40,690件見つかりました

法律相談一覧

• 非嫡出子の戸籍移動について

ベストアンサー

子供の事です。 まだ、離婚していない別居中の旦那がおります。 彼に子供は非嫡出子として認知されました。 戸籍を外す事は可能でしょうか? 出来れば、実父の籍に入れたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...

弁護士回答
    2
  • 少年院送致の可能性と親にできること

ベストアンサー

息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して

ベストアンサー

先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...

弁護士回答
    1
  • 【早く返して!】子の引き渡しの強制執行(間接、直接)について

ベストアンサー

質問させてください。当方申立の子の引き渡しの仮処分が下りました。 相手方は返す気がなさそうなので、強制執行の手続きに移る必要があるので教えてもらえますでしょうか? 子供の負担を考えると、なるべく直接強制はおこないたくありません。 また、相手方は支援措置により住所をブロックしています。 ・強制執行は住所がわからなくても、申し出可能か? ・強制執...

弁護士回答
    5
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

主たる監護者の判断をお願いします。 だいたい、父親が主たる監護者とならないようですが、何をしていたら主たる監護者となりえるのでしょうか? 父親の両親と同居し、夫婦共に働き、学校行事、育児もお互いしていた場合です。 家事は、父親の両親(母)が担当していました。 私の家庭の場合、乳幼児期に、妻が専業主婦だったのですが、夜は妻が育児を投げ出す為...

弁護士回答
    8
  • 子の保全処分 調査官報告書後の相手側の反論書面について

ベストアンサー

お世話になっております。 子の保全処分、仮審判を申し立てし、 先日調査官報告書が出来上がり夫からわたしへ子供達を引き渡す、また、保全も容認するとの回答を頂きました。 裁判官の審問を間近に控えているのですが、夫側が反論書面を提出してきました。 そこには、私がこれまで監護を怠っていた(冷凍食品の多様など)、喫煙をしていた(カラオケに行った時のみで、...

弁護士回答
    1
  • 子供達の意向聴取後はどのように進んでいくのか?

子供の監護者指定の審判中ですが、子供の意向聴取へと進みました。 先月に意向聴取が実施され、先週報告書が送られてきました。子供は相手方の方に今居るのですが、報告書の内容では、子供達はこちらでの生活を望んでおり、緊急性はないが子供の心情に配慮すると、早急に子供達をこちらでの生活を開始する事が望ましいといえよう。と記載していました。 この場合は、もう...

弁護士回答
    5
  • 未成年が被告の場合、両親が出頭しなければいけないのでしょうか?

高校生の息子が損害賠償事件で起訴され、地方裁判所より、法定代理人親権者として父母両名義で訴状が届きました。裁判の事が解らないので以下の2つの質問がございます。 1・出頭は父母二名で行かなければいけないのでしょうか? 2・また、どちらか片方で良いのであれば裁判所に何か提出書類は提出するのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 祖父母の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な別居の対処法

ベストアンサー

夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?

自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の預貯金の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 姑が亡くなり、主人と主人の弟が相続人となり、主人は亡くなっている為子供3人に代襲相続と形になり、預貯金の振り込みについて主人の弟より連絡がありました。 【質問1】 この場合、子供3人それぞれに振り込みして貰った方がいいのでしょうか。手間等で私に振り込み分けて貰うとありがたいと連絡があったのですが。。

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権者指定申立てについて

現在、別居中で子供と一緒に暮らしていますが監護権者指定の調停を申立ててきちんと認めてもらいたいと思っています。質問ですが、現時点で子供と一緒に暮らしていますので事実上監護親ではあると思いますが、調停にて正式に監護権者と認めてもらうのにはどのようなメリットがありますか?具体的に回答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫁が隠れて風俗

ベストアンサー

2人の子供がいるのですが、 妻がおよそ4ヶ月間私達に隠れて風俗していました。 そこは、新地と呼ばれる場所で 本番行為アリです。 単純計算でこの4ヶ月間で100人くらい (もしかしたらそれ以上)の人と 関係を持ちました。 離婚を考えていますが、 妻に対して慰謝料は取れますか? また養育費なしで子供との 接触を禁止したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ出し別居に至った際の違法性について教えて下さい。

私には、妻と5歳息子、2歳娘がいます。 しかし、妻の2度に渡る不貞により離婚を考えています。 その際、子供達を連れて別居に至ろうかと思っていますが勝手に子供を連れ出す事は違法性があると伺いました。 子供を連れて出て行く事に私なりの理由は、 1、1度目、2度目と同じ不倫相手で1度目の際は私達家族が暮らすアパートまで出入りがありこれを子供達から遠ざける為。...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。

現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中についてお聞きします。

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...

弁護士回答
    6
  • 不定行為がなくても、

嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流について

面会交流でこちらにいる子が妻に連れ去られる恐れはあるのでしょうか。子供は双方に一人ずつおり、一年以上経っています。調査官調査では双方養育環境に問題なしとなっています。 この状況で連れ去られた場合、警察に通報すれば妻は逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の面会、養育費慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?

ベストアンサー

4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...

弁護士回答
    1
  • 子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...

弁護士回答
    2
  • 3歳の娘の意思と15歳以下は母親に元に戻らないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が3歳の娘を帰りたくない!家(父の家)に居ると言っているのに、連れて帰りました。 別居時も無理矢理子供を連れて行き、話し合って、金曜日から日曜日に家に連れてくると約束はしましたが、3歳の娘の意思は尊重されないのですか? 妻は、弁護士さんが15歳以下の子供は母親の元に戻らなければ行けないと、言ってるからと、言っていましたが本当...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の陳述書について

ベストアンサー

監護者指定の陳述書を作成しています 家裁から記入例をいただいたのですが、そこに書いてある事項以外は書かないほうがいいのでしょうか? 例えば、 ①私は今非監護者なのですが同居していた時は私が監護していたので子供との一日のスケジュール ②別居(連れ去られた)の経緯 ③ケンカになった際相手が飲酒で車を運転して出て行った ④3歳の子供の前で暴言をはいた ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定審判中の発言についてです。

ベストアンサー

現在、子の引渡と監護者指定の審判中です。 子供は夫と同居しており、私のみ家を出ている状態です。 先日、夜に夫から1時間だけでも子供と会いますか?と言われ会いに行きました。 その際、夫から、お母さんの家に泊まってくるかと聞いたら嫌と言っていたが、もし泊まるのであればこちらは構わないと言われ、私は「明日仕事だし。でも泊まるなら構わない」と答え...

弁護士回答
    1
  • 【児童虐待について】電話越しでの怒鳴り声

ベストアンサー

児童虐待について教えてほしいのですが、 1年以上前の出来事なのですが、監護親が夜の11時頃に非監護親のもとに子供を連れてきて 置いていこうとしたことがあるのですが、虐待になりますでしょうか? 子供は大騒ぎしてしまっており、とても興奮状態でした。 電話越しに兄(騒いでいるのは弟)に対して大声で怒鳴っていましたが、録音テープがあるのですが、 証拠として...

弁護士回答
    4
  • 父親側の調査官調査について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月に3歳の娘が妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てております。 今週、調査官調査が男女2名入りましたが、監護実績については、一切聞かれることはありませんでした。 これからの仕事で、どれくらい子供と関われるのか?保育園は既に入園可能か調べているのか? 現在と今後のことのみで、私が1時間、父母が約1時間で、部屋は複数みら...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。

ベストアンサー

妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...

弁護士回答
    7
  • 調査官は報告書で、面会交流が実施される為、監護者の変更をお勧めすることもありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年以上会えていない状況ですし、妻はこれからも会わせたくないと強く主張しています。 子供は私と会いたいと言い続けています。 また、調査官報告書では「私の面会交流についての態度は監護者として的確だ」と書いてあります。 これから調査官は面会交流について妻の意見を改めて聞く予定です。 その際、妻の態度は不適格とし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?

回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...

弁護士回答
    11
  • 虚偽申告による施設依託の違法性。虚偽申告による施設依託は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ネグレクトなどという発言をして旦那が施設に子供を預けっぱなしです 施設依託理由が虚偽申告、ただのいやがらせ、当て付けによる依託で子供と暮らせていないのですが 虚偽申告による施設依託は 違法ではないのでしょうか? 母子手帳記録などから 監護実績は私と認められています。 施設依託理由はネグレクト。 いつ、施設依託されたのか私は、知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。デメリットは何かありますか?

現在嫁と子どもと別居1年半で、自分と子供の住民票だけ別のところに移しました。 デメリットは何かありますか? また、嫁が勝手に子どもを移す手続きは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別々?ですが、養育費と貯蓄は別ですよね?

以前にも相談させていただきましたが、主人が養育費を払ってくれません。しかしながら、どうやら子供の貯蓄としてやってくれているようです。ですが、養育費と貯蓄は別ですよね?それとも一緒なのですか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那からDVを受けたので、離婚したいと思っております。

【相談の背景】 離婚するか迷っています。 結婚12年目、小学生の子供が2人います。 昔からキレると殴りかかってます。ブスやデブと言われるのが日常茶飯事で、もう愛情はありませんでしたが子供の為に結婚生活を続けていました。 旦那は今コロナの影響もあり、失業手当を受けていて、私はパートで働いています。 先日ちょっとしたことで喧嘩してしまい、普段は我慢し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中での主人からの郵送物

ベストアンサー

がくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

いつも大変お世話になっております。現在夫と離婚調停中の者です。 仮に夫から以下のような離婚条件を提示され、調停の場で私がそれに合意したとします。その場合、将来的に私がその条件に違反したら何か罰則を受けたりするのでしょうか。 離婚条件の例: ①再婚はしない ②離婚後も夫側の姓を名乗ること ③子供を私立の学校に行かせないこと(夫は資金援助を嫌がると思...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、理由なく面会拒否すると。

ベストアンサー

その後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の仮処分について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...

弁護士回答
    2
  • 名前変更の手続きについて

【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • 引越し

別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 妻の偽造文書について

ベストアンサー

妻は子供をつれ、愛人と暮らして1年になります。 先月、私の生命保険解約について保険会社から通達がきました。 私の保険なのに、妻が勝手に私の署名、捺印していることがわかりました。 妻の勝手な行動が納得できません。 夫婦なので、処罰は難しいと聞いてきましたが、 夫婦間でも処罰できることは、何かないでしょうか? 偽造文書等。 どうしても許せません。...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示はどうするべきですか。

子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 面会交流申立→相手 子供が自閉症と診断された →私 子供の幼稚園イベントに参加したい →相手 子供がPTSDだ →私 子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供は...

弁護士回答
    1
  • 虐待されている未成年の預金と親の財産管理権について

現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親御さん(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、未成年で住み込みをし生活を立て直すことになりました。現在お金をた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから