22,177件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...

弁護士回答
    1
  • 妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。

ベストアンサー

長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

8歳と3歳の子供がいます。 別居して2ヶ月です。離婚をすることは決まっています。私が子供達と生活をしています。別居前に主人が子供に会える日を私と連絡をとって決めて会うというくらいしか子供との面会について決めていませんでした。ですが主人との関係は悪化し続けており柔軟に連絡を取り合うことをしたくありません。精神的な安定のために明確に月に2回、第○土曜日な...

弁護士回答
    2
  • どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか。

中二の彼女が親に精神的虐待を受けており、一刻も早く出ていきたいと願っておりますが、その場合、17歳の僕はひきとれるのでしょうか?無理なら何がいけないのでしょうか?ぜひお教えください。 僕の彼女は以前にこちらの有難いサイトで相談させていただいたように、親に虐待、若干の育児放棄などをうけており、今も関係はよくないようで、精神的に虐待のようなこと、...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費とローンの相殺について。

ベストアンサー

昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...

弁護士回答
    3
  • 子供の意見を聞いて離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 10月のはじめに嫁と喧嘩して嫁と子供がシェルターに行きました。 内容は些細な事だったんですがお互いの日頃のストレスにより喧嘩が酷くなり手が出るまでになりました。 【質問1】 離婚しても良いと思ってるんですが子供の意見を聞きたいです。 母親が有利なのは分かってるんですが子供が自分の方に来たいと言えばこれるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは誘拐に当てはまりますか?

相手の浮気、借金、前科持ちのため家を黙って出ました。 後日話し合いの為彼の家に行ったところ彼に子供を取られました。 経済能力が出るまでは俺が預かる。経済能力がない場合は子供は渡さないと言われました。 彼は子供を認知しておらず、誘拐には当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に対して後妻に義務はありますか

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちで、前妻が子供を育てていた場合とします。 前妻が死亡して、旦那が子供を引き取りたいと言った場合、後妻は拒否する義務があるのでしょうか? それとも、バツイチ子持ちの男と結婚したのだからと法的にも受け入れるしかないのでしょうか? もし拒否する義務がある場合、子供の引き取りを拒否した事を理由に夫から離婚を切り出されたら、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居について教えてください

【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体が子供へ直接勧誘することの法的制限について教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

私の妹(独身40代)が宗教団体に入信して20年ほど経ち班長とかいうものになっているようです。 今まで勧誘されたりそのことについて何度も話をしてきましたが退会させることはあきらめておりますが、 私の家族はもちろん親せきなどにも勧誘をして回るためその度に親せきにはお詫びをして回り、 うちに来れば言い合いになります。 これはもう仕方のない事としてきました...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す

【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気が理由により、婚約破棄が生じた場合について

【相談の背景】 結婚前(婚約前)の浮気が理由で、婚約破棄を申し付けられている状態にあります。浮気相手との関係は、婚約が成立する前には終わっていましたが、婚約後に自身の携帯を見られ発覚しました。現状、未入籍ですが同棲しており、内縁関係の状態にあります。 一般的に婚約が成立していない期間内(自由恋愛)において、交際相手以外の相手と性的関係を結んでも不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の娘の学校変更を防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、娘の学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、娘の為を思って変えてほしくないと思っています。※実家に妻と娘は帰っています。現在の小学校は区域は違いますがそこまで遠くありません。 また、学校を変更させない為に何か対策などありましたら回答宜しくお願いします。 【質問1】 娘の学校を変更してほしくないので何...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停について

現在、次女(中学生)は母と暮らしていますが、不登校、引きこもりになっています。 監護状況を知りたい、そして劣悪なら引き取りたいと思っています。 監護者指定の調停があるやに聞きました。 ここで、家裁が調べてくれるのでしょうか。 また、調べるか否かは家裁の判断によると思いますが、何故調停なの でしょうか。この調停の仕組みが分からず教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父親の賛成だけで、孫と養子縁組できますか?

ベストアンサー

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。二人の間には子供(男の子・0歳)がいます。 二人とも若いので祖父母である私たち(夫 48歳、妻 43歳)の養子にしたいと思っています。 次男が賛成したら、嫁が反対しても養子縁組をすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?

離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...

弁護士回答
    3
  • 4回目の離婚調停と面会交流の件

4回目の調停で、面会交流の日にちを決め、連れ去りをした申立人から連絡がきます。と、調停委員から言われましたが、連絡が来ません。会わせる気がないです。真面目に調停に出ての話し合いをしてましたが、限界を感じます。場所も全て知ってるので、会いに行っても大丈夫でしょうか?もう半年以上会ってません。 連れ去りはダメでしょうか? 無職の申立人です。 毎日が心...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽

ベストアンサー

審理不尽 読み方:しんりふじん 法令の解釈・適用以前の問題として、事実認定を尽くさないなど、必要な審理を尽くして結審すべき手続規範に対する違背。 面会交流の審判にて、申立人が否認しているし、相手方も証拠を提出してないことを、事実調査、調査官調査、記録から認められると、裁判官が判断したことを審理不尽として、主張するのは、間違っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶 離婚。別れる時に慰謝料等を要求されてしまうのでしょうか?

いずれ別れようと思っていますが、まず妻が中絶することになりました。中絶出来るギリギリの状況らしく、手術後に妻の身体に影響が出る可能性があるらしいのですが、もしもの場合別れる原因を作った妻に対して責任をおいたくありません。 同意書に夫がサインした場合、手術後、妻の身体に異常が出た時に責任をとらなければならないのでしょうか?別れる時に慰謝料等を要求さ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえません

嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に娘を連れ去られています

【相談の背景】 離婚協議中に夫が娘を連れ去っています。それまでは夫婦と義母で娘を見ていました。娘は先天性疾患があり5月に手術し経過は良く、病院のフォローも数ヶ月に1回になりました。娘の付き添い入院や私だけがコロナになったことがあり、私が心身ともに体調を数ヶ月崩した時に義母経営の保育園に通わせていました。私は自分の病院にはその時は行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為加害者ですが額面通りのまま慰謝料を請求されるのは釈然としてません。

W不倫という事で相手の内縁関係にあると言う女性(A)から慰謝料請求をされています。私は結婚9年目、現在10歳の長女、7歳の長男がいます。主人のモラルハラスメントで離婚したいと再三話し合いを求めてきましたが取合ってもらえず、主人の両親にも言いましたが、2人でよく話し会えというばかりです。心身ともに疲れてきて、職場の男性同僚(B)に愚痴やどうしたらいいかなど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と円満調停について

現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...

弁護士回答
    6
  • この引き渡しの保全処分の必要性

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、その結果が、本案でも同じになる可能性が高いと聞きました。(保全の結果に、本案も引きづられる) そうなりますと、緊急性がなかった場合は、保全処分を申し立てない方が、良いこともあるのでしょうか? また、保全処分を申し立て、高裁で認められなかった場合と、保全処...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫し、同意なく別居

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から妻が不倫しました。 二度目で、相手から慰謝料も頂きました。 わたしにはまだ復縁の意思はあります。 妻は夫婦関係が破綻していたと、言っております。先月も家族旅行にいきましたし、同居しております。 またわたしの同意なく子供を連れて行くつもりです。 【質問1】 この場合、破綻でしょうか 【質問2】 破綻でないのに、同意なく子...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の子供の意思について

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。

弁護士回答
    13
  • 私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産

ベストアンサー

離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻と暮らしている娘の進学に係る費用の請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 今年1月に離婚しました。 現在17歳の娘の親権は元妻が持ち、現在、娘は元妻と暮らしています。 娘が専門学校への進学を決めたとのことで、 先日、元妻よりハガキが届き、進学に係る費用を要求する内容でした。 3年で学費が300万円以上掛かり、その他、交通費等が120万円掛かるから、 そちらも含めて負担して欲しいと言う内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。

ベストアンサー

不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 子どもは3人いますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私(父親)といっしょに住んでいます。 直接強制をされましたが、私達が不在の為、執行失敗に終わっています。 そこで人身保護請求されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚についての調停進行中です。二人子供がいますが、一人は相手の方におります。 近々、調査官の調査が行われるようですが、この調査結果によっては、こちらにいる子供も相手に連れて行かれてしまうんでしょうか。 現在相手には弁護士がついており、こちらはつけていません。 しかし弁護士がついていないことでこの調査官調査を含めた子供の事で、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚した場合の子供について。

ベストアンサー

不倫された側(夫)の要望が 「子育てする気はないが戸籍は自分に残せ」 というものなんですが、こんな理不尽なことが通らないとは思うのですが、質問させてください。 ①子育てをする気がない人のもとに戸籍を残しておくなんて要望が通ることなんてありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...

弁護士回答
    1
  • 原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか

15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 18歳、家出、法律、警察

ベストアンサー

18歳が家出をして親が捜索願を警察に出したら、連れていかれますか? 私はまだ18歳じゃないんですけど、家出を何回も繰り返して、ついに警察から警告が出ました 警察と話した時18歳になって家出をしてもいいけど、置き手紙とかせめて自分の居場所を誰かに伝えてと言われました。18歳なら問題ないと聞いたのに、親と話したら20歳になるまではまだ子供だと言われて、18歳に...

弁護士回答
    1
  • 【 「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響…厚労省」】との記事を調査官に見せると良いですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は調査官に、「月1・2回子供を頭と背中に叩く」と認めました。 調査官の報告書で書いてあります。 来週私は調査官と会う予定です。 先程出た「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響というニュースの記事を印刷し、調査官に直接見せるとどう思いますか?

弁護士回答
    4
  • 無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...

弁護士回答
    4
  • 両親死亡の未成年者の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会拒否は不利になりますか

夫のモラハラで、2ヶ月前より1才の子供を連れての別居しております。身体症状が出たため、心療内科に通院しています。現在も夫と話したりメールが来ると、震えや動悸がでます。 別居に関して夫も了承していましたが、直後より離婚だ戻ってこいなど言動がコロコロ変わります。現在は離婚しろとしつこくいってきます。 そんな中で週末の度に、子供に会わせろとしつこくメ...

弁護士回答
    4
  • 再婚するタイミングについて

ベストアンサー

中3の娘がいる46歳のシングルマザーです。再婚を考えています。その際再婚相手の姓になる予定ですが、娘は高校入学の時なら姓を変えてもいいと言っているので、その時期をめやすに考えています。(今は元夫の姓を名乗ってます) 実際にどのタイミングで籍を入れたらいいのでしょうか?娘の願書提出前なのかそれとも合格後の入学手続きの時でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから