22,184件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 祖父が子どもを連れて行くことに対する法的な権限について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を機に実家に子連れで戻りました。 子どもたちが成長するにあたり、子どもと祖父(私の実父、母は他界)がぶつかる様になり、育児の話し合いで祖父と私もぶつかる様になりました。 別居をすることになったのですが、いろんな出来事があったのですが長くなるため省きます。 息子(年中)がじぃじと住みたい、ママは怒るからイヤだ、と言いだしました。...

弁護士回答
    1
  • 私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました

先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

離婚しました。親権者は母である私です。子供の面会について月2回と決めました。ですが、その面会の内容について旅行に行きたいから1泊2日にしたいや、時間は何時~何時がいい、など元夫が主張してきます。これを承諾しなくてはいけないのでしょうか?毎月このやり取りがあり、頭を悩ませています。

弁護士回答
    6
  • 幼児への暴言と不貞行為について

【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方。面会交流権について。

ベストアンサー

私が性格の不一致で切り出して、協議離婚をする事が決まり、離婚協議書を作成中です。2歳になる子供が1人いて、母親の私が親権者になるのですが、面会交流の内容で質問です。 夫の要望は、週に一回の面会、時には宿泊付き、行事の参加です。 私としては、面会が多いとは思っていますが離婚の絶対条件だったので受け入れようと思っています。しかし、発達も遅く言葉の...

弁護士回答
    2
  • 寡夫。寡婦 。双方別々に申告。控除はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 はじめての質問に、なります。 よろしくお願いいたします。 元夫が寡夫 私が寡婦の 両方は受けられますか? 親権。養育権は私です 養育費については 4歳の娘が18になるまで 毎月三万円の支払いを 調停で決めました。 また。元夫が寡夫を 受けられた場合 私の受けている手当て 児童扶養手当。子供手当て。育成手当て に影響は出ま...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の子供の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

現在シンガポール人の主人と国際離婚に向けて準備中です。 私と子供は日本におり、別居中です。 親権は私がもつことでまとまりそうなのですが、主人が子供の氏は主人のままにしてほしいと要求してきています。 結婚した時に私の氏は主人の氏に変えてあります(スミス花子のような感じです)。 離婚後私は旧姓に戻す予定なのですが、子供の氏を変える際に元主人の許可の...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者って?やっぱり不利になりますか?

ベストアンサー

数日前、子供をとられると相談した者です。夫は凄い自信満々に子供は絶対に俺が引き取る。経済的にも、君に勝ち目は無いと、言ってます。実は子供が産まれて一年位の頃に、会社を立ち上げ 引かれる税金が安くなる為だから、親権は変わらないし、君から子供を奪うとかじゃ無いからと、何か書かされました。うっすらですが監護者の届けだったような。。これは、子供を私が養...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を譲る際、相手側家族の前でした口約が破られました。慰謝料は請求できますか?

離婚時、親権を相手側家族の前で条件付きって事で口約で譲ったのですが、7年程前に突然口約が破られました。 相手側の家族も元嫁も、その時の条件は覚えている様なのですが、相手側家族は2人の事だからと知らぬそぶりをするし、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、口約内容をなしにするならって事で慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?

現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中でのやりとりについて

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす子どもについて。

訳あって子どもを(2歳11ヶ月) 実家に預けてもらっています。 その子どもの事なんですが 仕事も決まり育てれる環境が整って 自分の両親に子どもを引き取らせてください。 と、言ったところ 3年以上働いたら考えるとか ろくに会わせて貰えずその事を言ったところ ウチらが引き取った時から お前に権利はないんよ って言われたんですけど これって、どうなんです...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に、不倫発覚時点からの不倫相手との交際を当方が認めた場合

ベストアンサー

妻は複数相手と不倫を行っており常習性が有ります。 その内、2名の不倫の証拠を掴みましたが、反省の色がないため、離婚を考えております。まだ離婚の意思は伝えておりません。 ただ、別居し離婚が成立するまでは時間がかかり、その間、彼女の精神が不安定になりますので、別居・離婚が成立するまでの期間は現在の彼との関係を認めるのも手かと思っております。 別居・...

弁護士回答
    2
  • 米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為

米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...

弁護士回答
    2
  • "離婚調停中の養育費について教えてください"

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人  で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供へ私のネガキャンを繰り返す。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 そんな中、私名義の車を使用して不倫男性とドライブをしており、後部座席に座る子供に対して私との面...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻に怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 旦那と喧嘩したときの暴力、お互い遅くまで遊んでいた。訴えられた場合わたしには勝ち目はないですか?

わたしには一歳はんの息子と旦那がいます。 喧嘩になると旦那から暴力うけて。旦那が過去に不倫相手と遊んで朝までかえってこなかったことあります。証拠は手元にありません。ですが、その子とまだ続いてるみたいで。 わたしも子供をつれて由る遊びに出てしまっています。やはり、わたしが悪いので叩かれたり、蹴られたりして。壁が破けたりとそれを息子がみて泣いてしま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と民法877条について

ベストアンサー

民法877条について 元妻が再婚し、元妻が親権を持つ二人の子供は再婚相手と養子縁組をしました。 そのため、養育費の減額申告をしようとしているところです。 弁護士先生に質問なのですが、私は調停の場で断固養育費の全額免除を主張するつもりです。 そこで、元妻の再婚相手の養子縁組について、民法877条の兼ね合いからわたしの扶養義務はあくまで不随的なもの...

弁護士回答
    1
  • 預金口座について

離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 時間がない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で自宅が取られそうです。

【相談の背景】 遺産相続について 先日私の弟が37歳と言う若さで他界しました。 生前弟が購入した家が有り、思いれもあるので私の両親が残しておきたいとのことでしたが、ローンなどは保険に加入していたのですべてなくなりました。しかし弟は離婚していて子供が4人います。 親権は別れた妻にあり、財産は全て子供に行くとのことでした。 最初は別れた妻も家はこちらで...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会について

ベストアンサー

離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...

弁護士回答
    3
  • 子供対する責任とは?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...

弁護士回答
    6
  • 子供を再婚前の名字に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れでの再婚です。離婚を考えていて、現在別居中です。 私の実子は夫とは養子縁組していません。ですので、戸籍上の親権者は私だけになります。 このような状況で、離婚成立前に子供だけ私の旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 離婚成立前に私の実子だけ先に私の旧姓に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、その場合の手続き...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我。相手を訴えられるのか。

ベストアンサー

息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停での質問

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流の再調停を相手方が申し立てました、条件変更みたいです。 相手方は1回目の調停で決まった事を無視しています。 ①相手方は再調停中子供を逢わせなくていいのでしょうか? ②1回目の調停では話し合いに来ませんでした、審判では書面で反論していました  今回も調停には来ない可能性あると思うのですが。  間接強制など強硬な手法...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

まずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...

弁護士回答
    2
  • 保全処分、この引き渡し要求について

ベストアンサー

2週間程前から別居中で、2歳半の子供と妻と、妻の実家へ戻っています。 原因は私のモラハラと主張しています。(子には一切無し) こっちに住んでいる時は、子供の保育園の送迎、その後の夕食を食べさしたりと、養育には出来るだけ関わって来たつもりです。 妻は、私の知らないところで、保育園を勝手に退園させ、勝手に実家近くの保育園に転園させたりと、子の生活を...

弁護士回答
    7
  • 子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。

ベストアンサー

○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...

弁護士回答
    3
  • 監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...

弁護士回答
    3
  • DVで訴えられ 行方が分からない実子への養育費の話しあいについて

身内の件で質問です。 相手にDVで訴えられ 1年くらい前兄との子供1人と連れ子をつれて、兄が警察で拘束中に出ていきました。 籍は入れておらず、7年ほどのお付き合いだったようです。 反省もつのり、怒りを見事にコントロールでき、落ちついてきたのですが 来年で新一年生になる息子に会いたいと想いをつのらせている状態です。 女性に会いたいとゆうよりは ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

【相談の背景】 妻の出産後すぐに、妻の家族との折り合いが悪くなりました。家族関係が悪くなり、妻は実家に子供を連れ去り、私は子供と会わせて貰えなくなりました。 その後、妻は一度は家に戻りましたが、関係は悪化しています。 最近、妻が妻の両親と、再度連れ去りを計画している証拠が見つかりました。 【質問1】 妻に子供を連れ去られる前に、私が先に子供を実...

弁護士回答
    3
  • 現旦那の元配偶者と新しい交際相手からの誹謗中傷や介入してきたのに急に連絡してくるなと言われた場合

別れた元配偶者が親権者を通さずに子供に一緒に住むよと言うのは法律上どうなのでしょうか? また先にSNS上の公然の場で誹謗中傷してきた相手に対して個人間のメッセージで言い返し、自ら出てきた元配偶者の新しい交際相手ともメールでやりとりしており、日がたち、元配偶者が話にならないので新しい交際相手に連絡をとりましたが今回急にこちらはもう関与しませんので連絡...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 2年未満の外国での結婚生活における国際離婚に適用される法律はどこの国の法律か?

現在、フランス人の夫と一歳2ヶ月になる娘と3人でスイスで暮らしています。現在、お互い離婚を考えております。結婚したのは2015年5月スイスで、結婚直前に妊娠し、妊娠9か月まで、日本で仕事しながら、過ごしました。私は2015年12月にスイスへ引っ越しし、それから現在まで、スイスで生活しております。婚姻届はフランス、日本の両国の大使館へ届け出ています。娘は日本と...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について

【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供と非親権者の面会交流の場所について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会場所についての質問です。 親権者は母親である私です。協議離婚で、面会に関する詳細な取り決めはしておらず、子供と父親の都合がいい時に、私と父親が連絡を取り合い、時間も場所も何も決まりはなく、毎回、子供が行きたい場所に連れていってもらってる状態です。父親の家に1泊~2泊程度で泊まりにいくこともあります。子供は小学校の1年生です。上...

弁護士回答
    4
  • 分籍と養子との離縁について

ベストアンサー

連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。

弁護士回答
    3
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 通知書 減額申請

ベストアンサー

私自身(子あり)が不貞をしてそれをきっかけに離婚しました。親権は私です。 当時の不倫相手とは離婚後友人として繋がっており、 不倫相手宛に代理弁護士から通知書が届いた事が分かりました。 その通知書内容が ・通知人の精神的苦痛は大きい ・子供達の将来にも重大な影響を及ぼす ・300万を10日以内に振り込む事 といった内容みたいです。 私からすれば、通...

弁護士回答
    3
  • 誘導された念書の効力と、同意していない離婚届を提出された場合。

ベストアンサー

夫の私が妻に離婚を突きつけられ現在協議中です。 争点としては、夫として離婚はしても良いが子のためにも我慢してほしいし、それでも離婚なのであれば「私は親権を渡したくない」と突き出された離婚届に判を押さずに平行線。 そんな夫婦間での話し合いがまとまらない中、突然義母から呼び出され、「娘の性格上怒りをおさめるためには、条件をなんでも飲むという念書を...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更

ベストアンサー

長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから