22,179件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚しようと思うのですが、親権で揉めると思います。 子供は5歳です。 旦那は正社員で収入は結構ありますが、帰りは遅いです。ほぼ毎日仕事終わりに遊んで、育児もほとんどしたことないです。 私はパートです。離婚するとやめることになりお金もありません。 私の両親は再婚で家庭があるため頼れません。 そのため子供を育てる自信がありません...

弁護士回答
    3
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権についてです

今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 別居の母親が不貞相手の子を産んだ場合の婚費減額について

【相談の背景】 ・妻が不貞相手と駆け落ちし同棲中 ・子らは私に監護権があり同居中 ・その事情で婚費調停で婚費が決まり妻から受領中 ・離婚裁判は妻が親権を主張し継続中 ・妻が不貞相手の子を産み、婚費減額調停を申立て ・妻は育児休暇を取得中 ・不貞相手の男性は十分な収入あり ・不貞相手の男性は私と妻の離婚成立後、生まれた子を認知するなどと主張 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続人の場合の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 未成年者が相続人の場合の相続についてのご相談です。 家族関係は、父、母、長男(私)、姉(5年前に他界)、姉の子1人(中学生)です。 父が亡くなり、財産は母が相続する遺産分割協議をしようと思います。 遺産はほとんどが自宅の不動産のため、母が相続した方が都合が良さそうなのです。 【質問1】 この場合、遺産分割協議に参加...

弁護士回答
    2
  • 虐待の証拠を集めたい

【相談の背景】 虐待の証拠について 現在2歳、4歳の子どもがおります 妻は専業主婦ですが 子育てのイライラや元来の性格から子どもに八つ当たり?をしたりしています。 2歳の子は自閉症の診断を受けており、 その子に向かって暴言や、暴力(顔を叩く等) をしています アザが出来たりとかはしない程度ですが とても心配です 児相に相談しようかと思いましたが、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手の通帳から引き出してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書には精算条項があり、今後慰謝料等名目を問わず金銭の要求をしないこと、財産分与は終わっていて、蒸し返さないことがかかれています。 子の親権は私です。 離婚後、夫名義の通帳が出てきました。 子の貯蓄用に作った通帳で、夫から自分名義のこの通帳に入れるようにと言われて渡されたものです。 そう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の育児休暇について

【相談の背景】 私が子供2人を連れて下の子が1ヶ月の時から別居中で、現在5ヶ月たちました。私は仕事をしながら子供と生活をしています。夫は下の子が生まれた時から育児休暇を取得しており、現在も育児休暇継続中です。もともと育児休暇は6ヶ月取得予定でそろそろ終了するはずだったのですが、夫は子の引渡し保全処分を申し立て、さらに育児休暇を半年延長しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 学資保険 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居はしておらず婚姻関係は破綻した形で調停をしております。離婚後の親権は私です。学資保険について教えてください。子供が2人おりまして、上の子は主人名義の契約、下の子は私名義の契約となっております。支払い口座は契約者の口座でそれぞれとなっております。主人が自分契約の上の子の毎月の保険料を婚姻関係破綻の基準日以降支払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会内容の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...

弁護士回答
    3
  • 面会交流〜条項について〜

【相談の背景】 現在旦那と2年間離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 旦那の方から、面会交流は取り下げて、面会交流はしなくてもいい、親権は譲るのでその交換条件として、今まで支払わなかった200万近くの婚姻費用と養育費の払う額を減らしてくださいと申し出てきました。 もう少しで終わると言うところなのですが私の弁護士の先生から 条項の方に、子...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の心証。離婚後、未婚で出産

ベストアンサー

お世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁が可能でしょうか?

ベストアンサー

わたしには前妻との子11歳と後妻との子0歳がいます。後妻は11歳の子を残し0歳時のみ連れ家出中で所在地不明で0歳時のわたしの愛情が不当だと言う理由から後妻がわたしの実子11歳の養子縁組を解除しろと要求してきました。11歳に対してママと呼べと強要しいきなり解除しろという事に腹をたてています。先生方に質問なのです。 1.後妻に対して虐待等で訴える事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの有責配偶者は離婚請求が認められるか

相手をモラハラで有責配偶者とする訴えを起こしたいです。別居期間5年で離婚が認められることが多いと聞きました。モラハラが認められると(経済的虐待、精神科虐待、育児を手伝わない、暴言など。証拠あり)あと何年位、離婚期限が延びますか。未成熟子が二人(5歳、7歳)おり、相手が監護権を持っています。下の子か9歳半位迄、あと4年引き延ばせますか。親権を決める歳に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。

現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書への私立学校の学費支払いの記載法は?

離婚協議中です。親権は妻の私が持ち養育していくこととなります。 現在、子は私立の小学校へ通っています。母子家庭と生活が変わっても中学、高校と系列の私立学校へ進学し、大学へ進学することは当然起こりうることと考えます。一番下の子は現在3歳ですが上の子達同様、同じ私立小学校へ入学させたいと考えています。 公正証書を作成するにあたり、養育費とは別に教育費...

弁護士回答
    1
  • 再婚して連れ子と養子縁組した場合としない場合の妻の相続の配分はどうなるか?

ベストアンサー

娘が、3人(20代と10代)の子持ちの方と再婚します。親権は婿にあり、前妻は健在です。娘は再婚後、我が子を産みたいと申しています。婿となる方は連れ子の3人と娘を養子縁組させたいと言っています。年配の婿故、将来相続が発生し場合を心配しています。 (1)その相続の割合は、娘が養子縁組した場合と、しないで再婚した場合では、どう違いがありますか?妻としては2分...

弁護士回答
    1
  • 子供の最善の利益とは何でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻は子供二人を連れ、どこにいるのかもわかりません。 調停では調停委員、調査官に遠まわしではありますが「早く離婚して奥さんとお子さんを楽にしてあげましょう」と言います。 しかし、私はそうは思いません。 子供の監護の在り方が決まらないことには離婚はできません。 子供の最善の利益が何かを考えれば、父母が離婚前と変わらず...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の不法行為性

ベストアンサー

面会交流は子の福祉にとって重要なことですよね。 だったら、民法820条での親権者の義務に、面会交流も含まれると考えるのが妥当なはずです。 また、家庭裁判月報平成23年9月第63巻第9号に、元大阪高裁判事が以下のように書いています。 「両親ともが子に対して親としての責任を有するわけであるが、その責任の在り方として、子を他方の親と交流させる義務があるとい...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の前提条件。調停調書の中では、?

妻の不倫が原因で、調停離婚が成立しています。 子が二人(13歳、10歳)は、妻が親権をもちました。 また、婚姻関係にあった時に住んでいたマンションに妻と子が居住を続けることにしました。 調停調書の中では、 ?申立人(私)が住宅ローン債務を責任持って支払う ?相手方らが、居住期間中は、無償で住むことを認める。 としています。 しかし、3ヶ月位前から不倫相...

弁護士回答
    1
  • 親権を取ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚後、前の旦那の子どもを連れて再婚しました。 前の旦那の子どもを養子縁組してない状態で、わたしが亡くなった場合、 わたしが亡くなってからでも、旦那が前の旦那の子どもを養子縁組して、 親権を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

親権者変更についてお知恵を拝借させてください。 今年の3月に離婚が成立し、生後半年だった親権は争うことなく私がとりました。 その後は私の実家で暮らしており、母と妹と三人で暮らしております。 私は現在は育休中で保育園になかなかは入れず、育休手当と児童手当、児童扶養手当で生計を立てております。 家賃や生活費等は実母や妹の助けもあり手当で生活しており...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

未成年者(女)が子供を産み、未成年者(男)が認知届けを出しました。 その後、未成年者(女)の両親が子供を連れて行き未成年者(女)と暮らしていますが、未成年者(女)と未成年者(男)の間で未成年者(男)に親権者を変更することにしました。 しかし、未成年者(女)の両親が子供を渡すことを拒みました。 この場合、未成年者(男)が刑事告発するためにはどのような罪状にすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費

現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...

弁護士回答
    2
  • 面会の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案を詰めるのに1年以上かかり、やっと3月に和解が成立し、子供を1人ずつ(上の子は私。下の子は元夫。)親権を待つことになりました。ですが、和解内容通りに面会をするのが難しくなっています。4月から中学生になった上の子が部活や塾が始まったからです。月に一回、土日に一泊二日の宿泊面会を土曜日10:00から日曜日18:00まですることになってまし...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査報告書の意見を退ける方法はないものでしょうか?

【相談の背景】 妻と4歳の長男をめぐり親権争いになっています。妻は2年前に統合失調症の疑いありと診断され、普段の生活は引きこもりがち、私との同居は拒み子供とだけ一緒にいたい、興奮するとすぐ110番通報して虚偽DVを訴える(今年5月以降毎月、合計4回)という状況です。今年8月早朝に妻が執拗に子を叱る(折檻と言えるレベル)ので子を保護しました。私が子の監護を続け...

弁護士回答
    1
  • 子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定額を教えてください。

ベストアンサー

母子家庭の母です。 養育費の金額について教えてください。 離婚をして10年、11歳になる子の養育費請求調停をしたいと考えています。 離婚前の別居期間中に月4万円の養育費をメールで取り決め(現在このメールは手元にありません)、最初の1度だけ振り込まれましたが、話し合いの最中に相手が勝手に離婚届を提出し離婚となっています。 DVや脅しがあったため、その...

弁護士回答
    1
  • 子どもを取り戻したい。

教えて下さい。 夫が下の子(5才)を連れて実家へ行ってしまいました。上の子は私と居るのですが、下の子は父親が怖くて、父親や祖父母の前では母親に会いたくないと言っているらしく、実家へ会いに行っても会わせようとしなかったり、会っても、嫌がったりしています。昼間保育園へ会いに行ったりしますが、そこでは喜んで、「ママ毎日遊びに来て」と言ってくれます。 し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 子の監護者指定・子の引渡し仮処分について

現在、子の監護者指定・子の引渡し仮処分の審判中になります。 私の方が引渡しを要求されており、現在は子と同居して生活しております。相手は遠方の実家に両親と住んでおり、裁判所に来ることが難しいので電話会議システムで参加しております。 先日、2回目の審判(双方の陳述書の確認)が終わり、次回は相手を裁判所に呼んで直接ヒアリングと、私の監護状況について...

弁護士回答
    9
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の監護者の指定、子の引渡しの審判をしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 監護者として決まった場合、決定書がもらえるとの事ですが、その後、引渡しについての日時など、裁判所で決定されるのでしょうか? 決定書以降の事は自分で進めるのでしょうか? 相手が引渡しに応じない場合は、裁判所に連絡して、強...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    3
  • 棄却でしょうか?     

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    2
  • 親権者決定や監護者指定の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り別居し、私は現在戸建てに1人で住んでいます。 別居以降妻は娘に私の悪口を聞かせたり、敵視するように仕向けたため、娘は今では私を拒絶するようになり、典型的な片親疎外症候群の症状が認められます。 現在、子の引き渡し審判を申立て中ですが、そんな中、妻や娘が私の家の敷地内に石やゴミを投げ捨てたり、植木の土を撒いて荒らした...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 親権分割後の再婚におけるトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(私)が親権者、母親(元妻)が監護者で、3歳の子と2−3週間に一度面会交流しています。 私が再婚することになり、その事を元妻に伝えるつもりです。子供に対しては今後も変わらず関与し責任も果たすつもりですが、どのような伝え方をすれば穏便に事が運ぶのかと考えています。 法律的な判断というより、ご経験として伺う形になってしまうかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の元に逃げてきた場合

【相談の背景】 親権は元旦那がもっており、面会も許されず、音信不通の状態ですが友人などから 生活状況が悪いと連絡があり、 面会をさせてもらえないので、 長男と次男が遊んでいるところに行き、たまに会っています。8歳と3歳の子ですが、長男はママと暮らしたいとゆっています。 もし、長男と次男が逃げたいと私のところに連絡がきた場合、迎えにいってしまったら...

弁護士回答
    1
  • 男親が親権を取るためにする準備とやるべき事とは

ベストアンサー

男親の親権が取りやすい条件と何でしょうか。 私39歳妻51歳妻の連れ子20歳、妻と私の子7歳男。 絶対に謝らない、そして逆上する妻が怖くて、私と連れ子の長男は言いたい事をだんだん我慢するようになりました。私は子供のためと思い、ひたすら耐えておりましたが、20歳の子供がもう限界、もう顔も見たくない、7歳の息子も自分と同じ思いをこれからすると思うとやりきれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方と親権・慰謝料のとり方

不貞を疑われ2歳の子供を夫の実家に連れていかれました。面会を申し込みましたが会わせてもらえません。 不貞も誤解です。子供の保育園にも不貞の話を夫がしたようで、名誉棄損と言いたいです。 早く子供と元の生活を送りたいので、一刻も早く親権をとって離婚したいです。 協議離婚はもうできないようなので調停をするつもりです。 ①早く子供と暮らす方法は? ②過去に...

弁護士回答
    1
  • どのくらいで親権が取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のことなのですが、相談させて戴きます。 友達の嫁が専業主婦で家事放棄をしています。年末など掃除を手伝いに行ったことがありますがお風呂はカビだらけ、床も足の踏み場がなくまさにゴミ屋敷のようでした。 子どもも2人いてこんなところで子ども育てているのかとびっくりしました。 その友達は土木?関係の会社をしていて夜間作業や遠方の仕事があ...

弁護士回答
    2
  • 親権の直接強制について

ベストアンサー

別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 子の引き戻し審判

子の年齢は10ヶ月 妻の非道な連れ去りにより、離れ離れになっています。 連れ去りが行われてから4ヶ月。とにかく、妻と妻の両親は約束した事をとことん破り裏切る行為を平然としてきました。現在の日本の法律では、母性優先で子の年齢的にも父親が子を取るのはそんなにも難しいものなのでしょうか。毎日毎日子の笑顔を思い出しては涙が溢れます。このサイトで見積り依...

弁護士回答
    2
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • 別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権は夫が取れるのか

【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから