22,173件見つかりました

法律相談一覧

• 弁償額の割合について相談

ベストアンサー

先日、うちの子供達2人とご近所のお友達の計3人で、他所のお宅の壁を傷つけてしまいました。 修理に60万円位かかるそうなのですが、この場合の弁償額の割合はどのようになりますか? うちとお友達のお宅で1/2ずつになりますか?(うちが30万円) それとも子供一人頭1/3ずつになりますか?(うちが40万円)

弁護士回答
    1
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供を産み、父親の名字を名乗らせたい。名字の変更は可能か?

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。 産後認知はしてもらいますが結婚しません。 ワタシのはすごく仲が悪く名字を子供に名乗らせないでほしいと言われました。ボロカスにいわれました。 認知されたなら子供だけでも父親の名字を名乗らせることは可能ですか? 【質問1】 認知されたこの名字の変更はできますか?婚姻関係にはありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚して母親の姓にする

【相談の背景】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問1】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問2】 特別な理由があるとしたら、父親が犯罪したので子供が不利益にならないように母親の姓にするのは認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。

【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...

弁護士回答
    3
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • 離婚になった場合子ども名義の通帳は?

ベストアンサー

現在旦那から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 離婚になった場合、子ども名義の通帳は、子どもを引き取った方が全部もらう権利があるのでしょうか?それとも財産と見なされて半分ずつでしょうか?子どもは三人います。三人とも就学前でそれぞれ通帳を持っています。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の制限について。この際、面会の制限は可能でしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 本日も娘を元嫁に預けました。 が、やっぱりもめて、言い合いになりました。 言い合いの原因は引渡しの条件を向こうが飲まなかったことです。 自分「18:00に○○に連れてきて」 元嫁「○○に変更して」 自分「用事があるからここじゃないとダメ」 元嫁「嫌だ」 自分「こっちの条件が飲めないなら今日預けない」 で口論となり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺族年金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 認知をしていない子供を父親が預かる場合の問題点

【相談の背景】 元交際女性との間に子供が生まれました。未婚の状態で、お互い別のところに住んでおります。 今後や子供をどうするか決めてなく、まだ私は子供の認知をしておりません。 ここのところ相手女性が子供の面倒を見るのが限界なので私に育てて欲しいと言われています。 普通であれば引き取ればいいだけの話なのですが、相手女性は安定しておらず、相手や相手...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 帰さなくてもいいのでしょうか。

お世話になります。 妻の不貞により、子供を連れての不同意別居から6年、有責である妻からの離婚訴訟には勝訴。 現在、監護権は妻にあり、月に2〜3度は面会交流はできています。 妻はいまだに不貞相手との関係が続いており、子供も知っています。 その上で、子供が妻の家から逃げ出してこちらの家に来た場合、帰さなくても大丈夫ですか? 子供は小学3年生です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 裁判になるか?調停になるか?

一年前離婚調停をし、取り下げで終了しました。 今回旦那側は裁判を起こす!と言っていますが 私は弁護士費用も考えると調停で話し合いで取り決めをしたいと思っていますので私から調停を申し立てする予定ですが同時期に相手が裁判を起こしたらどうなるのですか?別居中なのでこちらからはその他に婚姻費用分担請求の調停もしたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもがバンドのレーベル契約を結ぶ際の法定代理人としての権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の(17歳)のこどもがバンドのレーベル契約を18歳になったら交わすという話をいきなり聞かされました。数ヶ月後に18になるのですが、そもそもそこまでの話を未成年相手に進めていること自体疑問に思っています。契約や音楽活動についても私は反対ですが、今でさえ言うことを聞かないのに成人になれば尚更なので諦めてはいます。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...

弁護士回答
    8
  • 普通養子縁組、特別養子縁組について

ベストアンサー

現在7歳の男児を持つ20代の女性と11月には再婚の予定で、子供を養子縁組したいのですが、普通養子縁組か、特別養子縁組かどちらの方がいいのでしょうか。現在女性のお腹には12月頃産まれる予定の子供がおり、それまでには養子縁組をしたいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚成立の際の注意点は?

調停離婚が成立する事になりました。 裁判所で、最後の調停となる場合に 戸籍が現住所と違う場合どんな物が必要となりますか? 戸籍謄本の家族全員が必要なのでしょうか? 成立した日に、役所で手続き出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の進め方について

不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの調査報告書について

ベストアンサー

この引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時のルール違反について

ベストアンサー

面会交流時に問題発言がある元夫への対応について相談させてください 今年7歳になる息子と元夫の面会交流についてです。お母さんに新しい彼氏はできたか?等、子どもにかけるべきではない言葉をかけていらことが判明しました。 他にも教育上よろしくない言葉遣いで私の悪口を息子に吹き込んでいます。 これまで我慢して頻繁に会わせてきましたが、上記の理由で今後その回...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?

ベストアンサー

夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

別居中の子供を強引に自分の所に連れてきたらどうなりますか? 罪には問われますか?また離婚調停とかで不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。

<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になります。 面会交流での主張文を作成していますが、どうしても感情的になってしまいます。 そこで、脅迫にならないように注意をしながら書き記したいのですが 【質問1】 絶対にこの先許すことはできません。 恨みが消えることはない。 取り返しのつかないことをした事を決して許せない。 これらの文章は脅迫になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の際の判断材料として、どのくらい不利になるか

【相談の背景】 現在別居中で、監護者指定の審判を申し立てるため動いております。私は母です。 子供たち(幼児)とは毎週末泊まりで会っていましたが、今月からもう会わせないと言われ会えなくなりました。 ①面会に消極的なのは不利になると聞きましたが、現状どのくらい不利になるのでしょうか。(まだ面会交流調停等は行っていません) ②裁判所は環境を変えることに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の暴行被害における賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子についてです。3日前に校内で集団暴力を受けました。主に暴力をふるったのは2人。1人は蹴りと顔面殴打、もう1人は腹部に3発の殴打です。残りは傍観していたか、息子の身体を押さえ付けていたようです。教師、保護者、該当生徒と話をし、殴打した2人は事実と認めています。それ以外も細かい暴力はあったと思いますが、分かりません。顔面に傷...

弁護士回答
    1
  • 勝手に提出された出生届を戸籍訂正許可で訂正したいが、新しい名前が決まっていない時はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫です。新生児の名前について。出産前から私が反対していた、ある名前で妻が勝手に出生届を提出してしまいました。 現在妻は出産退院後の里帰りで、隣接する市の妻の実家に身を寄せています。先日電話で産後の状態と赤ちゃんの様子を聞き、「出生届は?」と聞いたところ、「もうその名前で提出した」とのこと。 車の免許がない妻は、義父の運転で役所に...

弁護士回答
    2
  • 再婚 子どもの戸籍移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、再婚することになりました。 子連れ再婚になります。 子どもの戸籍は前旦那の方になっていて、再婚するにあたり戸籍を再婚相手の方に入れたいです。(養子縁組はしません) 【質問1】 どういう順番で戸籍を移動させたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 現在離婚を検討中です。 子供はまだ小さく1歳です。旦那は私の言ったことに腹を立てて実家に帰っており2ヶ月ほど音沙汰なく、このまま調停に持ち込んで離婚を考えています。 また別居中、子供が具合が悪い時に帰るように伝えましたが来ませんでした。顔をみにくる様子もありません。 【質問1】 この場合離婚後の面会希望があっても拒否したり、なくし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の提出収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停をしています 旦那とわたしの間には子供はいません わたしは旦那の扶養家族ではありません 【質問1】 わたしの収入は養育費減額調停に 関係ありますか? 【質問2】 実父(旦那)、養父、実母の収入での養育費額の決定ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました

先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのでしょうか?

離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

結婚した時に養子縁組しないで旦那が私の性にしました。離婚したら、旧姓に戻さないとダメですよね?戻さなくてもいいのですか?子供がいて、旦那と暮らしてます。子供の苗字を変更したくないのですが……変更しなきゃダメですか?

弁護士回答
    2
  • アメリカで離婚、養育権は取れるか

アメリカ在住、1歳の子供を持つ専業主婦です。酒グセの悪いアメリカ人夫と離婚を考えています。お酒を飲むと呂律が回らなくなり、暴言を吐いたりする夫が嫌で嫌でたまりません。毎日飲むわけではないのでアル中ではないと思うのですが、飲む日は歯止めが利かなく、私に追加の酒を買ってきてくれるよう頼み、私が断ると、飲酒運転してまで買いに行ったりします。翌日には反省...

弁護士回答
    1
  • 執拗な親からの20歳未満での自立について

ベストアンサー

現在、友人の18才の女性が、親からの連絡について困っています。 その人は、過去に母親からDVを受け、今年の頭に児童相談所に相談し、自立支援センターで最近まで生活していたようです。 先日、自立支援センターをでて親と和解し、一人暮らしをしているそうなのですが、 親が、『自分の希望の大学にまた行かせたい(本人は大学に行きたく無いので休学中)、言うことを聞...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成し離婚した後に職場に不貞をばらされました。

去年8月に私の不貞が原因で離婚しました。 不貞期間は3ヶ月程でした。 慰謝料は合計で500万を請求され相手と私で250万ずつとなり公正証書にもおこして現在分割で支払いしています。 不貞の相手はまだ証書にはしていないようですが、仮の証書にはサインをして支払いはしています。 しかし最近になって職場にバレるような(不貞期間中のやり取りの画像や、職場で呼ばれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから