法律相談一覧
-
離婚後の元夫名義の口座からの引き出しについて
ベストアンサー6月15日に離婚届を出しました。 夫は、去年の3月31日付で早期退職。 退職後、一軒家を購入し、借り上げ社宅から引っ越しました。 社宅よりも狭かったため、荷物が入り切らず、寝る場所もないほどの状態でした。 元夫に言っても片付けを進めてくれず、一人では片付けられないほどの量だったため、近くの友人(男性)宅に寝る場所だけ提供してもらい、早朝に帰る生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け無効の調停。これも無効ですか?
夫の女性関係のメールが悩みでした。去年9月、夫がmixiで知り合った女性に携帯の直接メールアドレスを教えて連日連絡を取り合っていました。 子供が三人いますが、子供達と遊ばずにメールをしたりしていました。メール関係の揉め事はこれで4回目です。 さすがに離婚する!と私が出て行こうとしましたが、土下座をして謝り、二度としないと約束し、誓約書も書かせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正と精神鑑定について
ベストアンサー妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について。
去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスの風俗費負担と離婚について
結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に対する加干渉を辞めさせる方法はありますか?
中学の息子ですが、小学校高学年位から、私に叱られると、祖父母宅に逃げ込みます。 母子家庭で、実家の隣に住んでいました。 私自身、口うるさい方だとは思いますが、四六時中、ガミガミ言っている訳ではないです。 祖母は私の叱りかたが気に入らない、怒りすぎと、たびたび、叱っている最中に間に入ってきていました。 もちろん、子供は庇ってくれる、ガミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立になる場合
ベストアンサー離婚調停 2回まで終了 離婚については双方合意 親権については申立側である私(妻)が持つ事で双方合意しています 別居が始まれば婚姻費用の調停を起こして審判してもらおうと思っています。 問題は財産分与と慰謝料です そもそも今回の離婚調停の発端が、夫による資産運用と資産隠しです 私が見せるように迫ったけれども一切見せず それどころか実印・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩で離婚ってあり
ベストアンサー結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散財、モラハラ、家事育児の協力しない夫と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に旦那が財形貯蓄を全額使いこんでることが発覚し色々調べたら結婚当初から私の目をごまかして勝手にお金を下ろしたり生活費の財布からちょこちょこお金を抜いたり、家購入の際親から貰った頭金の一部をごまかし取っていたり娘の入学祝いの一部を取ったりしてました。その際、旦那の親と4人で話し合いをした際パチンコなどで使ったことを認めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来的な離婚への備えについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後の面会交流および連絡拒否について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、離婚したい私と、離婚したくない相手方で、話が平行線のため不成立になりそうです。 不成立になったら、婚姻費用調停を申し立て、別居しようと思っています。 別居開始後、相手方から「子供に会いたい」と申出があったとしても、会わせたくありません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合、今後、再調停や裁判になったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたっての慰謝料請求
ベストアンサー結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について
ベストアンサー2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚と同時に義理両親と同居して4年がたちます。子供は一人おります。結婚当初から旦那両親と折り合いが悪く旦那両親とうまくいきませんでした。生活環境の違いや小姑親子の頻繁な訪問などとても苦痛でした。 旦那にはなんどか旦那両親と別に暮らしたいと御願いしたのですが、旦那は全くでるきがありません。日々の積みかせねで今では旦那両親と同じ家に住んでいながら全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な不倫。誓約書の違反請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 犯罪 養育費 慰謝料
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、 ニュースにもなりました。 友達にも知られて子供の関係や近所の人にも知られたかと思うと恥ずかしいです。 夫は離婚の要求は飲みました。 これからどうしていくかの話しあいは全く進んでいません。今は一緒にまだ住んでいますがほとんど顔を合わせません。 またこれまでひどいモラハラな言動や 生活費をもらえないという扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護 同意書について
ベストアンサー児童相談所一時保護について教えてください。 保護者は、 児童相談所からの事後連絡により、 子供が 学校からの連絡により児童相談所に一時保護されたことを知りました。 保護者は、 児童相談所よりの一時保護同意書に同意はせず、 今度もいかなる同意もしない場合、 児童相談所のその後の対応はどのようなケースが考えられますでしょうか? 児童福祉施設へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の解決策で1番いい方法
ベストアンサー夫が同じ会社の既婚女性と不倫しているのがわかりました。職も失う可能性もあるので、もう2度としないとしないと夫は、言ってますが、浮気相手は何もないと言い張り、こちらから訴えられない為に弁護士を用意していると言っています。 1 念書で済ませるか(社内なので難しいが、不貞を2度としないなど) 2 離婚するとしたら、持ち家と養育費をしっかりと貰いたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ののち、さらに借金を抱えた妻
結婚10年目。1児の娘がいる夫婦です。 夫婦ともに仕事しているため、サイフはずっと別で必要経費を分担していました。 (生命保険の積立程度の財産しか有りません。) 数年前に浪費によるカードローン100万円程度の借金が発覚し、彼女自身の責任で義両親に 立て替えてもらいました。義両親には私が長年仕事や趣味を理由に家庭にいない事と、私が 借金援助しなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで離婚した場合の養育費
ベストアンサー友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?
ベストアンサー相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流における弁護士からの通知
妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で大学進学費を出させたい
【相談の背景】 子供をえこひいきして、下の子とは話した事もありません。離婚後下の子の養育費の調停で(上の子は相手方)、大学の学費の一部及び卒業迄請求しましたが、調停委員に20歳迄しか貰えないし、学費も無理、審判になってももらえない。と言われました。虐待された上に大学も行けないのはおかしい(相手方は大学進学のお金を沢山親に出してもらっている。)と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?
何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての公正証書を作る際の質問です。 今回婚外子が生まれることにより、籍をいれず事実婚にもしないため認知・養育費をする予定です 算定表によると私が支払う金額は4.5万円程度になるのですが、出産に伴う費用(女性側が仕事を休んだ分、ベビー用品なども含む)を全額負担することにより 3万円程度に減額できそうです(女性側とは合意済み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談
【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を申し入れた際の親族の面会に交流について
ベストアンサー【状況】 前妻と7年前に離婚しました。 前妻との間に二人の子供(中1、小4)がおり、現在養育費をあわせて月10万円支払っています。 私も再婚し妻との間に二人の子供ができ、 前妻も2年前に再婚し、前妻との子は再婚相手と養子縁組しています。 扶養状況が変わった為、養育費の減額を申し入れました。すると減額は前向きに検討するが、 そのかわり私の父母や兄弟と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が前妻へ支払中の養育費の減額を要求したいのですが。。。
ベストアンサー前妻との離婚の際、養育費17万円/月・主人がローンを組んでいるマンションの居住(息子が22歳になるH29.3まで)・息子が大学入学する際はその費用を約束してしまっています。(公正証書あり) 前妻との間には子供は1人です。(現在20歳) 約4年間支払続けています。 主人の年収は約800万で、マンションのローンが約10万円/月があるため、非常に生活が厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票拒否。弁護士に何故、夫が知ってるのか?
私は現在夫からのDV被害と夫の不倫で離婚裁判中です。今回私の去年の源泉徴収票の提出を弁護士に言われましたが私と子供は夫から逃れる為に住民票の移動もせずに引越をして現在ひっそりとと暮らしています。警察にも夫の暴力の被害を相談に行きました。この源泉徴収票を提出すれば現住所と職場が知られてしまうので拒否した所、夫に渡す時は黒く塗りつぶして渡しますから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と親子関係について
【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停合意後のそれに反する要求、どのように断ればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちで今年5月に結婚しました。私も主人も親権は相手です。主人は離婚調停で今年2月合意のもと離婚。子どもには会えない代わりに養育費なし、その代わりに慰謝料200万、100万一括、残りは3万を月々で分割となっており、未払いなどはしていません。また、連絡は一切しないでという相手の要求に合意していて連絡もしておりません。そんな中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し申立中に、子供の意思を確認できました。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー子の監護者指定審判と子の引き渡し審判、各審判前の保全処分を申立した者です。 半月程度、別居していた子が、先日より夏休みを使って私の居所(子供と同居していた自宅)に戻ってきております。 強引に連れ戻した訳ではありません。あくまで先方と子供の任意です。 先日、子供に今の心境を聞いたところ、別居先ではなく、私の方に居たいと意思表示しました。さらに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料
【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子を帯同する海外赴任にハーグ条約は影響するか?
ベストアンサー面会交流は離婚成立後、2回実施したのですが、元夫を覚えていない娘(幼児)との面会交流(元夫からの要求で私の立ち合いは不可)は泣いてしまい、元夫からあれこれ文句がつき、条件について折り合えず、実現できておりません。それと同時に養育費の支払いも止まっております。 また、私の仕事で、半年後に海外赴任が決まっております。子供も連れて行くため、面会交流は困...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから