40,686件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更できますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に息子が産まれ籍も入れず内縁関係で暮らしてきました。 妊娠が発覚した時から彼は無職で息子が産まれてからも、仕事を始めては辞めての繰り返しで、挙句の果てに毎日パチンコ三昧の日々でした。息子が一歳前には生活も苦しく私が早朝から夜遅くまで息子の為に一生懸命働き3年間一緒に暮らして来ました。それでも彼に働く意欲がなく、私の方から別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたいけど親権が.

私と妻は再婚同士で、妻には連れ子が二人います。私と妻の間に次女(6)長女(18)高校中退後彼氏をはしごしてます。年を偽ってチャットレデイしてました。その金で外食や遊びに行っていた妻。長男(14)も夜中まで遊んでいて妻も何をしてるか何処にいるかも分からないと言ってます。次女の頭を踏み潰そうとしたりもします。当然、長女や長男の事を妻に言うと、『言ってもきかない...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今日の相談ですが、去年の3月に子供(4歳)を連れて、内緒で旦那の実家を出ました。当時旦那は単身赴任でした。 その日の深夜に義親が来て、一悶着ありましたが姑が勝手に部屋に入り、寝ていた娘を連れ去りました。責めたりはしないから、2~3の間に戻るって事で話になりましたが、戻る直前に姑から今までとは違うから覚悟して下さい。とメ...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り返す方法について

ベストアンサー

私には妻と二人の息子がいます。一度離婚し同じ女性と再婚しました。理由は妻の両親からの過剰な嫌がらせで強引に離婚させられました。離婚時には長男だけで再婚を約束し親権、監護権は妻が持っており、離婚中は妻は実家で長男と暮らしてました。また、離婚はしてましたが妻とは男と女の関係で居ましたし、長男とも度々会ってました。やがて妻が妊娠をし、再婚をするに辺り...

弁護士回答
    2
  • 子供達と暮らせますか?

離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分ける特例をお願いしたい。

ベストアンサー

別居中、離婚調停中です。調停の最中に子供達2人を連れ去られ、1人は引き渡し審判により引き戻し、1人は転校手続きまでされてしまったので諦めました。 前回調停で、お互い1人ずつ親権を持つ、との調停員からの話で返事はしました。 しかし、旦那側での子供の生活で子供が心配でたまりません。まず旦那は週3で人工透析をしているため、週3は旦那の実家に子供は泊まり...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権はやはり父親にいってしまうんでしょうか。

ベストアンサー

結婚10年目です。現在8歳と6歳の娘がいます。主人は名のある農家で毎日仕事で遅くなるか、パチンコで居ないか、飲みに行って居ないかで、子供の面倒なんてろくに見た事ありません。なので子供達2人とも主人の事を嫌がっています。下の子が妊娠がわかってからセックスレスでかれこれ7年ほどセックスレスです。旦那の愛情は私も子供も全く感じられませんでした。段々主人のモ...

弁護士回答
    3
  • 経済力がなくても母親が親権を得る方法

ベストアンサー

離婚後の親権についての質問です。 私は母親です。 私には子供が二人います。 18歳と13歳です。 現在、離婚に向けて準備中、 離婚の主な理由は長年に渡る夫のモラハラです。 長年には渡り家庭内で母親である私を 子供の前で蔑む暴言、怒鳴り、物を壊す 熱湯をかけようとしたり そんな時は子供は固まっています。 親権は私が絶対に欲しいと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権監護権分離後の再婚

【相談の背景】 親権監護権の分離についてです。 子供3歳の親権を父親、監護権を母親が保有。後に両者が再婚した場合子供はどういう位置づけになってしまうのか教えて頂きたいです。父親側のデメリットはどんな事が想定されますか? 【質問1】 親権、監護権分離後の再婚について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の罰則について

ベストアンサー

公正証書に面会交流がされなかった際の罰則を記載する予定です。当方は親権者ではないです。月に一回の面会と親権者が病気や仕事で子供を見る人がいない場合は会うことができます。こちらの仕事の都合や、プライベートな理由で、親権者が子供を見れない時に当方も見れないとなった場合は罰則は課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の子供の親権変更について

元妻(韓国人38歳)と私(日本人47歳)ですが3年前に離婚しました。 現在、10歳になる息子がおり、韓国で母親と暮らしております。 今回、母親と子供の希望があり、私と日本で子供と2人で暮らす予定になっております。 親権は、現在母親が持っておりますが、親権変更に同意しております。 (理由:育児放棄と再婚希望) 質問 ①上記内容で、親権変更は出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権の取得

【相談の背景】 離婚を今月しました。 私は相手のモラハラにより、PTSDになり、悔しかったのですが、親権を取られ身体が持たないので、離婚を決意しました。 私は調停で、子供の権利を求めて親権の分離を求めましたが、却下されました。 離婚が決定した今も子供の気持ちが可哀想でならず、共同親権で戦おうと思っています。 私は今、一人で生活していますが、も...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 養父から実父が子供を連れ去る行為について。

ベストアンサー

私と女房の間に二人の連れ子がいます。親権裁判があり、女房を相手取り父親が親権取得裁判を起こしました。判決結果は、子供の親権は父親にとの事でしたが、判決が降りる子供を養子縁組をしており現在、私の戸籍に子供が記載されています。今も、戸籍の状態は変わらず、子供が記載状態で父親が私の知らない内に子供を連れ去りました。現在、父親が裁判やり直し訴訟を起こし...

弁護士回答
    2
  • 親権を主人に渡すデメリットを教えてください

【相談の背景】 結婚26年、子供10歳です。 現在主人の子供に対する暴言、私への長年のモラハラで支援措置で居場所を隠して子供を連れて別居しています。離婚協議中です。 主人は私が子供を育てることに賛成していますが、親権を渡したくないようで話し合いがすすみません。 進まないなら調停にしようと提案しましたが、主人は反対しています。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    1
  • 同居中の親権行使の阻害に対する対応について

妻と小学四年の子供と同居しています。 3年前に妻が子供に対し、お父さんとは話してはいけないと言い出し、子供との交流が断たれました。 交流が断たれる前は毎週末、遊びに行くなど良好な関係でした。 当然、学校行事や子供健康状態等も知ることが出来ず、親権が完全に阻害されている状態です。 面会交流の調停も行いましたが、調停合意後も妻の行動には変化はなく、...

弁護士回答
    1
  • 親権は父、監護権が母、子供たちと一緒に暮らせるのは?

ベストアンサー

協議離婚で親権者は父親、監護権は母親と合意書も作成して決めました。 下の子が中学卒業するまでは同居を続ける約束をし、同居続けていましたが、この度、同居を解消することになりました。 合意書には、まずは子供の意思を尊重すると書いており、同居解消の際は、親権者に関わらず、子供が自身が居住を決めれることにするとも書いてます。 子供たちは母親との暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄をした元嫁の親権変更について。

1年少し前に離婚し親権元嫁に渡しました しかし噂ですが  僕との間の子供を乳児院に預け 再婚をし今年1月に再婚相手の子供を産み 3人で生活しているみたいです 僕との結婚も再婚です 僕の子供の上に2人います 一番上の子は身内が育てていると 本人から聞いています 2番目は、わかりません… 産むだけ産んで無責任な事を しているのがゆるせません とり...

弁護士回答
    2
  • 監護実績。監護実績として2ヶ月というのは短いんでしょうか?

親権者変更に伴いお聞きしたいことがあります。 現状親権は僕にあります。 離婚して2ヶ月程たちます。その間子供は僕と祖父母で監護しています。僕の休みが平日だったり休日だったりするので 子供の保 育園の送迎は皆でサポートしながら行っています。僕達の中で 約束事があります。子供を一人にさせない。これ以上寂しい思いをさせたくないという気持ちがあるため皆で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書における親権者と遺産について

【相談の背景】 離婚したシングルマザーです 子供は7歳が1人います 昨年離婚したものの、子供のために現在元夫とは同居しています 私がもし亡くなった場合、私の父(母はいません)はかなり遠方に住んでいるため、現在同居していることもありおそらく親権者は元夫になるかと思います それはいいのですが、私の遺産に関しては子供が成人するまでは私の父に管理してほし...

弁護士回答
    1
  • 19才の親権を夫が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待や育児放棄の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3人の子供がおり、妻は二男、三男を連れて、私には長男をおいて行く形で別居となってしまいました。現在、離婚調停中であり、妻は親権について長男は私に与えて二男、三男は妻が欲しいと言う内容で調停を申立てしてきました。これまでの生活の中で妻は子供達に対しての育児放棄や児童虐待はあったと思いますし、妻の不倫もありました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 親権を判断する際の養育条件について

現在妻の暴力、暴言、子供への心理的虐待、親戚への迷惑行為等を理由に離婚を検討中です。 今日も夕方に何も言わずに、片道3時間かかる子供の実家に何も言わずに帰ってしまいました。 今急遽、私(父方)の実家の両親を呼びまして、明日から面倒を見てもらう予定です。 年末ですし、実家の近くで幼稚園を休ませて子供を見てもらうほうが正直やりやすいのですが、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 親権者の立場

ベストアンサー

妻、子供2人(10歳)と別居中です。 面会交流調停中ですが婚姻は継続しており私も親権者です。最近、子供が夫婦の不和が原因と思われる、不登校となってしまいました。非常に心配してますが妻側が連絡が無いので状況が分からなく、調停員に話をしたところ、私は未だ共同親権者だから学校に子供の状況確認と相談に行っても良いとの事を言われました。本当に学校に行くかは...

弁護士回答
    3
  • 親権者になる為の監護実績

ベストアンサー

お世話になります。 幼児(6歳)と8歳の子供と祖父母(50代健康面問題なし)と同居し子供を監護している父親です。 監護情況に問題がなく、現在は主として父親が子供の生活に合わせて仕事をできる情況で、これからも監護情況が変わることもないことを前提に教えて下さい。 さまざまな要素が親権の判断にはありますが、単純に監護実績としてどの位の期間監護していれば ...

弁護士回答
    3
  • 別居を阻止することはできる?父親が親権は取れる?

ベストアンサー

結婚8年、妻(専業主婦)、子供は2人(長男7歳と長女4歳)です。 不貞や妻・子供への暴力無しで、口げんかの後、離婚を切り出されました。 反対しましたが妻は既に、引越しの手配、新居の準備、仕事などを見つけ、別居の準備を整えています。 もちろん子供を連れて行くと言われ、途方に暮れています。 引越しは長男の1学期が終わるまでなので、1ヶ月を切りました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の親権変更って通るのですか?

ベストアンサー

子供の親権を前夫に取られないか心配です。モラハラ元夫ですが、なかなか立証するのは難しい?と思うと不安です。嘘をついてるのか 思い込んでるのか?と思うほど、事実と異なる都合の良い話を言います。一見、まともに見えてしまう為、問題は鬱の私にあると信じてしまう人もおります。私も洗脳されてしまってた部分もあり、暴言ばかり浴びせられてたので、私がおかしいのか...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    1
  • 毎日毎日すごく辛いです…親権について!

7ヶ月の子供がおり5ヶ月になる前に無断で連れ去られました。主人は離婚調停、私は子の引き渡しを申立てました。事前調査と調査訪問済みでその時子供が一時保育に預けられているのを知りました。質問です1監護者指定の申立ても立てるべき?2保育園に迎えにいくと不利になる?3報告書で決着がつく?4乳幼児ですが育児放棄・虐待・浮気してなくても子供が帰ってこない場合はある?5...

弁護士回答
    1
  • 【自分で選べる?】子の意向と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...

弁護士回答
    14
  • 妻のDVが原因で離婚する際の親権について

妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。

ベストアンサー

お忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 親権争い事ついて質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居して1年くらいになります。 離婚については両者納得しています。 しかし妻には明確な離婚事由がありません。 調停員が理由を聞いてももう一緒にいるのが嫌になったとか我慢の限界など正当な離婚事由がない為裁判になっても離婚は出来ないだろうと言われました。 私としては妻に暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

ご多忙のところ失礼します。 この度、妻と離婚することになったのですが、親権で揉めております。 1.妻はフィリピン人で日本に来て4年目です。 2.日本語があまり得意ではなく、カタコトです。漢字の読み書きは出来ません。 3.育児実績は妻の方が私よりありますが、スマホ依存症で少々ネグレクトの傾向があります。  4.料理はフィリピン料理が主でおかずの品数も少な...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の親権について

ベストアンサー

離婚、親権について。 旦那は異常に息子(1歳半)を溺愛していますが少し変わっていて、育児はほぼしないのに口出しをしてきます。例えば息子が風邪を引いたら私のせいで私を怒鳴りつけてきます。 離婚となれば親権は譲る気はないと言われたこともあり、不安です。 私は現在専業主婦のため、無職です。 貯金もありませんでしたが、先日母が亡くなり…保険金が入りました...

弁護士回答
    2
  • 息子のみの親権争いについて

家族構成主人私⇨離婚歴1度あり子供16歳⇨私の前夫の連れ子息子12歳⇨今の夫との子 主人の言葉の暴力性格の不一致酒癖の悪さ⇨酔っ払って暴力を振るい警察に一泊し罰金を一度払っています また会社内で使い込みをしその会社をクビになり子会社で働きながら毎月返済しています そんなこともあり私は耐えられず、子供達は学校があり私だけ家を出ました 半年経ち話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

ベストアンサー

はじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

離婚裁判中で親権争い中です。別居中に監護していた方が親権者になるのですか?父親が連れ去り別居をして子供に会えなくしていても親権者になれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立ての反論

ベストアンサー

親権者変更の申し立てをしています。親権者は相手方母親です。子供が友達に私のところに戻りたいと手紙に書いてたので、子供の友達に手紙を書いてあげてと言いました。大阪に戻っておいでと書いてねと言いましたが、そのことが相手方にバレてしまいました。恐らく、審問で突っ込まれそうなのですが、反論するにはどう述べるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この場合、認められにくいんでしょうか?

子の引き渡し審判と保全処分が有ります。 私が親権が無い側です。子供が暴力される帰りたくないと言ったので、帰してません。 暴力は証拠は有りません。 この場合、認められにくいんでしょうか? 毎日不安です。 子供は先週から学校に通ってます。 色々な例が有ると思いますが、私に何か言葉を下さい。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について。取り返す方法はありますか?

裁判で離婚が決まり、子供は旦那が親権を取りました。月に二回、私の所に来てますが、裁判で決まった条件を無視してきています。あげくに子供たちの傷付く事を平気で言ったりします。取り返す方法はありますか?この現状を、どこに相談したらイイのでしょうか?裁判所で、判決の結果など再度聞けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫は親権者として相応しいのでしょうか?

子供の親権を取り返したいです。 私の元夫は日本に勤務です。 4年前に日本で協議離婚をした結果以下に決まりました。 ・元夫がアメリカに帰国するまでの3年間は親権者となる。 ・その後私に親権を戻し、日本語や文化を学んでもらいたいので義務教育が終わるまでの期間は日本で育てる。 ・和解金として私に100万円を支払う。 今では親権は譲らないと言ってます。 私...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫からの離婚、親権はとれますか?

妻が不倫していました。 結婚して8年、小学生の子供1人、現在単身赴任の為月に二、三回妻の実家に帰っています。 発覚したのは、ちょうど妻の実家に帰っていた時です。夜中妻が帰ってきた際、ふと外に人影が見えたので外に出てみると、そこにはこんな所にいるはずのない私の会社の上司がいました。(私も妻も同じ会社です) 何をしているのか問い詰めた所、半年前から妻...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停での合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停を申立ました。親権変更なしで申立人のもとに住むという合意はありえますか? 【質問1】 親権変更調停の合意で子供の住所変更のみの合意は可能か?

弁護士回答
    1
  • 親権者、監護権について

親権者は通常、子供が何歳まで母親に認められやすいのでしょうか?また、離婚となった場合、お互いにどうしても親権者の取り合いになった場合、監護権と親権を分離されるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権問題の調査。不利になりませんか?

先ほどの続きですが、親権争いでの調査で心配なのが実家が古く、旦那側は立派なマンションで公園も近くにあります。 不利になりませんか? 後、調査の為子供を1日旦那の方に預けたりしなきゃならないとかはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供保険

ベストアンサー

離婚をすることになりました。現在別居をしています。子供は私が親権を持ちます。 その場合、子供の学資保険(名義は旦那ですが、別居後は支払は私が支払っています)や子供の貯金(児童手当てを貯めている)も財産分与の対象になりますか[s:324]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから