15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 長男と同居してます。 父親の親権

現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ   急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...

弁護士回答
    1
  • 相手親の不適切な育児環境を理由に親権は取れますか?

ベストアンサー

親権が決まらずに離婚が出来ていません。 離婚訴訟の予定です。 相手親が子供を連れて別居中です。 面会交流を重ねた結果、ネグレクトである可能性が出てきました。 その証拠を掴み、認められたら親権を取ることは可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 親権に妻の行動についてマイナス要素になりますか?

親権についてです。 妻側には障害ありです。妻側の主張には妻には障害があり育児に支障が出てくることも考えられます。育児は基本的には妻の母親が行い、料理なども妻の母親が行い、妻は洗濯掃除がメインになると書いてましたが、妻側には母親しか居ません、自分の方は両親祖母健在で弟夫婦も近場におり、自分の子供と三ヶ月違いの子供がいる為、ゆくゆくは一緒に遊ばせた...

弁護士回答
    3
  • 名字の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在58歳独身(養子、結婚歴無し) 8歳の時に両親が離婚。 親権、監護権は母親で母親に育てられた。 母親は旧姓に戻したが、子供の私の名字のまま。 現在、母親は再婚して新たに別姓に。 【質問1】 現在、父親も行方知れずで、その父も再婚を期に名字が変わってる。 その父親の親族には暴力団の組員も居る。私は母方の旧姓の親族のお墓に入りたい等...

弁護士回答
    1
  • 調査員の家庭訪問での立ち会いについて

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居9ヶ月、親権者で離婚調停中の申立人の者です。現在、第3回期日を控えています。前回の調停の話だと、双方に家庭調査員の方が家庭訪問に行くかどうかを、双方提出の子の監護に関する陳述書を含め、話し合いをします。との事でした。 【質問1】 調査員の方が、相手方宅へ家庭訪問する際、申立人は立ち会いする事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が不貞行為を継続

不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際に決めておく事について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任のタイミング

現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...

弁護士回答
    3
  • 自営(法人)の元夫から支払わせるには?

裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

慰謝料40万円 養育費なし 子供の面接権については 旦那とその身内は 今後一切会わない。 など他にもいくつか お互いが合意した 内容があるのですが、 公正証書を作成せずに 自分達で内容を紙面に書き 判、拇印を押して作成した場合、後々、もしも何か問題があった時に裁判などでそれは公正証書の様に有効な証拠などになって使えるのでしょうか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 片親親権の日本で、良きアドバイスを

片親親権の日本において、 夫婦は他人として友好に、かつ、子供の幸せを妻と私でともに考えて、離婚しても子供の幸せを追求する関係を共有できる関係になれることを応援していただける弁護士さんの意見を求めています。 当方、4歳と2歳になる子供がいます。 妻からの申し出により3ヶ月前に離婚調停不成立になりました。 妻は調停後に弁護士さんを立てています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流回数を増やしたい、学校行事を教えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしていまして、親権、監護権は元嫁にあります。 離婚協議書には子供月一回程度の面会をするとしていますが、元嫁に月一回以上の面会を求めると無視されます。 子供は私と会いたい、泊まりにも行きたいと言っていますが、元嫁にそれを伝えると不機嫌になるので子供は言えないそうです。 また、子供の学校行事への参加をしたいのですが学校行事の共...

弁護士回答
    3
  • 元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...

弁護士回答
    4
  • 別居中の育児休暇について

【相談の背景】 私が子供2人を連れて下の子が1ヶ月の時から別居中で、現在5ヶ月たちました。私は仕事をしながら子供と生活をしています。夫は下の子が生まれた時から育児休暇を取得しており、現在も育児休暇継続中です。もともと育児休暇は6ヶ月取得予定でそろそろ終了するはずだったのですが、夫は子の引渡し保全処分を申し立て、さらに育児休暇を半年延長しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...

弁護士回答
    6
  • 保全処分の理由

ベストアンサー

元妻が親権者で、面会交流を審判で決定通りの2ヶ月に1回です。別居中、離婚するまで、2年以上、面会交流を拒否されていたので、子供は私のことを知らないです。(産まれてすぐの別居です。) 今 面会しても子供は私のことをパパと理解できていません。審判書は、面会を認める理由を「面会交流は未成年が非監護親から愛情を受ける機会である」と書いてあります。 パパと...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。どうしたら良いでしょうか?

今、離婚を考えています。理由は、旦那からの暴力と暴言の数々です。ケンカになるたびに毎回「顔が気持ち悪い。整形してこい」などの暴言を言って、私の話しは聞こうともしません。もう疲れたました。離婚の話しも出ましたが、離婚するなら子供(9ヶ月)を置いて、私だけ出てけと怒鳴られました。 離婚するなら絶対親権は渡したくありません。 でも1日でも早く家を出たいんで...

弁護士回答
    3
  • 金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?

現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定における現状維持とは

ベストアンサー

監護者指定の際の、調査官調査について教えて下さい。 以前質問した際に、調査官調査の時期が早ければ、現状維持の「現状」は、以前の同居時の主たる監護者のもとでの監護環境と一体となり、そこから短期間だけ離れていたのならば、元に戻す方向にはたらくと教えて頂きました。 別居に至る際に、相手から子どもを託された証拠がある場合、相手が翻意して監護者指定を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて

ベストアンサー

こんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力の考え方と面会交流の頻度について

お世話になります。 35歳男性で、妻(29歳)との離婚を考えており、①子供の養育費に関係する潜在的稼働能力と②面会交流の頻度についてご相談させてください。 ①潜在的稼働能力について 現状、妻とは別居しており、子供2人がいるのですが、離婚後は私が長男の親権および監護、妻が長女の親権および監護を行うことで合意しています。 従って、離婚後は私は長女の...

弁護士回答
    1
  • 調停で子を奪取されたと指摘できますか?

度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権問題について

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し請求の審判について

ベストアンサー

現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...

弁護士回答
    4
  • 子供と調査官の面会について

ベストアンサー

何度もここで色々と相談させていただきながら、親権者変更審判の申し立てなどを本人訴訟で現在進行中です。 現在、親権者は相手方(元妻)ですが、寝る以外は私がほとんど監護してきました。相手方で居た時の育児放棄やDV、相手方の男関係で子供が家出し、私の所で生活してましたが、結局甘い言葉で法律には触れないですが、やったことは連れ去りで相手方祖母の所に引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居、親権争い

ベストアンサー

旦那が居ない隙に生後半年の子供を連れて家出は親権争いで不利にならないとこちらで聞きましたが、ネット上ではここ最近は違法な連れ去りになり、連れ去られた側の親が親権を持つことも増えていると書いてありました。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が親権を求めることについて

ベストアンサー

私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴と親権の関連性

犯罪歴は親権争いに影響を及ぼすのでしょうか? 仮に影響がある場合、どういった条件で影響するのでしょうか? 例えば、傷害事件のような、子供の身の危険が連想されるような前科と、私文書偽造等のような、子供の身の危険は連想されないような前科では影響が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権をどうしても取りたいのですがこの場合無理でしょうか?

ベストアンサー

今現在法テラスを使い離婚と親権の相談を行っていますがなかなか受任していただけません。 どうしでも子供を取り返したいのです。 現在離婚調停前で子供は8ヶ月嫁が実家で育てており離婚原因はこちらのDVとのことです。 慰謝料等も請求されています。 ただ普段嫁からのモラハラやDVがあり子供を殺すと言われた事から殴ってしまいました。 少しですが音声やLINE等の証拠...

弁護士回答
    2
  • どのくらいで親権が取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のことなのですが、相談させて戴きます。 友達の嫁が専業主婦で家事放棄をしています。年末など掃除を手伝いに行ったことがありますがお風呂はカビだらけ、床も足の踏み場がなくまさにゴミ屋敷のようでした。 子どもも2人いてこんなところで子ども育てているのかとびっくりしました。 その友達は土木?関係の会社をしていて夜間作業や遠方の仕事があ...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。

ベストアンサー

親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権変更について

【相談の背景】 先月離婚しました。 子供が4人います。 早々に妻が離婚したいと言っていたので、 話をしたのですが、半強引に親権も妻側で離婚届を出されてしまいました。 現在はまだ同居中で来月出ていくと言っています。 おかしいと思っていたら、離婚前に妻が不貞行為していました。 婚姻中も夜遊びがひどく、朝帰りなどあたりまえでした。 現在はオンラインゲー...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申立てに関して

【相談の背景】 3年ほど前に離婚し、経済状況などの理由から親権は元夫へ。 その後子供たちの家庭環境の悪さ(ネグレクト)から私は、親権変更を望んでおります。 (最初の一年の内数回しか面会をさせて頂けておりません。) しかし、元夫に交際相手がいることが発覚、今では家に毎日いる状態で子供たちには新しいママだと言いママと呼ばせている様子。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更の可能性について相談

【相談の背景】 3年前に妻と離婚。離婚当時は特に揉めることなく協議離婚。中一と小5の息子がおり元妻が親権を持ち元妻の実家で同居。私は同じ市内に独居。週末は子供たちが私のところに来て生活しています。 この度、元妻が県外に引っ越すことになりました。元妻は特に育児放棄等もしていません。ただ、遠くに行きたいらしいです。ただ、子供たちはついていきたくないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会条件について

ベストアンサー

妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦 主人からの離婚 親権

ベストアンサー

5年前から単身赴任でひとり娘がいます。専業主婦です。 些細な喧嘩から離婚を言われました。 単身赴任で家庭に省みる事はなく、年に数回日帰りで帰ってくる程度でしたので、子供もなついていませんが、子供も引き取ると言っています。 私に財力がない事を前提に話をしてきました。 私が離婚を拒否し続けた場合、離婚調停になり子供を財力を理由に親権をとられたりしま...

弁護士回答
    2
  • 3回目の親権者変更調停について

ベストアンサー

四年ほど前に離婚いたしました。お互い再婚同士で、相手の女性には前夫との事に生まれた女の子がいました。私との間にも女の子を授かりました。離婚の時に相手の連れ子は母親に、私との間に生まれた女の子は私が親権者となりました。私は、勤務時間が不規則な介護職という仕事上、どうしても子供を預けられる保育施設が見つからず、また児相の意見もあり、子供を施設に預け...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから