法律相談一覧
-
調停離中で親権について争ってます。
ベストアンサー調停離婚で近々2回目の調停が有ります。 別居中で1番下の子は4歳は血縁関係です。 血縁関係の子供とも別居中です。 嫁は精神手帳1級で、血縁関係に無い子供は精神手帳2級です。 血縁関係のある1番下の子の親権について争ってます。 先程血縁関係に無い子14歳を8時までに学校へ送って欲しいと嫁から連絡有りました。現在不登校で修学旅行へ行く為です。 介護が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで人との国際離婚と親権について
ベストアンサーアメリカでの国際離婚と親権について ①夫婦は日本で婚姻届けを出している ②子は日本で生まれている。 ③母 韓国国籍(在日)・日本特別永住者 子 アメリカ国籍、日本特別永住者 (韓国国籍は未取得) 父 アメリカ国籍 ④アメリカ人父がアメリカに子供を連れ去り ⑤ハーグ返還請求を手続き中ートライアルはアメリカにて来週開廷 ⑥その間に夫がアメリカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の親権と姓について
これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲る代わりに、と出された条件
ベストアンサー未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で出産した場合の父親の親権について。
ベストアンサー私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中の面会について。
親権変更調停中です。 離婚~調停までのあいだ元旦那からは面会要請が一度もありませんでした。 しかし、突然親権変更の申し立てをされ、そのあとから毎週のように面会要請がきます。 会わせたくないわけでもないですが、今まで連絡がなかったのに調停がはじまったとたん…という不信感。 また、子供が転校してまだ学校に通い始めたばかりのため 子供が友達と遊ぶ約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。裁判をした場合私は負けますか?
この度夫に離婚を言い渡されました。理由は私の素行による身体的精神的苦痛です。半年程別居はしていますが3人の子供は夫の家にいます。週末は会っています。当然のように親権は自分が…という旦那の考えで今まで旦那に与えてきた苦痛を考えれば離婚は仕方ないと思うようになりました。しかし子供達を手放すなんていうことはやっぱり考えられません。私が育てていきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由が妻にある場合の親権
1歳9ヶ月の子供と、2人目を妊娠中です。5月に私(妻)の浮気が原因で協議離婚しました。夫は、浮気は許すから離婚したくないと言いましたが、私は元々旦那との将来に不安があり離婚を考えていました(収入も少なく、正社員でもありません。そして過度のセックスレスでした)。 離婚する時、1歳の長男を旦那が引き取る約束で離婚しました。(子供を引き取れないなら離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。又、弁護士を付けるべきなのでしょうか?
現在、離婚して4年経ちます。元嫁が2年前に自殺未遂(リストカット、睡眠薬大量)をしました。それも子供の目の前でしました。直ぐに親権者変更の調停をしましたが、元嫁に弁護士が付いているからか、僕の意見は通りませんでした。調停でも、弁護士が付いている方が優位なんでしょうか?中立な立場に居なくてはならない、調査員は僕の話を全く聞いてくれませんでした。元嫁の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進路
よろしくお願いいたします。離婚し親権は私で私立高校に通う子供がいます。親子喧嘩から姉たちに学費をみてもらうと、元夫の実家に行ってしまいました。元夫は無職で女と暮らしヒモです。姑に学校のことなので元夫に連絡してほしいと頼みましたが、連絡はありません。その日に今月の学費を払ってほしいと、私の妹経由で連絡がありました。子供は私の知らない所で妹に奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を引き取りたいのですが。
前妻との間に連れ子と自分の子供がいまして、上の子が4歳で下の子が3歳なんですが、離婚する時に子供は前妻が引き取る事になりました。上の子は養子縁組を切って、下の子はまだ前妻が親権を移してないんで親権は僕のままだと思うので今からでも引き取る事は可能なのですか? なぜかと言いますと、前妻は昼間子供は保育園に入れて、昼間は働かず夜に早く子供を寝かせて夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護について
子供5歳3歳児の母親、仕事が多忙のため子供の育児は義理父母に依頼、父・義理父母との子育てに関しての意見の違いから昨年12月別居、子供5歳児は母・3歳児は父親と暮らしています。親権・監護養育・子の面会交流・離婚について調停中、調査の結果、3歳児は健やかに育っており、小さいため多数の大人によって手をかけ養育したほうが良い。一方5歳児については、大きな問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を無効にできますか
元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止。面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか? ①面会交流以外に子供に接触してはならない もし裁判官が、上記が書けないなら、親権者はどんな方法で、非親権者が子供と面会交流以外で接触できないようにできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が死んだ場合。後見人をおくのは可能ですか?
ベストアンサー離婚した妻との間に子供がいます。親権者は元妻です。 私は再婚して家庭があります。 もし、元妻が死んだ場合は親権者は私になりますか?今の妻が子供を引き取るのを嫌がった場合はどうなりますか? 後見人をおくのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問します。
この度離婚するにあたり、夫が親権者になり、私が監護権者となり子供と一緒に暮らす権利を貰いました。私はこれから先子供と一緒に暮らせればそれだけで幸せですが…この先親権者じゃないと不都合になる事はどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所指定権の濫用について
離婚していなければ 親権は共同して行うことが原則と思いますが、 妻が子供をつれて別居した場合に 妻が子供の住民票まで移してしまい。どこに住んでるかも 教えてもらえない場合は 妻の親権行使濫用と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組がよくわかりません
離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更申し立ての防止可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に、12歳の子供の意見が尊重され父親でも親権は取れるのか?
親権についてですが、別居をして5ヵ月になり12歳になる子供がいます。いまは、自分の家にたまに泊まりくる感じで、一緒には住んでいません。 離婚を考えていて、親権を取りたいと考えています。子供からも「離婚してもいいよ」と言われていて、「一緒に住むなら、お父さんと暮らしたい」と言われました。もちろん、自分も一緒に暮らしたいです。自分の母親は現在一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、後見人、未成年相続について知りたい。
8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の親権と未成年者略取罪
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない親が子に渡す金銭について
ベストアンサー数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権は関係する?
不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、義両親による養子縁組は可能か?
【相談の背景】 親権調停を行い、子供の親権を得た後再婚しました。義両親によりその子供を、他家に養子縁組させると言われ、現在子供は他家に住んでいるのだが、この場合は養子縁組させることは可能なのだろうか? 【質問1】 義両親に主導権がある状態で、他家に養子縁組を行うこと自体可能なのだろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と監護権変更について
ベストアンサー元夫に子供二人の親権があり、元夫は再婚しました。その時に再婚相手と子供たちが養子縁組をしたみたいです。 しかし、元夫とその再婚相手両方から子供たちが虐待をうけており、こちらに来たいと言っています。 親権変更したいですが、養子縁組をしていたら調停の申し立てができないということで、監護権だけでもこちらにうつしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、親権 嫁の不倫
嫁の不倫が発覚 子供も居たので許したが、嫁が気持ちが戻らず離婚したいとのことで、親権は最初は自分にとの話でしたが やっぱり親権は欲しいと言ってきました 今でも離婚せずに居ようといってますが 離婚したい、親権もと嫁がいってきます 離婚はしても、親権は渡したくありません。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について相談があります。
ベストアンサー親権変更について相談です。 子供(小6)の要望により親権の変更をしたいと思いますが親権を変更するのであれば相手方(現親権者)から今までの養育費を請求すると言われました。 離婚時に養育費の話はしていません。 過去に遡って養育費の支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権のみでの再婚、その際の子供の住まいについて
ベストアンサー夫が親権、私が監護権という形での離婚をし、私が再婚する際に夫が親権者ということで、子供と再婚相手と、私が一緒に住むことを許可しないということをしてきた場合、どのような対策が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児困難と医者に言われても親権は取れるのか
現在、統合失調症で医療保護入院中です。 入院の理由は、私の不注意により1歳の息子にやけどをさせてしまい、その事でパニックになってしまったためです。 旦那は1歳の息子を連れて、旦那の実家に帰ってしまいました。 私は2ヶ月かかると言われた入院でしたが来週退院が決まり、2週間で退院出来ることになりました。 主治医には、1人では育児困難と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について 至急。そんな親はどうなんでしょうか?
ベストアンサー離婚時親権を主人にし、離婚しました。離婚する時、自分が有責者であることもありましたが、主人から職場に乗り込んでやる、今離婚すれば、子供にもきちんと会わせてくれるとなどと、交換条件のような、脅しのような言動あり泣く泣く離婚に応じました。子供に会わせる事、子供に携帯を持たせ連絡を取れるようにすることが口約束ではありますが、条件でした。ところが実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 裁判で離婚が成立して、私が親権を持っています。4月から共同親権が実施されると聞きました。子供は中2年で共同親権になれば進路の事など、色々と口を挟んできそうです。相手は会社経営者で現在は会社近く(他府県)に住んではいますが月2回の面会の時だけは私の住んでいる近くの別宅に帰ってきます。相手は離婚訴訟中に私に対して近所に誹謗中傷の手紙を投函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお願いいたします
【相談の背景】 2021年に離婚し、長男の親権を得ましたが、今年再婚したところ、長男がやはり元夫の家がいいと戻る形になってしまいました。数ヶ月が経った今、長男の親権を取り戻したいと元夫から調停依頼が届きました。この場合、やはり私の方が不利になってしまうのでしょうか。 また、金銭もよこさず育児放棄だと記載もありました。 元お姑にお金を届け断られ、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、小学4年生の娘は夫と住んでいます。 娘は以前から毎日ご飯がコンビニ弁当、毎日15時から夜20時まで一人で留守番、夜中も夫がバイトの日は深夜2時まで留守番しており、こちらに住みたいとずっと希望しています。 先日、ママと住みたいと伝えたら胸ぐらを掴まれたそうです。 親権変更が大変なのはわかっていますが、親権変更申し立てをしたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、親権について
ベストアンサーいつも同じような質問にお答えいただきありがとうございます。 離婚裁判中、次回尋問があります。 別居3年、子供は別居後数ヶ月は夫側に連れ去られていましたが、監護者指定の審判でこちらに帰ってきてもう2年以上になります。親権で争っています。 相手方からの書面について、質問があります。 1.「子ども虐待の疑いで妻の家に警察が訪問した。なので警察に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー親権変更調停を向こうから申し込まれたものです。 自分が祖母に子供を預け単身赴任の為親権を変更して欲しいと言われ、同意する予定です。 しかし、調停前に祖母が亡くなり、育児をきっかけに仕事を続けられなくなり現在無職です。 しかし、仕事を探さないといけない、自分に協力者がいないため、親権変更の調停を待たずして、双方の合意の上で監護権を渡すのは育児放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止または喪失について
ベストアンサー問題行動を起こす子供(軽度の知的障害者)が知的障害者福祉施設に入所しています。 児童相談所の言い分としては親による虐待が主で問題行動を起こすと言われていますが、正直もう面倒を見きれません。 警察にも何度もお世話になり、地域の方の家に入り窃盗を繰り返したり… 数え切れない程の問題行動があります。 きっと施設を出たあと(就職など)にも問題をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り返すことが出来ますか?
ベストアンサー1年前に育児に関して相談し会えず、複数の方と一度きりの(回数が関係ないのは、分かっています。)不貞行為をしてしまい、親権(元夫)と監護権(私)を分けて協議離婚をしました。 離婚後元夫は、年間で8回しか子供たちと会うこともなく、私が関係を持った方の会社に押し掛け恐喝とも言えることをし、元夫と相手の男性(継続中)、私と相手の奥様で裁判になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲ることにメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟(慰謝料請求300万)→妻の代理人が弁護士入れたら、慰謝料請求は取り下げて和解に応じる旨を伝えてきたので、本人訴訟で対応していた離婚訴訟に弁護士の先生に依頼しました。判決で解決すれば、対立感情が強まり子供に会えない可能性もあったので依頼しました。 離婚はお互い同意できていて、親権につていも話し合いがつきそうです。 「面会交流を認める、妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停について
先日初調停にいきました 申し立て人(元妻)は前回が初で今回が2回目でむこうの言ってる事に正しくない部分がちらほらあるような状況でした 私はメインが元妻の精神病の話しに費やし、今に至る経緯等はほとんどふれられずに 話しは子供達の調査というながれに… 私達側としては今までの元妻の自己中心的な言動行動に嫌気がさし今に至る訳なんで そこを無視した感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停は主人から申し立ててきましたが、離婚原因は主人にあります。(浮気と暴力です) 前回の調停で主人からの言い分は…子供2人の親権は私に渡す。 養育費は2人で3〜4万。 自宅を売却後、ローンが残るがそれを主人が1人で払うから、私への慰謝料はそれで相殺したい。との事でした。 しかし次回の調停で、親権は主人に渡すと言うつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権なし、監護権のみです
離婚の際、どうしても何もかも奪われるのは納得できないとのことで、 親権と監護権をわけ、私が監護権を取りました。 裁判で争うより一刻も早く離れたかったのです。 現在、再婚してもいいと思える相手と出会い、 相手の方とコドモも一緒に交流持ち始めました。 コドモも彼になついてきています。 元夫は「再婚するなら自分が引き取る。 会わせる必要はない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会について取り決めをしていませんでした。文書などの取り決め。また、私も最初は連絡を取れていたのですが 中々、返せなくなってしまい、連絡を滞らせてしまいました。私と連絡がつかないので、元妻が私の姉兄に連絡して 一度直接会うことになり 先日、面会についての取り決めの話し合いをしました。連絡を滞らせてしまったことについては深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから