40,686件見つかりました

法律相談一覧

• 元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて

ベストアンサー

遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。  このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...

弁護士回答
    2
  • 立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • お教えください。

昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 判決前の和解について

主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚裁判について

現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 面会調停を終えて

昨年初めに離婚をし、4歳になる息子の親権者となりました 現在、子と共に生活しております 子供と別れた主人との面会を、『会いたい時に自由に』との口約束をしましたが養育費の減額(こちらも口約束)があったため、月1回にしました 去年一年間、こちらの都合の良い日を指定して月1回面会させていました 子供の体調もありますので、面会ができなかった月も何度かありまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?

【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...

弁護士回答
    2
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?

お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 一方的な連れ去り別居は未成年者略取に相当しますか?(現在調停中)

今年3月末に妻が子供の春休みを利用して実家に帰省し、帰宅予定日に代理人弁護士を通して「長男の精神的不安定な状態に私が悪影響を及ぼす」として一方的に別居と子供(長男8歳・長女6歳)の監護権を求める申し立てを家裁に提出したとの連絡がありました。 長男は昨年の夏休み前に不登校と学校での問題行動があり、学校からの親の呼び出しもあり、それまで妻に任せっ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 夫に黙って家を出た場合の親告罪について

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 前日の夜に喧嘩をし、翌朝に荷物を詰め、子供を検診に連れて行ってから夫のいる時に黙って家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の子供の学校問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力及び強制力

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...

弁護士回答
    3
  • 養育費が貰えるか貰えないか

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...

弁護士回答
    2
  • 彼女との接触のことで質問があります。

ベストアンサー

最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を行う際の場所について

ベストアンサー

現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約ですが、母子家庭で高校生の息子を保証人にすることはできますか?

ベストアンサー

賃貸契約に未成年の子供が保証人は可能ですか? この度離婚で契約を希望されて、身よりもないらしく、保証人がいないので、どうかなと。未成年だから意味がないのかなとも思いましたが、保証人になってもらえれば、何かあっても成人後に請求できるのかなと思って質問させて頂きました。書いとくだけ書いてもらったほうが少しは良いのか全く意味がないのか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 不倫の養育費について

夫の不倫相手へ慰謝料請求を請求したいと考えております。去年の春過ぎ、不倫相手とは別れたとのことでしたので、離婚はせずに再構築の選択をしました。でも、不倫相手の女性に今になって3月に子供が生まれるので引き取って欲しいと言われました。引き取った場合、慰謝料とは別に養育費を実母に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 監護実績の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中であり、親権について争いがあります。 幼児の子の監護実績を証明する証拠が手元にあまりなく、困っています。日記はつけておらず、園連絡帳等は一部残っていたものを提出してはいますが、双方が記入をしている状態で、調査報告書では双方が協力していたとの見解です。 【質問1】 監護実績の証拠として、過去、依頼者の方が提出やご準...

弁護士回答
    3
  • 念書 効力 どこまで

【相談の背景】 先日、付き合っている女性の元旦那さんに呼び出され、念書を書くように言われました。その内容が「娘には接近しない。」「元嫁に接近しない。」約束を破ったら慰謝料として150万円支払う。というものでした。女性と元旦那さんは離婚したので、「元嫁に接近しない。」という内容は無効になると思うんですが、将来的には、その女性と一緒になりたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 元夫より回答に困る質問を受けました

ベストアンサー

離婚し、5歳の子どもの親権者になった者です。元夫より質問を受けました「①保育園は誰が迎えに行き誰と夕食を食べているのか②子どもの週末の予定を教えてほしい」①については答えても構いませんがなぜこのような内容を聞かれるのか理解しがたいです。②については習い事をしていることは伝え済であってそれ以外はその日その日で予定があるのでそこまで細かく答えたくはありま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚に伴う養育費について

元夫から3年間払い続けてきた養育費を停止するとメールがきました。私は51歳、相手は41歳で9歳になる息子の親権は私です。私的文面で3万と4万を交互に払うということで、この3年近くはきちんとにゅうきんされていました。しかし1年ぶりにきたメールで支払の停止と・・実際10月ぶんから支払がありません。同系列の会社ですので、どうやら再婚したことがわかりました。息子と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を潰せない代理人

ベストアンサー

元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...

弁護士回答
    2
  • 質問です

僕の浮気が原因できます離婚しようとしています。僕からしたらそれだけが原因でわないのですが。 こどが3人、4.3.2歳といるんですが妻より私を好いています。しかし、現実男が子供を取るのは無理に等しいと聞きますが、実家に連れ帰ったら確実に取れますか? また、妻も取り返しにくると思うのですがどう対処したらよいですか? あと、私がとっても妻の精神が不安定に...

弁護士回答
    3
  • 別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。

ベストアンサー

着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し保全処分

子の引き渡し審判前の保全処分を申立立てられました。 妻が急に子供を連れて出て行きましたが、 私の実家で面倒を見ると話し合い、現在実家で約2カ月です。 保全処分の審判は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施を守らない相手に対して

DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...

弁護士回答
    6
  • 風俗で貯めたお金は汚いですか?

ベストアンサー

風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか

ベストアンサー

急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...

弁護士回答
    3
  • 夫との経済状況の差がある離婚

結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?

ベストアンサー

主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚はできるのでしょうか?

夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?

【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組、特別養子縁組について

ベストアンサー

現在7歳の男児を持つ20代の女性と11月には再婚の予定で、子供を養子縁組したいのですが、普通養子縁組か、特別養子縁組かどちらの方がいいのでしょうか。現在女性のお腹には12月頃産まれる予定の子供がおり、それまでには養子縁組をしたいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚の手続きや流れ

ベストアンサー

こんにちは。 この度、妻と離婚する運びとなりました。そこで色々ご教授頂きたく投稿させて頂きました。 まず、 ・妻と離婚します。 ・子供は私(父親)が引き取ります。 ・妻は隣町へ引っ越します。 この場合、どんな手続きがありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 苦痛です

旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組について

ベストアンサー

アメリカ国籍のめい子(5歳)を養子縁組したいと思います。 理由は妹夫婦が仕事で忙しく子供の面倒を見られないからです。彼女はバージニア州に住んでおります。 日本の家庭裁判所を通さなければいかないと聞いたのですが、養子縁組できる可能性はあるのでしょうか?どのような手続きが必要ですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから