9,079件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ人との国際離婚の進め方について

アラバマ州在住のアメリカ人の夫と別居して6年半になります。夫は両親と一緒に暮らしています。私と小学生2人の子供は日本在住です。夫はアルコール依存症とPTSD等により6年8ヶ月前に退役し、ソーシャルセキュリティとVA(ヴェテランズアフェア)から生活費を受給し生活しています。当時はまだ一日中飲酒しており、身の危険さえ感じていたので、子供たちのことを...

弁護士回答
    2
  • 身内が子どもを勝手に連れていった事

ベストアンサー

私はシングルマザーですが、私の身内(姉と姉の旦那)がほったらかしだろ連れていくからと私が仕事でいない間に子供を連れていきました。 夜も働かないと家は食べていけません。 子どもは中学1年生と小学4年生です。 姉にも子どもがいるので行けば楽しいと思いますが、いくら身内だからと言って母親のわたしがいない間に勝手に子どもを連れていったことが許せません。 子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

非親権者の親と子どもの面会交流についてなのですが、現在、7歳5歳の男の子を父子家庭にて養育しているのですが、子ども達と非親権者である元妻との面会交流のあり方について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、お互い居住地も近く(隣町で車で10分程度)、田舎暮らしということもあり回数については制限はせず、「その都度、誠実に協議し検討する」としました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書のまとめられ方が信じられない。

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停が不調に終わりました。 理由は、調査官が調査を行い、報告書に不服があるなら親権が決まらないから不調になります。との内容でした。 調査報告書の中身は、相手は欠けている部分もあるが、調査官が見る重要な部分が出来ていて、改善の見込みがあるから相手と思料するとまとめられています。 欠けている部分は主に相手の脆弱な生活基盤で重要...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力、示談について

【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 家庭放棄 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました

結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...

弁護士回答
    5
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の子供との面会時間について

例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の妻への彼の言動について

現在妊娠8カ月、フルタイム勤務。旦那とは2年付き合って今年3月に授かり婚しました。彼はバツイチで3人の子供(高1、中2、小6)を育てています。私には愛犬のチワワ(9歳)がいます。 妊娠する前、実は何度か私の方から別れ話を持ち出したことがあります。もう大きい子供達と一緒に暮らすのは精神的に無理だと思ったことと、私が愛犬を可愛がるのを彼が良く思っていなかったか...

弁護士回答
    2
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫が発覚しました。

【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...

弁護士回答
    5
  • 監護者の指定について

【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • 調査官との面談について

調査官と面談の通知が届きました。 話の内容は 過去の子どもの状況 親権者指定の経緯 夫婦間の話し合いの状況 だそうです。 調査官とは子どものことを調査するものではなく、 夫婦間のことを調査するものなのでしょうか? 過去の話だけしかしないものなのでしょうか? 将来的こうしたい という内容は話さないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中の交際について

以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 元夫の親族による相続放棄トラブル

ベストアンサー

元夫が自殺により亡くなりました。色々な諸手続きは弁護士ドットコムさんのおかげで解決してきました。新たに元夫の妹から連絡がきて元夫のお義父さんが1年以上前に病気で亡くなっていて相続放棄のために私が親権者である子供二人の戸籍謄本が必要なので欲しいと言われました。どうして今更?と思いながら返事をしていません。法律に詳しくないので教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...

弁護士回答
    3
  • 保育園を転園させた事が気に入らないようです

ベストアンサー

離婚係争中です。別居して4ヶ月になります。別居先から以前のA保育園までは高速で1時間、そこから私の職場まで更に30分かかります。A保育園は別居先の市町村とも私の職場の市町村とも異なるので在籍できる条件でもありませんでした。そもそも通園に1時間かかるのは子供にとって相当な負担だったと思います。 旦那は最初、離婚の意思を見せたので保育園を転園させること...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻から慰謝料と養育費を取り、いち早く離婚するには?

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を掴み、不倫相手からは慰謝料をとりました。妻とは離婚前提で別居中です。妻からも慰謝料と養育費を取りたいのですが、妻も妻の親も、はっきりとした返事をしてきません。よって離婚の話も先に進まず、3ヶ月目に入りました。 【質問1】 妻から慰謝料と養育費を取り、離婚まで話を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と不倫相手への慰謝料請求等の優先順位と夫の収入の証明

ベストアンサー

お世話になっております。 度々夫の不貞行為等でご相談致しております。 私、30代事務パート、七歳、五歳の子供がおり、夫は40代、3件のアルバイトをかけもちしております。 夫の不貞行為で離婚を検討、現在探偵さんに不貞相手(現在二名)の特定と証拠収集を依頼しております。 現状、離婚の話はしておらず、普通に一緒に生活しております。 夫名義で賃貸のアパート住ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と特別受益証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから遺産分割協議書を作成予定です。 法定相続人は配偶者・子数名・被相続人より後に死去した子の家族です(未成年あり)。 法定相続人の中に生前被相続人から住宅資金等もらっていた者がいます。 法定相続分を超えていると思いますが実際の金額はわかりません。 この生前贈与を受けていた者は被相続人より後に亡くなってしまい、この者の家族が新...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ元旦那からの監護権変更要求

ベストアンサー

【相談の背景】 背景が複雑です。 父親が親権者 母親が監護権者 数年前、娘が父親の精神的虐待から私と住みたいという理由で調停にて監護権をえて育ててました。 娘は現在、高校3年生です。 反抗期が酷く元旦那にも仲裁に入ってもらった事がありますが、理由も聞かず一方的に怒鳴り次第に娘も私を見下す様になり、現在は家を出て元旦那のとこで暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らず4年交際、妊娠

独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...

弁護士回答
    4
  • 家出妻との離婚と慰謝料について

妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 異父兄妹との相続問題(戸籍と相続分の確認)

ベストアンサー

私には、異父兄妹がいます。 法律が変わり非嫡子にも相続権が嫡子と同等に与えられると いう話題を母としていました。 ところが、母は親権は離婚した当時、相手側に渡っているし、 戸籍?みたいなものにも嫡子として乗っていなかったので、 分かれた娘に相続は発生しないのではないかという認識を話していました。 しかし、実際には、私の姉にあたるその異父兄...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の運動会に参加してもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在約4ヶ月間別居中で妻と子供2人(1歳と3歳の男の子)は妻の実家で暮らしてます。 妻は私との話し合いもなく、いきなり子供と一緒に別居を開始しました。 今後に向けての話し合いも今も妻が私と話すことを拒否し続けている為、まだできていません。 別居から3ヶ月ぐらいは子供にも会いにくるなと言われてましたが、義母と話し合いをして仲介に入っていただき今は子供とも...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?

ベストアンサー

出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 寝ているうちに認知父が子供を連れ去る

ベストアンサー

認知している父親が同棲している場合は寝ている間に子供を連れ去った場合は罪になりますか? また勝手に連れ去ると脅された場合は罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 養育費に関しての内容証明

離婚後、ただの一度も養育費の支払いをしない相手に対し、内容証明郵便を送り「あなたの主張は養育費にあたらない。」と伝えてようと思っています。 相手の主張 「養育費はあなた(私)には渡さない。私(相手)の使っていない口座に貯蓄し、子どもが二十歳になったら子どもに直接渡す。」と言うものです。 自分の主張は間違っていない!と、強気で言ってきていると思われる...

弁護士回答
    1
  • DV虚偽 弁護士さんの離婚ビジネス 債務処理での味をしめて

内閣府 調べで 配偶者暴力相談支援センターへの相談件数は72,792件、そのうち、保護命令の申立ては3,087件、うち保護命令の発令は2,411件です。さらに、警察での暴力相談等の対応件数28,158件を追加すると、保護命令の発令件数は全相談件数の2.5%程度 離婚の際必ずといっていいほどDVを記載する弁護士さんが 増えているのも事実で TVなどでも多く取り上げられますが ...

弁護士回答
    1
  • 元家族にやり直ししたい

ベストアンサー

子供が元主人に帰ることになり、離婚の原因が私にあったので元主人に謝りたいです。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合、姪の言うことに信憑性がありますか?

姉の家のことで悩んでいます。 姉には子どもが三人いてて、当日は4歳と2歳の女の子二人と姉の3人で家にいてたみたいです。姉が目を離したときに気がつくと四歳の姪っこが血が出てる脚を押さえてたみたいで。近くには包丁とタオルが落ちてたみたいです。包丁が置いてあった近くには椅子がつけられてたみたいです。実際どうなってたのかは見てないのでわからないみたいです...

弁護士回答
    1
  • 親子交流調停 子どもの連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更の手続きについて

ベストアンサー

監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから