15,036件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費・親権等の取り決め内容について

離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後再渡英予定の家族との面会交流および親権、ならびにハーグ条約との関連性に関して

ベストアンサー

3年前の1月、家族4人(娘二人)でイギリス滞在中に、家内の心無い発言が原因で私が怒って家の中のものを壊し、私だけが帰国し、残りのものは在英中です。 現在、家内からこの破壊行為がDVにあたるとして、離婚の申し立てをされています。 家内は離婚後、自分を筆頭者としたビザを申請するつもりのようで、現在一時帰国し、離婚を持ってビザを申請することになっています...

弁護士回答
    1
  • 相当な立会人を教えてください。

現在 6歳 保育園児の娘との面会交流は親権者と親権者の母親が立ち会っています。 審判で親権者と親権者の母親と姉の立会が認められています。 しかし来年は娘も小学校入学 家裁の審判例からしても、小学生になる保育園児の場合 本来どのような立会が審判では相当なのでしょうか? 私の場合 DVもない ただ親権者が3年前の審判で望だだけです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育について

ベストアンサー

初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...

弁護士回答
    1
  • 子の親権獲得と慰謝料の可能性について

妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...

弁護士回答
    1
  • 子供について。5歳の子は母親の私に来ますか?

ベストアンサー

今、子供は旦那の方にいます。 調停中で調査官が入りました。 調査官が入る前に、面会の話しで2回程連絡取り合った時は、今までと違い少しマシな対応でしたが、調査官が入り終わったら、また前の対応に戻り、話し途中に電話を切ったりなどします。 あからさまに、調査官が入るからと綺麗に並べているような態度でしたし、面倒くさい人なので続かなかったと思います。調...

弁護士回答
    2
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊娠の際の婚約破棄、養育費、親権などについて。

お話すると長くなるのですが、11月頃から付き合っていた彼氏と12月頃避妊をせずに行為をしてしまい、アフターピルを飲んだのですが妊娠してしまいました。 私は産みたいと伝えると彼はおろせと。 また日を置いて私が伝えると彼もじゃあ産もうといいました。ですが、下ろすにしても生むにしても親には言いたくないと言うので無理やり報告させました。 お互いに考えもま...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になりますか?

【相談の背景】 妻が同じ職場の同僚と不倫してます。月に4〜5回くらいですが、仕事終わりに数人での飲み会と私と子供に嘘をつき、相手の男性と会い、翌日の朝帰ってきます。その関係がもう5ヶ月も経ちます。先月に浮気の証拠を掴み、妻本人、相手の男両方とも不貞関係を認めさせました。しかし、それ以後もやめてほしいとお願いしてもやめず、関係を続けています。平日の仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中でも子供を引き取る方法はあるのか

子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...

弁護士回答
    1
  • 病気ですが、親権を取れますか?

ベストアンサー

離婚調停中で、親権を争っています。子どもを連れて実家で別居しています。私には心療内科の通院歴があり、それを理由に養育者として不適格だと責め立てられています。 結婚してから、夫との関係にストレスを感じ、通院するようになりました。イライラや気分の落ち込み、不潔恐怖による強迫性障害がみられました。一番辛い時は、子どもの前でかなり強く夫を罵るような喧...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居している妻です。 離婚と婚姻費用の調停をしているのですが、その中で2歳の子供の面会交流の相談もしています。 面会交流はした方が良いと思っていますが、夫は子供にお酒を飲ませたりチャイルドシートに乗せず運転したりするので、私としてはお酒が置いていない所、車には乗せない、もしくは私も同伴という制限をつけてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 2年半も妻に会っていない娘の親権は父親に付く可能性はありますか。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 妻が浮気をし、浮気相手と同棲するために家を出て2年半が 経ちました。 子供2人も連れて行くつもりだったようですが、質問者である自分が娘を守った事により、妻は子供1人だけしか連れていけず、当時4歳間近だった娘は連れていけず2年半が経過し、そんな娘も、すでに6歳になりました。 近々、離婚調停を行う予定ですが、これまで、3回ほ...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラルハラスメントが酷く、離婚を・・・

妻のモラルハラスメントが酷く、我慢の限界で離婚したいですが、子供を渡したくないので我慢しています。 私(夫)41歳、妻(38歳) 二人とも、2回目の結婚です。(妻には連れ子有。同居してます。) 妻のモラハラが酷いです。一般的な、『バカ、死ね、臭い、死ねば保険金が入る、』などの言葉の暴力。 夫の分だけ食事を作らない、家事(掃除、洗濯物、皿洗いなど)...

弁護士回答
    3
  • 調停について。請求出来なくなりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求で調停中です。 相手の一方的な婚約破棄で、前回の調停でもうやり直すつもりはないと私も言ったのですが、子供が(認知済み)パパが帰ってくるのを毎日待っており、心が傷みました。 なので、責任を取ってほしいと言いたいのですが、話が合わなくなりますか? 請求出来なくなりますか? 相手は親権の要求を申し立ててます。

弁護士回答
    2
  • 虐待をされてる子供を助けたい。

ベストアンサー

身体に傷がつかなければ、虐待と判断されないのはおかしいですよね。別居している子供が叩かれたり、怒鳴られたり、物をぶつけられたり、色々されていますが、父親、祖父、祖母はしていないとシラを切っています。 子供からは何度も聞いています。児童相談所も警察も裁判所も誰も助けてはくれません。 叩かれていても懐いているという訳のわからない事を理由に親権を...

弁護士回答
    5
  • 提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?

度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妊娠と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...

弁護士回答
    4
  • 子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。

ベストアンサー

障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?

独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立してしまいますか?親権はどちらに渡りますか?

裁判になった場合、離婚は成立しますか?主人と私どちらに親権が渡りますか? 主人曰く、何を言っても、お前は変わろうとしない!(お金問題、過去に不貞がありました。)そんな理由からまた離婚を言い渡されました。 今回、過去のような事はもう嫌だと思い、しっかりしないとという気持ちから、未払いになっていたものがあると連絡がきたため、請求書をおくってもらい...

弁護士回答
    3
  • どのような時に親権の変更が認められるのか

親権をとりもどすのがとても難しいとわかっていますが親権をもっている父親が無職になった場合でもはやり難しいでしょうか?今は入院をしているようです。

弁護士回答
    2
  • 扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供

ベストアンサー

10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去り時間が経過すれば親権は?

ベストアンサー

昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...

弁護士回答
    10
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再接触で離婚を有利に進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に妻が不倫をして、発覚したので不倫相手を呼び出して慰謝料の通知書と今後の接触を禁止し示談で終わらせました。 慰謝料は一括で払えないようなので最後の温情も兼ねて分割払いで毎月払ってもらってます。 離婚をしなかったのは共同債務の家のローンと子供の親権が妻にいくのを防ぐためでした。 そして半年ぐらい妻は態度を改めず冷めきった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 虐待の事実がある場合、警察に通報して子供を保護することは誘拐にあたるのか?

【相談の背景】 虐待の事実がある場合の保護について相談です。 月一回の面会の際に、子供達から虐待の事実を聞かされておりすます。 その場合、面会時に警察に子供を連れて行き、事実確認をして頂いて、子供達をこちらで保護した場合についてです。 親権は私ではなく、向こうにあります。 【質問1】 事実を警察に伝え(子供達も警察に伝える)、 事実確認をして頂...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育について

1年半前に離婚し子供は別れた夫が育てています。 親権は私にありますが引越しをしたくない、学校を変わりたくなという2つの理由で元夫の持家であるマンションに住んでいます。子供は17才.12才.11才です。 元夫は飲食店で店長をしており 場所も遠いということから昔から週末のみの帰宅でした。 別れたこともあって毎日帰れるようにすると言っていたのですが 変わらず...

弁護士回答
    2
  • 陳述書?親権がほしい

ベストアンサー

調停で親権を決める予定です。 自分が親権をもちたいです。 陳述書を書くにあたり、必要な内容はどのようなさことですか? これまでに夫婦でおきた問題を書きました。離婚する経緯も必要かなと思いまして... 子どもの親権を絶対に渡したくない。といった気持ちを書くにはどのような内容が適切ですか? また、陳述書は相手方にみられてしまうと、相手方も陳述書を書い...

弁護士回答
    7
  • 外国人との離婚時の親権について教えて下さい

ベストアンサー

配偶者ビザ所持の場合、永住者ビザ所持の場合、離婚する時子供の親権を争う場合に、配偶者ビザが不利で永住権ビザが有利になるとゆうことはありますか?旦那日本人、妻外国人(ビザ所有者)です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 青少年の保護者=親権者ですか?

妻がショッピングモール内のゲームセンターで勤務しております。 先日あった「保護者の定義」トラブルについてご相談させていただきます。 ご回答をいただけますと幸いです。 ※ポイントは以下のとおりです。 1,ゲームセンターは大阪府の青少年健全育成条例において営業をしています。(風営法適用外です) 2,19時以降は16歳未満の者は入店ができません。 3,...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際に交わした誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の話なのですが、現在離婚についての話し合いをしているようで、旦那さんから離婚後の子供の世話について以下の様な話が出たそうです 親権は旦那が取るが、日常生活が困難なので平日子供の世話(弁当作りも含めて今まで通り)をして欲しい 週末は自由にしても良い 期間は子供が成人するまで ※一番下の子供が来年小学生になるそうです 口約束では当てにならな...

弁護士回答
    5
  • 口約を破られて慰謝料請求してますが…

ベストアンサー

これも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...

弁護士回答
    2
  • 一方的な状況変化による約束の履行が必要か?親権は異常な家での養育から取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一月半別居していた妻が義父母と娘を連れて突然自宅に来ました。 その際は、妻が離婚、私が復縁を望み平行線になり、最終的に私の単身赴任で必要事項以外の妻への連絡はざっくり半年程度一切しない旨でまとまりました。 そして、翌日家財道具等持っていくものを整理しに来た際、昨日の確認事項ということで、 ①車の名義変更(私から妻へ)のための...

弁護士回答
    2
  • この判例は異例なんですか?

ベストアンサー

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。

弁護士回答
    2
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。また不利益になるのでしょうか?

離婚調停を控えています。 離婚は合意していますが、親権でお互い譲らず対立しています。 現在別居中、年中の子供は私と今の生活を続けることを希望していますが、ほとんど子育てに関わってこなかった夫は何かと理由をつけ私と住むことより自分が引き取り両親と育てた方がこどもの為と主張しています。 調停員の方にどのような対応を取れば私の方が子供への愛情が深い...

弁護士回答
    2
  • 共に生活しない子供の住民票変更について

ベストアンサー

調停にて監護権の変更を認められました。 調停調書も届きました。 ただ、現在も尚引き続き養育費について主人と 調停にて話し合いをしており、主人は養育費は 支払いたくないとの事で揉めております。 このままですと、主人は娘を手放さない行動に 出る事も予想され早めに住民票だけでも異動させておきたいのですが、主人と私の住んでいる場所が市が違うため、...

弁護士回答
    5
  • 同意なき子連れ別居について

妻が私の同意なく、子供(小学2年)を連れて実家へ行ってしまいました。 妻子、もしくは子供だけでも自宅へ連れ戻す方法はないでしょうか?。 これまでの経緯は下記の通りです。 私達夫婦は円満でした。 家族で出掛けたり、今年3月まではsexもあり、4月には夫婦二人でコンサートに行く約束もしていたくらい仲が良かったのです。 (そのコンサートの約束は直前にキ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件

ベストアンサー

6歳の子供を嫁につれさられました。現在離婚調停中です。財産分与も半分と親権も向こうと非常にくやしい思いをしています。息子が死んだ場合、遺骨の半分を私の家の墓に入れるなどの要求は調停で可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高裁の言う協力関係は、社会一般的な協力関係でしょうか?

ベストアンサー

原審 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相当である。 今回面会交流がうまく実施されないと申立人は、再調停を申し立てた。 相手方がとりぎめを守らないという。 別居の経過を見ると、相手方は、申立人が子供を連れ去ったと言い、申立...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • あまりに一方的すぎて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...

弁護士回答
    2
  • 子供達の意向聴取後はどのように進んでいくのか?

子供の監護者指定の審判中ですが、子供の意向聴取へと進みました。 先月に意向聴取が実施され、先週報告書が送られてきました。子供は相手方の方に今居るのですが、報告書の内容では、子供達はこちらでの生活を望んでおり、緊急性はないが子供の心情に配慮すると、早急に子供達をこちらでの生活を開始する事が望ましいといえよう。と記載していました。 この場合は、もう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから