22,172件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 離縁後の戸籍について

ベストアンサー

離婚に伴い、生後半年の娘を私の両親と養子縁組しました。 娘はいまだ未成年なのですが、私の戸籍に戻したく私が申立人となり、離縁の調停の申し立てをすることに致しました。 実父も実母である私もすでにそれぞれ再婚しております。 娘13歳は、2年前から私と一緒に住んでいて、全て私たち夫婦が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、 離縁の調停が成立し...

弁護士回答
    3
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください

【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の面会交流について質問です。

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私は、約4年前に協議離婚をしました。 その際にいくつか約束事をしました。 その約束の中で、子供に会いたい時に会う約束をしたのですが、2、3回会った後に相手側が2年以上連絡も取れない状態になってしまいました。 それから、半年くらい前に相手側から連絡がきました。 私は、また連絡が取れなくなるのが怖いので、今回は、裁判所に面会...

弁護士回答
    5
  • 面会交流変更の調停での訴え方

6年ほど前に調停離婚しました。子ども達(中学3年、中学1年、小学5年。3人とも男)は主人が引き取ることになりました。その際に面会交流は、子ども達がまだ不安定なこともあり、子ども達の様子を見ながら面会交流をとなりました。しかし、実行されないまま。離婚後、一年以上会うことが出来ませんでした。子ども達が私に会いたがっていたのを知人から聞き、子ども達の学校...

弁護士回答
    5
  • 間接強制の条項。地域的な問題ですか?

ベストアンサー

最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待の定義について教えてください

ベストアンサー

虐待の定義を教えてください。 現在、監護者指定の争いの準備をしています。 相手側から、私や私の両親が、子供に対して虐待をしていたと主張され、どのような証拠を出して否定したら良いか考えております。 過去には、大きな声で怒ったり、限度を越えれば、頭を叩くくらいの事はありました。 しかし、普段からの子供との関わりの動画や、写真で、関係は良好だ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停をやるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...

弁護士回答
    2
  • このまま裁判は進むのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判を申し立てられています。別居開始から7ヶ月。もともと折り合いが悪く子供は母親との生活は望んでいません。1回目のヒアリングが終わり子供が母親との生活を望んでいないことは伝わっているはずです。 【質問1】 このような状況でも...

弁護士回答
    3
  • 認知なしでの養育費請求

【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手男性にも子供のことは伝えてありますが、養育費は請求せず、一人で育てるつもりです。 ただ万が一の場合(例えば私が仕事を失ったり病気で働けなくなるなど)に備え、もし必要になった場合だけは養育費等の協力をしてもらえる状態を作っておけないか考えています。 【質問1】 このような約束の取り交わしは法的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の和解で決められていないことをすることは違反でしょうか?

子供は妻と同居です。 面会交流調停で、「子供の記念日に夫からのプレゼントと妻からの子供の写真を2ヶ月に一回」で和解しました。 その後、夫と同居している夫の母から、子供宛にプレゼントが届きました。 これは違反ではないのでしょうか? 違反の場合どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁状態でしたが入籍する事になりました。子供の戸籍と名字について

ベストアンサー

籍を入れないで内縁状態のまま一人目を出産しました。今回、二人目の妊娠をきっかけに籍を入れる事になったのですがその場合、一人目の子供の名字や戸籍はどのようになりますか?今は一人目は私の戸籍に入っていて私の名字になっていますが、旦那の戸籍に入り、旦那の名字にしたいです。必要な手続きを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り、ハーグ条約について。

ベストアンサー

先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 胎児認知、相続放棄について

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...

弁護士回答
    6
  • 実母が勝手に孫を連れ出したことについて

うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の事で質問です。

去年離婚しました。調停や裁判は避け円満離婚という解決にしました。離婚する前に普通にお互いに約束事を書き、ボイスレコーダーにも録音しました。しかし、長男が幼稚園を卒園したと同時に、あの約束事は全てわたくしの脅しでと因縁をつけられて約束を破られました。 そこで先生方に質問です‼︎ 今連絡しても、連絡が取れず、それをいいことに、履歴などをわざと残しスト...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書けない事ってあるんですか?

今、さっき公証役場に電話したら、双方、納得しているのに、養育費は払わないとか子供には会わないとかそうゆう内容は公正証書には書けないと言われましたがほんとうですか?電話に出た人が言うには、そうゆう法律があるとのことですが、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 性交渉中のケガ

ベストアンサー

妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の取り下げは相手側もできる?

離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 娘を帰さない旦那について

【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...

弁護士回答
    6
  • 子供に会えなくておかしくなります。

ベストアンサー

なぜ弁護士がつくと子供に会いに行ってはいけないのでしょうか。 連れ去りは普通おかしいと思います。 こちらは何もしていない、妻の言うことをしていて日々生活していたにも関わらず連れ去り、協議飛び越えて突然調停でモラハラだ、DVだ、と言いだす。 そしてこちらは子供に会えず、会いたいと言ってもあわせないよう相手代理人と仕組んでくる。 子供を道具にすること...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の養子縁組の子供について

もし、離婚した場合、妻の連れ子と私の関係はどうなってしまうのでしょうか? 現在は養子縁組をしておりますが、 離婚すると養子縁組は解消となってしまうのでしょうか? また、養子縁組は解消にならなかった場合、 妻が再婚したときは子供は再婚相手と養子縁組は できないとの認識で宜しいのでしょうか? 次に実子の場合はどうなってしまうのでしょうか?私の了承...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で

ベストアンサー

離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う、子どもの改姓について

【相談の背景】 再婚後の子供の姓について 親が再婚する場合、同じ戸籍にいる子どもは改姓することになるのか、変えなくて良いのか。 対象年齢は、17歳、19歳、21歳の場合、未成年か成人かの年齢と戸籍の状態が関係するのかと思ってます。 基本は子どもは変えずに済む方法を考えてます。皆が成人したら変えなくて良いなら、その年齢まで待つが回答になるイメージで...

弁護士回答
    1
  • 離婚前で養育費はいらないといってしまったが、離婚時請求はできるのでしょうか

離婚話になりました。 喧嘩なるたびに嫌なことを言われ家を出ていけ、怒鳴ったりするのをやめないなら離婚でいいと言われたので、私も貴方から言われる嫌な言葉でどなるわけで、あなたが嫌なことを言わないならなおるが、いつも直すと言ってもなおらないから苛立ちが爆発して怒鳴るようになる、だから、もう離婚なら離婚でいいと言いました。そしたら旦那がお前の欲望のた...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を実現させるために

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられました。 子供も連れていかれました。 連絡もとれません。 これから第1回目なのですが今の段階からこちらから 面会交流を申し立てられますか? 時間ばかり要するため早期面会を望んでいます。 どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 私の弟が中学生の息子を、私たちの両親に預けたがっています

ベストアンサー

九州在住の私の弟が、自分の息子を、関東在住の私たちの両親のもとへ預けたがっています。  でも両親は、孫は可愛いと思うものの、体力的にも経済的にもとても引き取って育てられる状況ではないので、すぐに弟の頼みを断りました。  ところが弟は断りを意にも介さず、中学生の息子も転居に大乗り気なままです。  弟は「息子の生活費は出す」と言っていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合

簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 認知を拒否する相手に強制認知させる方法

ベストアンサー

交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...

弁護士回答
    3
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。主人のほうから慰謝料請求されるでしょうか?

ベストアンサー

子供、5歳 4歳の女の子二人います。主人と結婚当初から喧嘩が絶えず、だんだんエスカレートしてきてます。私は2人目を出産後自分の感情が抑えられなくなり、診療内科に通院し薬を服用していました。そのころにはお互い暴言、暴力といったこともあり、子供たちに怖い思いをさせてしまいました。三年通院して、私も落ち着いてきたことから、暴力を振るうことはなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 捜索願いの拒否

警察に言った所、確認が取れているから受理できない。といわれて、どの様な話があるのか聞いた所なにも言えないと、DV申請をされたのか聞いてもなにも言えない。 この様な状態の時はどんな内容の話をしてるのでしょうか? こちらの話は聞くまでもないという態度でどうなってるのかわかりません。。。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の裁判、調停について

ベストアンサー

この度夫婦で話し合い離婚することになりました。夫婦関係がうまくいかなくなったそもそもの原因は主人側の借金からはじまりました。金額は10万~20万の間とさほど大きくないのですが、何度ももうこれからはしないと約束しても同じことを繰り返すため私の精神的なダメージがかなりひどく人を信じられなくなり夫婦関係も悪くなる一方なので主人から離婚しようと言われました...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の判明

バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...

弁護士回答
    2
  • 民法に関して

ベストアンサー

民法(家族法「身分法」)の条文において、15歳という基準が設けられているものがいくつかあるのですが、この15歳という基準はどのような事情を加味した上でのものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私(男)には未婚ではありますが一歳の男の子がおります。約4ヶ月前に別れてから初めて相手に宿泊面接の交渉を行ないました。しかし相手からの返答は「慣れない場所(私の実家)に行くと子供が不安を感じる無理」と返答があり、断られました。子供が不安を感じているかの判断は私でも読み取れるとは思うのですが、実際のところ、どれぐらいの時間...

弁護士回答
    1
  • 今更なのですけど宜しくお願いします。

ベストアンサー

18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流拒否について

ベストアンサー

私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元妻への返金請求について

今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...

弁護士回答
    3
  • 保護命令解除後の離婚調停について

先日、3回目の離婚調停が終わりました。 その際に、6歳の子供に会いたい旨を話したら、 調査官が一度検討するとの事で、4回目の調停の前に調査官と私で話す事になりました。この時はどんな内容の話になるのでしょうか? 又、私はDV捏造され、保護命令が先日解除されたばかりです。自分で自分を傷つけた写真を提出して保護命令が発令されました。その写真も擦り傷程度で、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の二審について

ベストアンサー

監護者指定の審判を控訴します 審判の判決文、調査報告書は 全て申立人がこの監護者になるのが相応しいと言うことです。 これを覆す事が出来るとしたら、どのような事情が考えられますか。 二審でも調査報告書通りになる事が大半ですか? またこのような状況で二審で逆転できたという判例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費の過去分の請求について

こんばんは。 子供が今年の3月に産まれました。 現在7ヶ月です 父親は大学3回生で産まれる前に、 役所に認知届けは提出しました。 籍は入れてません。 現在に至るまで、 お金や、ミルクやおむつ等の物品すら 援助が全くありませんでした…。 最近は連絡もなく、 誠意が全く感じられません。 子供の養育費を請求したいのですが、 過去の分(産まれてから現...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(仙台家裁平成27年8月7日審判)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方の陳述書で、仙台家裁平成27年8月7日審判の判例を用いて、父母間が高葛藤の為、父母間の協力関係は期待できず、面会交流は却下されるべきとのされていました。 【質問1】 仙台家裁平成27年8月7日審判の具体的内容が知りたいです。どこで見られるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから