法律相談一覧
-
スムーズな離婚、養育費請求について
ベストアンサー離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の内容について
ベストアンサー子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の応用
子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からのW不倫慰謝料について質問
夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし
1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしようと思っています。質問です
私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元夫からの嫌がらせについて。
ベストアンサー夫のモラハラとDVで1年前に協議離婚しました。子供は園児二人で私が親権者です。夫はアスペルガーの疑いがあると婚姻中に言われ心療内科に通っていましたが、離婚後に躁鬱病だとFAXで診断書が送られてきました。別れてからも、毎日電話やメールがあります。離婚した日に暴力を振るわれ警察に通報し、私は県外の実家に逃げるように帰りました。警察には連絡はしない方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
先日妻より離婚したいとの申し出がありました。原因は8年前の私の不貞行為です。当時期間にして3か月程度、回数にして3,4回程度の不倫行為を行っていた事実があります。当時は話し合いの末、長男が生まれていたこともあり離婚はしないこととなりました。 その後私は信頼を取り戻すべく不貞行為はもちろんなく、子供もさらに二人授かり、円満な家族生活を続けられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払わないといけないのか?
長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚!
結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚したい理由について。
文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について
【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?
いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決離婚のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは未成年略取等罪になりますか?
【相談の背景】 1月上旬、久しぶりに夫に3歳の娘を預けて友達の家に飲みに行きました。 夫に任せている安心からか、深酒をしてしまい帰りも深夜1時ごろになってしまいました。家に着いて風呂から上がって寝ようとすると、夫が不倫を疑い「なんで携帯のパスワード変えたんだ!」とつっかかってきました。酩酊状態だったので早く寝たかったのですが寝室まで追いかけてきて「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 しかしブログの内容は、以下の通りです。 ①記事の内容は具体的に面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会条件に付いてご相談させてください。 以下に、前提となる以前の相談も簡単に掲載させていただきます。 子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。
ベストアンサーすみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も浮気されています。
旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の裁判で
先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されてからの夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが、旦那さんの浮気の証拠(ホテルから出てきた写真)を手に入れ、夜逃げしました。子供や家財道具の殆どを持ち出しています。 【質問1】 浮気確定だけでここまでしていいのでしょうか?(DVやモラハラが無かったとして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件における強制送還について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(日系外国人)が大麻の営利目的所持で逮捕されました。 彼は一度日本人と結婚しており離婚していますが、離婚した女性との間に3人の子供(日本国籍)がいます。 【質問1】 この場合強制送還の対象になりますか? 【質問2】 離婚している場合、日本国籍の子供がいても本人だけ強制送還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 参観日へ参加
ベストアンサー妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。面会交流日の具体的な日はまだ決まっていません。 近々参観日があります。特に許可を得ず参加しようと思います。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 監護者に指定されていれば、引き渡しに応じない債務者に対して、間接強制は必ず認められるものなのでしょうか? 子供の年齢や意思によっては、認められない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
里子の兄妹をバラバラにしない方法ありませんか?
我が家には、実子の子供が二人と里子がいますが里子には、妹二人いて、受け入れたいと児童相談所に相談したところ無理といわれました。 里子も妹との生活を望んでいる 何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士助言について
面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に養育費の支払い期間短縮の申立を考えています
【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決まりました。早期決着の為に元妻の申出通り、子の親権は元妻にして、養育費は子が20歳になるまでで大学進学時は22歳まで私が元妻側に支払うこととなりました。 【質問1】 離婚調停の直後に養育費の調停で、養育費を子が20歳になるまでと申立はできますか?今回のケースで審判になった場合には一般的に養育費は何歳までとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚求められる
ベストアンサー小学校の子供と妊娠7カ月でお腹にも子供がいます。夫に離婚を要求されています。原因は私の口うるささ、上から目線の発言などで、何度か裏切ってしまったがもう一生疑いの目でみられるのも嫌、ビクビクしながら生きるのがもう嫌、信用できない過去がある、もう気持ちがないのに生まれてくる子供は抱けない、出産も手伝えない、今すぐ離婚したいなど言われており離婚届を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?
二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子への性的虐待になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は元配偶者の浮気が原因で離婚しました。探偵を使い、分かりました。元配偶者と相手は大胆でラブホテル利用はもちろん、車内で性行為をしてました。中学生の娘が私にはいます。親権は私です。 元配偶者は娘には優しいため娘は元配偶者を嫌ってません。私は、内心で娘に元配偶者を嫌って欲しい気持ちあり。探偵が撮った証拠写真を私が娘に見せたら、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡し、監護権請求、保全審判中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が、片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか?
ベストアンサー子供が、同居親に片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか? その方法と法的な有効性などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官
何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の強要について
ベストアンサー中絶についての相談です。自分、相手の女性とも30代です。彼女と出会った時は知りませんでしたが、会ううちに、彼女は生まれた時から父親がおらず母親一人に育てられた事、中学生の時に中絶歴がある事、母親に借金があり20代の頃風俗店(ソープ)で7年程働いていた事、今でも借金は400万円ほど残っている事を打ち明けてくれました。 風俗歴7年はかなりショックでしたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でぶつけた歯に障害が出るが、慰謝料を請求できるか
保育園に3歳の子を預けています。 ・3月31日に子供が手に積み木を持っていた。 ・友達が後ろからどついてきた。 ・それによって、積み木が前歯に当たり、痛みが続いている。2週間程経過してから歯が変色してきた。 というものです。 最初は妻単独で保育園に確認を取りましたが、アクシデントをまとめがきしたものを見せて頂き、子供が言っていた。それを24日の月曜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親による子の連れ去りについて
ベストアンサー子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と債務の免除について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから