40,690件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫が原因で離婚しますが

親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...

弁護士回答
    2
  • 監護権について質問です

現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...

弁護士回答
    2
  • 子供について

嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で気付いた事

ベストアンサー

私は非親権者ですが、自分の所有物、所持品等を子供に渡します、 必要だと思うからです、親権者は離婚する前から子供に丁度の物以外は、 服と例えるのなら、サイズが大きいという理由で友達にあげたり、捨てたりします、 私は自分の所有物を捨てられたり、友達にあげたりすることが、我慢なりません、 どの様に話を進めたら、解決できるでしょうか。親権者はと...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるのに影響するかどうか

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2歳の子がいて、親権をとりたいです。 夫も親権がほしいと言うと思います。 育児はほとんど私がしてます。 しかし、子供が生まれる半年前くらいに精神科に通っていたり、リストカットをしたりしてました。 息子が生まれてからは特に精神科に通うことはなかったです。 【質問1】 このようなことは親権問題に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...

弁護士回答
    2
  • 監護権や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停成立で別居をしています。揉めたのは子の親権のため、離婚はせずに一旦終了しています。 子は1人、長女、もうすぐ4歳 別居期間は1年〜2年 交代監護(同等の監護実績)で現在にまで至っています。 父、母側ともに監護補助者はいますが、父方の監護補助者が別居前から監護にも携わっています。 交代監護については調停条項で定められてます。 母親...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権者について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の浮気が原因で離婚を決意しました。 別居し4ヶ月が経ちました。1.2歳の子供を連れて私は実家に帰りました。 同居時は上の子に対する暴言が何度かありました。暴力はなかったです。 夫、夫家族からの暴言、モラハラがストレスで子供にあたってしまっていました。最低な事だと反省しています。その事を主張され親権者に相応しくな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てについて

【相談の背景】 親権変更調停の申し立てをしました。 現在親権は父親にあります。 一人娘で保育園の年長さんです。 離婚原因は恥ずかしながら私の不貞が原因だったのですが、躾の違いから子供が父親と母親の間で接し方を使い分けるようになり、これじゃダメだと以前から離婚してほしいと懇願してたのですが、相手はチャンスを待っていたかのごとく、不貞をした私に畳み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権は不可能な状況ですか?

ベストアンサー

当方  15歳の娘(私立中学、私立高校へ進学予定)、6歳の息子あり 状況 1. 夫婦の口座から自分の口座にお金を数百万円プールしていたが、夫にバレて隣の県へ家出(娘の学校からは近い) 2. 当初子供は連れていたが、あまりに家財道具がなく2月より主に元の旦那と姑の家から学校に通っていた。下の子は衝動的に幼稚園を辞めさせた。 3. 現在は春休みなので15歳の娘に連...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...

弁護士回答
    9
  • 未婚カップルの親権について

ベストアンサー

婚姻関係にない、元彼氏との間にできた子供の親権について相談があります。 10月末に出産予定ですが、親権をめぐってもめています。 ・財政状況、性格、育児環境のうちどれが最も重視されるのでしょうか。 ・性格について、育児に適/不適の判断はどのうように行われるのでしょうか。 ・浮気の有無によって親権に不利になることはあるのでしょうか。 私は現在学生で...

弁護士回答
    2
  • 父親は親権が取れませんか?

ベストアンサー

問題ありの母親と親権争いしている父親です。 親権は母親が圧倒的に有利みたいですが、それは母親に特に問題がなければと聞きました。 調停中で調査官調査が入っています。 息子 17歳と9歳 私と妻4人で同居しています。 妻の問題点 浪費癖があり、過去に自己破産歴もあり現在も200万近い借金がある。 長男の前で私に暴力を振るった事があり警察に相談に行った事があ...

弁護士回答
    1
  • 義父母と子供の養子縁組

離婚後に義父母と子供を養子縁組された場合ですが 親権者変更さえも出来ないとの理解でいいですか? 離縁裁判を提起しようにも子供の法廷代理人でない私には その権利さえないとの認識でいいのですか? 最後に養子縁組でなく後見人に義父母を指定された際ならば 親権者変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供について。引き渡し審判だけのと違いはなんですか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断で子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚はお互い合意していますが親権でもめています。引き渡し審判と親権調停をしますが引き渡し審判と一緒に別居中の監護者指定審判も申し立てした方がいいですか?引き渡し審判だけのと違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施における親権者の義務について

【相談の背景】 調停にて月1回の面会交流が認められたにも関わらず、半年以上一度も実現されていません。「本人が会いたがらない」という逃げ口上を続けてきましたが、ついには「子供本人(小6)と直接コンタクトをとれ」、とさらに責任逃れをしようとしています。ちなみに、子供の携帯は私からの着信を拒否するよう設定されていますし、子供本人のアカウントと称するラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権を元嫁に取られて施設に入れられ父親が引き取ること出来るのか

【相談の背景】 私の旦那の子どもの事で、5か月前頃に離婚してから引き取った子供たちを施設に入れ、それでも父親に親権を譲らない母親。連絡先も分からず施設に電話しても親権者しかお答え出来ませんと一点張り私は旦那の子供を引き取ることに賛成で母親は今の彼氏さんとの子供を授かり、2人の子どもを施設からどうしても引き取りたいです。 【質問1】 どうやったら父...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供を勝手に養子に入れないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに離婚します。 子供は長男22歳と次男16歳です 16歳の子供の親権は妻に行くことが確実です。しかし、勝手に再婚されて、次男を次の再婚相手との養子にされたくはありません。 【質問1】 22歳の子供は既に成人していますので、養子や親権という概念はないかと思いますがいかがでしょうか。 【質問2】 16歳の子供が仮に今離婚して直...

弁護士回答
    1
  • 【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が不認識でも法定代理人(親権者)が原告未成年で訴訟を起こせるのか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年者は、訴訟能力がない為、法定代理人(親権者)がかわりに訴訟を行うわけですが、 例えば、ネット掲示板などで子供(10歳位)の酷い中傷(名誉権の侵害)が書き込まれたとします。 そこで子供の親(親権者)がネット掲示板の中傷を閲覧し大変に激怒します。 ですが子供(10歳位)はネット掲示板など閲覧しないので中傷がある事を知...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供連れて家を出ていきたいのですが…

今離婚調停中です。 12才と7才の子供がいて親権で争ってます。 まだ4人で同居しています。 同居を続けるのは精神的に辛いので子供を連れて出ていきたいのですが、調停委員に子供を連れて出ていくなら旦那の了承を得てにしてくださいと言われました。 旦那には出ていくなら私だけ出ていけと言われています。 子供を連れて出ていったら手続きとるとか言われました。 旦...

弁護士回答
    2
  • 調査官。あとその様な発言は親権者変更に関係してきますか?

いつもお世話になっております。 調査官調査が家庭訪問、保育園訪問と入りました。 現在の僕の監護に問題がないかという内容でした。 親権者変更を申し立てたのは元妻です。 協議離婚で親権は決まったはずなのですが 元妻側は親権者をこちらに譲ると発言した、メールがある、など言っています。確かに捉え方によってはそう受けとる事も可能ですが、こちらには親権者は父...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が再婚後に親権放棄した場合

離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...

弁護士回答
    2
  • 離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?

離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...

弁護士回答
    2
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 相手が子供に合わせない

何の話もなく勝手に子供を連れ別居、子供が会いたがっていないと、子供に合わせようとしません。 もし私に子供をこのまま合わせないようだと、相手には親権請求時不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供二人の親権をとるのは難しいのか。

妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...

弁護士回答
    4
  • 保全処分事件について…。親権と監護権?

現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後、子供の苗字は妻の苗字になるのか?」

【相談の背景】 子の苗字について 離婚し妻に親権が渡った場合、 妻から裁判所に申し出があれば、妻の苗字に必ずなるのでしょうか? 【質問1】 かならずなるものなのか聞きたい 【質問2】 共同親権になった場合、どのようになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国から子供に給付されたお金の権利は誰なもの?

国から国民1人に10万給付とされていますが、離婚した子供に給付されたお金の権利は誰にありますか? 親権をもつ者が全て受け取れるのでしょうか? 親権を持っていなくても親には変わりないので、離婚していても父母共に半分ずつですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が同居を拒否している場合、妻が親権を得る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻から精神的虐待ともとれる扱いを受けていたので私との生活を強く希望しています。双方とも代理人を立てていて、協議離婚を申し入れたのですが親権を理由に受け入れてもらえませんでしたので調停を申し立てました。調停でも親権の面で折り合いがつかないことが予想されます。 【質問1】 子供が...

弁護士回答
    2
  • 家裁で作成された調査報告書を別の調停で使用したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停が不調に終わり、次は面会交流の調停が申し立てられました。私は親権者なので、調停を申し立てられた側です。 親権者変更の調停時に、調査官が子供と面談し作成された報告書があるのですが、その報告書に申立人の嘘を子供が見抜いている事や、子供の意思が記載されています。 面会交流の調停で、また1から説明したりが非常に手間です...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居について.親権を取るために気を付けることは?

ベストアンサー

未就学児の子供がいる母親です。 離婚の意志が固まり弁護士に相談したところ,置手紙を残したうえでの子連れでの別居をすすめられました。 その場合,夫は激怒し親権をめぐって裁判になるのは確実だと思います。 夫は私のみが現在の住まいから出ていけば,義両親を呼んで一緒に育児をする想定でいるようです。 私と子供で別居する場合は子供の環境が変わるので, 夫...

弁護士回答
    2
  • 親権を争う上で子供をおいて家を先に出たら不利になりますか

離婚をしたいと思っていますが、旦那が離婚をするなら親権は絶対にわたさない と言っていて、私も親権をわたしたくないのですが話し合いをいくらしても話は ずっと堂々めぐりで、また、喧嘩になると暴力をふるってくることもあり、 こんなな状況で一緒にいても毎日ストレスがだまるため、家を出て行こうと思って いるのですが、出ていくなら離婚もきまっていないのだか...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停。審判には移行できないのでしょうか?

現在、親権者変更の調停中です。 申し立て人は母親である私で、親権者は父親であります。 父親は全く譲る気持ちはないという感じなので、平行線です。 調停では、子供が育つ環境に問題はないからと、私に調停を取り下げるような言い方をしてきます。 前の旦那は結婚生活の中で、育児に積極的ではなかったですし、子供より自分が優先といった様子が度々見られた為、私...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中ですが子供の親権について相談です。

現在、1年3ヶ月程、妻と別居中です。小学生の子供二人を僕が育てています。 妻が子供の親権を主張したら男は不利ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流における子供の意思

ベストアンサー

元妻との離婚及び親権調停にて親権は私となり、調停調書にて、 月一回の面会交流を認める となりました。 日程はお互いに連絡にて決めるのですが、 ◯日にママと遊ぼうね と子供に伝えると、 ◯ちゃんと遊びたい と言われました。 その日はママと遊ぶ日だからママと遊ぼう と言っても、いや!いや!の繰り返しです。 こういった場合、調停調書で決められていても、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の扶養について

ベストアンサー

離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 子供の生命保険に入るには!

離婚して二人の子供は、元妻が親権者となりました、第一生命の保険だったのですが元妻が解約していて一年は入れないということで、この度一年がたち!保険には入ることにしましたが元妻に断られました。 やはり親権者である元妻の同意がないと駄目でしょうか! 私は、親ではないのでしょうか? 子供の将来を考えているのに! 元妻は県民共済?保険?には入っているようなので...

弁護士回答
    1
  • 母親の過去の経歴で親権が取れない場合はありますか

【相談の背景】 今夫とは別居中で子供1歳の子とわたしは一緒に暮らしています。 親権で争うことになりますが夫からわたしの過去の経歴で親権は譲れないと言われました。 【質問1】 過去に風俗で働いたことがあったら親権を母親が取ることは難しいのでしょうか? 8年前です。 それと12年前にDVをする薬物使用者と付き合ったことがあります。 今子供を養育してい...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書

私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組し再婚後の親権者変更について!

現在、親権者変更を始めたばかりの調停中でした。 しかし、調停員の方より陳述書の事で連絡をしたさいに、 相手(元夫)が、再婚し再婚相手と双方の子供を養子縁組し再婚したので親権者変更が出来ないと言われました。。。 子供は再婚には反対してましたが、 いつの間にか、再婚しておりそれにもショックを隠せない様子。 もぉ、私への親権者変更は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権、資格のない主婦は不利?

ベストアンサー

主人から離婚の話がでてしまいました。 現在10ヶ月の子供の親権で争ってます。 わたしは、結婚後主婦でいたため 貯金もなく弁護士さんを雇う費用は、 全くないのですが。 主人は、会社を経営しているので 顧問弁護士さんがいるだけで親権が 取りやすいと言われました。 また、私が主婦であることで 資格も無ければ働いてた歴もない。 それだけで主人の方が有...

弁護士回答
    4
  • 未就学児の父親親権指定

現在、別居中妻と離婚協議中ですが、この先、調停申立も検討中、弁護士も交渉中ですが、離婚成立もですが、一番は子供、4歳児の親権です。色々、聞く分に父親の親権指定、困難なようですが、子供の年齢的に、調停不成立時審判での親権指定、あきらめるしかないのでしょうか?今現在、今後取組む事柄、何かありますでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 教えてください。親権者ってそんなに強いんですか?

ベストアンサー

離婚して親権は元嫁にあるんですが、先日娘と会って遊んだんですが、その夜にパパのとこで泊まりたいと言ったので、泊まらせると元嫁に連絡をしたら、それはダメと怒り狂ってそれでも泊まらせると言ったら、警察に子供を返してくれないと言うと言ってきました! 警察に通報された場合僕は何か罪に問われるんでしょうか? 子供が泊まりたいと言ったのに親権者がダメと言え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚理由は、愛情・信頼の欠落です。 子供(娘5才、息子3才)の親権をとりたいのですが、 妻は一方的に子供を連れてでていってしまいました。 それからは、子供には、会わせてもらえません。 父親が親権を取るのは難しい。なるべく、子供は手元に居させる方が有利。等の、解答を見ました。 今から、妻に黙秘で子供を保育園から連れ出したりした...

弁護士回答
    1
  • 息子、娘の親権変更を本気で考えています

【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...

弁護士回答
    2
  • 夫が育児に協力的だった場合の親権

旦那と性格の不一致で離婚したいですが親権で揉めています。 旦那は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。義親に会わせる目的で保育園を早退させ、迎えに行ったことも何度があります。恐らく、調停でもそこを主張し自分が育児に向いている親権者監護者にふさわしいとアピールしてく...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから