22,186件見つかりました

法律相談一覧

• 子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...

弁護士回答
    3
  • 妻が実家に子を連れ去り、別居が始まりましたが、生活費を払う必要がありますか?

妻が子を連れて、月の半分は実家から帰って来ない生活が続いていたのですが、とうとう子を連れ去ったまま、実家から帰って来なくなり、1か月半が経ちます。 土日には子供に会わせてほしいとお願いしているのですが、妻と妻の母が、私を息子に会わせてくれません。 妻の母が私を嫌っています。私は家庭裁判所の円満調停を希望しており、私の悪い点があれば円満調停で謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の娘の親権に対する戸籍謄本での記載について教えてください。

【相談の背景】 妻の不貞により過去に離婚歴があり男親ですが娘を引き取り育てています。親権者です。娘の成人前に離婚は成立し、娘が成人前に転籍をしました。転籍することにより謄本の記載上は妻の名前が出てこなくなるからです。娘の母として記載はあると思いますが…現在、娘は現在、22歳になりました。 【質問1】 戸籍謄本の娘のとこには親権の記載は成人しても記...

弁護士回答
    1
  • 親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?

【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...

弁護士回答
    2
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • これはどのような条件でするのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 お子様への悪影響が相当予想されないと、全面禁止の可能性は低い たしかに今は実施が基本です。 家事審判で、全面禁止が成立する条件とはどのような条件でしょうか。 私の場合、親権者と非親権者は高葛藤だと家裁がいいます。 子供は面会交流にて、最初の20分ぐらいは嫌がります。しかしその後は非親権者(私)と子供と仲良く遊んでいます。 私の...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費についての控除 親権のない親

妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交流面会について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚訴訟を起こされます。私も条件によっては離婚してもいいと思っていますが夫は2人の子供たちについて「親権はいらない」「交流面会はさせろ」と求めてきています。 2人の子どものうち1人は10才以上です。夫の不倫現場を直接目にしていることや面前DV、また私への身体DVや経済DVを目の当たりにしております。そのためカウンセリングへも...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚と親権で調停予定です。 現在別居して2ヶ月ですが、子供は私がみています。 子供は、私の連れ子1人と夫の実子の3ヶ月の子供がいます。 親権を決める際には兄弟不分離の原則があるとの事ですが、父親の違う兄弟でも問題はないでしょうか? 夫は、私の連れ子とは離縁をし、実子のみの親権を主張しています。 【質問1】 父親の違う兄弟でも、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した親の子

三年前に私は夫と一緒に自己破産しました。19歳の娘がいるのですが、この子が、資格を取るためにローンを組みたいと言っているんですが、未成年だし、組めませんよね?もし、二十歳になったとしても厳しいでしょうか?ちなみに娘はアルバイトですが、毎月安定した収入があります。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...

弁護士回答
    2
  • 一刻を争います。DV夫の連れ去り、親権、監護権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫に長女2歳を1ヶ月前に義実家に連れ去られました。そこから音信不通です。 子の引き渡し調停は裁判所に提出しました。 次男1歳は私と一緒に過ごしています。 私と同じ状況で長女と次男の両方の親権を勝ち取った事例などございますか? 夫はいわゆるイクメンで休みの日は長女と2人で出かけたりしていました。出かける時は夫の母の自宅に遊び...

弁護士回答
    1
  • 外国人旦那による親権争いお互いDVで警察に保護

【相談の背景】 何年も前から夫婦仲が悪く、セックスもなく子供も人工授精で授かりました。 dev 気質が強く子供の親権も、5歳と4歳の子がいますが、権利意識が強く主張しています。 私が連帯保証人になっている自宅に関しても、そのまま自分が住み続けると言っています。私が持っている持ち分についても購入するつもりはなさそうです。 現在不動産価格が高騰しています...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。

息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の子の戸籍を動かしてもらえません。

婚姻関係になろうとしている人に子がおり、彼の戸籍に子が残った状態です。 元嫁に、自分の籍に移すよう依頼していますが、何も困らないからと、動かしてくれません。 強制的に動かすことはできるのでしょうか。 また、動かすことができず、子がいる籍に入るしかない場合、不利なこと等、デメリットの有無を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権、元旦那が子供を帰してくれない

私が親権を持って居るのに元旦那が子供と面会したいと言ってお互い約束を交わしましたが帰してくれない状況です。新一年生になる二男は元旦那が住んでる所にとりあえず入学となっているみたいです。親権者は私なのに、そんな勝手な事出来るなんて親権者の意味もないんじゃないかと思います。今早急に私に出来ることは何があるのでしょうか?相手は話し合いにも応じてくれま...

弁護士回答
    3
  • 許可なく戸籍の移動が認められるのですか?

ベストアンサー

友達の話なんですが、離婚後母親は旧姓には戻らず元旦那の姓を名乗って新しく戸籍も作ってそこに子供達も入ってます。 気になるのが父親は親権が母親にある事を完全には認めておらず何かと言えば親権変更の調停をすると言っています。 母親が心配してるのは父親が母親の許可なく子供達の戸籍を父親の戸籍に戻す事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再開を希望しています。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...

弁護士回答
    2
  • 朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?

夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...

弁護士回答
    3
  • 夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい

【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...

弁護士回答
    3
  • 親権の問題で離婚に時間がかかっているとしたら

親権の問題と言うのは一番下の子供が20歳を過ぎればなくなりますか?今離婚してもらえなくても、それまで待てば離婚できる可能性が高くなるということですよね?子供の事を考えずに自分の幸せの事だけ考えて離婚に踏み切れると思っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月の娘の親権はどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 旦那との仲が悪化したここ1ヶ月間、娘を会わせていませんが、「実家に行きにくい」「行くつもりはない」といった内容のラインは保存してあります...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を組んでいて親権変更できるのか

ベストアンサー

現在妊娠35週で旦那と旦那の連れ子と暮らしています。 先日、旦那の元奥さんから 約束が違うから子供の親権を返して欲しいと言われました。 弁護士を雇ってまた話しにくる、と。 その約束は子供が小学校あがるまで実家で暮らして 再婚するなら子供が小学生になってから という約束で旦那さんに親権を譲ったそうです。 元奥さんが親権を取りたかったけど育ててい...

弁護士回答
    2
  • 母親が単身別居で親権とるには?

お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。精神的な部分もでしょうか?

親権者変更のポイントとして、相手の養育環境で安定とありますが、安定か不安定かはどんなことで判断されますか?精神的な部分もでしょうか? また、一般的に言われる虐待、入院以外の不適切と判断されるケースはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?

ベストアンサー

皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。

ベストアンサー

離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権が別れた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!

元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更調停中の連れ去りについて

今親権者変更を申し立てられており、虐待やネグレクトもないので認められないとは思うんですが、先程子供(二歳)を保育園に迎えに行き、帰る途中に元夫の父親が所有する車がついてきてるのに気づきました。私と子供の横に車をつけて顔確認したのかそのまま去って行きました。 調停で元夫の父親が孫に対する執着が強く、虚偽の主張(虐待やネグレクトがあるなどと主張。証...

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

うちには3人子供がいて一番上の子は前の旦那との子です。その子の事はま全く今の旦那はかわいがってなく離婚するとなるとその子はもちろんこっちで引き取りますが下の子2人は自分の子とゆう事もありかなり可愛がってます。 性格の不一致で喧嘩はしょっちゅうで離婚するかとゆう話になったのですが頭を抱えるのが子供のことで夫は下二人を引き取りたいみたいです。でもも...

弁護士回答
    3
  • 立ち回りをおしえてください。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可申立書の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました45歳男性です。子供2人(16歳と21歳)の親権は子供と同居している元妻が持つことにしました。 元妻は婚姻時の姓のまま、旧姓には戻さずに生活しています。よって母と子は同じ苗字です。(全員同じ苗字) 戸籍上、子供達は私の戸籍に入ったままで、母親だけ新しい戸籍に入っていますが、生活実態に合わせるべく、子供たちを母親の...

弁護士回答
    1
  • 監護する事の意味

婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判で不利な要素になりますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中で、現在父親側で監護しています。 子供がなんらかの原因で炎症をおこし、熱がでていて炎症の原因を特定するために入院を進められました。 母親にも伝え、任意で病院の付き添いに同行させ、入院の説明を医者から受けた時に、入院の泊まりの付き添いをさせてほしいと言われました。 上の子(7歳)が入院するにあたり、下の子(5才)の監護を祖父母に...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手に面会強制や親権。

未婚の妊婦です。 生まれてきた子供を相手にも定期的に会わせ 面倒をみてもらうことってできますか? ちなみに、相手は元婚約者で一方的に別れをつげられましたが、養育費をは払うといってます。 私が長期入院や死亡したとき親権を彼にしたいとおもってるんです。

弁護士回答
    1
  • 親権 監護権。手続きは双方合意なら法律の上では可能なんですか?

お聞きいたします。よろしくお願いします。 近く離婚しますが、母子手当て受け取るにはもちろん親権が必要と認識しています。そこで監護権というのがあるとききました。当然、看護は私母親が行うのですが、親権を父親、監護権は母親にした際、母子手当ては普通にもらえるのでしょうか?また親権、監護権をわけるのは一般的ではないのも承知していますがそれは簡単に言うと...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立て阻止

ベストアンサー

たまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がおかしい。このことを審判で主張するべきでしょうか?

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 親権者が証拠を提出しています。 面会交流の様子を録音した内容です。 しかし過去10回以上 実施した面会交流で...

弁護士回答
    2
  • 妻が乳児を置いて家を出た場合の監護権や親権の取得

【相談の背景】 昨年9月下旬に妻の出産と入籍をしました。妻と長男が退院して、一緒に暮らして20日後、妻が結婚前にクレジットカードからキャッシングしてお金を借りていたことがわかり、口論となりました。  私が長男に授乳中に妻は携帯も財布も持たず、何も言わずに1ヶ月の長男を置いて家を出ていきました。  日付が変わり、警察に捜索願を提出し、その日のうちに妻...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取るためには?相手はキャバクラで浮気、極度の子供の母親への嫌がり。

ベストアンサー

3歳の女の子の子供の親権をめぐって 調停が不成立でこれから裁判の父親です。 同居中も父親の私がお風呂や歯磨き、寝かしつけなど仕事から帰ってきても育児をしてました。 しかし嫁が夜の仕事をやるようになり 男の影が出始め、だんだん夫婦仲がこじれ 仕事中に嫁が子供を連れて実家にいきました。 それから別居生活がはじまり 相手はキャバクラとパチンコ屋で働き ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの件。同時に申し立てする方法はあるのでしょうか?

九月末に妻が私の承諾なしに(署名はしてあり)離婚届けを提出し親権等の問題も解決していない。 十月末に離婚取消の申し立てを提出。 親権が妻の方にあるため、子供達にも会えない。 何度か子供から隠れて電話があり、精神的にも辛そうととらえる。 急に学校も変えられ、住むところも点々とし、私は、何もできない状態でどの方法が早く解決に至るのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権変更における子供の意向について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文にて失礼します。 現在、相手側にある親権を変更すべく親権変更の申し立てを行なっているのですが(当方母親)、調査官による報告書では親権変更を認められないとなってしまいました。しかしこの調査報告書は、ほぼ第三者機関(学校や児相など)の聞き取りのみでまとめられており、子供への聞き取りは一切なく子供の意向は全く反映されていません。子供は1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから