40,690件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • 国をまたいで養育費をもらえるか

日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁から子供を取り返したい。

2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...

弁護士回答
    7
  • 酒に酔った嫁と口喧嘩になり離婚すると警察を呼んで実家に帰ってしまいました。

ベストアンサー

初めまして 先日、仕事から帰って嫁とお酒を飲んでいて些細な事で口喧嘩になり、激怒した嫁は酒を持って子供の部屋に行って飲もうとしたのでリビングで飲んでくれ子供の部屋で飲むなっと言って一緒の空間に居たくないなら子供の部屋で俺が寝るから飲み終わったら起こしてくれ、そしたら俺がリビングで寝ると言って布団に入ったらいきなり嫁が警察に電話をして事件です助け...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために別居している方とのお付き合い

ベストアンサー

私には今好きな人がいます。 そのお相手が婚姻期間が4年で2児の母です。 現在離婚するために旦那と 別居して1年が経つそうです。 その間に受け取った婚姻費用は 子ども手当を1度だけ 受け取っただけ見たいです。 私が知り合ったのは別居後です。 1.この状況で婚姻関係の破綻は認められますか? 2.この方とお付き合いすることで不貞行為とみなされますか? 3.こ...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先月から近所の子供が硬球を扉に当たり、少し破損しました。また、金属で叩いたような引っかいたような音がするので、どのように対応したらよいでしょうか。民事裁判等で勝訴、および示談で良い結果を得られるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での虐待回避について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。  子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所に連れてかれた

【相談の背景】 自分は以前子供に手を上げ、警察まで出る騒ぎになりました 今回も手をあげ、暴言を吐き子供を傷つけました 確かにやったことは自分が悪いので、もう一度1からやり直し、改心する事を言っています 嫁の親が今4人の子供のうち上2人(10歳、8歳)を児相に勝手に連絡して、一時保護されていますという事が発覚。下の子たちは今家で一緒に暮らしています。子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 帰さなくてもいいのでしょうか。

お世話になります。 妻の不貞により、子供を連れての不同意別居から6年、有責である妻からの離婚訴訟には勝訴。 現在、監護権は妻にあり、月に2〜3度は面会交流はできています。 妻はいまだに不貞相手との関係が続いており、子供も知っています。 その上で、子供が妻の家から逃げ出してこちらの家に来た場合、帰さなくても大丈夫ですか? 子供は小学3年生です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 監護親になるための方法についてアドバイスください!

ベストアンサー

週に2回面会交流をしています。(宿泊有り) 監護権指定はしていません。 子供がまだ3歳なので問題が発生していませんが、子供が大きくなったらお友達と遊びたいから面会は無しという日も出てくると思っています。 そうなると決めた週2回の頻度ではだんだん会えなくなってきますし、子供の意思であれば尊重せざるを得ないのかなと思っています。 そうなると結果とし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の外国人夫との離婚・ビザについて

別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

現在離婚調停中です。 夫名義の子供の学資保険(解約金含む)や今までの子ども手当ては財産分与になってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が子供達連れて出て行きました、子ども達に早く会う方法教えてください

今週初め妻(9歳上)が子ども2人(今年2歳、6歳)を連れて無断で出て行きました。 保育園も知らない内に退園届けを出されておりました。 妻と子ども達の居場所もわからない状況です。 質問 ・離婚云々の前に子ども達と早く会う方法はないでしょうか? ・私は離婚せず家族全員でまた過ごしたいと思ってますが、この状況では裁判しても修復不可能と判断されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?

以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 妻モラハラ強要罪脅迫罪

私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...

弁護士回答
    1
  • 浪費妻との離婚について

ベストアンサー

同い年の妻と結婚して11年。4、7,10歳の子供3人おります。妻は看護師で私より年収100万ほど上です。 もともと妻は家事が不得意で週に1.2回簡単なものを作る程度、あとは惣菜、外食メインです。朝もパンだけなど子供に満足な栄養を与えられているのか疑問です。掃除もほぼせず、友達を呼べないほどの汚さです。 なんとなくこんなものかと思って生活してきましたが、先日通...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?

連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...

弁護士回答
    3
  • 浮気不倫について

結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てをするべきか

離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...

弁護士回答
    3
  • 直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。

子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居後に偶然会ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたあげく、連れ去り別居を強行しました。 小学生2人とも学校はそのまま、妻の実家から車で通っています。 ある日、自宅から電車に乗るため駅に向かっていたところ、下校している子供たちに会ってしまいました。 嬉しい反面、別居中に隠れて会うことは良くないことだと理解しておりましたので、子供たちには内緒にしとくよう言いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 質問1 4月までに、ひとまず当方へ...

弁護士回答
    3
  • 監護権について 監護実績

子の監護権について。 現在離婚調停中です。 今後おそらく夫が 監護権者指定の申し立てをしてくるとおもいます。 現在私と子供で暮らし始めて約9ヵ月経とうとしています。(夫と別居して) 子供は0歳です。 担当の裁判官の匙加減だとは思いますが 9ヵ月間の監護実績って大きいでしょうか? 目安としては1年くらい監護実績があった方が良いですか? また、夫はこの...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判は、看護者指定審判も同時に申し立てないと却下されると聞きました。本当でしょうか?

統合失調症の疑いがある妻に子供を連れ去られました。以来、相手の弁護士を通じて何度も面会要求していますが、私が連れ戻す恐れがあるからと、面会に応じません。そこで、家裁に子供の引き渡し審判と、審判前の保全処分を申し立てました。看護者指定の審判は申し立てていません。これから円満調停を申し立てて、妻が統合失調症の治療を受けて、元の夫婦関係に戻るように働...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られて、引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。

ベストアンサー

現在は妻が離婚調停を申し込み、仕事に行ってる間に無理矢理子供を連れ去り、しかも3LDKの間取りのマンションに9人で暮らし、保育園もずっと休ませてる状態です。とりあえず引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。しかも嫁は自分が仕事に行ってる間に子供を実家に預けて、男とホテルに行ってた事もありました。このような場合では有利になるでしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民の同意なしの出入りは通報対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中。夫の不貞が原因で離婚希望です。 現在別居中であり、私と子供(2歳)が実家に戻っている状況です。 私の実家に、夫が子供と面会したいと訪ねて来ましたが、家に上げたくありません。 子供の面会は別の場所で執り行うと約束しているにも関わらず、「実家に訪ねます」の一点張りです。 ①押し切って実家に訪ねて来た際は警察に通報してもいいですか? ②また今...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の連れ去り

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?家出のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否している。

調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の離婚 養育費計算について

【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 家裁での監護権の決定を覆すために力を貸してください。

【相談の背景】 相手方の子供への暴力が続き、しまいには子供の学校から児童相談所へ通報されました。これが引き金に子供を連れて家を出ようと計画を立てていたのですが、途中で相手にバレてしまい、逆に子供を連れ去られてしまいました。当方が仕事に行っている間に連れさられ、何度連絡しても返信はもらえず、翌日には警察に捜索願も出しました。連絡がつかないうえ、当...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...

弁護士回答
    1
  • 婚外子をもつ母親の再婚

ベストアンサー

婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか?

現在、妻(19歳)と離婚を考えております。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか? 未成年の妻が筆頭者になり、戸籍を持つことができるのでしょうか? または家族の戸籍に強制的に戻ってしまうのでしょうか? また子供(0歳)が居るのですが、子供の戸籍は何もしなければ、私の戸籍に残ったままの状態になるのでしょうか? 離婚するとはいえ、今後の事が心配な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 虐待の定義?

虐待の定義とはどういうことをいうのでしょう?常に生活をしていて、あざができるまで殴るける、ご飯を与えないなど、親としては考えられない行為は虐待といいますよね?ご飯を残してしまってそれを叱ったり、いたずらがすぎて頭を叩いたらそれも虐待になるのでしょうか?世の中のお母さんはどういった子育てをしているのか?夫が子供にママは子供を叩くからいかない方がいい、...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の請求

12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった子が、父親の戸籍謄本や住民票を取ることはできますか。

ベストアンサー

認知調停を申立したのですが、その間に相手が引越しをするかもしれません。 引越しされると相手の住所を知る手段が無くなってしまいます……。 子供はまだ未就学児なので、母親の私が代理で取ることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから