22,186件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?

一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係…私の不貞行為

相談させてください! 文章力がないので、長文乱文…失礼します、 彼とは、4年間一緒に生活していました! 昨年、彼との間に子供も産まれました、が…籍は入れておらず、認知はしてもらってます! 世間的に見れば、内縁の関係か事実婚の状態だと思います… 子供が産まれてからは、私は実家に帰り、相手とたまに会う程度。彼は、こちらから言わなければ養育費等、必要なお...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合、夫から養育費をもらえますか?

養育費についての質問です。現在離婚で夫と話合い中です。親権・監督権共私に譲ると言っています。子供は3歳と6歳です。夫のご両親と実家で同居中ですが、姑さんより離婚してもそのまま同居していいと言われています。そこで慰謝料は請求するつもりがなく、毎月の養育費のみ請求しようと思っています。夫は会社経営で役員報酬で年収480万、私はパートで120〜130万程度です。...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...

弁護士回答
    1
  • お金と子供。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...

弁護士回答
    1
  • 養育費拒否と面会、祖父母との面会について

ベストアンサー

養育費を含めた婚姻費用の調停は不調、さらに審判の結果がでたのに、相手はすぐに抗告しました。 一切払わないと言っています。こちらに不倫などの落ち度はありません。あいての暴言に耐えかねての別居です。 この状況で、面会交流の審判に入ります。 子供のことが心配だと書面で言っていますが、相手の行動、発言からみて、子供のことなど一切考えていないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停成立後の請求について

離婚調停が成立後、相手方から子供(子供の親権は相手方)の卒業記念等の引き渡しを求められた場合、 引き渡しを拒否出来るでしょうか?子供自身は当方所有について同意しております。又、記念品の費用は当方が負担しています。 調停条項には以下の通り記載されております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確...

弁護士回答
    2
  • 面会について

ベストアンサー

3年前離婚し子供の親権をとりました。養育費は前夫拒否のため頂いてません。以後音信不通にて経過しましたが、先日子供の小学校入学と同時に支度金10万(即返金しました)と一緒に面会の要求がありました。しかし、子供に話したところ会いたくないと泣き出してしまいます。まだ先方へは返答はしていません。子供の状況を考え面会拒否で法律上認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない

去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...

弁護士回答
    5
  • 婿養子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えています。 私は初婚ですが、彼はバツイチで子どもがいます。 子どもは元妻に親権があります。 更に、結婚の際、彼には婿養子に来てもらう予定です。 いずれは、私の実家の家や田畑を相続することになると思います。 【質問1】 この場合で、もし結婚後に彼が死亡した場合、財産は彼の子どもにも分与することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ提出する物について

ベストアンサー

親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所の方が私の所と元旦那にアンケートが来て、その中に現在の職業と収入など記入する欄が有るのですが、元旦那は会社を解雇されて無職です。前回裁判所に呼び出され話し合う時も「この日の為に休んで来ました」と平気で嘘を付いていました。 裁判所のアンケート等に嘘を書いた場合何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 関係事件における運用

祖父母が子供の日常的な監護をし、本来なら同居すべき親権者が遠方で好き勝手に過ごしています。 現在の非監護親である私を監護者にするよう調停を起こしましたが、 祖父母のもとで安定して暮らしているからという理由で監護者にはなれませんでした。 そこで質問です。 監護者を決める調停では祖父母の監護を重視して結論が出されましたが、 裁判所が、上述の監護...

弁護士回答
    1
  • 子の監護の引渡し 調停と保全処分 通常育児の場合

ベストアンサー

性格の不一致(夫がモラハラでの離婚を主張)で 婚姻費用、離婚調停中です。 離婚は合意しております。 1歳と3歳の子供と別居して3ヶ月 専業主婦で現在無職 保育園が4月から決まり その後働きます。 実家が近く両親のサポートがあります。 夫の代理人より 子の監護 引渡しの調停と保全処分の通知が来ました。 私も弁護士に依頼したのですが、、 とても不安で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自分の氏と子供の氏について

ベストアンサー

近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...

弁護士回答
    4
  • 認知錯誤の確認方法について

妻が5歳の私の子じゃないと白状しました。 妻がABO式の検査を拒みます。 DNAの検査もありますか、裁判所の命令が必要ですか。 弁護士に払う金。DNA検査の費用ほか。いくら掛かるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?

私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止となるケースについて

子の引き渡し 監護者指定 保全処分が認容され、監護者指定は私になりました。 判決後、相手と一時的に連絡が取れなくなり私側の弁護士から相手方弁護士になんども連絡をしていますが引き渡しの回答がいただけておらず、相手方弁護士が相手方と連絡がつかない事を理由に交渉がなされていません。 その為、期日を決めて連絡が無ければ強制執行の手続きに入る事を相手方...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 主人と半年間別居をしており、子供と交流中にそのまま連れて行かれてしまいました。

主人とは今年の6月から現在までの半年間別居をしており、子供(女の子6歳 保育園年長)については、私が養育していました。 主人と子供は週1回(1泊2日)で交流をしてましたが先週、子供があちらに行ってる最中に連絡がほぼ取れなくなり、やっと主人から連絡が来たと思えば、主人のスマホを使って義母が「子供はこちらで育てます」「主人にももう連絡しないで」と一方的に言わ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判から即時抗告が高裁に認められる可能性は?

ベストアンサー

先日9月初めに当方が申し立てた、子の監護者指定,子の引渡し審判及び仮の地位を定める仮処分申立の審判が開かれました。 結論としては調査官調査報告書の結びに当方の申し立てを容認するのが相当であるとあり 裁判官の方も調査報告書に沿う形で審判と息子の保全の仮処分も含めて後日結果を郵送しますと言ってくれました。 当然、妻側の抗告があると思っていますが...

弁護士回答
    8
  • 子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?

ベストアンサー

今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流がうまくいってる場合。

ベストアンサー

面会交流についてご教授ください。 こちらは父親側で現在子供を監護しております。非監護親との面会交流を4カ月の間ほぼ毎週のように実施しております。連休には宿泊もしました。 子供は二人おり、上の子(8歳)は初めから会いたくないと渋りましたが父親が何とか面会するように促し実現しております。母親と会ってしまえば楽しんでいるようですが「毎週は会わなくてもいい...

弁護士回答
    3
  • 虐待あり。嫁に子供連れてかれました。子供と会う為にどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日嫁に離婚届けを持ってこられ、もう無理だからサインしてと言われましたが、自分は子供(上は嫁の連れ子、下は嫁との子供)が大好きで子供と一緒にいたいし、嫁は毎日お酒を飲み、機嫌が悪くなると上の子に暴力を振るう事も多々あるので、子供を近くで守って行きたいとも思っています。嫁とも別れたくはありません。 お酒を飲んでなければ良い嫁なのですが、酷い時は包...

弁護士回答
    3
  • 借地上の未登記建物 相続 解体 について

わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記  それまでの権利関係は全くわからない この度...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの方と共有名義で購入した住宅の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴がある男性と結婚予定です。 相手にはお子さんが1人いて親権は前妻が持っています。 遺産相続について教えてください。 例えば、3000万の住宅を夫婦で1500万ずつ出し共有名義で購入したとします。 夫には公正証書遺言を作成してもらい、私と私の子供(1人と仮定)に財産が残るようにしたとします。 【質問1】 相手のお子さんに遺留分を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

ベストアンサー

十年前に離婚しましたがその時親権は母親側と言う形で調停離婚しましたが、数年前たまたま自分の戸籍謄本を取った所、いつの間にか自分の戸籍から子供の籍が抜かれていてびっくりしましたが、このような事が当人が知らない間に出来るなんて可能なんでしょうか?ちなみに子供は未成年です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で審判になりそうです。その後が不安です!

面会交流中で、すでに9回終了しています。 母親がころころ意見を変えてしまい話がまとまらず、前回は母親が調停委員に「もう面会はさせないし、調停にも出てこない!」と憤慨したそうです。とにかく調停委員も話をするのに苦労されている状況です。 今後、母親が調停に出てこなくなり、子供に会えなくなるのが心配です。 母親に強制的に面会させるようにとかは厳しいと思...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の離婚 (慰謝料返還義務、有責配偶者としての離婚可否、親権について)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子と実家への別居を開始しました。 その後夫が謝罪し不倫慰謝料400万円で示談書作成・押印しました。その際同居義務の発生については約束していませんがlineで「○日以内に振り込めば婚姻関係を続けます」とメッセージを送信し、約束通り支払われました。 しかし、精神的に辛く疲れ切っていたので実家でしばら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫に対する経済制裁と権利確保の可能性について

妻の不倫が発覚し、離婚を検討しております。 どこまで経済制裁と権利を得られるかの可能性を教えて頂きたいです。 【私方】 私・妻・子供の3人家族で、3年前に不動産を購入しています。 妻は専業主婦で、私は会社員。収入は私のみとなります。 子供は小学校中学年になったばかりです。 【相手方】 不倫相手・妻・子供の5人家族。 会社経営者で不動産なし。収入...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません

【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れて別居を考えています

ベストアンサー

再婚同士でしたが、夫との別居を2ヶ月後に控え(住む所が確定したので)、子ども3人(前夫との子2人、現夫との子1人)を連れて出たいと夫に伝えても「弁護士に相談します」 私と子どもの分の定額給付金の申請と受け取りをお願いしても「弁護士に相談します」と、何を言っても全ての返事が「弁護士に相談します」です。 別居を考えるようになったのも私の連れ子への威圧的な態...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の未婚の母です。 子供の父親に認知をしてもらい、養育費や面会交流について話し合っている途中です。 現在、子供の父親は面会交流にあまり乗り気ではありません。 ただ私としては子供が自分で決められる時期になるまでは、月に数回は面会交流を希望しています。(子供の為に父親という存在を残してあげたい為。) 【質問1】 子供(現在は親権...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、決定後のことについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以前、監護者指定の審判の結果は私(母親)となりました。離婚調停は親権の折り合いがつかず不成立となりました。 訴訟はまだしていません。 その後のことについて、気になることがあります。 監護者指定の審判で指定されたのは母親なのに、父親が面会時などに連れ去ってしまった場合はどうなりますか? その場合、母親は、また監護者指定...

弁護士回答
    3
  • 旦那にばれずに出産したい

今月から離婚調停が始まります。 早く裁判に移行し、早く離婚を成立させたいと思っていますが、旦那が離婚は断固拒否という感じで少し時間はかかりそうです。 しかし旦那との子を妊娠した可能性があります。 裁判中もこのことは内緒にしててもいいですか? 離婚が成立してからの出産だと旦那にばれることはないですか?(戸籍とか見ても) 離婚裁判中の出産になってし...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力はどれくらいあるか

別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • この引き渡し仮処分引き渡し

ベストアンサー

子の引き渡し仮処分の申し立てで、自分で作成するんですが、今までの環境などの写真は証拠としてつけたほういいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • 母親が精神的虐待や兄弟(姉妹)間差別をしている場合、父親に親権が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追い出されるかたちで、娘(4歳と2歳)たちと別居をして1ヶ月になります。 妻は長女が言う事を聞かないと「可愛くない」「育てにくい」「虐待しそう」などと長女の前で言い、長女が近づいてきても無視することが度々ありました。 離婚協議で長女の親権について話しをした時にこの事を問いましたが、「その時は仕事で悩んでいた。」や「無視というより、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせない方法はありますか。

ベストアンサー

現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...

弁護士回答
    6
  • 扶養義務について

お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満が未成年の家出人を宿泊させる

17歳女ですが今年の3月一人暮らしをします。 私は家庭環境が悪く、家出を繰り返していました。なので、私が一人暮らしをしたら同じく家出をしている子を家にとめたりしたいなと思っているのですが未成年が未成年の家出人を家にとめてもなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから