法律相談一覧
-
どちらが親権を取れそうですか?
ベストアンサー小学低学年の子供がいます。 親権はどちらが有利ですか? 主人 収入:何とでも出来る。(私文章偽造等?) 主人の父親は健在で年金受給者で持ち家は2件(車であちこちに遊びに行き変態) 私 収入:月10万未満 両親は生活保護受給者 子供は私と居たいと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の一時停止の申し立てについて
ベストアンサー離婚後、7歳の子供が母親との引っ越しを嫌がり、今の学校に行きたいといい、親権者の母親の許可をもらい、元の家に戻ってきました。子供はアレルギーの持病があり、再三にわたり、保険証を欲しいと伝えましたが、すぐに送ると言ったまま、最終的に、保険証は送らないと言われました。普段処方されている薬も数日分だけ渡されて、あとは保険証を渡さないから自費で受診させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と、監護者変更について
親権と監護者の、ちがい聞きたいです。 仮に、あたしが子供みてると、養育費とかは、どうなるんですか?親権だったら、習い事、学費とか出してもらえるんですか? 調停で親権あたしになってますがらかえることできますか? 親権、旦那監護あたし。 旦那子供にたいし、責任ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を父親がとれますか?
ベストアンサー8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と親権の質問です。
お金のことです。 妻が浮気疑惑発覚後口論になり別居して約2ヶ月です。 話も断られ 子供にも理由をつけて会わせてもらえてないのに 最近議題をもって話しようと行ってきて子供にも好きに会っていいと言ってきました。 養育費をもらう口実に感じます。 何も言わず出ていき 話し合いにも応じず 子供にも会わさないのは妻が離婚になって養育費や親権の話になったら都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭からの親権変更について
ベストアンサー現在2歳の娘を持つ父子家庭の父です。 離婚して約半年が経ったいま、元妻から親権が欲しいと言われました。私には身内がいない為会社の同僚や友人などに協力してもらいながら頑張って生活しています。 もし今元妻と裁判になった場合親権変更は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1歳の子供の親権について。
ベストアンサー娘夫婦について。旦那20歳・会社員、嫁18歳・専業主婦、子供1歳女の子です。離婚する話しをしている最中で、来週始めに離婚届けを提出する予定です。離婚理由は、旦那のDV?や金銭問題でしたが、話しを進めるにあたって、娘に好きな男性がいる事が発覚しました。肉体関係は無く、メールでのやりとりや、数回会ったとの事。 今、我家に戻ってきているのですが、本日、娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費。離婚と親権。
結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と監護者について
この度、妻と離婚することになりました。 中学生と小学生の子供がいます。 ここまでの話し合いで、今住んでいる住居から妻だけが出ていくことになったのですが、 ・子供との何らかの繋がりが欲しい ・今後、進学等で意見を言う権利が欲しい との理由から親権だけは欲しいという事です。(監護権は私) 面会や連絡には何の制限も設けるつもりはありませんし、進路等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるのにどちらが有利?
ベストアンサー今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会の交通費について。非監護者側の交通費を支払えと言われました。
ベストアンサーモラハラ、DVが原因で離婚して数年経った今、子の面会の内容で揉めています。 面会は非監護者の要望で 子どもが小さい為、 月1回、非監護者に子の住まいに近い方に来てもらい、待ち合わせ場所に監護者が連れて行き立会な形で面会をしてきました。 これについては離婚調停時に子がちいさいうちは非監護者が通って下さい。と取り決めしたものの、詳しくは決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した子の嫡出否認調停につて。仮に弁護士にお願いしたとしたら、費用等はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚前に現夫の子どもを妊娠し、先月出産しました。 つまり、300日問題になる子です。 胎児の時から重い心疾患と診断され、生後たった8日間で天国へ旅立ちました。 出生届と死亡届を同時に出し、当然、前夫の姓に書き直され、前夫の戸籍に入っています。 先日、死亡した子でも調停して戸籍を実父に出来るのか心配になり、裁判所に相談に行きました。 対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の親権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの親権について 会話を録音していた場合
ベストアンサー夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもと離れたくありません
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は弁護士つけています。 離婚の理由は色々ありますが最終的には私の不貞で離婚をするのだと旦那が言っています。 13歳、11歳、5歳の3人の子供がいて、生活費を毎月少しはもらってきてましたが子育てはわたしが1人でしてきたようなもので旦那が子供の面倒を見るのはわたしが仕事の日の土曜か日曜の週一回。 離婚の話をしだしてから旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について。親権をとれる可能性があるでしょうか?
37歳男性。小学校2年と1年の子どもありです。1月の下旬に、妻から突然『子どもができた』と告白されました。しかし、それは私の子どもではなく、不倫相手との子どもとの事。妻は半年くらい前から不倫相手がいることを打ち明け、子どもを産むと言いました。しばらくたって、妊娠はしてないとの結果でした。妊娠していなかったら別れると言っていた妻も結局は別れる事が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子の関りについて
ベストアンサー妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問事項書について
被告として離婚裁判中です。 尋問事項書を提出し、次回、尋問です。 当日に、尋問事項書を新たに書いたものと差し替えることは可能でしょうか? 原告からの離婚請求に対して棄却を求め、離婚となった場合の子の親権を求めています。 尋問事項書に、親権に対する質問を記入するか迷い(離婚請求棄却に対して矛盾するのではという思いから)記入していません。 準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞、子供の親権
私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【親権】環境維持>母性優先でしょうか?
現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の姓変更と戸籍の変更の権限
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の別居父です 子供は15歳以下で、私の戸籍に入っています 親権は妻が持つという前提で質問させていただきます 離婚してからの、妻と子供の姓の変更と戸籍の変更の流れは、本で調べて書かれてはあるのですが、権利の話がよくわかりません 【質問1】 離婚後の子供の姓の変更は、親権者が全て権利を持つのですか? 【質問2】 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんどの人がだめだというのですが
ベストアンサー初めて投稿します。離婚することになるのですが、上の子が男の子で9歳、下の子が女の子で7歳です。嫁との話し合いで上の子を私が、下の子を嫁がと思ってるんですが、いろんな人に話をすると、兄弟を離すなんてとんでもない、親のエゴやと言われて嫁に渡したほうがいいと言われます。離婚原因は嫁に対して私が見下したような発言をする、自分の身内をばかにするなど言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と面会交流
非親権者です。子供は面会を希望してるのに面会交流の調書を実行しない、家裁の履行勧告にも応じない。子供へ送ったものを自分達が買ったものだと言って渡す。片親の悪口を吹き込む。 このような親権者に子供が育てられており、子供はこちらとの同居を希望。しかし、悪口を言ったり面会させない、電話をさせないなどをし、片親と距離をおかせている。これは親権者変更は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。法的にはどう対応すればよいですか?
バツイチ長女1連れての再婚。今の旦那との間に双子がいます。旦那と言っても内縁で認知のみでの同居生活でした。色々と喧嘩が多く、一週間前に喧嘩した時に双子を止める暇もなく連れて出て行きました。旦那との修復は難しい為、離れる話しなんですが、親権でもめてます。例え認知のみで私に親権があったとしても会わせてもくれないし、どうしたらよいのかわかりません。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の財産は親権者であれば入手できますか?
【相談の背景】 離婚訴訟になる予定です。財産分与のため子供名義の財産を把握しておきたいと考えています。 銀行に問い合わせたところ、離婚して親権を持たないと手続きできないといわれました。 【質問1】 親権者であって必要な書類が揃っていれば、通帳の再発行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が児童に、本人の拒否の意思を無視して強制的に学習塾に入れる事は、保護者としての越権行為に当たる?
ベストアンサー相談の背景 ある人が、自分の子である児童に対して、 学習塾に通わせようとしました。 しかし、その子は、 それに対して拒否の意思を示しました。 ところが、その親は、 その子の意思を無視して、 その子を強制的に学習塾に入学させてしまいました。 その話を聞いて疑問に思いました。 質問1 親である者が、子である児童に対して、 本人の意思に反して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否理由が理解不能
親権者は父親です。子供の誕生日プレゼントを正当な理由なく拒否されました。これによって子供は「ママに忘れられたんだ…ママは嘘つきなんだ…」と擦り込まれてしまいます。こういうことは精神的虐待に加担してませんか? こういうことをする親権者に対して、またこういうことをされた子供に対して何かないのですか?こちらは擦り込まれ悪者にただ黙ってなっていくしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒と不倫、どちらが親権とりやすくなるのか?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。 6歳の子供がいます。 1度別居していました。別居前はケンカが絶えませんでした。 子供の為と思い戻りましたが、家に帰っても話をするわけでもなく、どこかに出かけるわけでもなく、冷戦状態が続き今の現状に至ります。子供はとても気を使っている状況です。 夫は以前から酒を飲むと、暴力とかはないのですが、飲酒運転を繰り返ししていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護養育を分け離婚、別の人と再婚したので実子2人を養子縁組したい
ベストアンサー8年ほど前に離婚し、当時0歳と6歳の子供の親権は元夫、私は監護養育権というように分けました。 子供は現在8歳と14歳。私は昨年再婚し、戸籍上は私と現夫。子供の戸籍は元夫側にあり、私は現夫と私の子供2人の合計4人で暮らしています。 今回、私と現夫の子供として私の実子を養子縁組したいと考えているのですが、手続きとしては家庭裁判所で養子縁組の申し立てをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権移動についての調停と調査員の役割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権の移動について。 離婚後の親権の移動は裁判ではなく、調停→審判と聞いたのですが、 【質問1】 調停で、お互いが同意している場合でも、調査員の調査により、決まるのですか ? 【質問2】 お互いが納得している上で、調査員の調査により、親権者になろうとしている人間に、特段問題がなければ、すんなり移動出来ますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお金を勝手に使われました!
離婚した非親権者が面接時に親権者に黙って5才の子供のお金を勝手に使って子供に何か買った場合、何かしら罪にはならないのでしょうか? 元親だから許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更申し立て
ベストアンサー現在、一年半、3歳5か月の娘の親権変更で紛争中です。昨年離婚をし、元妻は娘を連れ出て行きました。それからわずか2週間後に、娘を私に一人になりたいと預けてきました。それから親権変更を申し立て、審判の結果、1年4か月も娘を養育しない母親に、娘の親権は現状維持で審判は判断されました。即時抗告をしましたが高裁は何もすることなく娘の現状を見ることなく即時抗告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫は親権者として相応しくない?
ベストアンサー親権・監護権を持つ親(母親)が旦那と離婚後に妻子のいる家庭ある方と付き合った場合、この様な事を別れた旦那が知ったら親権など剥奪される可能性はありますか? もちろん子どもを、ほったらかしにしたり育児放棄などはしない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。両親納得済みなら、理由は必要ないですか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権を元夫に変更して育ててもらう事になりました。 収入が少なく、これから先育てていくのが不安だからです。 1、お互いに同意していれば、親権を移す事はできますか?それなりの理由が必要なのでしょうか? 2、申し立て人は、私(親権を渡す側)でもいいですか? 3、申し立て書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関しての質問です
ベストアンサー子供の養育費に関連する質問です。5年前に離婚し親権を相手方(母親)とし養育費を調停で決めて支払いを続けています現状相手方と連絡を取ることが難しく子供との交流も断絶されているのですが、先日相手方が生活を共にする新しいパートーナーを見つけ生活していると知人から聞きました。 そこで3点質問です。一点目は養育費は親権者が再婚した場合でも払い続けなけらば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について詳しく教えてください
ベストアンサー主人に親権、私監護権を分けて離婚する場合 1.子供はどちらの扶養になりますか? 2.戸籍は主人ですか? 3.戸籍を私にしたい場合はやはり親権が必要ですか? 4.再婚する場合に子供の親権を私にしたい場合は 主人に承諾を得れば調停等は必要ないんでしょうか? やはり、調停して変更になるんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
転出届けの取消しについて
【相談の背景】 妻が、私の同意なく子を連れての別居を計画しています。 子は小学生で、転校が必要なため、転出届けを提出されると思いますが、これを止める術がなく困っています。 【質問1】 転出届けを提出された事が分かれば、子だけ転出の取消しを行う事はできますでしょうか? 【質問2】 新しい住民票がないと(転入できないと)転校は出来ないという認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題についてお願いします
今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母子家庭で母親が死亡した時の養育費について
ベストアンサー母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と親権問題
【相談の背景】 妻が不倫をし別居。別居して一年も立たないうちにまた別の男性と不倫しました。 今現在前の男性との不倫裁判中です。 子供が3歳の娘が一人いて1日置きに自分と妻が面倒をみています。 【質問1】 この場合新しい不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 親権問題で妻のこの行為は親として客観的にどの様に判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で親権をどうするかで揉めています
ベストアンサー7ヶ月になる息子の父親です 親権問題で揉めて調停を開くつもりです。 夫婦喧嘩のもつれで警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえません。 喧嘩等しないと決めて会えばと提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、親権争い、妊娠について。
初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?
先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の権利の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚をし、次女だけ元夫のところで済んでいましたが、本人から母親(親権者)であるわたしと住みたいとの申し出があったため、そのように元夫にも伝え、手続きをする様依頼しましたが、元夫はそんな言い分は認めない!お前が言わせているんだろ!と取り合ってもらえず、挙げ句の果てには子供たちにわたしの悪口や親戚が悲しむとかなんとか子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去り対策 親権
今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?
ベストアンサー夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権のない親権者の子供の連れ去りについて
子供を養育していない親権者が保育園から子供を連れていっても親権者だからといって許されるのでしょうか? 私は監護者で養育費もなく子供と暮らしています。面会も宿泊も自由にさせています。 なのに親権者は気に入らないことがあると子供を勝手に連れ戻すと言ってきます。 精神的苦痛でいつもビクビクしています。 何か対抗できる策はありますか? 何でもいいので参考...
- 弁護士回答
- 1
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから