このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権変更調停で必要な報告
ベストアンサー【相談の背景】 病気の為親権を父親に譲りましたが、2人の子供への虐待があること、病気が完治したことから、親権変更調停を申立ました。間接強制命令が出ているのに15回も面会交流が不履行にもなっています。 【質問1】 調停が始まってすぐに、私に癌が見つかり、ステージ4だとわかりました。 このことは親権変更に不利になりますか?また、裁判所に報告する義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の虚偽について。嘘に対するペナルティはないのでしょうか?
私は現在、離婚と、親権の争い中です。 先月末に子の引き渡しについて結果が出て、残念ながら妻に決定してしまいました。 妻が提出している陳述書について虚偽ばかりで、一つ一つ虚偽を「どうして違うのか」と指摘した文書を提出したのですが、まったく審判結果には反映されていませんでした。 私としてはなぜこのような虚偽ばかりの文書を作成する人物が子の監護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中と離婚裁判での親権はべつですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居7か月目です。 現在、子供との面会を時間を決めて会っているのですが、「自由に会わせてほしい。その代り別居中の親権は譲ります。ただし、離婚後の親権は争う」と言ってます。 私は、夫と子供の面会は離婚後は自由に会ってもいいと思っています。が、別居中は私のことを子供に悪く言ったり、勝手に子供と電話で約束したりするので自由には会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題及び養育費
三年前に息子がバツ一の子持ち(一人)の女性と結婚しました、結婚後一人の子供が生まれましたが結婚生活が上手くいかず、離婚したいと言っています。以下の内容の質問お願いします。 質問1.結婚後生まれた子供は息子が育てていきたいのですが親権はとることができますか? 質問2.親権を獲得する条件はありますか? 質問3.離婚が成立した後、連れ子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました
一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?
ベストアンサー主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権取得の為に出来ること
ベストアンサー現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した後に親権は取れますか?
ベストアンサー別居10ヶ月目です。別居を始める少し前から離婚を考えていましたが、旦那の暴言などに耐えかね限界がきて家を出ました。その際子供たちは置いていきました。理由は、小学校の登校班や近所の友達、離婚してない段階で今の環境を私が奪って良いものか…など考えた結果です。 その後、旦那に調停離婚を申し出ました。旦那とは何年も前から目を見て話せません。何度か投げられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の親権/養育費について
子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権、苗字について
現在夫の実家で義両親と同居中です。4歳の娘がいます。 離婚する事が決まり、親権は母親で、しばらくは父親が育てると。子供が成長して母親と暮らしたいと言ったらいつでも暮らせばいいという形で話が進んでます。 離婚する際、私は苗字を旧姓に戻すつもりです。 子供は夫と一緒に暮らしてる間は夫の苗字のままの方がいいのでしょうか? 将来私と暮らす事になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?
【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に子供のみ住民票が移された場合は親権に影響がありますか?
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の調停中です。 子供は乳幼児がいて、私(妻)が連れて別居しています。 夫が子供のマイナンバーカードを持っているのでコンビニで住民票を出して住民票が移動していることや現在の住所がバレました。 子供のみ住民票を夫の自宅に戻されました。 子供のマイナンバーカードは止めましたが、まだ共同親権なので移動は簡単にできそうです。 区役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会について
主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の方法について教えてください
ベストアンサー現在妻と別居中です。育児ができなく別居しました。現在私が子供を見ています。以前から、送り迎え、食事など私が主にやっていました。当然休みは、外に行っていろんなことを現在もしています。先日突然、私が親権を取ると言ってきました。お互い共働きで、妻は3交代勤務の仕事をしています。仕事の勤務体系は変える気ないそうです。同居の時から、私がほとんど子供を見てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権調停と裁判とお金について
ベストアンサー度々すみません。息子の事なのですが、協議離婚し慰謝料・養育費なしで合意で離婚しました。が親権が先方にあり、子供に逢いたければ、10万くれないと会わせない等言われ息子は、約一年間、支払い続け先方は母子手当も市から受けましたし仕事もしてました。これって違法では、ないのですか?息子の給料は15万です。多い時は40万も先方に払わされました。助けて下さい。法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?
一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていた妻の慰謝料と親権
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。
妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻から暴力夫が親権を取れますか?
ベストアンサー結婚して8年くらい、子供2人の兄夫婦が離婚することになりました。 兄嫁はとても性格がきつく、精神的・経済的に兄を追いやっていたと思います。 兄はキレると手が出るタイプで、最近はなかったものの、結婚当初は兄嫁と喧嘩の度に暴力をふるっていました。(しょっ中、うちの両親が仲裁に駆けつけていました。) 最近様子がおかしかったようですが、今回、兄嫁から離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の扶養義務に関して
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、判決決定日を待っている状況です。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻にある場合、子供の扶養義務も妻になりますか?又、妻に関しては離婚した以上私の扶養から外れる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しと養育費請求について
病気で死別した妻の母親から、子供を引き渡してもらうにはどうすればよろしいでしょうか? また、死別した妻の母親は、養育費を請求する権利があるのでしょうか? 親権は私(夫)にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し審判
ベストアンサーお世話になっております。 今月初めから子供(2歳半)を連れ去られており、私から監護権、子の引渡し審判、保全処分を申し立てており、今日第1回の審尋がありました。 相手はまだ弁護士が立っておらず相手のみの出頭でした。 状況としては、 相手は私に対して監護者として不適格と主張してきております。経済観念の甘さ(クレジットカードの使用や家賃滞納等)、働ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定と面会交流で和解するか、審判移行・即時抗告するかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、離婚・監護者指定・面会交流の調停中です。 ・監護者指定では、調査官の報告書では妻が監護者として相当とされてしまい、審判移行直前です。報告書は結論ありきで、連れ去りに関して一切言及しておらず、監護実績もフェアな評価だと思えません。子どもとの関係は良好という評価です。 ・面会交流はこれまで月1回実施、妻側の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、宗教会員の妻に親権を渡したくない!
ベストアンサー妻が家出をしたのですが、嫁のメールに宗教会員の人たちが家出を手助けをしているのを見つけました。妻のメールを勝手に見ることは悪いとは思いますが、子供がいなくなり携帯も一行に通じないため、やむを得ず見てしまいました。。。 ①結託し、家出を手助けして自分の子供を連れ出す行為に加担することは犯罪ではないのですか?検挙して子供を取り戻したいです!! ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供たちとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中かつ離婚調停が始まります。 別居から子供たちとは会えておらず、面会したい旨を調停委員さんを通じて相手代理人弁護士さんにお伝えしようと考えております。 また現在、離婚の意思はございません。 面会交流を調べると非親権者が親権者へ、また離婚前提など記載がありました。 上記を踏まえての質問です。 ご教授のほど何卒宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を求めなくても、家庭裁判所は慰謝料を請求することが可能ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供と1年会っていません。 家庭裁判官は「禁止制限の事由見当たらないので早期会わせるべき」と妻に言ったのに、妻は相変わらず拒否しています。 私は子供の福祉にしか考えていないので、監護者指定審判の中では子供と会えなかった期間の慰謝料を現時点では求めていません(離婚の理由としては勿論求める予定です。) 質問: 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権をとりたいのですが取れますか?
質問お願いします。私が浮気したのが原因で離婚するのですが1才の子がいます。親権をとりたいのですが取れますか? 収入は10万くらいで.ガスや電気は私が払ってますし育児休暇中も生活費はもらってないです。メールの証拠もとられてるのですが.私は旦那が浮気したときも殴られたときも証拠残してないのですが.慰謝料は私が相手に払わなきゃいけないんですか?意見よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取得出来るケースについて
ベストアンサー妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について可能性がどれくらいか
【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい
結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の変造等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー離婚届に自署押印は双方が行い、あまり良く確認しないまま(相手方にその他の記入を任せてしまいました。)提出されてしまいました。 結果、親権が相手方に渡る事となりました。 その際相手方に本当にこれで提出して良いんだな。後悔はないんだなと言った事を問われ「提出して良い。」と伝えた会話が録音されています。 こういった場合は親権、監護権は相手方に行ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫再発、離婚と慰謝料、親権について
ベストアンサー当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の、子供の戸籍の手続きについて
ベストアンサー養子縁組後の、子供の戸籍と苗字の事で 教えて頂きたい事があります。 私は、先日離婚し、 私が筆頭者になり新戸籍を作り、子供も私の戸籍に入れました。 子供の親権、監護権、養育権ともに、私にあります。 近いうちに、私は、叔母と養子縁組しますが、 その際、子供の戸籍ついて、以下のように手続きしようと考えています。 問題なく、出来ますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分について
妻に子の引き渡し監護件を起こされ今日1回目で保全処分を起こされました。 妻は私が仕事に行ってる最中に不定行為をしていて相手男性宅でその現場を押さえ 子供が一緒におらず実家預けているとこことだったので、迎えに行き私はそのまま自分の実家に帰りました。 その当日その晩まで別居はしておらず、しかし子供を無理矢理連れ去ったと言われ今回の件になりどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供 親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから