17,756件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト給料が振り込まれる通帳を親にとられました。

質問ご閲覧頂き有難うございます。 18歳で大学を中退し、今はフリーターをしている者です。 フリーターなので勿論アルバイトをして稼いでいるのですが、大学を中退したため厳しくする等という理由で親に通帳とキャッシュカードをとられてしまいました。預けるという形です。 私のバイト先は給料日が19日で、先日給料が振り込まれたはずなので、親にお金をおろして...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 親が自身の性交等を子供に見せる行為、何らかの法律に抵触する?

性に自由な考えを持つ親などが、「性行為は決して嫌らしくない素晴らしい行為」等という信念の元、自身の性交を子供等に見せた場合、児童虐待等、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に同棲された場合の対応

ベストアンサー

別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...

弁護士回答
    3
  • 裁判による離婚成立と保険証について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。次回の期日にお互い出廷し、裁判官から和解案がでる方向です。その日に和解が成立した場合、そこで離婚成立になると聞きました。私と子供は現在はまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合、裁判で和解が成立した日から保険証が使えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護の引き取り

【相談の背景】 2日前に子供三人が一時保護されました。理由は旦那の性的虐待だと思います。長男が横になってるパパに乗っていたら、パパが息子の股間を触ってるように見えたのでキモって言ったら辞めて居ましたが、娘達の事が心配になり、後日、子供達に聞いたら長男だけが、ふざけて触られて居たようです。ただ笑っては居たけど嫌な気持ちも少しはあるとのことでした。旦...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?

元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はいくらもらえる?

【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】不貞の証拠の証明方法について

9月から始まったと思われる旦那の不倫が、いよいよ(?)今夜不貞関係になりそうなんです。 以前からこちらでは度々相談させていただいてますとおり、 旦那の不倫は、彼女とのメールのやり取りを、逐一チェックして確証は取れています。 それも、Facebookのメッセージでのやり取りなので、 旦那のアカウントに入り込んで覗いており、全てを写真に収めて撮ってあります...

弁護士回答
    1
  • 認知について

現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 監護に関する聞き取りのポイント

ベストアンサー

調査官から別居している中2の娘と年長の息子の資料を求められています。①母子手帳②通知表③保育園の連絡表です。これは監護の様子を知るためと以前にここの相談で聞きましたが、具体的に見るポイントを教えてください。また、これらから私の監護の何が指摘されやすいのか教えてください。 ①母子手帳のどこに着目するのでしょうか?子供たちは小さめに生まれて、生まれてか...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?

主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居妻からの妨害について

ベストアンサー

妻が出て行き、現在2人の子供を監護している父親です。 前回はありがとうございました。 先生方の前回の回答を拝見した上で、春休みのタイミングで引っ越しと、転校をする事に決めました。 しかし、今の家に妻の荷物がある以上、勝手に処分などができないので、引っ越し日の2〜3日前に伝えるつもりです。その時に、相手がどう動くかわかりませんが、仮に弁護士が立てられ...

弁護士回答
    4
  • 離婚して三年になるのに

元旦那(義父・義母)から子供の保育料の未払いの支払いを言われます。保育料の滞納があり、実際は10万くらいなんですが、延滞金が加算され30万くらいになってる様で。私は離婚後、病気の為に仕事が出来てません。この事は相手側も知ってますが、婚姻中も常にお金関係では悩まされてまして離婚をしたのですが。孫の為に義母が息子名義でかけてる生命保険の差し押さえが来てる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に対しての対応について

妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...

弁護士回答
    9
  • ほんとの問題は、恋愛感情なのに

ベストアンサー

法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...

弁護士回答
    1
  • 監護者の補助の存在を偽証

ベストアンサー

不貞行為をして子供を連れ去りした妻に対して、監護者の指定の審判を申し立てしております。先日妻の代理人より、夜間に妻の父親が面倒を看ているので心配ないと通知が来ました。私は以前から水商売で夜間子供たちだけで留守番をさせている事が心配で、児童相談所に通告していたのですが、今回調査が入ったらしく、調査の時だけ父親と口裏を合わせて、補助者であると言って...

弁護士回答
    5
  • 普通養子縁組をした後の児相の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供と離れて暮らしています。去年母親が誤って怪我をさせてしまい虐待を疑われ一時保護されました。(現在親族に引き取ってもらい一時保護は解除済み) 母親は傷害容疑で逮捕されましたがその後不起訴処分となりました。 児相から一緒に生活出来るのは子供が何があったかを説明出来るようになった5歳が目安と言われ、逮捕されていない父親までも...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の夫の不倫について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私は、現在妊娠しており11月に出産を控えております。 夫は、不倫をはっきりとは認めていませんが、いい感じの女はいると言っています。 先日、もう女とは別れたし次に会ったら離婚していいと言ってきました。会話の録音もあります。 しかし、2人で会っている事が分かっています。 経済的に探偵を雇う事は出来ないので、事情を話した友人数名...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産債務の支払い責任について

一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への暴力に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(長男は私の連れ子、次男はあったとの子)を連れて別居を始め、今後離婚調停をする予定です。 これまで躾という名で、連れ子を追い出したり、連れ子の暴力が多々あり、児童相談所にも通ってカウンセリングを受けています。 とは言っても、担当者から夫に来て頂きたいと何度も言われていますが、夫本人は家庭の話に首を突っ込むなと児相の人の連絡...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し手続きしました。

ベストアンサー

2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 共同名義の家、離婚したら。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...

弁護士回答
    1
  • 我慢?

夫は仕事は真面目にやりますが 2.3年前までパチンコに夢中で 負けると八つ当たりが酷く,今は 携帯ゲームに夢中で何を話しても 上の空で全く話しになりません。酔って暴言を吐く 物に当たる,何か意見を言うと威圧的な態度をとられ[例えばビールが冷えていないだけでも暴言] 家計の相談も出来ず自分で作ってしまった借金がバレて離婚を申し渡されました。「子供は置いていけ」...

弁護士回答
    1
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は片方だけの言い分で認められますか?

ベストアンサー

息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、出産後の費用について

当方高校2年男。9月あたまに先方より娘(同学年)が妊娠したとの連絡がありました。8月末に自身で病院に行き発覚しものですが、両親との相談の上、別の病院にて中絶の可否を確認したところ可能な週を超えているために出産ということになりました。途中、生理の遅れや母親も妊娠を疑うような時期があったにもかからわず中絶可能な時を逸したものでした。今後の話し合...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停について教えてください

監護者指定の調停が始まります。 娘(3歳)は現在旦那の実家で暮らしております。(1ヶ月) たぶんですが、問題はなく過ごしていると思います。 私はどういった主張をすればこちらに有利になるのでしょうか? 例えば、相手方が毎日ビールを2リットル程飲んでいて過去二回ほどケンカの流れで飲酒運転で家を飛び出した 等の指摘は意味がありますでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 対立感情を除去する方法

ベストアンサー

元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...

弁護士回答
    9
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 息子に対する集団的ないじめについて

ベストアンサー

いじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における変更対応について

【相談の背景】 ・相手方の主張は登下校の安全性を  問題視 ・子どもの住居と私の住居は徒歩10  分程度、相手方の家から学校は  徒歩5分ほど、私の家から学校まで   は指定区域内で徒歩12〜15分程度 ・今までは長男、次男も面会時は私の  家から登下校している。 ・次男の際も同様の状況があったので  しばらくの間は私が登下校に付き添い  安全性を確...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてどうしていいのかわかりません

ベストアンサー

面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから