10,402件見つかりました

法律相談一覧

• 強制的に妻子連れて行かれた

【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...

弁護士回答
    1
  • 家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、調停前に購入したランドセルの所有権へどちらにあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しております。子供は妻側におり夫とは 別居状態です。今年小学校に入学予定で、色々準備物を離婚調停前から 購入しておりました。ランドセルも離婚調停前に購入し、商品は受注生産の為、今年の3月に購入店に入荷と聞いております。 【質問1】 離婚調停中ですが、夫名義のカードで購入のランドセルが離婚調停成立前に入荷し...

弁護士回答
    1
  • 従前の監護実績について

【相談の背景】 子供が現在4歳なのですが産まれてから1歳半までは私が主に監護養育しておりました。1歳半頃に旦那がうつ病になり私の勤務形態が朝方勤務に変わり保育園の朝の送迎を旦那メインで行ってました(朝の準備は旦那へお願いし、衣類などは前日に私が用意し、朝ごはんも祖母の用意したものを旦那が食べさせるとゆう感じでした)帰りは主に私のお迎えといった感じで数...

弁護士回答
    5
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

監護者が確定後、強制執行を子供が自らの意思で拒否した場合でも、人身保護請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 夫婦関係調整調停申し立て後の妻の子連れ別居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、離婚はまだ決めていませんが、夫婦関係が悪化しており、第三者を入れて整理するために円満調停(夫婦関係調整調停)を検討しています。 夫婦関係悪化の原因は妻の不倫がメインであり、妻の主張は私のモラハラや子どもへのゲンコツがあります。ゲンコツ等に関しては市の担当部署が介入し、現在は改善との判断により調査終了となって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の意思で行動できる年齢は?

ベストアンサー

離婚後、子供の意思で 何歳から一緒に住む両親を決めれますか? もしくは、別居の親を自由に会いに行ける歳。 子供の意思が尊重される、もしくは 行動して良い歳を教えてください! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の親との姻族関係は解消できますか?

はじめまして。 訳あって、実の両親との姻族関係をなくしたいのですが、可能でしょうか? また、可能であればどのような手続でできますか?

弁護士回答
    1
  • 片親疎外症候群で、家裁に対応してもらうべきでしょうか?

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 最近の面会交流にて、娘が私に以下のようなことを言います。 私が将来の夢を聞いたら、娘が「あなたには、私の夢は教えない。あなたは悪いことをしている お母さんが言っていた。」 こんなことを言いだしたら、もは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?

昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。  調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...

弁護士回答
    1
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • 望まない子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して2年になります。 別居当初から現在小学生3年生の息子と暮らしています。 妻が来年から地方に引っ越しをして息子も連れて行くと言い始めました。 息子も嫌だと言っていますし、私も賛同するつもりはありません。 監護者指定の調停もしていない中で、子供と私の意思に反して連れて引っ越しするということ法的ありなのでしょうか? 小...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞相手と子供

【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 転園申請

【相談の背景】 別居中です。2人のこどもが居ますが今は長男だけ連れて別居してます。 今は前から通園している保育園に通っていますが実家から遠いので、転園させたいのです。 しかし、まだ離婚してないと相手の同意が無ければ転園申請も出せないのでしょうか? 【質問1】 保育園を転園申請するにはどうしたら

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消と名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...

弁護士回答
    2
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け!

詐欺による離婚取り消し請求訴訟は相手が行方不明でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?

親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です

弁護士回答
    3
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 養育費 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 長男は15歳で私の連れ子で再婚。 養子縁組してあります。 長男が旦那にメールで私と旦那の喧嘩中に 旦那にメールで血の繋がった親を庇うのは当然ですと伝えたところ旦那はそんなこと言われたら 払いたくないといってきました。 長男と旦那のやり取りでも私は養育費を 貰いたいと考えています。 【質問1】 養子縁組している長男に支払う義...

弁護士回答
    2
  • 調停を待っている間に養育の実績だけ積み上がる。

ベストアンサー

夫に追い出されて、7ヶ月。 無理やり引き離されて、7ヶ月。 無一文で放り出された私は、なす術もなく、やっとの思いで、調停を申し込むことができ…。 しかし、この状態で進んでいくうちに、夫には、子供を養育している実績ができあがります。 私が命からがら産んだ大切な子供達。 仕事に育児に家事…ほぼ一人でやってきて、ほぼ、祖母に任せっきりの夫に全部取られて...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の新戸籍について

ベストアンサー

未成年の娘と成人の息子がいます。離婚して新戸籍を作ろうと思っていますが、2人とも私の新戸籍に入れる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

約3年前に離婚しました。 元妻、子供二人は私の名字のNを名乗っています。 元妻は、離婚歴があり私との結婚前は元々のSの名字でした。 元妻の親は離婚し、父親はS、母親はKになっています。 元妻は、この度 母親の名字Kに変更するらしいのですが、母親と同居もしていないのに変更できるのでしょうか? 子供の名字を変えて欲しくないのて質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知の公正書類作成について

ベストアンサー

1.4年ほどお付き合いをしている男性との間に子供が出来ました。 彼は27才国籍はペルーで以前は同じ職場で働いていました。 私は以前結婚をしており2人の子供がおりましたが現在親権は元旦那様に 渡しています。結婚を前提に付き合っており相手からもプロポーズされましたが子供が出来た事を相手の両親にも5ヶ月まで言えずに言ったと嘘もつかれていました。私が実際彼の...

弁護士回答
    2
  • 冤罪+男性の監護権獲得につきまして。

ベストアンサー

子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻の我儘、妻の実家からモラルハラスメントを受けています。 また、妻は実家に子供を連れて帰っており、その手助けを義父が行っております。 別居の理由は妻の我儘、家計を管理させていましたが、管理しきれず挙句の果て実家から多大な援助を私に内緒で受けていました。 家計的には家のローンはありますが、どこの家庭でもある程度のものです。 子供を二人幼稚園に入れ...

弁護士回答
    1
  • 理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍

離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で早く解決する方法はないですか?

はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...

弁護士回答
    5
  • 自損事故で同乗中の配偶者が死亡した場合、親族に損害賠償請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 自動車の自損事故についてお尋ねします。 自分(夫)が運転中に自損事故を起こし、配偶者(妻)が死亡した場合、 妻の親族(親)などから損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 また、もし損害賠償を請求される場合、法定相続人(優先順位1位)である配偶者(夫)は、損害賠償額の1/3を支払うのでしょうか? それとも本件では、相続うんぬん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください

ベストアンサー

主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 突然の子供を連れた別居に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話していました。 した...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。

弁護士回答
    6
  • 妻の連れ去り計画について

同居中の妻が、子供連れ去りを水面下で計画してるかもしれません。 妻には愛人には居て2人共謀しているみたいです。 もしも連れ去られて愛人宅に囲われた場合、早急に子供を引き渡してもらう1番良い対処方法はありますか? 男は誘拐犯にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無断連れ去りを手伝うのは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻が娘2人を連れ出して出て行った件で、やはり納得いかない点があり質問させていただきます。 引っ越しに際し、一切事前の説明はなく突然でした。家財道具一式を持ち出していて、エアコンなども取り外している事から業者を入れているようです。現在、電話も変わり連絡が取れません。 相手の実家に確認しましたが、父親は一緒に手伝っており、所在も知っているとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです

ベストアンサー

旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?

弁護士回答
    4
  • ハーグ条約の影響。現在どの様に変わってきてると感じますか?

発令まで三ヶ月を切りました。 現在どの様に変わってきてると感じますか? また今後どの様に変わっていくと思いますか? 連れ去り被害者にとっては気になるところです。 率直な現場の意見を聞きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中の養育分担について

離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人者の同棲

ベストアンサー

18歳(高校卒業)と成人している方が 同棲するのは法律的に禁止されているのでしょうか? 親の反対を押し切って出ていったとしても大丈夫なんでしょうか? 18歳でも高校在学中に成人しているかたと会ったりお泊まりをしたりすることは法律的に禁止されているのでしょうか? 納得できる回答が欲しいです どうか、お願い致します

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから