法律相談一覧
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において
【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の嫁から監護権、取れますか
私の元嫁(中国人)は離婚後、保育園児の娘を夜間、私に預け夜勤をして高額な給与をもらい(中国系の会社、申告無し)、申告は親戚の中国人の経営する会社に務めていることにして、保育料免除、健康保険免除、県営住宅の家賃最低など、私からの養育も無申告、日本の福祉制度を悪利用しています、この組織的犯罪を摘発することは出来ますか?そして、娘の監護権を取ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?
妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴の提出先
ベストアンサー離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか
前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に離婚に同意したとして。
ベストアンサー養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 共働きと家事の貢献度
ベストアンサー共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとは?この場合モラハラと言えますか?
お聞きしたい事があります。 俗に言うモラハラとはどう言った行為になりますか?喧嘩をしたら(相手側が勝手に怒り出す)などで私とだけ一切の口をきかない。下手をする1ヵ月とかになります。威圧的に物に当たる。 ご飯を用意していても一切口をつけない。 同居の親の悪口、弟夫婦の悪口を言う。 電話を、取りそびれると切れて怒鳴られる。 などを10年何かある度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か投稿させていただいております
ベストアンサー先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組を離縁する方法
親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽装離縁について
養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持家の分与と頭金の返済
ベストアンサー持家について 義実家から800万 自分の実家から200万 家のローン名義・家の名義 ともに単体で自分 10年余維持した家ですが 離婚のためどちらが家を維持するのかもめています(取り合い) 名義が自分であるため維持したかったのですが 義実家が怒り心頭、頭金の返金を求めてきています また、相手方も正社員であるため、所有権を主張しています 自分が維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛モラハラ離婚考えてしまう
先日私が仕事のミスをしましたら、主人に(社長)発達障害学習障害人間もどきと言われました。 モラハラにあたるのでしょうか? 生活費も食費家族5人(17,10,7才)私と旦那 4日で1万円貰っています。その中にビールもはいります。私は飲みませんが。 精神的に苦痛になり生活費を貰うのも嫌になってきてしまいました。 病院にすらいけません。 モラハラで離婚できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。
ベストアンサー認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と喧嘩ばかりで安心感がなく楽しくない生活です。 旦那の浮気が心配で精神的に不安定な毎日。 結婚して5年です。しかし、一度も楽しいとか安心感につつまれるなんて思う事もありません。旦那は結婚前から好きな人妻がいます。私達の結婚前から5〜6年、結婚してから5年。これで旦那と人妻は10年程付き合っています。ネットだけの付き合いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、高額で払えない
性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚訴訟をしない嫁。
ベストアンサー嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?
ベストアンサー養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に同席希望している高1の息子
ベストアンサー明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から慰謝料と養育費を取り、いち早く離婚するには?
【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を掴み、不倫相手からは慰謝料をとりました。妻とは離婚前提で別居中です。妻からも慰謝料と養育費を取りたいのですが、妻も妻の親も、はっきりとした返事をしてきません。よって離婚の話も先に進まず、3ヶ月目に入りました。 【質問1】 妻から慰謝料と養育費を取り、離婚まで話を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が未成年に携帯を買い与える
ベストアンサー18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の直接強制
ベストアンサータイトル通り、面会交流の直接強制は、日本国内では、1件もないのですか? 公開されてないだけで、直接強制により、面会交流が実現したケースがある可能性はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居の証明。他に証明する方法はありますか?
不倫により夫婦関係が本当に破綻したのかと 不倫相手に問われたら、一年別居している証拠として、郵便物の転送はどの程度有効とされますか? 他に証明する方法はありますか? 同居人や近所の方に何か書いて貰ったり、事情を知る学校の先生に書いて貰ったりしたものは有効ですか? どのような事がわかれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の終わり方について
ベストアンサー離婚調停の終わり方について教えて下さい。 すでに一年ほど調停をしていますが、一向に話が進展せず、うんざりしています。 もし離婚裁判に持ち込みたい場合は、調停は不調で終わらないといけないのですか?それとも申し立ての取り下げでも可能でしょうか? また調停中に相手が転居した場合、裁判は相手方管轄の裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年への少額訴訟について
ベストアンサー夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです
ベストアンサー相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費、不倫の慰謝料について
最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での審判について
ベストアンサー調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との今後の離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届受理通知が届きません。
ベストアンサー妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員同士の不倫について
ベストアンサー妻が不倫をしています。 証拠は、ラインのやりとりと、メールでの不貞行為をした内容です。 妻に話したところ、2人で出かけ、キスをしたことまでは認めました。 これは不倫の証拠になるのでしょうか? 私としては、離婚の意思はなく、夫婦関係を改善したいと考えています。妻もその方向で動いています。 もし、離婚となった場合、妻と相手から慰謝料は取れるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から。一体どうなのでしょうか?
示談交渉をしてもらいました。 相手には木曜日に手紙が届いたようです。 そして、今日私の依頼した弁護士さんから連絡がありました。 でも、電話に出れなかったため用件が聞けませんでした。 この場合、相手方から私の依頼した弁護士に連絡がきたので私に連絡がきたのか。 それとも、何か決まったのでこちらに連絡がきたのか。 一体どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?
主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから