22,186件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園に対する措置

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。今後の対応について

現在親権争いで、審判決定で母親側(相手)に監護者指定及び子の引渡し請求が決定したものです。 子どもは6歳(4月から小学校。現在小学校付属の幼稚園)、4歳(保育所)のふたりであり、昨年4月から別居しており 私(父親・公務員)が監護しています。私の両親も監護補助者として協力しております(私のアパートから徒歩5分、職場や小学校・保育所も徒歩5分)。 先日行われた...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の子の面接交渉

再婚した時、子の面接交渉の事で教えてください。調停離婚して月一回、元夫に会わせています。私が再婚し、子の父ができた場合、再度調停を行えば面接交渉はなしにできますか またそれは、籍を入れた場合のみで、籍を入れる前提で同居してる場合は その限りではないですか

弁護士回答
    1
  • 私の心配は理解してもらえますか?私の心配は理解してもらえますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい

ベストアンサー

3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...

弁護士回答
    2
  • 離婚はするが娘のために同居は大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自分と夫婦と言う形を解消したい、離婚したいが3才の娘の親権は妻が欲しい、その中で娘の生活を変えないためにもある程度大きくなるまで同居はつづけるというのですがこれは偽装離婚になりますか? 離婚と同居は娘のためならば自分はまったく問題ありません。 【質問1】 離婚後も一緒に住むにあたって色々と法に触れるような事があるのか? 【...

弁護士回答
    1
  • 他人の調停記録。何とかできる方法はないでしょうか?

ご回答宜しくお願いします 私には籍は入れていないですが 認知をした子供がいます 相手の生活面などを見て 心配になり親権を取りたいと思い せこいですが、相手の粗探しをして いるのですが 親権の調停をする際に私が有利に なるようになるべく多くの有利になる 物を集めているのですが 相手には過去に不倫の 慰謝料調停をしたのですが その内容は他人...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の父親から親権を移すことはできるか

ベストアンサー

子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の戸籍移動について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権問題で児童相談所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義父に無理やり連れ去れそうになりその時に暴力され(傷害罪で被害届提出済み)児相に子供達が連れていかれました。 どちらかに監護権が決まるまで返せませんと言われたのにこちらには児相から何も連絡がなく妻側の弁護士から10日後に子供達と転居したのでランドセルなど送ってくださいと手紙がきました。 警察からは2ヶ月ぐらいかかる聞いておりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後に離婚 親権とれますか?

離婚成立しましたが、子供の親権が諦められません。 今回自分自身の不倫が原因で離婚となりました。 離婚前から子供達(3才、1才)は旦那の元に連れていかれています。今旦那と旦那の家族が子供を見始めて2週間くらいです。 不倫ということで、相手の男性も呼び出され誓約書(今後子供達、旦那には近付かない、親権を旦那に渡す)という内容の物にサインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で親権でもめた場合について

ベストアンサー

離婚訴訟において親権でもめた場合、子供の年齢によって本人の意志が尊重されると聞きましたが、14才の場合はどうなるのでしょうか? もう一人は成人していますので、私につくと言うと思いますが。 14才では子供に直接面接などされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権無く子供と生活することについて

質問失礼します。 離婚が決まり中学生の子供は私側(夫)と生活しますが 親権は妻が主張しています。 譲る場合、何か不都合や持っていた方が良いメリットとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権ついて。ネグレクト気味と言われていても親権者になれるか。

ベストアンサー

子供の親権について、現在離婚に向けて話を進めています。 1歳と0歳の子供がいます。 主人から、私がネグレクト気味で経済的に無理なので親権は渡さないし、争っても無理、施設に預けた方が幸せと言われています。 具体的には、部屋が汚い、ご飯をしっかり食べさせていないなどです。また、何度指摘しても直らないので無理だとも言われています。 部屋が汚いことに関...

弁護士回答
    4
  • 監護実績と非親権者の環境変化

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権変更について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、2人の娘の親権者です。 定期的に(月数回)面会交流もしています。子どもたちはまだ小さいので、やっぱりたまに母親がいないことでさみしい気持ちもあるようですが、毎日楽しく生活しております。 最近元妻が再婚し、面会交流時に再婚相手の男とも一緒に会いたい。一緒に暮らしてる家でも面会させてくれと言ってきますが、私はそれに関しては拒否して...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての取りきめ

ベストアンサー

離婚し、親権者となりました。 面会交流にあたり、日時を事前にとりきめし、面会とする予定です。当日、子供が時間の延長を求めてきた時には子供の自由にさせたいと元主人より言われました。 私は、社会ルールとし約束は約束としたいのです。親権者には、しつけも内容に含まれていますが、それは主張できないものですか? 親権者として、責任があるので、元主人より様々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話を進めており、子は母親と同居しています。 【質問1】 離婚後、子の戸籍を変更しない場合、子と同居している母親が子の代理人として、離婚した夫の戸籍謄本をとったり、現住所を調べたりできますか。

弁護士回答
    2
  • 元夫の急逝 未成年の子の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子の前での誹謗中傷・悪口について

ただいま協議離婚を進めている者です。 子供がおり、親権は配偶者となる予定です。 離婚の原因は性格・価値観の不一致です。 現在別居中で、配偶者は配偶者の実家で生活しています。 面会交流については月1回3時間以内の取り決めようとしています。 公正証書の作成にあたってご相談させてください。 離婚後、監護親(乙)及びその親族が子供(丙)の前で私の悪口...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権欄の記入について 相手方連れ子(出会い6才、現在10歳)、娘(実子2歳)です。 夫婦仲は悪く、2人とも僕に明らかになついています。 離婚の話になり、親権欄についての話になった際に嫁から 「親権欄は好きに記入して良い」といって、自身の名前が 記載された離婚届を渡されました。 2人ともに親権は僕にしようと考えておりますが、やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 違法な子の連れ去りの例

子の違法な連れ去りについて近年厳しくなっているとネットで知りました。 以前は連れ去り別居は連れ去った者が優位で継続性が重視されたがそうでなくなってきていると書い てありました。 保護命令の裁判で暴力、脅迫を全面否認でそれが認められ却下、取消しとなった時、DV捏造となり 子の違法な連れ去りとなるのでしょうか。また他に違法な連れ去りとなる例としては...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の戸籍

離婚後、母親の私が15歳の娘を養育するつもり(娘本人の希望でもあります)ですが、すぐ借金を作る主人の戸籍においておくのは私も娘本人も不安でなりません。離婚後の氏は娘も変わるのは嫌だと言うので私も結婚時のままの氏が使えるよう手続きしようと思ってますが、娘の籍を私の方へ移すのは可能でしょうか?また可能であればどのような手続きをすれば良いのでしょうか。ご回...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 親権の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に夫と義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 夫の写真ばかり撮るので、私と子どもの写真は少ないです。...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権・話し合いでの回避

【相談の背景】 離婚用紙を1ヶ月前に渡され、10日前、奥さんが、中1息子・小5娘の子供を連れて引越しをしました。 原因は、息子に対してのDVであったりしたのですがカウンセリングなどは、受けておりました。 引越しの日は知らされておりましたが、家電を持っていく事は知らず冷蔵庫・洗濯機以外の家電は全てなくなっておりました。 その日の夜、息子が帰ってきてそれ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権父親は難しいですか?

ベストアンサー

2週間ほど前に嫁が子供(3人)を連れて別居、子供は夏休み明けの登校日にこず!相手弁護士に尋ねると転校の手続きをしていますとの回答!教育委員会に尋ねるとこちらは手続き完了していないとの事! ①転校を止める手段はありますか? ②転校を強行された場合監護者として取り返すのも無理になりますか? ③元々次男は自分と行く意思表示をしていました!なぜついて行ったの...

弁護士回答
    7
  • 男が親権を獲得する方法

ベストアンサー

結婚10年目です。子供の小学一年生が1人います。日頃から妻は、仕事と言い訳をし家事を怠っていましす。レスでもあります。妻から迫られることもあり精神的にきついこともあります。妻は、仕事のストレスを子供にもあたっています。 離婚をしたいと考えて妻に話ましが拒否されてしまいました。 親権は、妻でなく僕がほしいと思ってますが、男が親権をもらって離婚する...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更を有利に進めたい

親権の変更について。 父親から母親への変更するにあたり、有利に進める方法はないですか? 投稿者は母親です。 子供は男の子5歳です。 子供が母親である私の方に来たがっています。 仕事もしていて、周りに助けてくれる人もいます。 なにか有利に立てる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚時の親権について

ベストアンサー

外国人との妻との間で離婚協議をしておりますが、妻が長男の国籍について、海外の国籍を取得しようとしております。現在、長男は日本と妻の国の国籍を保有し、妻が現在、他の海外の国の国籍を取得しようとしています。その場合、<外国籍の取得による日本国籍の喪失>ということになり、長男の日本国籍は失われるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権について度々お聞きしておりますが…

2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?

ベストアンサー

只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...

弁護士回答
    5
  • 15歳息子の旧姓変更の同意について

今年4月に離婚し高校1年の息子と小6の娘の親権を取りましたが6月に息子と親子げんかし元夫の住む夫の実家に行きました。一度は連れ戻しましたが、再度親子げんかし再び元夫実家に行き、親権者の私に帰す事なく手厚く迎え入れ、実家の家業の手伝いをさせ、私の電話も取り次ぎませんでした。 一度は元夫と復縁話もありましたが、息子が私と生涯暮らさないと言い、息子を説...

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚時はママでしたが、高校になったらパパ側に行きたい。親権者変更等は可能?

ベストアンサー

彼女の娘(現在中学3年生)が高校からパパの所に行くと言い出しました。その場合の親権・監護権はどうなりますか? 1年前に彼女は離婚しました。その時に娘はママ(彼女)について行くと言いました。弟もママ(彼女)に渋々ついてきました。・・・何よりパパが仕事で夜勤があるしパパ自体が親権及び監護権は要らないとの事でした。養育費は貰っていません(離婚理由が不倫...

弁護士回答
    4
  • 浮気によって親権を奪われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 これから離婚しようと思っています。 原因は子供を産んでから私に愛情がなくなったらしくセックスレスとモラハラです それに耐えきれなくて1度だけ浮気をしました。旦那は知っています 2歳の子供がいますが私が育てていこうと思っています。 旦那は親権争いをしようとしていて不安で仕方ありません 現在パートで働いており実家で暮らしながら別居して...

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立て 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫子供の親権とれますか?

ベストアンサー

私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

こないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書に親権取得の取り決めを記載することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から、離婚したいとの要望があり、今のところ離婚はしたくないのですが、今後に向けて離婚協議書、公正証書の作成も検討しています。 離婚協議書、公正証書に 『共同親権が決まった時は、私にも親権をとれるようにする』 というように取り決め、親権を取る事は可能でしょうか? ※共同親権が2026年から施行される予定。(日本の国会は5月17日、「共...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか?

公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか? 離婚時に「親権者(母親)が死亡した場合には、子供の親権は父親に移る」という内容の協議決定を公正証書に残したとして、離婚後に母親が「自分の死後、親権は祖父母に」と正式な遺言を残した場合、どちらが有効に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在、離婚をしようかと話し合い中。原因は些細な事ですが、もし離婚をした場合、職場を変えようと思っています。嫁からは給料が上がると養育費も増やすと言われました。反対に言うと給料が下がると養育費も下がるのか?と思います。 また、親権は母親が優先になるのでしょうか?嫁は就職歴なし、今まで自分の給料で生活してきました。離婚したら嫁は飲み...

弁護士回答
    2
  • 親権者と住居が異なる中学生の学区外転校。保護者は誰が決めますか?

離婚時に父親が親権者となった息子(中学1年)が数か月前から、母親である私の元で暮らしております。 お互いの市町村が違います。 現在も、住民票が父親の元にあるため「学区外転校」が承認され、先日転校先の中学校へ私が訪問(面談)してきました。 その際に中学校から「保護者はお母さんとしたい」ただし「同意書が必要なもので保護者(私)捺印したことに、お父さ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の継続と保全処分の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居にあって、監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行いました。先日、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で強化していくこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚合意書を渡されました

【相談の背景】 医師の夫と離婚したい短時間パートの女性です。1歳2ケ月の子がいます。夫は仕事を理由に家事、育児をせず、しないばかりかコロナ禍で友人と外食をしたり、体調不良の母子をおいて義母と旅行に行こうとしたこともあります。 夫に話し合いを求めても、仕事で疲れている、私が仕事を理解していないといい自室に篭っていました。 離婚を考えたきっかけは、言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり子供達の教育費は私が払う事になりました。(私が親権者)公正証書を作成します。払わなかった場合、行政執行する為には金額を掲載する必要があると弁護士に以下の内容で記載しないと出来ないとの事だそうです。内容としては子供の口座に令和5年3月まで月々15万を振込む内容。また下の子に関しては大学入学までの費用を私が管理負担するの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから