6,979件見つかりました

法律相談一覧

• マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...

弁護士回答
    9
  • 再婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 夫に子供を連れ去られてしまいました

ベストアンサー

実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの脅迫、強要

ベストアンサー

2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • 次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります

私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...

弁護士回答
    1
  • 私が不利です。離婚にあたっての

離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 不貞で調停呼び出しを受ける

行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法

【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生について。

調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...

弁護士回答
    2
  • 本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。

【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...

弁護士回答
    5
  • 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 未婚で出産、子供を父親に引き取ってもらう場合の養育費について。

ベストアンサー

シングルマザーで今小2の女の子(未婚で出産)がいます。 上に高1と中1の娘もいますがその2人は離婚した父親の子供です。 小2の子供の父親には認知もしてもらい、週末いつも子供と父親2人で出掛けたりしてます。 私には彼氏がいますが、その彼氏と一緒になりたいと思ってます。 ですが彼氏は小2の子供は父親に引き取ってほしいといいます。 子供も父親と一緒に暮らしたい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 子供を返してもらいたい

ベストアンサー

今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...

弁護士回答
    9
  • 急いでおります。養育費、財産分与、離婚

急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合、夫から養育費をもらえますか?

養育費についての質問です。現在離婚で夫と話合い中です。親権・監督権共私に譲ると言っています。子供は3歳と6歳です。夫のご両親と実家で同居中ですが、姑さんより離婚してもそのまま同居していいと言われています。そこで慰謝料は請求するつもりがなく、毎月の養育費のみ請求しようと思っています。夫は会社経営で役員報酬で年収480万、私はパートで120〜130万程度です。...

弁護士回答
    1
  • 妹家族が出て行ってくれない

妹が浮気をして離婚をして子供を二人連れて住む所が見つかるまで一時的に置いてくれと言って実家に来たのは四年前… 当時は私の収入と父の障害者年金で細々と生計をたてていました… 妹は転入時点で労働が嫌になって心療内科からうまいこと診断書を取り付け会社からの傷病手当てと子供の養育費で働かず実家には生活費家賃を一切入れず家事の手伝いも一切せずに自分のモノは...

弁護士回答
    1
  • 実子と戸籍を切り離す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性は息子に暴力暴言をされ、また言葉巧みに金銭を奪われたそうです。 彼女はシングルマザーです。元旦那に暴力暴言をされてきたので数年前に離婚しています。 息子は現在19歳、恐らく父親の行動を無意識に真似してしまっているのか、父親が居なくなった後に素行が悪くなったそうです。 金銭要求は「友達に借りた分を返す」や「バイト先で必要な経...

弁護士回答
    3
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料妥当額について、

ベストアンサー

現在妊婦です 夫を信じてましたが私の知らないところで他人に私の悪口をラインでしていた事が判明しました。 離婚をしたいのですが承諾してしてくれません。 慰謝料はどのくらい請求できますか? そもそも、私は風俗嬢で1日10万円を稼いでいて、子どもは産みたくなかったですがどうしても結婚して産んでくれと言われて仕事を辞めて主婦になることにしました。こんなふう...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 訴状内容に時効はありますか?

離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割・相続について

遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...

弁護士回答
    2
  • 別居中調停中の保育園入所について

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。 親権も争点になっています。 専業主婦だったのでパートの仕事を始めたいと考えています。 保育園にいれたいのですがまだ婚姻中のため主人の所得証明などが必要です。 私は現在実家にいるので近場で仕事を探すことになるかと思うのですがこちらの家の近くで働くことに主人は反対すると思います。 皆さんどうされているのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判にかかる時間と弁護士費用

【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • マイナスの財産分与について

夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • 子の連れ去り、別居中の費用

離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから