15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のダブル不倫による離婚・親権の相談

ベストアンサー

ダブル不倫をした妻と離婚したいです。 妻と話し合いをしても、平行線をたどっています。 妻は「絶対に離婚したくない、仮に離婚になっても子供3人の親権は譲れない」と言っています。 妻は聴覚障害者(身障者手帳2級)で、相手の口を見ないとコミュニケーションは取れません。もちろん、電話は出来ない状況です。 私が親権を取れた場合、転校などしなくても良いように...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。親権について。

2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...

弁護士回答
    1
  • 監護権者変更をされない可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

4歳の娘の監護権者指定の審判最中です。これから調査官調査が始まりますが 調査の対象が相手方の養育環境(自宅)、子供の保育園だけのようです。弁護士を通し、私方の養育環境や子供の状態 私の監護補助者の調査も求めましたが 必要ないとの事でした。監護権者の変更が難しいという事でしょうか? 申立人は自分で、娘は元妻が親権者となり監護養育中です。変更理由は幼...

弁護士回答
    1
  • 相手が面会交流調停に出てこない

ベストアンサー

妻が2人の子供7歳、3歳を連れ去っての別居から7カ月になります。 以後、子供には全く会えていません。 相手が離婚調停を申し立て、こちらが円満調停と面会交流調停を申し立てました。 調停の3回目。相手が欠席しました。このまま出てこない可能性があります。 担当弁護士から、速やかに面会交流の審判に移行してもらうとともに、子の引き渡し・監護者指定の審...

弁護士回答
    2
  • 調査官と裁判官への意見について

ベストアンサー

先日、半年ぶりに父と子の面会交流がありました。 (別居、調停開始後初です) 二時間の面会予定でしたが 子供達が帰るといい一時間半で 終了しました。 その後、4歳の子はトイレに 十分置きに行くようになったり 3歳の子はママ抱っこと夜泣きをしたり 2歳の子は一歳にはミルクを 卒業していたのに おっぱいをほしがりだし 明らかに子供達に変化がありました…...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず海外移住?離婚裁判起こしても損は、しないでしょうか。

相手の不倫発覚し自分から、申し立てしまささた。証拠は、ないです。 やく一年離婚調停中。離婚不成立になりそうです。子供達の監護権だけ自分にありますが、養育もしています。けれど、相手は、離婚は応じてくれません。月2回面会しています。 離婚裁判も考えましたが、弁護士には、勝てる見込みはすくない。といわれました。子供達は、3人一番上の子供7歳。7〜8年たてば...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権を取ることは可能ですか。

ベストアンサー

去年出産してから腰の痛みがあり1ヵ月近く入院しました。その時に旦那に見てもらって退院してから2週間ほど旦那も一緒に実家で面倒を見ていました。ですがまだ松葉杖をついて歩いていて、精神的にも見れないことに辛くなり、旦那も育児休暇まだ取れるということで向こうで面倒を見てもらうことにしました。その後家族同士のいざこざがあり円満調停を出され、その間子供にも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、慰謝料、親権調停変更について

5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...

弁護士回答
    2
  • 調停後残してきた子供の親権について

ベストアンサー

去年の11月にようやく調停離婚することができました。3人いる子供の親権は、一緒に連れて出れなかった長女以外男の子2人の親権を取ることができました。置いてきた長女とは常に連絡を取り家が近いのでこちらに遊びに来たり泊まりに来たりその関係でいいとは思いませんでしたが近くにはいるのでいいと思ってたのですが、元主人は娘のことを考えて暮らしているとはまったく思...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為と親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、施設に預けられている子供を引き取りたい

ベストアンサー

私の知人の事でご相談させてください。 離婚後半年、別れたら元奥さんが事故にあい 脳出血で入院をしています。 元奥さん(親権者)が引き取った二人の子供(現在小学校6年生)は施設に預けられているそうです。 それを知った知人は、離婚したとはいえ、父親だし施設から子供を引き取り一緒に生活したいと思っているそうです。 (離婚後子供とは会わせてもらえてません...

弁護士回答
    1
  • 愛着障害

妻に愛着障害の疑いがある場合もやはり親権は妻となりますでしょうか?子供は6歳です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について

ベストアンサー

離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...

弁護士回答
    2
  • 親権者の権利について

離婚した元夫の母が孫に過干渉過ぎて困っています。中学2年の息子を毎週末家に泊まらせ、夏休みの宿題は全て祖母がやり、人生で一度も自分一人でやった事はありません。多額のお小遣いを与えたり、好きにさせすぎているので息子も入り浸りです。先日あまりに勉強をしない為叱ると、祖母の家に家出し、1週間以上帰ってきません。他区から電車に乗って中学に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...

弁護士回答
    2
  • 親権者が入院した場合

離婚した元嫁の持病が悪化し入院しているらしいのですが、本人からは聞けずうわさで知りました。 私に入院していることを隠しているようで、2歳になる子供がどうしているのかも教えてもらえません。 親権は元嫁側にあります。 養育費は毎月はらっていますし、2週間に一度は子供にも会っています。 お聞きしたいのは 1.親権者が入院した場合、離婚相手に知らさな...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...

弁護士回答
    4
  • 妻側の不倫で離婚 子供の親権は?

ベストアンサー

単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    3
  • うつ病でも親権は渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から軽いうつ病があり、夫もそれを知っていて結婚しました。いざ結婚生活に入ってみると…だらしないし、モラハラ発言は多いし、子供が小さいころはお風呂すら入れてくれず家事の手伝いなどもしてくれませんでした。娘が幼稚園に上がる頃、上司が嫌だと会社をやめしばらく定職につきませんでした。わたしの不安はだんだん募っていく中でR2年に男の子を授...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

別居中の妻と、どちらが主たる監護者であるか争っています。 証拠として妻は母子手帳、私は育児日記を提出しています。 他に私が提出できる証拠とは何がありますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、親権をとるのは難しいでしょうか。

離婚調停しているのですが、夫が無視しています。 また、離婚を何度も話し合っているのですが、無視されます。 話し合う価値もないとのことで無視していると他の人から聞きました。 今まで同居していましたが、生活費もいれてもらえないので、 私だけ家を出る形をとり、家から100mのアパートを借りて、 旦那は毎日10時~12時なので、私が洗濯をしてご飯を作っていた...

弁護士回答
    3
  • 親権問題 子の連れ去り等

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権について。

妻から離婚調停を申し立てられています。 子どもは妻が連れてでていきました。 来月調停が始まるのですが、7歳と6歳の子どもの親権を私が得ることは難しいですか? 妻は今まで何度も私とのケンカの際に、子どもをほったらかして家を飛び出しています。 時には子どもはもういらないといって飛びたしたこともあります。 2年ほど前から常に怒っているような状態で、ふだん...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...

弁護士回答
    3
  • 別居後知り合った男性の子と親権

【相談の背景】 現在、別居期間一年八ヵ月、今年4月に離婚調停不成立で終わりました。 調停申し立てしたのは主人です。 別居当時からお互い離婚には合意、5歳と3歳の娘達の親権で調停で揉めたが不成立、といった所です。 調停では主たる監護者は私だった事から調停員さんも主人と子供達との面会を柔軟に考えて〜との方向で話がまとまりそうな矢先、主人がやはり納得出来...

弁護士回答
    2
  • 子供が面会交流時そのままに連れ去られました。

先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • 元妻が親権は渡したくないが子供を引き取れと言ってきた場合引き取れますか?

ベストアンサー

付き合って1年になる彼の子供(女の子、8歳)に関しての相談です。 5年前に子供の母親と離婚し、彼は出張が多く帰宅時間も21時以降がほとんどで、彼の父親は他界、母親も新たな家庭を持ちもう何年も会わず連絡も取ってないそうで、自分だけで育てるのは無理だと判断し、子供は母親が引き取り親権も渡したそうなのですが、母親は基本的に自分1番仕事2番の人で、離婚後も自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の二人の子供の親権について

ベストアンサー

子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嘘の供述 名誉毀損や侮辱罪と子の親権について

いつもお世話になっております。 親権でもめています。 子供達は今夫側にいて3ヶ月が経とうとしております。 夫が以前私が勤めていた職場に電話して、 「嫁が行方不明になった。居場所をしらないか。勝手に家を出ていった。」 と言っていたそうです。 職場の人は、みんな私が勝手に出て言ったと思ってるよ! と教えてくれました。 実際は夫と、両家の両親が同席...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権についての状況と旦那の可能性について相談

【相談の背景】 子供の親権について相談です。 現在私は正社員で8:30〜17:30まで働いています。 旦那は自営業で私の扶養に入っています。 9:00から家を出て14:00ぐらいに帰ってきて夜ご飯の支度などをしてます。 子供は4歳で保育園に通っております。 保育園は18:00までです。 私の役割は、 洗濯、朝ごはんの用意、子供の保育園の用意、朝の送迎、病院、子供が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を取るためのポイントはありますか?

ベストアンサー

間もなく離婚調停2回目が始まります。 私たちにはまだ幼い生後6ヵ月の子供がいて現在は別居中ですが子供は私が育てています。 今は親権について調停で話し合っている状態です。 申立人は旦那で弁護士を代理人でつけています。 私は弁護士をつけていないからか、1回目は惜しくも相手の思うままに話が進んでしまいました。 1回目の際に調停員から親権について自分が相応...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 親権者に対する不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...

弁護士回答
    1
  • 通常ではしないのでしょうか?

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるかどうか

【相談の背景】 離婚を考えてる専業主婦、1歳の子持ちです。 育児はすべて私が行なっていますが、夜に子供がよく起きたりで、私の生活リズムがずっと昼夜逆転。 私が起きるのが基本昼や14時で、朝ごはんを食べさせれていないことの方が多いです。 また息子は起きて遊んでいたり、私を起こしたりしてますが起きれず、寝てしまっています。 【質問1】 こういう状況で...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの件、離婚調停

【相談の背景】 親権争いの最中に相手が弁護士立ててて、弁護士を通して子供に会いたいなど面会交流を求めてこないので調停前に相手の弁護士を通して写真を3枚ほど送りました。 【質問1】 調停1回目を終えた際、互いに親権を求めて不成立なりましたが、もう弁護士を通して写真など送らない方がよろしいでしょうか?? 【質問2】 相手側に弁護士ついてる際、もし主...

弁護士回答
    3
  • 別居を考えているのですが。

ベストアンサー

新居を探すにあたって今現在住んでいる所から別の県に引っ越しを考えているのですが引っ越しをして子供たちの環境や学校が変わってしまう事は親権争いをした時に不利になりますか? 今までほとんど私が子供たちの面倒を見ていたのですが私には実の両親がいなくて頼れる弟妹親戚もいません。今現在主人の母親も一緒に同居しているのですが母親である私が親権を取るのは難し...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の主人と離婚した場合の 親権について

日本の配偶者ビザを持っている英国籍の主人が、離婚をしたいといっています。 子供が二人いますが、親権は、外国籍の主人にいってしまうことも、ありますか? 主人には、収入がありますが、私も同じぐらい収入がないと、私が親権をもつ事は難しいですか? 英国籍の主人との離婚となった場合の、親権をもてる条件は、収入でしょうか? それか、永住権を持ってない主...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ出て行くのにあたって、

私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。

弁護士回答
    6
  • 認知して貰っていない状態での親権

【相談の背景】 36歳未婚で現在1歳3ヶ月の娘がいます。 子供の父親は認知していない状態、籍も入れていません。 妊娠中から現在まで仕事はしていますが 収入は少ないですし、納税額も低いです。 夜の仕事しか経験がなく納税していなかったので、 最近ケンカが多く別れ話になると 「親権は納税額が多い方が取れるし、俺は有能な弁護士もいるからお前には親権は取れな...

弁護士回答
    3
  • 調査官の、家庭訪問の延期期限は?

監護権について、調査の依頼が届きました、別居中半年、子供にさえ、電話をしてきません、 そのために子供も精神的に参っています、 相手から、私達妻子は虐待されていて、半年も子供に電話すらしてこないのに、監護権をとり、私から子供を引き離して、自分の実家で私の子供を育てたこともないくせに、そのような手続きをしてます、 子供の精神状態、勉強にも影響してる...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停における子どもの代理人手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てております。子は11歳です。こちらは非親権者となります。子が私と暮らすことを希望しておりますが、監護親には言い出せない状況で、子の意向調査を求めております。 【質問1】 子どもの意向を正確に把握するためにも、子どもの代理人手続きを希望しているですが、調停時に裁判官に伝えれば検討してもらえるのでしょうか?また、こ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の変更は調停が通例ですか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、取決めした事を調書に残しています。財産分与、親権、面会交流、養育費ですが、現在進行なものといえば、取り敢えず面会交流と養育費です。 特に面会交流に関して、実施(私が非監護)しておりますが、子の成長に伴う意向であったりで変更を求められる場合、 【質問1】 監護者が調停を起こし変更を求める事が通例ですか?

弁護士回答
    6
  • 親権変更が認められる可能性について

子供の生活環境を維持するため、離婚後も同居する事、親権は元夫にする事を条件に離婚届を提出しました。 その際 私が家を出る時期は決めず、次女が中学生になるまでは同居する事を元夫に伝えていました。 元夫からは、「良い関係にしよう、離婚しても仲良く暮らそう」と言われましたが、 1年程経ち「良い関係が築けなかったから出ていけ」 と言われ、私が出ていく事と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?

夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について

ベストアンサー

私は母親で子供らふたりと生活しています。3人での生活を始め現在で8ヶ月になります。今の裁判の争点は親権です。調査官調査とはどのようなものなのでしょうか?また調査官調査が入るとなると、主人に子供たちがいってしまう可能性があるということなのでしょうか?私は親権をとるのに不利なことなど今までもこれからもしていません。当たり前にお仕事しながら子育てや家事を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから