17,761件見つかりました

法律相談一覧

• 親権に関して。流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 誓約書の親権を無効にしたい

夫は育児、家事などあまり手伝わない人で、週の半分は遊びに行ってます。そのことに不満がたまりにたまった私の一時的な感情で別れたいと言ってしまいました。そのことで主人を怒らせてしまい、本当に離婚すると言われてしまいました。私は子供のことがあり離婚したくなかったので何度も謝り、今回は誓約書を書くことで離婚しないということになりました。誓約書の内容は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停⇒裁判 になりそうです。

夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です

ベストアンサー

私は不倫相手です。 同じ会社に勤める男性と愛人関係を1年半以上続けています。 彼には、3歳以下の子供が2人います。 家庭を持っていると事を知った上での不倫です。 関係から1年をすぎたころ嫁にバレ、 その後も数回バレています。 私自身とも2ヶ月前に電話で話し、に嫁には関係を切った事になっています。 でも、実際は連絡を取り続けています。 今後、彼は離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更などの審判の期間

ベストアンサー

現在、親権者変更と監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てをしています。私が申し立て人、親権は相手方(元妻)で娘二人(11才と9才)います。申し立てをして半年が経ちます。審判は結審が早いと聞きましたが、まだ時間がかかりそうです。 これまでの流れでは、①相手方は仕事が忙しいという理由で代理人のみで一度も出てきません。②証拠として子供達の気持ちを示す電話の録音...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の籍について/相手の籍に残しておくとデメリットはありますか?

ベストアンサー

夫の借金が主な原因で離婚予定です。子供が1人おります。親権は私(母)が持つことになりました。夫は、離婚は同意するが、子供の籍については、子が15歳までは自分の籍に残したままにし、15歳以降は子供本人の意思も聞くと主張しています。 1. 両親が離婚、母が子の親権者として子供と同居するが、子の戸籍が父親の籍に残ってることで、今後、不利益やデメリットはある...

弁護士回答
    2
  • 子の親権と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を切り出されましたが実は妻が不倫をしていました。 現在進行中です。 子供の親権は取れるでしょうか? 朝の送迎や帰宅後や休日の家事・育児は参加しています。 最近は不倫相手と会うために、子供の迎えを遅らせているみたいです。 【質問1】 男側が親権を取れるでしょうか? 親の協力は得られそうです。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉もしくは監護権に関する考え方と親権の在り方について

特に女性が専業主婦(男性の給与のみで生活している)の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になりますが、下記考え方が大勢なのでしょうか? 1.財産権(財産分与)については、結婚後に稼いだお金の半分をもらう権利が相手方にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから実質的に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、離縁について

私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...

弁護士回答
    2
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 親権、監護権についてです ちょっと状況がかなりややこしいです。 結婚10年、子供は7才で発達障害があります。 子育ての割合はわたしが7割、父親が3割でした。療育のサポートや保育園のやりとりはほとんど私が対応してました。 離婚の原因は父親側のモラハラと、私の不貞行為です。 離婚には双方同意しており、問題は親権でした。 子供は両親二人...

弁護士回答
    1
  • 母親のネグレクト、虐待で子供を実家に連れて行こうと思うのですが

ベストアンサー

3歳と1歳の娘をもつ父親です。 母親が子供に対してネグレクト、虐待をしていて児童相談所の人に 子供達を安全な場所に と言われたました。 1、子供を連れて実家に避難したら僕は親権争いの時に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供が通う学校(公立中学)に子供の成績、成長の記録を聞いたり、子供に会う事は出来るか

先日、別居中の子供の学校に行き、子供の様子を聞きに行きました。 私としては担任の教師だけだと決済権がないので、校長の同席を要求したのですが同席はされませんでした。 別居中の子供の公立中学校に子供の成績や成長の記録を教えてもらうよう依頼したのですが、だめとは言わないのですが校長か場合によっては教育委員会の承認をとらないと判断できないなど色々と言い...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 面会交流に関する履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流についても細かく決めて成立しました。 お互いに「子供達が電話やメールで非親権者と連絡を取るのは自由」ということも合意しました。 【質問1】 電話やメールに関してのことは、調停調書に文言はありません。 もしこの合意内容を守らず、親権者が子供達のスマホを没収した場合、履行勧告や間接強制はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • 親権、面会頻度、家におしかけてくる、養育費の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今離婚をして前夫との間の子供二人と暮らしています。6月と7月頃に数回だけですが子供を1~2時間程留守番させて用事を済ませていたことがあり、それを元旦那に知られネグレクトだと言われました。現在元旦那が子供のことが心配だと言って家にほぼ毎日寝泊まりするようになってしまいました。しかし実際は復縁が目的だとのことで、復縁するつもりもない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 不貞行為

【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の親権、監護権の取得は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 離婚協議にて親権、監護権は妻となる予定です。 離婚後成立後に子供達の親権、監護権の変更は、可能なのでしょうか。 浮気相手の男も妻子があり、離婚協議中とのことです。 妻と浮気相手は、お互いの離婚が成立した後に、結婚を予定しているそうです。 もし、本当に結婚をするのであれ...

弁護士回答
    3
  • 監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚 悪意の放棄 親権について

【相談の背景】 夫が家に帰宅せず、外泊がちになり去年(12月末頃から)LINEがまたに返信があるのみで帰宅せず音信不通になり、夫の親が警察に届けを出したり相談に警察に行っています。1月10日深夜、夫の親が夫を発見し、深夜話し合いとなりましたが、数日してまた無断外泊ほぼ音信不通を繰り返し、娘の学資保険も勝手に解約していました。女性の影もあり、ホテルでのツーシ...

弁護士回答
    7
  • 病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?

離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭への慰謝料請求

良きアドバイスあればどうか宜しくお願いします。 近いうちに離婚になりますが、親権で揉めています。子供の為にも早く解決したいですが、一生の事なので後悔だけはしたくはありません。理由は妻の2年に渡る不倫や、浪費癖、風俗勤務、同居時の子供の監護の薄さなどです。しかし親権に関してはこれだけの証拠あっても肉体的虐待などなければ…との見解です。男には理不尽す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?

お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...

弁護士回答
    2
  • ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...

弁護士回答
    2
  • 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。

【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...

弁護士回答
    1
  • キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?

【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ母親が親権を取れますか?

昨年、うつ病と診断され、1年間精神科に通院しています。その間2ヶ月ほど入院し、子供二人は主人の実家で面倒を見てもらっていました。 金銭的な内容などで主人と私の父が大ゲンカをしてしまい、お互い憎しみしか湧かない状態になってしまいました。 私の病気が発症する前から調子が悪かったりイライラしたりしていたせいで、子供たちに理不尽に怒っていた時期があり、上...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権が取られず面会交流も最小限にできますか?

ベストアンサー

元夫と離婚した理由が仕事をしないことと精神的暴力、性的暴力を子供の前で受けていたことが理由で別れました 親権については、私がとったのですが、その条件として面会交流月1回以上と言われました。 正直子供の前でもあんなことをした人に子供があって教育上良いとも思えませんし、私も辛いです。 元夫は、仕事も転々としていて安定した収入がありません 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権者指定について。

まだ 離婚はしていませんが、子供を連れ去られてから監護者指定の審判で争い、私(夫)が監護権は取得しました。直接強制執行に従わないので、人身保護請求中ですが、子供に私は嫌だとか私の悪い事などを言わせ、裁判官は違法な拘束ではなくと言うような雰囲気で、人身保護請求は負ける可能性もあります。 ① これから 離婚裁判ですが親権者指定が焦点になるのかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の親権及び養育費・慰謝料について

できた婚なのに、どうしても自分の子と信じたくない主人がいます。 出産直前に離婚話を振られ、精神的にデリケート期でしたので、応じませんでした。 籍は入れたのに、養育費を貰ったことありません。子供が1才になるまで、全然顔も出さずに、連絡もマメに取れません。 子供が1才になってから、突然子供に会いたいと連絡来て、会わせたが、 その後暫く経ったらまだ連...

弁護士回答
    3
  • 風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責任者だが親権はとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれました。 探偵を雇われており ホテル出入りの証拠も抑えられています。 離婚したいですが、親権がとれるかと慰謝料が不安で踏み切れずにいます。 【質問1】 離婚した場合 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 旦那も親権を主張しており 離婚するなら子供をおいて出ていけと言われています。 実家に帰ったとしても保育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで療育費の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で子供(16歳)は母親との生活を拒否しているので親権は私になりそうです。妻の年収、私の年収共に750万円ほどです。子供は学習塾に通っていて県外の国立大学に進学を希望しています。 【質問1】 たとえば私が親権を得たとして、療育費の相場はいくらくらいになりますでしょうか。大体の金額と一般論でかまいません。今後の生活の計画を立て...

弁護士回答
    1
  • 申立ての中の親権と養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられ今回二回目の調停です。 申立ての中に、親権・養育費・面会交流(月一度程度)とあります。 私は、今までの監護状況から親権を望んでいます。 妻は、私のいない間に子供達を連れて行き、現在別居中です。 子供達と早く会いたいのですが、会わせもらえません。 私は、妻からモラハラを受け辛い日々を送っていましたが、子供達はお...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の子連れ別居について

子供が4月に生まれたばかりです。 性格の不一致でお互い離婚することは納得しており、親権、養育費の折り合いがつかず、向こうから離婚調停の手続きをするそうです。 お互いに子供の親権を主張してます。主人は会社経営をしておりましたが、倒産、破産手続きをしているそうです。この件は主人の両親から聞いた話で、私は主人からこういった仕事の話しは一切聞いておらず、...

弁護士回答
    3
  • 親権と別居中の配偶者の勝手な行動について

ベストアンサー

現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫業です。親権はどうなってしまうでしょうか?とても心配です...

国際結婚で結婚は日本でのみなので日本の法律だと思います。 私(夫)は日本人で専業主夫で家の事はほぼ自分がをやってきました。 相手(妻)は外国人でフルタイムで平日も遅く子供達が寝た後帰る日がほとんどでした。 子供は小学生1人、中学生1人です。 離婚に関しては2人とも同意していますが、 2人とも子供達にはすごく愛情はありますので、 親権に関してはお互い譲れ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 子供の出国禁止の可能性は?

アメリカ在住の夫に子供連れで会いにいきます。子供がアメリカを出国出来なくなる可能性はありますか? 夫アメリカ人、私日本人、子供7才と4才(上の子は二重国籍、下の子は日本国籍のみ)  です。ずっと日本で暮らしていましたが、事情で今年から夫はアメリカで生活、私と子供達は日本で生活しています。そして今年の夏休みに夫と過ごすために、子供達とアメリカへ行き2...

弁護士回答
    1
  • 「妻からの離婚要求とお金の問題について、私に非があるのか?」

【相談の背景】 私は、妻子ども3人(6.4.1)の5人家族です。 先日、妻から離婚を切り出されました。 過去にも何度か離婚話になったことは、ありますが今回は、それとは違う理由で離婚話になりました。妻は、協議離婚で終わらせたかったみたいですが、私が離婚を拒否しているので、離婚調停だと言っています。 今回の原因は、お金の問題です。 基本的に家庭のお金を管理...

弁護士回答
    3
  • 養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の費用について

ベストアンサー

現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから