10,315件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...

弁護士回答
    3
  • 彼の実家に元カノが住んでいる状況で籍を入れても問題ないですか?

【相談の背景】 約1年の同棲を経て、妊娠しました。 これを機に籍を入れる話しになったのですが、 彼の実家に彼の子供とその母親(以外A)が住んでいます。 婚姻関係はありません。 親権はAなので子供の手当等は Aに入ってますが子供にかかるお金は 全て彼が出しています。 (諸々の手当はAの生活費。無職の為) また、子供の世話は彼の両親がしています。 Aは遠...

弁護士回答
    7
  • 子の福祉について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫で私は月2回 子供達と面会交流しているんですが 元夫は交際相手が居てて その女性と家族ぐるみで 付き合ってるようですが 自分が出来ない事を 私に出来ないかの相談をせず その交際相手には頼みます。 私としては面会交流時や それ以外でも調整出来る日にちに 自分の子供の事ですから 出来る限りの事をしてあげたいと 思っていてこ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者名義の家に居住する権利について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消と養育費

ベストアンサー

家庭の事情で、私の子供と私の母親(祖母)が養子縁組をして親子関係になって6年半が経ちます。 養子縁組をする前は、私は元夫から養育費をもらっていました。 養子縁組をしてからは、母が親権者になるので元夫は母に払っていました。 養子縁組をして母と子供が共に暮らした期間は2年半です。 結婚する前に私と子供と2人で2年ほど住んでましたが、母からは養育費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し調停について

以前も質問させていただきました。前回の調停で子供を預かる事になり(ちゃんと養育出来るか、子供の様子などを試すため)一週間一緒に過ごしました。私的にはちゃんと出来ていましたし、子供の様子も変ではありませんでした。相手方にいる時は相手方本人は保育園の送り迎えぐらいしかしていなく、面倒は祖父母が見ています。相手方に帰った後も私の方が良いと言っていたみた...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...

弁護士回答
    2
  • 親権者について。。。

ベストアンサー

こんにちわ。 親権者についてなんですが 何処を見て決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未認知から親権へ、同意的に進めるための手順

性格的な相性がよくなかったのか、どうも結婚にまでは至らなかった女性との間にできている子どもについて、自分からの庇護を与えたいと願う者です。 この未認知の幼児を引き取りたい、あるいは、自分の裁量のもと子どもの母親に育ててもらいたいと思うときに、相手方が同意すれば、まず親権を移譲してもらおうと考えています。 一つのやり方は、婚姻届→離婚+親権者の設...

弁護士回答
    1
  • 独身で養子を迎えたい

ベストアンサー

当方、30代の独身で交際相手もいません。 最近、子供がほしいと考え始めています。 しかしながら、私は精神科通院をしています。 このような現状では養子を迎えることは厳しいでしょうか? 母親になりたいですし、子供に愛情を注ぐ自信はあります。

弁護士回答
    1
  • 不当な面会拒否を理由に親権変更

暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に家から出て行きたい

ベストアンサー

現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...

弁護士回答
    5
  • 子供の安全を守るための親権回復の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...

弁護士回答
    3
  • 親権の決め方

親権の決め方について教えて下さい。 離婚前提で夫と別居中で、離婚条件を話し合っています。 夫は、私の悪いところをたくさん言って親権を取ると言っています。 言われそうだなと思う私の悪いところは、妊娠中に夫婦喧嘩になり、私が数回リストカットをしてしまったり、死ぬと言って包丁を持ち出してしまったりしました。 あとは、よくワガママだと言われ、よく意...

弁護士回答
    4
  • 元夫と離婚時に家庭裁判所での協議離婚では離婚していません。

こんにちは。 今日は昨日興信所の方とお話しした件で相談があります。 昨夜友人の知り合いの方で興信所に務めている?かたとお話ししました。 今までの経緯を簡単に説明しその後に協議離婚で離婚したか?と聞かれたのでお互いの親(私の方は母と父元夫側は元夫と母親)だけで話し合いで決めたことと書面などで親権を渡しますと書いたかとも聞かれたので書いてない...

弁護士回答
    7
  • 子どもに直接養育費を渡してもよいですか?

【相談の背景】 40代男性です。 離れて住む18歳と16歳の子がいます。 子の親権は母親が持ち、別れる時の話し合いで養育費等は出さないと決めて離婚しました。 別れてから10年ほど経ちました。今からこれまでの養育費全てを払う気はありませんが、これから二人が20歳になるまで位の養育費を渡せたら渡そうかと考えています。 【質問1】 子の母親とあまり接触したくな...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の分離について

ベストアンサー

①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 負けた場合

ベストアンサー

妻が子供を実家に連れ去ってから3ヶ月が経ちました。今更ながら子供の引き渡し審判及び保全措置 監護者指定の審判を申し立てようと思います。 この場合負けてしまって監護者は妻となった場合、親権は妻になったということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?

旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の親権と姓について

これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...

弁護士回答
    3
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 3歳の娘の意思と15歳以下は母親に元に戻らないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が3歳の娘を帰りたくない!家(父の家)に居ると言っているのに、連れて帰りました。 別居時も無理矢理子供を連れて行き、話し合って、金曜日から日曜日に家に連れてくると約束はしましたが、3歳の娘の意思は尊重されないのですか? 妻は、弁護士さんが15歳以下の子供は母親の元に戻らなければ行けないと、言ってるからと、言っていましたが本当...

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者に関する判断

ベストアンサー

【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...

弁護士回答
    3
  • DV有責配偶者といえますか

ベストアンサー

私が夫からのDVを受けた事で、子供(5歳児)が夫のDV実家へ電話して助けを求めましたが、夫の父の対応は車で10〜15分の所に住んでるのに、今は行けないじゃぁね。と電話を切られたそうです。 子供は凄く心に傷がつきました。 子供が助けを求めるほどのDVを私は受けましたが、夫の父親は心配しなかったと言う事は、夫の家でも夫の父親が母親に対してDVがあったのではないか...

弁護士回答
    1
  • ご助言をお願い致します ろけはん

知り合いに相談されましてなかなか僕自身では良い回答が出来ず相談質問します。宜しくお願い致します。 不倫がご主人にばれて離婚を一年前にしました。子供2名の親権はもちろんご主人がとりました。離婚をする2年前にマイホ-ムを購入してロ-ンも多額が残っております。その分はお互いに半分づつ支払う約束と子供(中学生2名)の養育費を知人が支払うと言う約束を交わしたそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分割 子供名義の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う子供名義の預金について。 夫が一方的に出ていき別居中です。 夫は不倫相手と一緒にいます。 離婚に向けて準備中です。 そこで気になるのが財産分割に関する事で、子供名義の預金が数百万あります。 婚姻中に私が子供の将来に備えて積立てた預金です。 私の帝王切開で降りた保険金や、子供が怪我や病気でおりた保険金や児童手当等々を貯...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 相手方は代理人をつけ 過去に私が「母親の役目は終わりました。子供達の元気な成長を願っています」と送った文章など、乙4号証まで提示してきて「子供に会わせたくない」と言ってきています 私が先のような内容のことを言ったのは 3年前に共同親権下であるにも関わらず、子供を連れ去られ会えなくなりました、当時の代理人に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の提示された条件がおかしい?

ベストアンサー

面会交流の妻側からの条件の事でアドバイスして欲しいのです。 妻は離婚したくて1人で出て行き、弁護士を立てて 私が留守の間に子供を連れ去り、離婚、婚姻分担の申し立てをされています。 こちらは、面会交流の調停を申し立てています。 本当は、離婚して子供と2人で暮らしたいですが こちらの弁護士は、通常母親が子供を連れて行くのは当たり前の事で、父親は、100...

弁護士回答
    4
  • 誘拐になる?

再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から自分と子供を守るための離婚で必要な証拠

ベストアンサー

2歳と1歳の子供がいる男性です。 妻の私に対する暴言等のモラルハラスメントがひどく、また時に子供に精神的な虐待(「おまえや嫌な子だね」と言ったり、母親に近寄る子供を撥ね除けたり等)を行います。症状を見る限りBPD(境界性人格障害)と思われますが、まだ専門医にかかっていないので確定診断はされていません(予約が少し先になっています)。妻は精神科には通院...

弁護士回答
    2
  • 急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利

前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育権を分ける事について

ベストアンサー

8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力での離婚 親権問題 借金

【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の二人の子供の親権について

ベストアンサー

子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どういったものでしょう?

審判などで、子供の親権や養育権を取る場合、別居中で子供を養育している側が有利になりますか?養育実績が重要と聞いた事あります。養育実績とは例えばどんなものですか?子供は、元気で毎日楽しく過ごしていますし保育園も入園します。

弁護士回答
    2
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄について教えて下さい

ベストアンサー

主人と離婚を予定しています。 お互いバツイチで再婚し、私の連れ子(6歳)と主人との間で産まれた子(0歳)がいます。 主人は月30万夜の仕事、私は専業主婦です。 上の子と主人は養子縁組をし、養子離縁を望んできています。 それは別に構いませんが、今回の離婚で妻である私は下の子を主人に渡すつもりです。 上の子は私が、下の子は主人がということです。 養育費...

弁護士回答
    5
  • 未成年者同士の子供出産について

ベストアンサー

未成年者同士が子供を作り出産した場合、親権者は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について。

娘が生まれた数ヵ月後(3年前)に調停離婚しました。親権は私です。私は旧姓に戻らず、元夫の姓で新しい戸籍を作り、娘の住民票は私と一緒になってします。 但し娘の戸籍は変更しておらず、未だに元夫の籍にはいっています。これは、元夫に娘の存在を忘れさせないために、故意でそのようにしています。 質問は私と娘の籍が違う場合に考えられる、不都合や不利益はあります...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の内容の決め方で困っています

ベストアンサー

9月に離婚が成立して、月1回の面会交流をしています。(離婚前も2年以上、月1回、行っていました) 来月は初めての宿泊交流の予定ですが、本日、監護親から、 『11月の宿泊交流はホテルか民宿にしてほしい』とか、 『夏休みの宿泊交流は監護親側で決めます』とか 調停で出なかった話を主張し始めてきています。 主張理由としては、子供の母親として時期が早いとか、一...

弁護士回答
    1
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件でアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから