10,315件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り離婚、暴力が原因

今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...

弁護士回答
    4
  • すいませんm(_ _)m

妻が言った言葉で、「住むとこが無い」とか「子供達は車で寝てる」とか「離婚してくれないから部屋借りれない」などなどこの言葉は、子供を育てる環境にないことを認めてるって事でしょう? この場合、子供達が妻と居たいと言ったら、私がいくら養育環境を整えても親権は妻にいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消ししたいぐらい…

2009年10月27日に 婚姻届けを出しました2009年11月23日に自宅で婚姻した彼のバックの中から 示談書なる書面が2通出てきました 内容は 2009年9月31日に被害者になる女性の自宅付近で自慰行為をみせつけた2009年10月1日同じ被害者女性の自宅に不法に侵入した 強制わいせつ罪 不法侵入罪で被害者女性に対して慰謝料50万円を支払うという内容でした 2009年12月3日には ...

弁護士回答
    1
  • そんな事できるの?

以前も相談させてもらったのですがまたお願いします。 旦那な浮気が原因で離婚したいと思い相手の両親に相談にいきました。 姑が話しているうちに感情的になり子どもは私がひきとって育てると言い張っていましたがそんな事認められるんですか? 子供の母親である私は育児放棄や虐待をしていませんし病気などもしてしません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

今子供の親権を争っており当方は男親のため負ける可能性が高いと考えているのですが 相手方は人格に問題があり相手方が育てる以上子供が幸せになれないと考えているので 親権を取られた場合は養育費、慰謝料は一切はらいたくないので、今一時的にしている派遣の仕事を 辞めて自分が生きる最低限の仕事を自営でするつもりなのですが所得がいくら以下ならお金を差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 身内が子どもを勝手に連れていった事

ベストアンサー

私はシングルマザーですが、私の身内(姉と姉の旦那)がほったらかしだろ連れていくからと私が仕事でいない間に子供を連れていきました。 夜も働かないと家は食べていけません。 子どもは中学1年生と小学4年生です。 姉にも子どもがいるので行けば楽しいと思いますが、いくら身内だからと言って母親のわたしがいない間に勝手に子どもを連れていったことが許せません。 子...

弁護士回答
    4
  • LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。

ベストアンサー

結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...

弁護士回答
    2
  • 私の虐待で児相に主人が相談しているが、私が親権をとれるか

子供は、3人いますが、長女は、中1から私が手を上げたり、夫婦仲が悪い事もあり、家を出ていきました。祖母の所で暮らしています。後、4年生、2年生の子供がおり、その子達にも主人とのストレスから、手をあげてしまっています。(塾や、コンクールなどをやらせているため、かなりやらないといけない。)子供にやらせる事しかないためそれが生きがいになっているのかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 主人との不仲

主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。それとも、一緒に連れて出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 子供は1年生と3年生の子がいます 現在私はパートで働いており、収入がありません ただ、子供がいて、一人で正社員として働くのは難しいですし、実家に帰ることを考えてますが、転校や習い事の退会などしなければなりません。 夫も親権を主張してますし、義実家はすぐ近所で 子供も懐いています。 毎日一緒にいても息が...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供のお世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と今年の1月に離婚しました。元々の生活環境は、私(夫)の実家で私と私の両親(母と父)と元妻と、(現在の年齢)3歳の子供と1歳半の子供でくらしていました。2018年に結婚し、それから2人の子供が生まれました。子育てに関しては、食事の準備は元妻がしたり、私の母がしたりしてました。食事は、3歳の子は元妻が食べさせたり私が食べさせたりしてました。1...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中夫の恋人が出産

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 代理出産で生まれた子供の扶養と会社の社会保障対応に不満です。

ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 代理出産で生まれた子供の「扶養=健康保険、税金等」の勤務している会社の対応にについてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住す...

弁護士回答
    2
  • 母親に関して。あの福祉なのであろうか?

ベストアンサー

子にとって、長い時間生活するということが本当に子にとっては。あの福祉なのであろうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 戸籍にある子供の除籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...

弁護士回答
    4
  • 妻からの長年に渡る精神的DV NO2

再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に、プレゼントしてもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に弁護士がついており、直接妻への連絡を制限されております。 調停、審判中なので子供に会うこともしないでください的なこともいわれています。 しかし、現時点では変わりなく家族ですので、なんら制限される理由はないと思います。 もちろん連れ去りの連れ返しはしません。まぁ、こどもが勝手に父の家に帰ってしまうことはあるかもしれませんが・・(冗談...

弁護士回答
    1
  • 私の借金で離婚親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

月末に離婚する予定です。子供は七歳、五歳、一歳の三人です。 離婚原因は私の親に勝手にお金を貸して生活費が足りなくなり私が借金を作ってしまったことです。 8年間騙しやがってこれは結婚詐欺だからなと言われました。 旦那は口も悪く仕事ばかりで帰ってきても子供を怒鳴る人です。長男に限っては怯えていました。 私が悪いのですが親権は絶対にわたさないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の、親権と財産分与について。

ベストアンサー

妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供に会いたい

離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

1.息子が7カ月の頃から2カ月別居している夫が親権をとれる可能性はありますか? 2.離婚の意思がお互いに決まっていますが調停をへて離婚したい状態です。この離婚するまでの期間、夫に息子を会わせないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。

ベストアンサー

結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 親権者になる為に、離婚前(別居中)に知り合った彼女と娘を育てる主張は有利になりますか?

ベストアンサー

小さな子供の親権者になりたい父親です。 嫁さんは病気であまり体を使えないので仕事していません。 私が親権者になる為の条件はだいぶ揃っています。 ただ、私は北海道に住んでいて親は広島にいます。 親と一緒に住んでいないことは私に対して不利になるのではないかと思い、相談しようと思いました。 現在別居中ですが、嫁さんと一緒に住んでいない期間は1年以...

弁護士回答
    4
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 調停。帰ってくるなって事?

ベストアンサー

近く、親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから、仕事を4回変わったり、月に一万(子供手当て)しかもらえず、両親に仕送りしてもらっていました(仕送り先の通帳有) 喧嘩になり今まで暴力を3回振られ、両親を呼び実家に帰った事もあります。 子供の面倒もほとんど見る事も無く、お金の事を話すと借金や給料が少ないと言われますが、タバコ酒夜遊びします(...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉        

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権と嫁の浮気相手に慰謝料について

ベストアンサー

今年に入ってから離婚について親友から相談受けています。 嫁から一方的に離婚を言ってきたみたいです 本人は原因が心当たりがないということで色々調べた結果嫁の浮気が発覚しました。 現状浮気の決定的な証拠はないのですが、夫が仕事の時は嘘をついて夫の母に子供をあずけて週2~3日不倫相手と会ってるようです。夕方から翌昼まで帰ってこないことも多々あります(...

弁護士回答
    2
  • 児童保護施設入所・退所について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    3
  • 別居中でも監護者指定は可能ですか?

現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...

弁護士回答
    1
  • 夫と性格の不一致により日々の喧嘩に疲れ、子供に悪影響を与えかねないので、別居、離婚したいです

【相談の背景】 妊娠中、産後は精神的に不安なこともあり実家でゆっくりしたいと夫に相談したのですが否定され喧嘩になり、必死に訴えても許してくれず少し離れたいと思い2階に上がろうとした時、夫は私が自殺すると思い込み私を追いかけて階段を登らないように腕を引っ張ったのですが私がそれを振り解いてしまい、その際に夫が階段から落ちてしまいました。それを夫が警察...

弁護士回答
    2
  • 相手と会わずに問題を解決したい場合

ベストアンサー

私は娘が1歳前に離婚をし、 私は埼玉で娘と両親 と暮らし相手は名古屋で前妻の子供2 人と近所の両親と生活をしています。 こちらから娘の親権者変更の調停をしましたが、 相手から 脅しなどかけられ申し立てを取り消すこ とにしました。 相手から面談の依頼がありますが、 娘と会うことは構わないのでこちらに きてくださいと言っても相手は 名古屋に出向...

弁護士回答
    2
  • 子供が面会交流を嫌がるときはどうしてるのですか?

相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づき面会交流は実施されています。 面会交流を開始したころは、子供が3歳で、「遊ばない」「お母さが嫌うから遊ばない」などと言って、面会交流を嫌がることがありましたが、5歳になった今は、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の方との交際、その他に関しまして

今現在、お付き合いされてる方に疑問を感じ質問させていただきます。 私はしばらくして相手の方に結婚しているが子供はいないと言われてました。ただ携帯の待ち受けが子供さんだったのでおかしいと思い聞いてみました。 相手の方は子供は二人いる、離婚して今は事実婚状態その事実婚も子供二人を取り戻すためと言ってました。子供さん二人は実の両親にとられ、半年会っ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚交渉について

【相談の背景】 約3ヶ月前に妻の暴力や束縛に耐えきれず離婚話をしたら妻が9ヶ月の子供を連れ去り連絡が途絶えました。警察の捜査の結果居場所は判明しましたが、詳細は教えてもらえずその後はあらゆる手段で住所等を突き止めました。 現在は子供を保育園に預け、アパートを借りて仕事をしているようです。 ちなみに虚偽DVで支援措置を受けています。 私は子供の引き渡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法についての審判

面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判で考慮されますか?

ベストアンサー

現在、小学校一年生と幼稚園年中生と実家で同居中です。 元々住んでいた場所からある理由により実家に子供達を連れてもうすぐ4ヶ月が経ちます。 保全処分の調査官調査の報告書に監護実績に関しては相手に問題がないと記載されておりましたが、子供達も安定してることもあり、今の段階では現状を変更することは望ましくないというような記載がされてました。 内容から...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫   (30代) 私   (30代) 長男  (10歳・小学5年) 次男  ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、面会交流を続けて何年か後について

ベストアンサー

幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから