方です。 子供と父親の関係はなくなり連絡も一切とっておりません。 子供にとっても他人です。 しかし父親は、子供を扶養にしており、母親と重複していました。 扶養控除を受けるためかと思います。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進路
よろしくお願いいたします。離婚し親権は私で私立高校に通う子供がいます。親子喧嘩から姉たちに学費をみてもらうと、元夫の実家に行ってしまいました。元夫は無職で女と暮らしヒモです。姑に学校のことなので元夫に連絡してほしいと頼みましたが、連絡はありません。その日に今月の学費を払ってほしいと、私の妹経由で連絡がありました。子供は私の知らない所で妹に奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りたいのですが。
前妻との間に連れ子と自分の子供がいまして、上の子が4歳で下の子が3歳なんですが、離婚する時に子供は前妻が引き取る事になりました。上の子は養子縁組を切って、下の子はまだ前妻が親権を移してないんで親権は僕のままだと思うので今からでも引き取る事は可能なのですか? なぜかと言いますと、前妻は昼間子供は保育園に入れて、昼間は働かず夜に早く子供を寝かせて夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護について
子供5歳3歳児の母親、仕事が多忙のため子供の育児は義理父母に依頼、父・義理父母との子育てに関しての意見の違いから昨年12月別居、子供5歳児は母・3歳児は父親と暮らしています。親権・監護養育・子の面会交流・離婚について調停中、調査の結果、3歳児は健やかに育っており、小さいため多数の大人によって手をかけ養育したほうが良い。一方5歳児については、大きな問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の婚活サイト登録
ベストアンサーこれから夫側から 離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由は姑が私を気に入らず 夫が母親から離婚を迫られ 母親を傷つけたくないから。と 夫から離婚を言い渡されました。 約5ヶ月。何度も話し合い 子供のために。と夫婦で話し合い やり直してきましたが 毎日「やっぱり離婚したい」と夫に言われたり 姑の嫌がらせがひどく耐えれなくなってた時に ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?
主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?
離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にするには
ベストアンサー夫からの離婚調停。多分、今後 離婚になるかとは思いますが、まだ私は離婚を承諾していません。3歳の子供が相手側に居て親権のことで話し合えないとおもうので 早く裁判にして解決したいのですが…。 私から、離婚裁判に持っていき親権・慰謝料など 請求したいです。 その場合、今後どのように調停を進めた方がよいですか? また、調停の時点で私も離婚を認めないと裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の不履行について
ベストアンサー離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。
以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?
二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
子供(8歳、2歳) 親権者 元夫 離婚調停 取り下げ 協議離婚(親権をくれたら離婚届けを書く) 親権者変更調停 (変更は難しいと言われ取り下げ) メール拒否、手紙拒否、警察から注意され 面会交流調停を申し立てました。 面会交流調停では どのような事を聞かれますか? どのように話せばいいですか? 面会交流調停と合わせて 身上監護権の変更調停も 申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
妻の浮気が原因で離婚することとなり親権ももめましたが私が折れ親権を渡すことで話がまとまりました金銭的(養育費)で話がまとまりません3歳になる息子の養育費は月2万と要求ししたのですが3万がいいと納得していません。離婚の原因は私にはなく、妻の浮気、親権は妻に、浮気の慰謝料も請求しない、子供の為に離婚はしたくないとも話しました。全て私が折れています。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になったら…
質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と一緒に住むための法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた子供が会いに来ました。離婚当時、私の浮気を疑い離婚となりました。 親権者は元夫でまともに話し合いもせず 親権を譲ってくれず、会うことも許されませんでした。 現在、元夫は私との間に高一長女、中2次女がおり、その後、再婚し新しく男児を2人もうけ合計4人の子供がいます。 10年ぶりに長女から連絡があり お母さんと一緒に住みたいと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?
ベストアンサー不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の帰宅、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人いる家族です。 現在、妻と別居中で3週間になり上の 子は妻の所に行き、私は下の子供達3人と暮らしています。 妻に不倫相手に会いに行くと言われ、行くなら家に入れないと妻の鍵を取り上げました。 その2日前に妻がコロナウィルスかかり療養先を不倫相手の事務所(半住居)にされて戻って来たばかりでした。しかし療養中にもかかわらず遊びに県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得するにはどうしたらいいのですか?
妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?
ベストアンサー現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6歳長男な親権について
ベストアンサー現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停
【相談の背景】 別居1年以上。相手が子供を監護。 もう離婚回避か親権なんて夢は絶対叶わないのだし、 まず離婚成立して、どっちつかずな不安定なつらい状況を終わらせたいです。 今やっている面交調停だけをその後も継続したいのですが、やっぱり離婚意志を先に示すと(相手は離婚と親権が望みなんだから譲歩する必要がなくなり、)面会条件が通らず子供に会いづらくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚関連】夫婦の同居義務違反の効力について
ベストアンサー先日、協議離婚のための協議書を作成し、離婚する予定の夫婦です。 私は夫です。現在、2人の子供がおり、親権、監護権は妻にあり。離婚届は記載していません。 その状態で、妻が年末年始、子供をつれて実家に帰るといっています。 私はもともと離婚に反対であること、 また、妻は協議書の内容に不満があり 後日変更要望をしたこともあり(変更については却下)、 実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの突然の受任通知について
ベストアンサーお世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権は前妻にあるのですが、子供を養育しているのは私です。
ベストアンサー4月18日に1回目の親権者変更調停がありました。 私には3人の息子がおり(9・7・3)歳、妻の生活態度や浪費が原因で口論の末私が手を挙げたこともあり去年の7月に協議離婚し、話し合いの結果妻が親権者となりました。 しかし1ヶ月しないうちに子供達がまた5人で暮らしたいと言ってきたので、また8月末から11月半ばまで一緒に暮らしてきたのですが(復縁はせずただの同居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 氏の変更、子供の除籍について。
【相談の背景】 現在、お付き合いしている方との間に子供を授かり 再婚する話になっていました。 彼は、5年前に別れた前妻がアメリカ人。その方との間に子供が2人おり、親権は 前妻に譲っています。 前妻と子供たちは、離婚後アメリカで暮らしています。 再婚しようと手続きを進めていた矢先に前妻も子供たちも自分の苗字のままアメリカで暮らしていて アメリカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?
ベストアンサー兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 アメリカ人 協議離婚 日本にて
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 夫 アメリカ人 私 日本人 子供 3人 私は日本に住民票あり 現在はオーストラリアにいますがビザが切れるため今年12月帰国 夫もオーストラリアにいるが 外国人登録は日本にある、日本の永住権保持 婚姻は日本にて挙式、後、日本の市役所に婚姻書を提出 アメリカで挙式を簡易的にあげ、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の親権変更について
【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について 不利になる状況でしょうか?
ベストアンサー状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の監護権における代行者の指定」とは。
ベストアンサー近々単身赴任をすることになった元夫(子供の親権者)から、「親権のうち、監護権の代行者を祖父母に指定しており、現実の面会交流の調整を委託しました」と、連絡がありました。 そこで、下記について質問です。 ①そもそも監護権を赴任中の夫が行使できるのか? ②代行者を通じて監護権を行使することが可能なのか? ③子供の現住所から5キロ圏内に暮らす私(母親)に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会。私が面会を断る事はできますか?
ベストアンサー2点お尋ねします。 1・現在、離婚調停中です。 主人は子供をおいて別居を始めました。 職場が隣接している事から、よく子供達に会いにきます。 私達は弁護士をとおして話をする事になっていますが、家に突然来て子供に会いたい。今からすぐに子供達と出掛けたい。と要求します。 私が面会を断る事はできますか? 離婚していないので、私が子供を拉致しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の除籍方法について
【相談の背景】 協議離婚後に、再婚し、子供をもうけて何事なく生活してましたが、離婚した妻より、協議離婚取り消しの訴えを受け、裁判の結果、受理され、離婚取り消しと再婚が無効が無効となりました。親権は再婚した妻に判断されました。 【質問1】 戸籍上は、前妻(今はまた妻となりました)との息子も長男、再婚者との子供も長男です。再婚者との子供を戸籍上から除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、公正証書の変更、無効について
ベストアンサー1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者父親 戸籍を母親にしたい
ベストアンサー10年前に親権は元夫で離婚しました その後もしょっちゅう子供は泊りにきたりしています。 16歳になり娘が高校を辞めて私の元に来ることになりました。 私の戸籍に入りたいと言っていますが 親権者でない私の戸籍に入れるのでしょうか? ちなみに私は再婚しています。 元旦那も引越しや戸籍移動は了承しています。 方法があれば教えてください。 親権変更はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから