法律相談一覧
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金で離婚、親権は主人になりますか?
私には消費者金融、税金滞納、保育料滞納等、借金があります。 主人の名義で作った消費者金融、クレジットカードの借金もあります。 私、主人ともに消費者金融、クレジットカードについては任意整理をしました。 しかし、主人の名義での任意整理は私が半分騙したような感じで契約してもらい任意整理をしましたし、それからも何度か騙すような行為を繰り返してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサー互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の略取について。
離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性
性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚での決定事項
私は子供の母親です。 現在調停中で、親権が私に決まり、次回の調停では面会の条件を提示するよう言われてます。 その条件の段階では、義父母との面会は決めようと思ってないのですが、万が一面会させて私の悪口を子供に吹き込まれるようなことがあれば義父母には会わせないようにしたいのですが、面会の条件に定めていなければ途中から会わせないように定めるのは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士に連絡出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で、ご相談に乗って頂きたいと思います。 今、離婚調停中です。 夫とは別居していますが、生活保護です。 身内がおらず、たった一人の兄弟を頼りに県外にきました。 仕事も見つけ、子供たちと頑張って生きて行こうと思っていました。 でも、隣人から酷い嫌がらせを受けるようになり、毎日が怖くて仕方がありません。 こんなに怖い思いをして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判
嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流決定後
調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別な養育費について
ベストアンサー離婚した元夫と子供の歯の矯正治療費について調停で話し合っています。私は幾つかの歯科から治療は必要であると回答いただいていますが、元夫は必要ないと主張しています。矯正治療って確かに命には関わりませんが、他の兄弟もやっておりますし、本人も治療を希望しています。元夫は歯科に連絡し、本当に治療が必要か確かめるとのこと。恥ずかしいですし、私が親権者なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児実績無しの夫に対しての質問です。
調停離婚中です。この間1回目が終わりました。 夫の浮気、育児協力をしないのと、浮気相手に子供を会わせた事で離婚を決意しました。 夫は働いてお金を入れることが育児と私に言いました。 それに対して質問です。 育児とは新生児からオムツの交換、ご飯やお風呂、保育園行事、風邪など病気に対しての対応、寝かせ、土日祝での遊びなど全て私がしてきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と要求
ベストアンサー今年の1月に離婚が成立しました。 公正証書で親権は元夫、養育費3万円、高校生の子供の学費(年間100万)の半額を払い、その他子供の病気や進学等の費用はその都度相談の上半分支払うとなっています。本日、家庭教師をつけたからその初期費用、月謝を今月末までに半分支払って下さいと連絡がきました。 なんの相談もなく、いきなりです。 分割で払うと言ったのですがすぐ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権者変更について
半年ほど前に離婚しました。 子供達4人は、話し合いの結果元嫁が見る事になりました。 その時親権を相手方に渡しました。 ですが、離婚後も二、三ヶ月は一緒に生活を送ってましたが、元嫁に男ができ、子供を無理矢理連れて出て行ってしまいました。 その時に、初めて騙されてる事に気付き、家裁に監護権者変更の申し立てをしました。 ですが、本人がまともに育ててると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の教育費を除して財産分与か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚男性がシングルマザーと同棲、結婚する際のリスクと法的問題
【相談の背景】 私は未婚の男性です。2児のシングルマザー(今後Aさんとする)と同棲、ゆくゆくは結婚を考えております。 親権はシングルマザーの元旦那(今後Bさんとする)側にあり、 監護権はAさん側にありAさんが2児の世話をしております。 Bさんのモラハラが原因で離婚に至ったそうですが、Bさんが子供に会いたいとなった場合、迎えに来て休日に預けてBさんの両親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停で言いたい事山ほどあります
ベストアンサー明日親権変更調停です 親権はこちらにあります あまり元嫁の悪口言わない方がよろしいでしょうか? 今までほとんど自分がやってきました 言いたい事山ほどあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?
ベストアンサー子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞とDVを行っている妻が子供を囲い込むことについて、代理人弁護士はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、証拠を集めて問いただし、慰謝料請求中です。 妻は、僕が不貞を不問にしなかったことに逆上し、自らを被害者とみなして、私に死ねやキモい等の罵声をぶつけてきておりましたが、ついに今日私に手を出しました。 身の危険を感じた私は110番したところ、妻は焦ったのか、子供を連れて実家に帰って、子供を囲い込んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権を争っています。 原告が親権を主張するにあたり、子供の養育に関する照会書と調査官の調査報告書を提出しました。 被告はそこの矛盾する点を準備書面で提出ました。 次に原告から準備書面が提出されるのかと思ったらありませんでした。 1回目の口頭弁論2回目でも裁判官は原告に準備書面を提出するように言っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連絡や面会の要求等について
ベストアンサー家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越しを理由とした監護権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 3児の母です。転職により収入が減少したため、養育費増額調停中です(親権者は私です)。現在賃貸マンションに居住中ですが、家賃の支払いも苦しくなってきたため、引っ越しも予定しています。 今回、養育費増額調停の場で、引っ越しを理由に監護権変更を相手から申し立てられたことを知らされました。次回からはそちらの話し合いも入ってくるそうです。申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の際の交際相手の同席について
【相談の背景】 面会交流の件でお互い弁護士を立てて話し合い今後面会には私の交際相手を同席させないという事で決まりました。 親権は母親方で子が2人(7歳と4歳、2人とも男)。 私は結婚前提の彼女と2人で暮らしてます。 背景として最初は彼女も含めて4人で遊んだり面会していたのですが子供が予想以上に彼女になつき、こちら側に住みたいと言うようになったので、囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から子を連れての帰国について
今EUに在住で6歳の子供がいます。子は100%日本人、私は籍も入れず結婚もしてません。 子に対して認知をした現地人が居り、子を連れての帰国、及び相手の親権の放棄を申し立てして裁判を起こしていますが、難しいと言う結果と、EUでは認知の(親権)放棄は5才までとの事で、帰国を申し立てても同意が成立しない状態です。母国に帰った方が子のためにも生活しやすいと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚調停
【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて。返却して欲しい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ(理由は性格の不一致)別居することになりました。 引っ越し日前に主人が出て行かせないと大騒ぎをしたため先に子供を連れて家を出ました。 後日改めて引っ越しをしたのですが、届いてから荷物が抜かれていることに気づきました。 早急に返却して欲しいのですが可能でしょうか? 又手段はなにがありますか? 主人に直接言っても返してくれる気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました
2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の過去の離婚理由を信じたいのですが
ベストアンサー夫は私と出会う前に離婚歴があるのですが、私と再婚する際、前妻さんとの離婚理由は夫の異性問題は一切なく、突然性格の不一致で離婚してほしいと相手から言われたと話しました。仕事が忙しく家庭をかえりみないと言われたようです(お子さん二人の親権を調停で争ったそうで、結果夫は引き取れず、前妻さんが引き取りました) 私としては、夫の異性問題での離婚ならばお子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前で子供と会わせる必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 子供も会わせられる時に会わせてきました。 先日、子供がお誕生日だったので 夫が義母、義祖母がお誕生日だったから 何かプレゼント買ってあげたいって 会いたがってるから次会う時 連れて行くわ。と言われました。 正直、夫の金使いの荒さで 喧嘩をし俺に文句あるなら 離婚しかないからとこっちの話は 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育環境が悪いと判断されるのか?
親権争いで 言葉遣いが悪いと養育環境が悪いと判断されますか? 日本でもトップクラスにあたる方言なんですが。 普段は関西弁と方言で、喧嘩や争いごとになると方言で喋ります。 普通に考えても、方言なのでなんの影響もないと私は思っていますが、司法の判断はどうなるのでしょうか? また子供達とリビング、キッチィンのある部屋にいるとき、換気扇の下でタバコを吸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と子の引渡し調停について
離婚調停を自分が申し立て、現在、別居しています。子供は7歳と5歳になる娘がいます。実家で一緒に暮らしています。離婚はお互い同意しているのですが、親権をお互い譲らずにいる状態です。相手方で弁護士を付けたと聞きました。なぜ調停に弁護士を付けるのかよく分からずにいました。しかし今日、裁判所から封書が届き見ると、子の引渡し申し立てがあったと通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てされました。今現在別居中です
【相談の背景】 子供を強制的に引き離され8月中旬頃から別居しています。 10月末に離婚調停の1回目の呼び出しがあり出席しました。 子供は3人います。 お互いの連れ子が一人ずつ 夫婦間で1人。の計3人です。 現在私の連れ子は私の友人宅。 相手側に相手の連れ子。及び2人の間に出来た子がいる状況です。 兄弟同士の面会を求めても 相手側が子供同士を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連絡も話し合いも無いまま子供を連れ去り
初めまして。非常に今困っています・・。現在妻が離婚調停を申し立てて調停中なんですが、まずは事情を説明します。 実は2月に私の給料が安いことで女房と大喧嘩になって、彼女は「給料安すぎて無理!もう生活できない!」と言いその瞬間から完全に育児放棄して寝室に引きこもって荷造りして引っ越し準備・・この後の事件が起こるまでの1週間私が仕事をしながら子供の飯も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の不貞行為による離婚回避
私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を受け入れない嫁、不倫問題で悩んでます。
離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年未満、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(三回ほど)・暴言をはかれる(ボイスレコーダーで録音済み)・家事をまったくしない等など理由がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載の方法について違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部と主文を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから