法律相談一覧
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者と監護者について
親権を親権者と監護者に分けた場合、 いろいろな手続き(学校、母子手当、高校などの授業料軽減)などは母が監護者だと受けられないのでしょうか? その場合は親権者は母親のがいいのでしょうか? 親権者母の場合、子供と名字が違っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更調停について相談
【相談の背景】 去年の4月に離婚し、自分が子供を育てたいという思いだったが揉めたくなくて子供2人を元妻に親権者をを譲りました。2歳と4歳の子供 その後、4歳の長男はパパが良いと自分の実家にずっと居て、監護も僕自身がして、次男も元妻の仕事の都合で仕事の日は僕が見ていました。 その後も、パチンコでお金を使ったり異性と子供ができたりお金がない生活出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に息子を任せて平気なのか。
【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更前に養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流(子供の意思で会いに来る)
面会交流に関する質問です。 調停等で特に今のところ決め事はしていません。 子は、12歳(今月中学生)と18歳(今月専門学校生)の2人です。 私はとても子供達と仲が良いので、スマートホンで子供達と楽しく今でも連絡(LINE等)を取り合っています。 しかし、面会交流に対して、親権者側は子供と連絡して欲しくない、会って欲しくないと言っている状況です。 この様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか
ベストアンサー妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を履行してくれない->親権とりたい
ベストアンサー面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権者の変更、可能性について
【相談の背景】 離婚した後に元妻が新しい方と交際しているみたいです。ですが、その相手というのが妻子持ちみたいで、いわゆる不倫関係の状態みたいです。相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 3歳になる子供がいるのですが、親権は元妻です。親権は調停で争ったのですがやはり無理でした。子供を実家に預けて2人で会っていたり、たまに子供にも会わせているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がなく早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?
いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方の共同親権主張について
【相談の背景】 離婚調停中で、母親が申立人。相手方は、1年前から別居中。別居前から相手方の監護実績なし。 親権について、相手方は、8年前の家事手伝い、行事参加のみを実績とし、子供の進路の相談に乗りたいとの希望から共同親権を主張しています。子供(高校生2人、中学生、小5の4人)も父親に対して良い感情は持っていません。 上2人の高校受験の際もノータッチで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妻 子を置いて家出 親権
【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサーDV夫と意地悪な姑から逃れるため、離婚調停をしました。 二人の実子で生後6ヵ月の一人息子がいて、もちろんですがお互いに親権をと。 何回か法律相談をしたら、私に仕事と養育できる住まいがあるため親権は妻が取れると言われていますが、夫が弁護士を依頼したと言うのは、親権や私から慰謝料等を取れると考えて弁護士さんがついたのでしょうか? 何をするかわからない夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されない離婚後の人生の約束事
ベストアンサー現在離婚協議中です。 親権について3パターンあり決まりません。 子供が2人おり意志を聞いた上で一人一人に分けて親権を持とうかと言う話になっております。 有力なのは子供を一人一人なのですが、夫の方から、子供を一人一人に分けるのであれば、その後一切子供を作らないか?と聞かれました。 先の事など分からないと伝えたものの、作るなら親権は2人とも貰うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についてご相談宜しくお願い致します
初めまして 私は旦那のDVで離婚をしたのですがそのとき少し精神的な部分が弱ってて子供の親権を旦那に無理矢理とられてしまいました。 離婚の条件が子供に会わしてくれるって約束だったんで泣く泣く手放してしまったんです。 子供には結局会わせて貰えず今にいたります。 子供はまだ乳児だったので私の事は覚えていないと思います。元旦那と最後会った時「私の事は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権では児童扶養手当の受理は難しいのか?
離婚後 監護権あり、子供と世帯が一緒ですが、児童扶養手当て受給権利がない。 離婚したばかりです 子供6才一人 親権→元夫、監護権→私 元夫は親権があるので健康保険の扶養から子供を抜きたくないと言っております。 児童扶養手当ての私世帯への受理は元夫から健康保険の扶養を抜かないとできないと言われました。 養育費もなし子供への生活費もなしの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に変化はあるか?
日本の離婚裁判において最大のテーマは片親親権の改正だと思います。これを根っこにした問題として子供の連れ去り別居や子供との面会、果ては別居期間における片方の親の悪口の吹き込み(片親阻害問題)などが知られていますが、現実には子供は連れて行ったモン勝ち、であったり、親権が決まる前から子供との接触を邪魔するようなら、親権を持ったあとにはそれを盾にさらにエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求が認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求についてですが、子供の意思で非親権者の元に留まっていたとしても、親権者からの請求であれば、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者が死亡したら、もう片方にうつりますか?
ベストアンサー親権を旦那として離婚した場合、後々旦那が亡くなったら、子供の親権はどうなるんですか? 妻にうつるんですか? それとも養子というような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らすためにできること
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。
1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後1ヶ月、3歳の子供がいるのですが、離婚した場合、親権、監護権について教えていただきたいです。 生後1ヶ月の赤ちゃんに関してはミルクもあげていますが、母乳を与えています。 ただ3歳の子供に関しては保育園が今の住まいの近くになるので、離婚すればしばらく実家の大阪に戻る予定なので、そうなると3歳の子供の環境が変わってしまうため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親側への親権変更は認められやすいですか?
ベストアンサー子供3人(12歳、10歳、4歳)の親権者(父親)です。 離婚してもうすぐ1ヶ月が経とうとしていますが、元妻の面会方法が自分の都合で、一切私に連絡せず、子供に直接連絡して来ます。(週2、3回) 子供たちは妻のことは好きなままですが、あまりにも回数が多いと不安定になるのではないかと感じています。(母親は車で10分程度のところに住んでいます) なので面会交流の調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元夫からの親権争いをしたいということについて
ベストアンサー元夫と離婚してから2年になります。離婚の理由は私が元夫と一緒に生活をしたくないのと私の浮気は離婚当初にバレる前に離婚となりましたが元夫はだいたい検討ついているみたいです。 子供が小学生二人いまして私に親権はあります。 しかし先日元夫にもう一度親権についてきちんとしたいから親権争いをしようかと思っていると言われました。ただ、結婚生活において子供の世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がおかしい。このことを審判で主張するべきでしょうか?
離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 親権者が証拠を提出しています。 面会交流の様子を録音した内容です。 しかし過去10回以上 実施した面会交流で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人と、親権変更について
何度か質問させていただいています。 親権者の死亡により、未成年後見人を設定する必要があります。私は、実母で、親権変更を求めています。現在はまだ、後見人の手続きを行っていない状態です。私がそれより先に家庭裁判所に、親権変更を申したてた場合、後見人予定者の祖母には、連絡は行くのですか? 子供に残る相続財産の件です。 私は財産がいくらあるかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?
【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい
【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の親権について(本人の意向確認)
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問で、離婚で親権を決めるにあたり、子供に意思を聞いてくれるという回答をいただきました。 現在、子供は兄姉と夫の元でくらしておりますが、4歳の子がおり、私と暮らしたい、お父さんいつも怒ってると私に話してくるぐらいです。 【質問1】 母親に話せても見ず知らずの人にきちんと受け答えができる年齢でもないと思い、これぐらいの年齢の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、親権について
ベストアンサー現在元旦那と子供の面会交流調停中です。 相手から親権を取ると言われました、理由は私が心理カウンセリングと心療内科を受診しているからだそうです。 私が病院に通っている理由は元旦那から暴言を受けていたので会ったり連絡をとると体調を崩すからです。 そんな理由で親権は取られてしまうんでしょうか、ちなみに私から子供への暴力などは一切ないし、私の両親と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない場合の税扶養は可能でしょうか?
離婚するかもしれません。 妻が子供2人の親権を持ち、わたしが毎月養育費を送ることになりそうです。 算定表を見たら、養育費がかなりの額になることがわかりました。 そこで、子供2人をわたしの税扶養とすることは可能でしょうか? 税扶養控除があれば、かなりの負担軽減になるので可能であればそうしたいと思います。 もちろん妻の承諾が必要ですが、法的・制度的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚裁判 住む家
ベストアンサー子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の疑いにより親権の獲得は不利となるでしょうか?
ベストアンサー現在3歳の子供が母親の虐待の疑いにより児童相談所に入所させられております、実際は虐待の事実はありません、父親とは子供が児童相談所に入れられた事やそれまでの性格の不一致、また諸事情により仲がうまくいかず別居しています。 母親は離婚を考えています。 この場合母親は虐待の疑いを児童相談所にかけられてる事により親権を取る事は不利となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について
不倫、慰謝料、離婚について弁護士を通して話を進めて行こうと思っています。 仕事がなかなか休めないので話をある程度まとめて行かなければならないと思いますが、何時から話をすれば良いのかがわかりません。 付き合った期間、約1年3ヶ月結婚9年、子供三人6、5、4才、現在別居中、子供は自宅にて妻の母が見てくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦は親権を争うのに不利?
調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?
子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 見通しを教えてください。
ベストアンサー男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更に伴う相手側からの一方的な振る舞いについて
ベストアンサー離婚して三人の子供を父親が引き取りましたが、上二人の子供の親権を母親が、一番下の子供だけ父親を親権者としました。監護権はすべて父親です。 離婚の大きな理由は母親の不貞と、金遣いの荒さからでした。 母親から養育費などを一切貰わず2年間を過ごした後、なんとか子供たちが安定してきましたので、二人の子供の親権変更の申し立てを父親側からしました。 3回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?
知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、夫の恨み
ベストアンサー先日わたしの不倫で調停離婚成立しました。夫は親権はいらないといい、親権をおりました。 離婚を確認した。許せないから職場など、言いふらしてここにいられないようにしてやる。と言っています。 また子供の親権も譲れと言ってきています。 法的対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日期日があるので教えてください。
地方裁判所でも、再婚後の共同親権から単独親権(元妻)にすることはあるんですか? こちらは普通に生活していました。 現在、親権・監護権は自分等夫婦ですが、元妻側に子供がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が子供たちに会わせないと…
三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に親権等がわたる可能性
【相談の背景】 夫は単身赴任のため妊娠中から現在も別居中です。 一歳の子供がいますが、夫が子供と会ったのは産後10回以内程度。 私は実家暮らしで私の両親が子供の父親代わりをしてくれてここまで育ててきました。私は正社員で働いています。不貞や子供に対するDVももちろんありません。(夫もですが) 実家は持ち家、私の父親はまだ働いています。 夫とは離婚を検...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから