10,402件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の変更について

【相談の背景】 離婚協議書の変更について。 先月、性格の不一致で嫁の方からの申し出で離婚しました。 離婚前に離婚協議書を元嫁の知り合いの弁護士さんが作成して頂いた内容を元に(元嫁の知り合いなので、当然嫁を贔屓に作成していました)2人で話し合って修正して、納得した上で2人とも印鑑を押して、離婚届を提出しました。 私は、離婚届を提出する寸前まで、離婚...

弁護士回答
    3
  • 円満に解決したいようには思えない。

ベストアンサー

立証もできない、でっち上げのモラハラを理由に別居に踏み切った妻が子供を勝手に保育園に入園させました。 好き勝手にやっているみたいで、私を逆撫でする事ばかりで、私としては何も協力できません。 私の元へ戻せば、妻と相手弁護士が要求していることは解決できます。 もちろん、妻が子供を手放したくないとは思いますが、私は妻を傷つけたくなくて、子の引き渡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について監護者指定調停

現在妻と別居して半年になります。原因は妻が夜遊びを頻繁にし朝帰りしてた事、妻が私がいる時は育児をしない事です。 子供は現在1歳6ヶ月で、私と共に私の実家で生活しています。 実家では私が仕事の時は私の母(祖母)が世話をしてくれています。私は仕事から早く帰ったり、子供との時間を大切にしています。 先日離婚調停が不調に終わりました。私も妻も離婚には合...

弁護士回答
    1
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 離婚で揉めてる相手の子供の貯金を親が勝手に使っていいのですか?

ベストアンサー

連れ子再婚なんですが、二度目の離婚をしようとしています。お互いに連れ子がいるので、それぞれ自分達の子供を連れて別居状態で生活しています。妻が私の子供の通帳を持ったままです。 返却を要求したあとに、勝手に妻が子供の通帳からお金をおろして使う事に問題は無いのでしょうか?ちなみに私の通帳も返してもらえてません。 まだ離婚協議中なのですが、さすがに別居...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これって詐欺罪??

「子供の病院代がないから」や「保育園入れるのにお金がいるから」などと嘘をついてお金をもらっていたら詐欺罪になりますか? 本当に病院代がなくてもらった事も何度かあります。 相手は子供の認知はしていません。

弁護士回答
    4
  • 迷惑して困っています!助けて下さい!

至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年の交際について。

ベストアンサー

母親からの虐待から逃げるために恋人と同棲しているのですが、これは法律に違反するのでしょうか。 私は母、兄の三人家族で 中学三年のときから母親から虐待を受けています。家に私を放置し、彼氏の家へ泊まる母親。帰ってこない兄。 またお酒を飲むと喚いて私に暴言を吐きます。実際に言われたのは「お前のせいで彼氏とうまくいかない」「お前より彼氏が大事」「お前な...

弁護士回答
    4
  • 夏休み中、違法な連れ去りになりますか?

ベストアンサー

姉夫婦についてです。 姉夫婦には小学生の子供が2人います 2人は夏休みの期間中姉側の実家に 1カ月の予定で帰省しています。 夏休みもそろそろ終わるので、本来で あれば姉が子供達を迎えにきて 自宅に戻るはずだったのですが、 子供達が実家に帰省している間に 夫婦間でトラブル(夫のアルコール 依存性問題)があり、姉はこのまま 実家に残り別居もしくは 離婚を...

弁護士回答
    9
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会拒否と調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し親権を取った年長児の母です。 面会交流の件で質問です。 こどもが元夫との面会を嫌がっており、面会ができず、調停を起こされ、審判に進みました。 元夫のことを口に出すのも嫌なので、特に悪口を吹き込んだ覚えもありませんが(ただ、殺したいほど嫌いです)、元夫は、私が悪口を吹き込んだものと主張しています。 おそらくこどもが...

弁護士回答
    2
  • 子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 -----  7月24日 子供達に最後実際に出会えた日  9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は        「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった  9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...

弁護士回答
    10
  • 祖母に娘を取られました。返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にシングルマザーになり、当初は娘と私の母親(祖母)と同居していたのですが、結果的に母曰く「あんたは娘にとって悪影響だ」と言われ実家を私だけ追い出されました。それから8年間娘と離れて暮しました。その間、娘と会うことも電話で声を聞きたいときも母(祖母)の許可なしでは出来ない状態です。 そして育ての親は祖母になりました。 母自身...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です

ベストアンサー

現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...

弁護士回答
    4
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 片親疎外(PA)って言葉を聞いたんですが

ベストアンサー

私の妻より弁護士を通して離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの要求が有りました。 私の4歳になる息子には発達障害が有ります。手帳を持っており、発達支援施設に等に通っていました。妻とは子供の教育の仕方等で度々口論が有りましたが、支援センターの方より妻にも発達障害が有り、学習障害(LD)も有る事を知りました。 妻は自身の実家とは絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 妻の両親からのあり得ない言動

結婚五年目の一人娘が四歳です。 妻の両親に腹が立って仕方ないです。 私の父が倒れ半身麻痺の要介護状態となり、半年程の入院を経て退院しました。 妻は父が倒れたのを発見しましたが、その後は殆ど見舞いにも行かずに退院が近づくと家で見るのは厳しい難しいと言うのみで非協力的な態度でした。 実家のはなれで同居のような状況であり私は夜実家で寝ることで面倒...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...

弁護士回答
    2
  • 祖父母による養育

私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...

弁護士回答
    1
  • 元夫より養育費の返還請求

【相談の背景】 相談です。よろしくお願いします。 当方、女です。親権あり。元夫との子ども2人と現夫との子どもが1人います。上2人は現夫と養子縁組しています。 元夫とは10年ほど前にこちらの不貞が原因で離婚し、当時慰謝料200万円を支払い、一方的に念書のようなものを記載しました。 内容としまして、養育費は月4万で再婚したら無しとのことを。私の直筆と印鑑を...

弁護士回答
    3
  • 調停再び?もう疲れました。

離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...

弁護士回答
    2
  • 3歳の娘を了承もなく旅行に連れて行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為相手(疑い)と週末に泊まりで出かける際に3歳の娘を連れて行くと言って聞かない件について。 前提として、 ・僕は嫁はご自由に。娘を連れて行くのは考えられないと終始、回答 ・娘は相手と会ったことも無い  →この発言に対し、昨日、嫁のパート終わりに相手が会いに来て、娘に玩具を渡し、仲良くなったと今日、聞きました。 ・不貞行...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?

ベストアンサー

1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 行事参加と裁判所の実務

ベストアンサー

子供と離れて暮らす親が、監護親に行事参加を拒否されたり、子供の成育や行事の情報の通知を拒否されて、調停を申し立てたら、子供と離れて暮らす親の行動や子供との面会の態度に問題がなければ、現在の家庭裁判所の実務は、行事参加 子供の情報の通知などを基本的に認める方向なのでしょうか? 判例などを見ると、特段の理由ない限り、認める方向だと聞いています。

弁護士回答
    2
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...

弁護士回答
    2
  • 昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 自身の家出による親の連れ戻し拒否

私は21歳で一人暮らしをしている大学生です。 家賃などの生活費も学費も両親が出しているので あまり文句は言えませんでしたが、あまりにも異常な干渉すぎて、大学を辞めてでも親から離れたいです。 そのため手紙を出してアパートを出て行った旨をつたえるつもりです。 家族が連絡を取れる手段を全て絶って行うつもりです。 そこで気がかりなのが、そうすると親は自...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

相続についてですが、ひ孫(未成年、実の父母健在)と曾祖父母と養子縁組をしました。 今回、曾祖父が死亡し相続が発生しました。 ひ孫の法的手続きは、誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?

ベストアンサー

主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 実父と知らずに面会をしていた娘との面会を続けるべきなのか

ベストアンサー

2人の子供を持つ妻と結婚した養父の悩みです。妻が離婚したのは5年前になります。物心のついた長男は実父のことを知っていますが、下の娘は2歳だったので実父について全く理解しておらず、私を実父だと思っているようです。実父は離婚後、全く子供達と会うことはなかったのですが、(離婚後面会を要求されたのは、夏休みに実父の母が孫に会いたいと言われた時のみ)私の存...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会の頻度についって

現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...

弁護士回答
    2
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)

【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求

五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らす為に教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いします。 子供、6歳男の子がいます。今月、裁判が1回目あります。子供は旦那の実家にいます。 旦那は恋愛中でのめり込んでいます。 刺青が指先まである女性で、飲み屋を転々としています。 子供は、相手の女性に会わせられた事を私に話してくれました。嫌だったけど、連れてきたんだ。と話しました。子供より女にのめり込んでいます。 子供は祖母が衣食...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから