法律相談一覧
-
不倫で離婚 慰謝料請求 通知書 減額申請
ベストアンサー私自身(子あり)が不貞をしてそれをきっかけに離婚しました。親権は私です。 当時の不倫相手とは離婚後友人として繋がっており、 不倫相手宛に代理弁護士から通知書が届いた事が分かりました。 その通知書内容が ・通知人の精神的苦痛は大きい ・子供達の将来にも重大な影響を及ぼす ・300万を10日以内に振り込む事 といった内容みたいです。 私からすれば、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい
昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?
ベストアンサー妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚請求に対して不満がある
結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子が、両親のどちらかを選べないと言った場合 親権・監護権はどうなりますか
ベストアンサー昨年末12/31に主人が家を出て別居状態です。子供4人(19女、16男、14女、11女)は私と暮らしています。昨年1月に主人が病気をして1年仕事をしていなかったことから夫婦仲が悪くなったことが発端です。主人は自ら家を出て行ったのですが、しばらくして「寂しいから 誰か1人こっちに引き取りたい」と言い出しました。その時点では復職もしていなかったので拒否したのですが、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れずに養子縁組を組めるのか?
今付き合っている男性がいるのですがその男性と籍は入れずに事実婚という形をとっています。 そこで質問なんですが籍を入れずに子ども達と養子縁組を組むことはできますか? 私には5人の子どもがいます。 その子達と養子縁組を組みたいと男性から言われて嬉しかったのですがその変がよくわからなかったので… 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の条件を考慮した婚姻費用計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用計算の子供の条件とは 年齢や自立の有無 【質問1】 夫と別居し19歳の専門学生の子供と暮らしています。来年二十歳で卒業なのですが、子供は軽度発達障害で手帳もb-2持っています。しかも鬱病で月一通院しています。 【質問2】 この先、普通に就職や自立は難しいと思います。 婚姻費用計算の子供とは何歳までですか? うちの子のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国人の義母が孫を死んでも離さない時は?
ベストアンサー日本在住の者です。今年子連れのバツイチ中国人女性(今は妻と子供7歳は中国在住、私は仕事の都合で日本在住)と国際結婚しました。家族三人で日本生活のため配偶者ビザ、定住者ビザの申請をして漸く手続きが終わります。 しかしここへ来て義母(中国人)が嫁は良いが孫は日本へは行かせないと言い始め、同じく日本での生活を希望している妻へ孫を連れていくなら自分を倒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の数が減った場合、養育費は減額されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に当時6歳、3歳、1歳の子供の親権を相手に取られ離婚しました。毎月12万の養育費を払っていますが、一回も会わせてもらえません。 【質問1】 それはそれで悲しいのですが、これから、長男が22歳になったら、子供は2人になるので、その際は、減額出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 妻と協議して、別居をする際に、私が子供を監護をする事になったのですが、翻意して自分が監護したいと言ってきました。 子供の生活も安定して来ましたが、まだ時間が短い為、監護者指定などの手続きは行っておりません。 そこで、もし連れ去りをされた場合、警察は対応してくれるのでしょうか?別居中の子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について
再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の淫行 犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に夫が淫行で捕まりました。私と知り合う前で詳しくはわからないのですが、相手と示談で不起訴になったと話しています。教師でしたが、懲戒免職になりいまはサラリーマンです。 【質問1】 犯罪者という事になり、前科がついていることになるのですか? 【質問2】 私達に子供がいますが、公務員志望です。国家、地方公務員になれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。この証拠だけで、戦えるでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 相手は同じ職場の同僚です。私が単身赴任中に関係が深まったみたいです。しかも、建てたばかりのマイホームをラブホ代わりに使ってたみたいで、相当精神的に参ってます。 今ある証拠は、妻が相手との子供を堕胎したときの領収書と、自宅のゴミ箱から出てきた使用済みコンドームの写真、相手が不倫の事実を認める内容のメールです。 方向性として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚についてのご相談
【相談の背景】 以前からべったりの夫婦仲ではありませんでしたが、昨年末から急激に距離をおかれるようになり、子供の幼少期の育児への無関心を理由に私への気持ちが切れたと離婚をもちかけられました。私個人としては、これまで変わらず妻と子を愛してきたつもりで、浮気や借金やDVといった悪意ある行為も無いため、離婚を回避すべく話し合いを重ねましたが、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流希望連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に調停離婚成立しその後に離婚届を提出しました。 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 ですが5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金からでも養育費は払わなくて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果が同じなら、悪口を刷り込んでも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本の離婚後の非監護親と子供の関係 典型的なのが、引き取った母親が子供に悪口を刷り込み父親を憎み嫌い、面会交流を拒否して実施されずそのまま疎遠 生き別れになるケース 悪口刷り込むなんてよくあるケースと家裁に泣きついても足蹴りされますよね。 このケースに一石投じたくて、悪口を刷り込んだ母親一家の行為を問う本人訴訟を提訴しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の解釈。それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
ベストアンサー民法766条の(離婚後の子の監護に関する事項の定め等)と言うのは、離婚するにあたって離婚後の取り決めを前もって夫婦間で決めると言う事でいいのでしょうか?それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を連れて実家にいきました
同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての質問です。
結婚して2年、子供は2歳の子供がいます。 最近別居が始まり子供を連れていかれております。 先方からは数ヶ月前離婚をして欲しいと言われております。 先方の離婚理由は私の不貞行為です。(証拠は残されております)先方にも不貞行為があったと思います(当時の証拠等は残しておらず話し合いで済んでおりました) 先方からは慰謝料200万、養育費5万と親権、養育権は欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者を普通養子とする場合の養子縁組
ベストアンサー姪との養子縁組 私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で、子供の面倒を一切、みていません。私と姪の2人暮らしです。 やっと、念願の15才になったので、養子縁組の許可申し立てを行いたいと思っています。 ①この手続きを行った場合、弟(実父)には、家庭裁判所もしくは、市役所などから、連絡は行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫→妊娠→中絶
ベストアンサータイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない
元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判離婚後の子供の面会交流に関して
ベストアンサーお世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令なのか⁇なんなのか全然わかりません
ベストアンサーお世話になってます!! 最初から説明すると凄く長くなってしますので簡単に説明します。 只今嫁と別居して1年が経ちます!!そしてそろそろ離婚って時に、嫁が子供の面倒を全く見ないので向こうの父親が怒って親権は旦那の方にやるって言ったら実の父親をDVにでっち上げてシェルターに行ったぽくて行方不明に。 結局その3週間後におばあちゃんの家に居る事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?
【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの面会調停について
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思表示があっても、夫の行動は連れ去りに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して2年。離婚調停中。 子供小学生6年 面会交流調停も妥結しており、実施してきた。 面会交流中に子供が帰らないと意思表示して、そのまま転校させられた。 私は、監護権と保全処分を申立した。 【質問1】 子供の意思はあっても、夫は連れ去りになる? 【質問2】 保全処分は、認められる? 子供を返還してもらえない?(転校して2週間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審は、何人の裁判官で判決するのですか?
子の引き渡し審判で偏った調査官調査でした。 当初、相手方を調査したあと申立て人(私)の方を調査しますと調査官から説明があったのですが、調査官が相手方を調査し報告書が作成され私の方には調査がありませんでした。裁判官は調査報告書のみで判断され私が提出した証拠は受け入れてもらえませんでした。 相手方は何一つ証拠は提出していません。裁判は証拠主義といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後1年 娘を引き取りたい
1年前に旦那の暴言 性行為の強要等に 耐えられず離婚をしました。 2ヶ月だった娘が夜中にお腹がすいて泣くと 怒鳴り出したりタンスをけったり。 体には害はありませんでしたが精神的に 落ちるとこまで落ちていました。 当時は私自身仕事もしておらず わけがあって実家に戻ることもできず ほぼ無一文の状態でしたので 1歳の娘がいましたが旦那側が引き取る と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。
ベストアンサー鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの浮気
【相談の背景】 今年の夏ぐらいに、離婚したい旨を打ち明けようと思っていました。理由は旦那からの10年にわたるモラハラです。 なかなか難しい事がわかっていたため子供達のため我慢してきました。 がその辛さから逃れるため 不倫わしてしまいました。 相手との関係は去年の10~12月まで3回。 そしてそれが1週間前に旦那にバレてしまいました。 慰謝料の請求と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年の不倫と育児放棄について
ベストアンサー妻と結婚して10年、8年前長女が誕生し、今妻不倫相手と2年不倫しているが、家を出ていかず子供の為といい深夜帰宅するが、育児家事せす、するのは寝るのは100%長女と寝る。たまに服を買い与え外食するくらいで、身の回りの世話全くせず洗濯、洗い物、小学校関係全く無関心です。6年前別の男性と不倫。一度きり言ってゆるしたが、1年前に相手の住所名前判明し、挙げ句、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げモラハラに父親の監護権
ベストアンサー妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却
1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?
【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について。
【相談の背景】 子供を連れて離婚して数年たちます。一緒に暮らしていくなかで、自分の子なのか疑うことがあり、念のためDNA鑑定をと思ってます。 【質問1】 数年たちますが、時効等もあるみたいですが、親子鑑定が否定された場合は、相手に出来ることがありますか? 【質問2】 子供は、未成年ではありませんが相手に引き取ってもらうこともできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に考慮されるもの
ベストアンサー【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
「子の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから