法律相談一覧
-
行政保護下の相手と親権争い
ベストアンサー離婚し、これから相手が親権者変更を、私が子の引き渡しを求めて争う予定です。 しかし先日、相手方の弁護士より相手が行政保護下にありシェルターに入っていると連絡がありました。どのような主張をしたかはわかりませんが、DVはしておりません。 子供は相手と一緒におり、保育園には通えておりません。 親権者は私ですが、1人での監護実績はありません。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失審判は弁護士さんに依頼すべきですか?
9年前離婚した相手から親権喪失審判を申し立てられました。子供(12歳、女の子)は相手側に連れ去られ、学校を転校までされてしまいました。現在一ヶ月程たった状態です。 相手は弁護士さんをつけています。 相手の申立書には根拠のない医療ネグレクトや育児放棄、虐待などが綴られ、それに対しては病院の通院履歴や子供からもらった手紙、学校の通知表など、子供が健全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上で共同親権を主張した場合
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 今後親権について争点になります。 よく、共同親権を主張される方を見かけます。 【質問1】 共同で子供を育てるべきだと共同親権を主張したい気持ちは私も同じですが、単独親権の日本で意味あるのでしょうか? 【質問2】 裁判上、今後同じような主張をしたいのですが、このような主張をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権欄了承得て書き直したが騙したと言われた
ベストアンサー親権で最後まで揉め 最後は私が親権を持つと決まりました 初め夫の親権欄に子供の名前を書いていましたが 私が書き直して出すと了承得て離婚届けをだしました その後 親権を戻せと言われています夫は私が勝手に書き直して出した、騙したと言っています 書き直して出すよとやり取りしたメールは残っています メールした後も電話で わかったと言っていましたが、その記録はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放埒な娘から孫の親権を取りたい
【相談の背景】 娘は離婚し子供二人の親権を持ちます、しかし酒と男で子供を、放置、子供は1度施設に、しか祖父母が同居して協力して育てるならと返してもらい、殆ど祖父母で面倒をみています、この度は男に捨てられ酒と安定剤で周りの店にも迷惑をかけ嘘を、重ねて酒を呑む、男に会いたいと、荷物をまとめて男の所へ行くも、追い出され、夜中警察から引き取りに来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損かどうか?親権を取られる可能性があるかどうかの質問です。
私の不倫で子供を連れて別居を始めました。 上の子供が二年生に上がるまで隣の市の学校に送り迎えしていました。 お互いが離婚したい意思があるので転校する新しい学校では途中で名字が変わらないように子供の目に触れるところでは旧姓を使うようにお願いしています。 それについて旦那が離婚出来るかは私に決めれないのに勝手に決めておかしいと怒っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?
2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妻病気 生活費
妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、扶養から抜きたいです。
親権、婚費などを争い、離婚調停中です。 こちら側の社会保険に相手(妻)と子供が 扶養に入っていますが、 子供だけ社会保険に入れたままで 妻だけを抜こうと考えていて、 相手側の弁護士さんに その事を告げると、 そのような事は可能なのでしょうか? と聞かれました。 やってはいけない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦で実家依存症妻との離婚
ベストアンサー専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待ってなんですか?これって虐待なんですか?
現在離婚により二人の子供の親権を争っています。(父親です) 長女五歳が私に対し妻への不満を言ってきます。 それについて子供に色々聞くのですがそれが子供に対しての精神的なストレスを与える虐待だと言われました。 これって虐待なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜
ベストアンサー妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...
- 弁護士回答
- 10
-
-
娘の前で喧嘩する親権争いについて
ベストアンサー先日、突然主人が2歳の娘を連れ去り家を出て行きました。行方がわかりません。「離婚調停を申し立てるので、そこで話し合いましょう」という手紙がありました。 お互い弁護士を立て話し合いをしましたが、向こうは離婚して絶対に親権を取る。 私も同じで、親権争いになりそうです。 私は精神科に通い癇癪持ちです。娘の前で主人を怒る事がたくさんありました。ただ、娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚トラブル、親権問題
ベストアンサー国際結婚です。 ヒステリックで暴力的で暴言妻に困っています。 普段生活は異変なく大人しい子ですが、深く関わると暴言をはき、暴力を振る子です。 3年前に結婚、一年半前に子供が産まれました。そのためか、潔癖症になり、彼女は産後鬱までに陥りました。 私は家事や育児を一生懸命協力しています。会社から帰宅したら、たまった家事などの対応で3時間4時間も潰れ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があることで親権争いに影響がありますか?
ベストアンサー離婚をして1年になります。 離婚前DV等あり今でも強い不安感やフラッシュバック等あります。 養育費の問題があるため相手と連絡をとらざるをえない状態で相手からメールや着信(電話には出ません)があるたびに動悸がすごく本当に精神的につらいです。 自分の症状を調べてみると治療で改善するとありました。 子育てや仕事にも支障をきたし始めているので改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が無断で学校行事などに参加することについて
【相談の背景】 非親権(元旦那)が親権者(私)に無断でPTAの役員をやると学校へ伝えていて困っています。 私の知らないところで子供と関わりを持つことやそのまま子供を連れ去りそうで不安です。 面会は月に1回設けております。 離婚原因は元旦那のモラハラです。 【質問1】 親権者に無断で学校へ行ったり、学校行事へ参加することに問題はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て中の養子縁組
離婚した元妻との間に1歳半になる子供がいます。元妻は72歳になる父親と2人で生活しています。父親の方から娘の養育状況が良くないから親権変更の申し立てをして貰えないかと頼まれました。しかし調停が始まる前に父親に養子縁組をしたということを聞かされました。父親は以前より孫に遺産相続させたいとは言ってはいたのですが、あまりに突然で戸惑っています。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー協議離婚にあたり、夫婦間で決定した内容を公正証書にするのですが、 ?子供が中学入学・高校入学などの節目で親権について再協議する旨記載した場合、 その節目が来たときに親権者がそれを拒否するとどのようになるのでしょうか。 ?子供との面会の頻度は特に決めず、好きなときに会える旨公正証に 記載した場合、あとから親権者が調停等で1ヶ月に一度の面会に 変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の弁護士との連絡
ベストアンサー未成年の子供が逮捕され現在鑑別所にいます。 鑑別所ではいろいろ検査等があると拝見しました。 離婚した元夫が弁護士に相談、子供が雇ったという形ですが、元夫が費用は見るのだと思います。 私が親権者ですが、弁護士から私の方へは全く連絡がないのですが、それは普通ですか。 私から弁護士に連絡をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍についての質問です
ベストアンサー子供の戸籍についての質問です。 外国人の元配偶者との離婚が成立したが、子供の 親権は元配偶者に渡っているが、子供の戸籍はまだ 自分の戸籍に残っている状況です。元配偶者はこのことを 理由に無断に私の戸籍を取得しているようです。 この場合、考えられる対策を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険加入について
ベストアンサー今旦那と別居をしていて、子供が産まれてから離婚をするつもりでいます。 どちらも親権は欲しいので、恐らく調停などなるかと思います。 産まれた時に子供の保険を私の方に入れたいのですが、可能でしょうか? また、どういう手続きをすればいいのでしょうか? (会社等) ちなみに、現在主人は会社を休職しているので、一切の収入はありません。 私は産休、育休をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士か離婚する場合、親権を決める準拠法
日本に在住のカナダ国籍の女性と、カナダとイタリア国籍の男性との離婚の話です。 2人には子供がおり、子供も日本に在住しています。子供は、カナダとイタリアの国籍を有しています。 今、2人が離婚しようと裁判をしていますが、子供の親権を決める際、どの国法律が準拠法になりますか? 法の適用に関する通則法32条によれば、子の国籍が父または母と同一の場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で和解を申請していました。
ベストアンサー妻の弁護士から受任の連絡が有りました。妻側は離婚と親権を要望しているみたいです。私は離婚も視野に入れて親権を取りたい。私のカード履歴をカード会社に調べてもらうと妻の男にグッチのネクタイを買ってました。家出前から不貞をおこなって男が借りた。マンションに子供達を連れて行ってます。調停で不貞の事を言うべきか?調停は、あまり意味が無いから黙ってて裁判で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判中、子供が転校できますか?住民票を転出できますか?
離婚裁判中、長男14歳と次男12歳。 主な揉めることが親権、財産分与も不満けれどあきらめる。 四年前に離婚始めた、 1年半前に次男小学校生5年生連れ、 他の市に引越しに住むになりました。 車で30分にかかる 今年次男六年に卒業、 中学校はお母さん住まい近いところへ転校したい、 学校教育員会は転校手続きが協力してくれない、 原因は子供の父親が転校を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的な離婚要求。どちら側が親権が有利なんですか?
何回か相談させて頂い回答ありがとうございます。 私は今でも離婚避けたいのですが次男の小学校入学式が終わりホッとした所、今日になり妻側から母親(妻側)、子供達(二人)を置いて家を出ると言って来ました。 子供は月に数回合わせてくれればいいとか私が出張で居ないときは家来て一緒に生活したいと 別居して落ち着いたら離婚届けにサインして欲しいと また離婚してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権が向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー生後半年の女児がいます。夫が親権を欲しがりますが絶対に渡したくないしそもそも世話ができると思えません。 私は育休中会社員で仕事復帰後は実母が子供を預かってくれる予定です。 夫は自営ですが生活費(家賃込み10万)も払われないことがあります。義母とは音信不通です。 そもそも離婚理由は家事育児しないお金ないなのですが、理由は親権と関係ないときいたので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の子供の親権 養育権などについて 教えて下さい。
18歳の子供の親権についてお聞きします。 離婚後親権を私が持ってたのですが 13才の時に喧嘩をし父親の方に子供が行って生活をしていました。 元旦那が結婚を気に子供の親権を移したいとの事で子供と話し合いを重ね元の旦那の方に親権が行きました。 私は初め元の旦那の嫁が若いのもあり、元の旦那との間に子供が産まれたら いくら大きくなってるとはいえ子供に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が嫌がる場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 行事参加については親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に親権者は母と記載されるのか?
ベストアンサー先日協議離婚して、県営住宅に私と子供たちでそのまま住むことになったのですが、 旦那から私に家の名義人変更するさいに 添付書類として、旦那と子供の戸籍謄本をとって、そこに親権者は母と記載してあるものを取り寄せてくださいと言われました。 本当に旦那の戸籍謄本に親権者は母と記載できるのですか? いまいち、県の職員さんの言うことがあてにならなくて。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?
ネグレストで子供を連れ去り所在不明の妻と相手不在のまま離婚裁判したとして、親権とれない事もありますか? もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えて。調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?
今週の木曜日に待ちに待った調停での話し合いです。妻の不貞での離婚申し立てにもかかわらず、あたかも私のDVでの調停です。離婚はしません。親権が取られそうなので!調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?子供にも2ヶ月も会わせてもらえません。早く子供に会いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
love
私の彼女は結婚していて旦那がいます。子供はいませんが、妊娠しています。それはかなりの高い確率で私との間に出来た子 と思われます。 私は現在結婚はしていませんが、離婚歴があり、親権なしの子供が一人います。彼女が離婚しないまま、生まれる前に私が認知する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の母親ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。
ベストアンサー有責ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。半年前に離婚し、現在父親が親権を持っています。離婚原因は私の不貞ですが、元夫とはセックスレスとはいかないまでも(月1ないこともありました)相手から求められることはなく、長いこと私から求めても断られたり相手にされず、寂しさもあり、モラハラ発言が多く精神的にダメージもあり、誰かに必要とされたいと癒しを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権についての相談です
息子夫婦の相談です。 祖母の立場から相談はできますか? 同居中(平成26年8月)に嘘をつき、嫁が7ケ月の子どもを急に連れ去りました。 結婚生活1年で実家に戻り、その後に発覚したのが、今までつかれていた嘘の山でした。 (連れ去りは計画的であった事・嫁の借金・SNSで嘘の内容で夫・私、親戚を非難し・日常的につく嘘・とっさのごまかしの言い訳等々) 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ離婚できますか?今の状態でいつ離婚できますか?
夫とは別居して1年2ヶ月たちます。 子供は1人で夫に育ててもらっていましたが その夫も約半月前に家に帰ってこなくなり その時から何の連絡もありません。 警察に届を出したのですが何もわかっていません。 夫の家族は離婚して子供の親権も私のほうに渡すと言ってくれています。 ただ離婚は本人の同意がないと離婚できないものですょね? 夫のいない今、 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること
旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会2
昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権・監護者指定について
現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻が小学校2年生の子供を勝手に全寮制に入れようとしています。それを踏まえ、子供連れて近くの実家に4月まで別居しようか4月まで同居をし今、監護者指定を申し立てしようか悩んでいます。 私は子供が産まれて数ヶ月後に育児休暇を取り、現在に至るまで、多忙な妻(月1/3不在)に変わり家事・育児をほぼ私がしてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしてからとはいえ不倫をした私が親権を取れますか?
ベストアンサー結婚前からの主人の風俗通いが直らず、離婚を言い渡し出て行ってもらい、別居を始めました。 その1ヶ月半後、職場の同僚と付き合い始めて子供を主人や主人の実家に預けて彼と遊んだりホテルに行っていたこと、主人がまだ支払いをしている家なのに鍵を返してもらい、彼に鍵を渡して家に彼を泊めていたし子供(2歳)にも会わせていました。 そしてそれが興信所を使われて全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時の子の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、子供の親権者変更をすることになりました。 離婚後数年してからの親権者変更なので前妻から私に変更予定です。 調停はこれからですが、双方の意思確認は取れております。 その際に養育費の請求は一切しないことを条件としておりますが、子供の貯金についても一切渡すつもりはないと言っております。 私が子供の貯金を目的に過去3年間で100万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を置いて別居した際、親権は取れるか?
■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?
妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから