法律相談一覧
-
親権者を通さず公立中学校を転校されました
ベストアンサー捜索願不受理の届出を出され娘3人が家出しました。警察や役所には虐待を受けていると言っているみたいですが虐待なんて全くありませんし、有り得ません、学校や近所の方や誰に聞いてもらってもそんな事有り得ないのですが、、、。この子たちの父親とはDVと子供への虐待で3女が2歳にもならない時に着の身着のまま状態で離婚して親権も私が持っています。勿論、養育費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。
現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 どうしたら良いか
先程、夫から手を挙げられました。 原因は、私の不倫問題です。 子供の前で、怒り収まらず大声で、家庭生活を放棄した。相手の名前も子供の前で言い。子供に謝れ。や、一生言い続ける。この女が悪いんだ。と子供に言う。子供がやめてと、泣き叫び、子供を抱き寄せようとしたら、子供に触るなと言われ突き飛ばされました。 警察に電話しましたが、子供がやめて。と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知問題に関して質問があります
ベストアンサー彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?
昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供も名字について
離婚後の子供の名字についてご相談させてください。 現在、妻が不倫しており、離婚を要求されています。 妻と離婚することになり、妻が不倫相手と再婚し、 養子縁組をした場合は、子供の名字が不倫相手の 名字になってしまうと思います。 親の勝手であることは十分承知していますが、 我が子の名字が不倫相手の名字になるのは許せない! これを阻止するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の調停記録。何とかできる方法はないでしょうか?
ご回答宜しくお願いします 私には籍は入れていないですが 認知をした子供がいます 相手の生活面などを見て 心配になり親権を取りたいと思い せこいですが、相手の粗探しをして いるのですが 親権の調停をする際に私が有利に なるようになるべく多くの有利になる 物を集めているのですが 相手には過去に不倫の 慰謝料調停をしたのですが その内容は他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者・非監護者が学校に連絡するのは認められる?
ベストアンサー元夫(非親権者・非監護者)が、部活の試合についての詳細を聞くために、子供が通っている学校に電話をすることは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の義父母と子供の面会について
ベストアンサー結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 親権は夫が取れるのか
【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母側の不倫の場合の親権。それと、期限としてはどのくらい経過してしまうと不利になるでしょうか?
ベストアンサー母側の不倫によって離婚を言い渡されました。 なんとか離婚は今のところ回避できていますが、別居というかたちになりましたが、子供は父が連れていってしまいました。 私としてはなんとかいつか元に戻れることを希望に別居も納得していますが、もしも離婚するしかなくなった場合、別居していると親権は不利でしょうか? 今までは家庭を省みず、家にもあまりいない父でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 只今、裁判で親権係争中の女性と不貞行為とみなされることを致しました。 昨年の8月から、親権係争中で、わたしは、今年の4月ぐらいからそのような関係になりました。(知り合った時には、すでに係争中でした。) つい一週間前に、相手側から、週に何度か会っている異性がいると、名前、会った場所等を言われたそうです。ホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・
私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流親権者非協力的な対応
ベストアンサー面会交流親権者非協力的な対応で質問です 今年の4月に確認条項的な条項で面会交流(第三者機関を使う)が決まりました そのご、親権者は第三者機関とも連絡を取ってもらい、引渡し場所に連れてきてくれて 問題は無かったのですが。 子供が逢いたくないのでと帰って行きました、又その後も第三者機関に 同じことの繰り返しなので逢えませんと連絡しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件が無理
ベストアンサー面会交流の条件に母子手帳の返還を言われました 夫が今子供をみています そして面会は子供と3人と言われたのですが子供には会いたいのですが夫には会いたくありません DVでこちらから親権と離婚を申し立てしてあります 母子手帳を返してもらいたいのは多分自分が子供を見ていると言う事を強調したいのだと思います 1回目の調停では子供に手を挙げた事を認めています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と面会交流の調停申し立てられました
ベストアンサー元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
ベストアンサー夫に育児放棄と精神疾患に仕立て上げられ保全の調査があり、結果今現在ちゃんと監護されてると判断され、今早急に引き渡すは必要はないと判断されました。 今までの監護も問題はなかったと判断されました。 ですが仕事がまだ始めたばかりなのと、今実家ですが近々でなくてはならないので転居しなければならない点と相談なしに家を出た点が問題点として挙げられてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人夫との離婚、ハーグ条約、親権について
ベストアンサー元軍人のアメリカ人夫と日本で結婚をし、現在2歳の子供がおりアメリカ在住。 私自身は週末のみパートタイム勤務で、平日は専業主婦をしております。 簡潔に言うと、性格の不一致、無断で2000ドルのゲーム課金など夫の浪費癖、夫の稼ぎの口座の開示の拒否。 生計は夫の稼ぎで、夫がやりくりしています 私は家族カードも持たされず、お金を受け取ってもいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫による離婚で親権を獲得できるか?慰謝料は200万円程度?
【相談の背景】 主人と離婚が決まりました。 原因は私の不倫です。携帯のライン勝手に見られ、ばれました。私たちには2歳になる息子がいます。 不倫期間は約6か月、不貞は2回ほどあります。共働きではありますが子供が生まれてからの世話は主に私が見ており、子供の健診や通院、保育園の入園準備など全般行っています。 子供を家に放置して相手と会ったことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移転に関する法律的注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の子供は母親である私と共に生活しており、裁判所からは母親が監護者にふさわしいと判断されています。私としては、子供の今後の生活環境を考え、住民票の移転および保育園の転園を検討しています。離婚調停はこれからです。 【質問1】 1. 住民票の移転に関して、法律的な注意点について教えていただけますか? 【質問2】 2. 保育園の転園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へのDV,子供への虐待行為について
【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児2人を持つシングルマザーです。復縁と脅しと親権について。
2歳と3歳の子供2人のシングルマザーです。性格の不一致、元夫のモラハラにて離婚し、1年程経ちました。が、数ヶ月前に元夫から復縁しようと言われていました。離婚してからも面会はしょっちゅうし、凄く良い距離感を保てていて子供もパパっ子で大好きでしたのでパパは今日はお仕事?という感じでした。私自身も急な離婚、子を養うため仕事も始め、引っ越しと忙しく子供も2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定について
子供を連れて別居して一年です。監護権者指定の調停はまだ申し立てた訳ではないので正式に私が指定された訳ではありません。しかし今後、子供が入園入学となったらまだ離婚していなかった場合は非監護親も親権者である為、子供の行事参加はいくらこちら側が拒否しても認められてしまうのでしょうか?こちら側が拒否できる権利はないのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の引渡し申し立てについて
ベストアンサー私は父親です 1年程前に離婚し 3人の子供についてはそれぞれの意思を 尊重する事となり 当初は3人とも私が見ていましたが 長男の次男への暴力がひどく 長男と長女は話し合いの結果 妻の方へ行き次男のみ私が見ていました 本日家庭裁判所より 次男の引渡し申し立てがあった旨が届きました 今現在は親権は元妻に 監護権は私にあります この場合私が引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流再開 子供の記憶のすり替え?
ベストアンサー宜しくお願いします。 面会交流を再開したく、調停をしましたが以前の面会では会っていた子供から、日常的に親権者に暴力を振るっていたので会いたくて無いと回答をもらいました。 日常的に暴力を振るった事もなく、なぜそのような回答をしたのか疑問でしかたありませんがこの様な場合は面会交流を再開できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者が勝手に契約した動画配信サイトの月額料金の返金を求めたいのでアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の14歳である子供が自身のスマホでWeb上で動画配信会社2社と契約をし、親への請求で気づきました。(両親ともに同意はしていません) 決済はAUかんたん決済(携帯料金と併せて請求)でクレジットカード番号を知らなくてもできます。 カスタマーセンターと連絡をとり返金を求めましたがどちらも「返金はできない」という回答でした。以下は2社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権に関する離婚協議並びに、施行前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関する相談です。妻と離婚協議をしています。すでに妻と子供とは数ヶ月前から別居しております。親権について、私単独はないと考えています。 しかしながら、継続して週末を中心として私が監護をすることになるので、共同親権に私はしたいと考えています。しかしまだ施行が約半年先であることと、内容がまだわかりづらいところもあり、妻の意見とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?
ベストアンサー元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻
ベストアンサー7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き取り問題について裁判を避けたい
【相談の背景】 7年ほど前に離婚、公正証書は作成し、話し合いで子供たちに意見を聞きましたが、元旦那は自分の考えを押し付け、子供たちの意見を無視して元旦那が引き取りました。 話し合いの会話は録音しています。 金銭面などは約束通りですが、子供たちのことは離婚して1年も経たずに約束が破られ、父親が泊まりもあるので下の子は中学生になると、フラフラするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえなくなるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権は妻にあります 毎月二回あってましたが養育費を数日遅れただけでもう養育費いらないからもう子供に会わせないなど一方的に言われました 養育費は毎月しっかり入れてます 子供に会わせないことなど勝手に決められて従わないといけないのでしょか? 【質問1】 この場合子供と会えるようにできないのか? 【質問2】 もし会わせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者変更と面会交流の調停を申し立てられた後
ベストアンサー親権者変更と面会交流の調停を申し立てられ 先月、一回目の調停を終え 面会交流も隔週でと決まりました。 私は面会交流については反対はしていません。 むしろ、子供たちを会わせたいと思っていましたが 申立人からのメールでは、具体的な日程がないまま 離婚事由の事などの申立人の意見や、挑発的なメールばかりでうんざりしていました。 一回目の調停で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする事にお互い納得しているのですが、別居をしてくれなくて困ってます。
ベストアンサー親権や養育費がお互い納得いってないので調停をすることには同意してくれているのですが、 その間別居したいといってもさせてくれません。 勝手に子供をつれて出ていったらこちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚を要求されてしまいました。
ベストアンサー突然妻(31)から離婚を迫られています。 嫁が離婚を望む理由ですが私(31)との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といったのもないです。 むしろ最近は妻に浮気の疑いもあり、私と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、扶養を外したい
ベストアンサー公務員です。離婚しました。 親権は妻がもち、一緒に妻と子供はくらしています。 子供の扶養を外したいのですが、外せますか? 会社には戸籍謄本の提出と、子供の保険証の返却をもとめられましたが、妻子の居場所がわかりませんし連絡もとれません。なので返却できません。 この状態で扶養から外せますか? 妻は勝手に外れるのでしょうか? 戸籍謄本で扶養か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫 (30代) 私 (30代) 長男 (10歳・小学5年) 次男 ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行された身で親権変更は可能か?
ベストアンサー養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について、再調停
面会交流について間接強制がきまりそれにもとづいて三度おこないました。 しかし引き渡し場所に連れて帰ったあと泣いていた等きいてました。 三度目の面会のときに親権者がむかえにきたりとごたごたで、子供にパパがおこるのかい?帰りたいっていったらかえれるっていわれたのかい?ってきいたらそうだとこたえました。 そのさえ板挟みになっていたのでしょう6年生の娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから