17,756件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。不倫は数回で関係は断ち切りましたが、夫にばれてしまい、その後再構築することになりました。 ですが去年の1月から夫から離婚をしてほしいと言われ、離婚前提で子供を連れて別居してほしいと言われました。 夫のことは愛してませんが、子供と離れて生活するのは耐えられないので、離婚も別居もしたくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の条件を提示したいのですが!

ベストアンサー

お世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人にまいってます

初めまして、よろしくお願いします。  現在、妻とは別居中で、私名義のアパートで妻が生活し(週の大半は、妻は自分の実家へ帰ってます)、私と、息子は、実家で暮らしでいます。  相手方代理人より、アパートの荷物を持ち去るなと言われましたが、息子の服や、私の服もあり、持ち去るのは、まずいのですか?  相手方の言い分を受け入れなければいけませんか?  別...

弁護士回答
    1
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で子供の意思がどれだけ反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母さ...

弁護士回答
    4
  • 私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?

私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした際の離婚

初めまして。 回答よろしくお願い申し上げます。 現在、夫婦で子供二人と暮らしています。 主人は元々モラハラがあり、それに我慢してきました。 家事は一切手伝いませんし、育児にもほとんど非協力的です。 昨年の夏あたりから主人が不倫をしていることに気付きました。(メールは見たのですが、証拠の写真等はあまりのショックでとれませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字

ベストアンサー

離婚したとき、名字を変更(旧姓)したほうがいいのか、そのままがいいのか悩んでます。 子供は三歳です。 メリット、リメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?

ベストアンサー

調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、慰謝料など

結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...

弁護士回答
    3
  • 熟年元夫婦の同居、相手からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組について

ベストアンサー

妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に調停離婚成立→離婚 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側から 相手側へ ・面会交流希望連...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定・子の引き渡し審判

以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません

妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について

ベストアンサー

初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...

弁護士回答
    2
  • 自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです

友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...

弁護士回答
    3
  • この苦痛は法的には…。普通逆じゃないですか?

いつもお世話になります。 離婚に関わる親権問題で裁判の準備をしています。 前日に妻が突然、『明日父があんたに話があるから来る』と聞かされました。せっかくの休日で、はっきりいって苦痛でしたが、私はこれまでの経緯を義父に話そう思い、了承しました。 当日、息子の行事に参加したため、午後に家に帰ると、義父はもう家に上がり込んでいました(妻の了承はとっ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・引渡しの審判

【相談の背景】 夫に対するDVで傷害罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もうすぐ子供が旦那側にいってしまってから1ヶ月になります。 子の監護者指定・引渡しの審判を検討しているのですが。 【質問1】 離婚調停前に子の監護者指定・引渡しの審判はするべきか。 離婚調停は夫側から申し立ててくると思います。 【質問2】 夫側に子供はいますが、念に...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の審判が通るにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今現在、別居中で1歳10ヶ月になる娘を旦那家族が渡してくれず、面会交流さえ拒否されている状況です。 どう調べても私が不利なのは分かっていますが、諦めたくなくて、先日弁護士さんを雇い、子の引渡し審判と監護権者指定、保全処理の申し立ての準備を進めている所なのですが、私には身内が1人もおらず、監護補助者には友人家族がなってくれる予定です。職と家も決まり、7...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?

公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...

弁護士回答
    2
  • 息子が万引きで捕まり、証言の訂正が必要です。罪が重くなる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18才の息子(次男)について、昨日単独での万引きが見つかり、警察で取り調べを受けました。 その際、現在は離婚した元夫(父親)と一緒に暮らしているのですが、その家に私と一緒に暮らしており、父親とは会っていないと言ってしまったそうです。 親権者は私なので、そのあたりを考えて言ってしまったようです。 本人は言ってしまったから、もうこのまま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に不満を抱き、審判の連絡不備と調査書の確認に疑問を感じています

【相談の背景】 弁護士の対応に不満を抱き解任して、変えた方がいいか悩んでいます。 今年初めから離婚調停を妻側から申し立てられ、離婚については1回目の調停でお互いに合意し、子供の親権についての話し合いだけする事になりました。 4月中旬ごろ私が仕事に行ってる間に勝手に子供と荷物を持って出て行きその日にあちら側に弁護士がついた事、子供を連れて出て行く...

弁護士回答
    1
  • 相続後の請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...

弁護士回答
    6
  • 離婚〜支払い

新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたがる理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...

弁護士回答
    4
  • 再婚時に子供の預貯金を不動産購入に充てたが、財産分与で請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時6歳の子供を連れて再婚。10年余りで離婚。離婚後財産分与の調停を申し立てる。 【質問1】 相手方と再婚前から所有していた私の連子である当時6歳の子供の預貯金を不動産購入資金の一部に充てました。特有財産として充当した分を請求しましたが相手方代理人より請求できないと言われました。 【質問2】 どう、請求するのが法的に認められてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫。私の帰省中に自宅の鍵交換への対応。

ベストアンサー

主人が4ヶ月ほど前からほとんど自宅(主人名義持ち家ローンあり)に帰らなくなりました。 子供は7歳未満が3人です。 現在私の実家(遠方)に帰省中です。離婚の話し合いをしたいと言われていましたが、子供3人を1人で面倒見ていてゆっくり考える余裕もないので実家で考えてくると伝えていました。 ところが、帰省後すぐに夫が雇った弁護士事務所から通達があり、主人側...

弁護士回答
    6
  • 先生たちならどのように反論しますか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 面会調停からの審判内容について。

ベストアンサー

面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦から脅されて精神的におかしくなりそうです。

ベストアンサー

主人の連れてきた子供に対して、過去に手を叩いたりなどの事実はありました。言い訳になってしまいますが、障害があったのは知らず、なんとか一人前に育てなければという思いが強すぎた部分もあります。 このままではと思い、自分から児童相談所に行き、相談をしながら家庭環境も変わってきて今は一切していません。 それでも今過去にやってたと通報されたら警察に捕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 子の監護者指定について。

離婚調停中です。 僕からは子の監護者指定を申し立ています。 調査官調査も終わり審判待ちですが、僕が不利のような事が調査書には書いてありました。 ここで質問なのですが 1.このタイミングで取下げて審判をやらなかったら監護権は両者に残るままになりますか? 2.取下げずに審判で監護者が妻に決まったら、児童手当の受給者の変更も妻はできるのですか? 3....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから