17,751件見つかりました

法律相談一覧

• 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 男親の監護実績について

ベストアンサー

現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...

弁護士回答
    5
  • 盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?

結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...

弁護士回答
    3
  • これって私達が悪いのですか?

ベストアンサー

夜分にすみません。 去年の12月18日正午過ぎに子供と旦那と私で ショッピングモールに行き まずクレープ屋さんでクレープを食べ喉が乾いたので 自動販売機でジュースを買ってました。 すぐ横では イベントで電動立ち乗り二輪車の乗車体験をされており 三角コーンとポールが繋ぎ合わしただけの囲いをしていました。 自動販売機と三角コーンの幅は横に人1人歩けるくら...

弁護士回答
    5
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 予告しての連れ去り

ベストアンサー

今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金額を変えたい

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...

弁護士回答
    4
  • 妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜索願いの拒否

警察に言った所、確認が取れているから受理できない。といわれて、どの様な話があるのか聞いた所なにも言えないと、DV申請をされたのか聞いてもなにも言えない。 この様な状態の時はどんな内容の話をしてるのでしょうか? こちらの話は聞くまでもないという態度でどうなってるのかわかりません。。。

弁護士回答
    3
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • 離婚届不受理申立の定義

離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1,旦那のモラハラと私の不倫、離婚、慰謝料などについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラと私の不倫。 旦那37才 私26才 こどもは4才と5才です。 近いうちに離婚予定しています。 旦那は普段は優しいけど、何か気に入らないことがあれば、家事の行き届いていないところをあら捜しして、不機嫌になり文句を言ってきてました。 不倫のきっかけは車の修理のことでした。 前回の事故の矢先また軽い事故をしてしまい、怒られるのが嫌で、自...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 審判での取り決め事項

ご相談させて頂きます。 養育費の金額に折り合いがつかず、この度審判に移行します。実質祖父母が養育していた期間があり、 その分の養育費を返還するよう相手側から要求されています。 審判では養育費の金額だけでなく 返還の部分も決まりますか? ご教示頂きたくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚届 嘘をついての一方的な提出

喧嘩中の旦那から、「次に何か私が原因の大きい喧嘩をしたら提出する、今回のことは許してやるからこれをかけ」と言われ離婚届を書かされました。 それから2日後、「お前ふざけるな、なぜ不受理届を出しているんだ、取り下げしろ」と言われました。 不受理届は確かに昔、旦那に勢いで離婚届を出されそうになったことがあるので役所に提出していました。 しかし、不受理...

弁護士回答
    3
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 別居をし、子どもの監護者になりたい。

【相談の背景】 5年前に一度、3年前に二度目の浮気をしました。旦那は二度目の不貞の証拠を探偵に撮らせており、保管しているようです。私は有責者なので離婚は請求しても不利なため請求しません。旦那も離婚はしないと言っています。ですが毎日仮面夫婦のようで口を開けば喧嘩になるため、子どもを連れて別居を考えています。旦那は毎日子どもに大量の炭酸飲料やおかしを...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

もうすぐ離婚するのですが離婚協議書を作成際にどういうことを協議したらいいですか? これは決めておいたほうが良いということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 暴言による暴力による離婚

夫は自分に不都合のあることを指摘されると酷い言葉を投げ返してその場を逃れようとする性質があり、私だけでなく非のない私の両親や友人まで侮辱するようなことを言います。時間がたつと我に返り謝りますが、しばらくするとまた忘れ、10年間ずっと、同じことを繰り返しています。夫への愛情はとうに失せていて離婚したいと思っています。夫は離婚は絶対にしたくないようで...

弁護士回答
    2
  • 双方有責(不倫)の場合、離婚が認められない可能性について

不倫による双方有責配偶者の場合、訴訟になるとどの程度離婚が認められるものなのでしょうか。 状況 保育園の子2人、別居3ヵ月 一方の不貞発覚後宥恕し2年程度経過後、今後離婚調停 当然ケースバイケースだと思いますが、離婚が認められる可能性の方が高いのか、認められないケースも一定あるのか、先生方の経験から感覚を教えて下さい。 調停で妥協するのか、離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子の彼女中絶責任は?

ベストアンサー

19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居DVなりうるのか

【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流時の子の分の費用負担について

【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...

弁護士回答
    5
  • 妻と異なるアプローチ方法

ベストアンサー

調停の場で妻は、娘を妻一族で暖かく面倒をみていくような主張をするでしょうが、きわめて観念的な話で具体的なプランは皆無だと思います。またそのための環境整備もできないと思います。 一方私は、親族が少ないため妻のように一族でということはできませんが、娘の将来のために、十分時間を作り、娘の意向を尊重した上で、どのような支援をするか、受験にとらわれず教育...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についておしえてください。

ベストアンサー

質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下りたのですが、 相手方がいっこうに返してくれないので強制執行を申し出たいのですが、 支援措置でブロックしていて居所不明です。裁判所もわからないそうです。 ・相手方代理人に送達する形で強制執行は可能でしょうか? ・支援措置状態で住所を調べる方法はあるのでしょうか? ・直接強制は難しいでしょうけど、間接強...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士同席のもと離婚届

ベストアンサー

行方をくらました旦那から今朝連絡が来ました。 それで向こうは弁護士を雇って弁護士同席のもと離婚届を書いてもらうとの事でした。(日程についての詳しい事は決まっていません) その場合こちらも弁護士さんに同席してもらうべきなのでしょうか? 相手の弁護士の同席のみでこちらが不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流での連れ去りの不安 -

【相談の背景】 面会交流について。 息子を連れ別居中です。 私は弁護士さんにお願いしています。 まだ面会について何も決まっていなく 連れ去りも怖いので弁護士さんの事務所などで面会交流を実施していました。 次はショッピングモールなどで面会交流がありそうなのですが旦那が息子をそのまま渡さないで連れ去りそうで不安です。 私の弁護士さんが一緒に...

弁護士回答
    4
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • 母子寮は再度入れる?

ベストアンサー

以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。

弁護士回答
    4
  • 本人や家族以外で戸籍謄本をとる場合

相手方の親が結婚相手(妻側の親であれば、夫のもの)の戸籍謄本はとれますか? また、連れ子がいた場合(養子縁組した場合)、相手方の親がその連れ子の戸籍謄本はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど

ベストアンサー

離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...

弁護士回答
    6
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 亡夫の家族との関係について

義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についての相談お願いします。

ベストアンサー

相談お願いします。 夫と離婚に向けて話し合いをしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 離婚の原因は夫のギャンブル依存症・暴言・DVです。私は一緒に暮らす事が苦痛なので 実家に戻り別居したいのですが、別居することで離婚調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停申し立て後の妻の子連れ別居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、離婚はまだ決めていませんが、夫婦関係が悪化しており、第三者を入れて整理するために円満調停(夫婦関係調整調停)を検討しています。 夫婦関係悪化の原因は妻の不倫がメインであり、妻の主張は私のモラハラや子どもへのゲンコツがあります。ゲンコツ等に関しては市の担当部署が介入し、現在は改善との判断により調査終了となって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?

離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの保全処分の結論内容について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分の結果内容について、教えて下さい。 保全が認められなかったとしても、引き渡しが本案で認められる可能性があると聞きました。 しかし、高裁で認めなかった内容(理由)によって、本案でも認められる可能性がないと判断できるとも聞きました。 どのような内容、文言があると、本案でも認められる事はないと、判断できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 抗告審は、何人の裁判官で判決するのですか?

子の引き渡し審判で偏った調査官調査でした。 当初、相手方を調査したあと申立て人(私)の方を調査しますと調査官から説明があったのですが、調査官が相手方を調査し報告書が作成され私の方には調査がありませんでした。裁判官は調査報告書のみで判断され私が提出した証拠は受け入れてもらえませんでした。 相手方は何一つ証拠は提出していません。裁判は証拠主義といい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから