法律相談一覧
-
不倫による示談について
妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手との電話録音は証拠になるのか。
【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親死亡後も税金を払ってもらえないのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の実家 家と土地 父親が死んだら、子供が相続します。 父親が生きている現在は、父親が家と土地の税金を払っています。(当たり前ですが) 父親が死んだあとも、家と土地は子供に名義変更して、父親名義の口座から家の土地と税金を引き落として、支払っていく方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供の写真
面会交流の調停で、今後の面会は年に6回程度、3時間程度と決まりました。 しかし、それ以外に毎月婚姻費用の振込みの際に、子供の写真と様子を知らせて欲しいと連絡がきます。 私としては夫との連絡は最低限にしたいです。 また写真は間接面会交流に値すると思うので、調停で決まっていないので断るか、面会交流のうちの一回に入ると思うのですが、断ると今後離婚の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育費を払いたくない
ベストアンサー現在、妻に別居を申し入れられ、後に別居をする予定です。3歳の子供と実家に帰るそう。 原因は私の母(姑)による干渉に耐えられないそうです。 別居になってしまったからには離婚も考えます。 そこで、離婚したら養育費を一切払わないように、手続きをする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法な子の連れ去りの例
子の違法な連れ去りについて近年厳しくなっているとネットで知りました。 以前は連れ去り別居は連れ去った者が優位で継続性が重視されたがそうでなくなってきていると書い てありました。 保護命令の裁判で暴力、脅迫を全面否認でそれが認められ却下、取消しとなった時、DV捏造となり 子の違法な連れ去りとなるのでしょうか。また他に違法な連れ去りとなる例としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について
現在、離婚裁判も終盤にかかり、和解案も出ていますが、判決まで行くか行かないかの分岐点に立っています[相手側が裁判所の説得に応じないため] 裁判中の面接交渉に関し、実際には会える距離ではないていう事で、毎週一回、電話による面接を行なっています。日時を指定するのは私の方です。 面接交渉を行う中で、電話に出られない事情がある時も時々ありますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良 児童ポルノ 条例
ベストアンサー奈良県にある児童ポルノの所持を禁止する条例についてです。 この条例で禁止している対象には、二次元の作品(成人向けコミック等)は含まれているのかどうかが知りたいです。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時間を確保する為の監護者の義務はどこまで?
相手と相手の子の面会交流の面会時間をより長く確保する為に、(相手の子ではない子)の面倒がみれない時間を長くしてまで確保しなければならないのでしょうか? 相手の子じゃない子も私には同じ大切な子なので負担はかけたくないです。 面会も一般的な時間を確保しています。 なのに少しでも長くできるように努力する事を義務として欲しいといわれます。 面会の監護者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について
【相談の背景】 先程相談したもので、もし今から子供の口座作るのに何か影響があったりしますでしょうか? 今後、もしかしたら子供の口座が作れなくなったりすることはありますでしょうか? 私の名前が口座凍結リストに載る前に子供の口座は作っておきたいのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 親の口座凍結リストによる子供の口座への影響
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額する方法
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にしばらく離婚を内緒にできますか
ベストアンサー今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラに対する周囲の協力の方法について
私の後輩の話なのですが、話を聞く限りモラハラというか精神的な虐待にしか思えません。 彼女を支えてあげながら、私に何かできることはないでしょうか? 数年ほど前から親交のある後輩Ⅿの話なのですが、一年前から親に怒られたと泣きついては精神的に不安定な時期がありました。最初はただ『ちょっとメンタルが弱い子なのかな?』と気に留めていなかったのですが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先について
養育費の振込先について質問があります。 離婚調停が不成立となり、離婚裁判は控訴され、控訴審で判決が出て、4年かかってやっと先日離婚が成立しました。 離婚が出来てホッとしていたのですが、養育費の振込先で困っています。 こちらは養育費を振り込んでもらう為の口座を新設し、相手側に銀行と口座番号を伝えました。 相手側が住んでいる町内にもある大きい銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、
夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ別居時の両親のサポートについて
ベストアンサー子供を連れて実家に帰ろうと思います。 夫婦ともにフルタイム勤務です。 いずれは実家近くで就職先を探すことになりますが、 しばらくの間は今の職場に通うことになります。 片道1時間半ぐらいかかるので、子供二人(小学生・園児)の 送り迎えは両親にサポートしてもらうしかありません。 時短勤務は会社側に理解してもらえたので、迎えだけであれば 可能かもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚問題で、子供の健康状態が心配です。
ベストアンサー妻が子供を連れて、何の話し合いも無く家を出ていきました。弁護士さんから連絡が行きますとだけあり。その後、弁護士さんより書面が届きました。 今後、二度と会わないし子供にも会せないとありました。 当然、連絡も出来ないし。今、どこに居るかも解りません。 妻との離婚はこちらも考えていましたので良いのですが、子供にも会えないのは、承知できません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に関する問題
ベストアンサー今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による一時保護について
半年間ほど子供が虐待の疑いで一時保護されていました。 疑いは晴れないまま帰宅して半年たちました。 今は2〜3週間に1回の面談があります。 一時保護されてから夫婦関係が破綻していて 今は離婚について話し合いをしています。 児童相談所は破綻していることは一切知りません。 離婚したらまた一時保護などされてしまうのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が買ったものの支払い義務は親にある?
高校生の娘が携帯からインターネットで購入したものの支払い義務は親にありますか? 親の承諾なしに買っています。 今日は私の在宅中に代引きで届いたのですが、娘は注文してないと言い張り宅配の方へ持ち帰ってもらいました。 過去に後払いで届いたものを開封し使用していたため返品できず私が代わりに数万円払ったことがあります。ただ続いたり、高額だと私にも限界が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の預貯金について。
離婚後の子供の預貯金について。 主にお年玉、(もしかしたら祝い金等も入ってるかもしれません)を貯金していた口座がありました。 元夫はその口座を返してくれません。 以下、詳細です。 離婚後、一時期、子供が元夫の家に約一ヶ月居た時期があり、その際に「外食代以外で文房具や食費を使ってくれていいので、領収書や明細を置いてて。差し引きして残りの預金は子供が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたって
離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
現在離婚調停待ちで別居しています。理由は夫の借金、モラハラです。私には相談相手の男性がいました。別居の時夫は興信所で調べてやると言ってきました。しかし肉体関係は相談相手とはありませんでしたが別居後一度お互いにどんな所かと興味が有りラブホテルに行きました。(今思うと迂闊でした)後日夫は子供との面会権を主張したので会わせた所子供を返さず警察や学校に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中妻の子供を連れての別居について
ベストアンサー離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の結果に関して
ベストアンサー【相談の背景】 保全処分が容認され、子供の連れ去りが認められて子供が戻ってきました。まだ戻ってきて3ヶ月で相手方のところには7ヶ月いました。現在即時抗告の結果待ちです。結果がでしだい、再度家庭訪問を行い、審判に入るみたいです。 幼稚園にも慣らしで行き出し、環境を変えたくありません。 即時抗告では私が不貞相手と会うことに夢中になり、育児を怠ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?
ベストアンサー夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭調査が来ると分かると、当然に虐待を辞めることについてどうすればいいですか?
ベストアンサー父親です。 子供達二人(4歳と2歳)は連れ去りされて、4ヶ月間会えない、2ヶ月間も連絡できない状況になります。 看護者になる為に家庭裁判所に申立書を来週送信できる状況になります。 子供達は心理的な虐待され、父親と連絡できないことで人権自体守られていない、しかも暴力されてるとの証拠もあります。 妻は申立書が届く際、上記の悪いことを辞める可能性がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の違反について
面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫がばれたら、不利になるのでしょうか
この前離婚が決まりました。 その際、付き合っている人がいて、要するに不倫していたのですが、その不倫相手と今一緒にいます。 離婚後、Instagramに、不倫相手との写真等のせてしまったのですが、それが旦那にバレ、今慰謝料や、面会交流の調停を申し立てると言われています。 この場合、私は不利な立場になるのでしょうか? 子供が向こうに奪われたり、慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?
ベストアンサーこちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
六歳と三歳の娘との面会交流について
ベストアンサー子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻が子供の写真を勝手に使用しています。法的に止めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が勝手に子供の写真をSNSやLINEのアイコンなどに使用しています。 離婚後は一切子供とも連絡をとらない、関わらないということで合意をしています。 【質問1】 勝手に写真を載せたりするのを法的には辞めさせれるのでしょうか?娘はようやく母親に捨てられた事から立ち直ってきたばかりです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時のローン残高マイナスの場合
ベストアンサー離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳が家出をしました。捜索願出されますか?
過干渉な親と親の彼女がすごい嫌で家出しました。 18歳です。 一応手紙も書きました。 もう二度と帰りたくないです。 18歳が家出しても 警察に捜索願出されたら戻って来なきゃ行けないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して知りたいです。
ベストアンサー私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚に伴う姓の変更について。
両親が離婚し、母の姓が変わった場合、子供は、20歳までは、今までの姓を名乗り、20歳からは、母の旧姓に変更することは可能でしょうか? 20歳になって変更しようとした時、母親が再婚して又姓が変わってしまった場合でも、前の母の旧姓を名乗ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
走って飛び出してきた子供と高齢者が接触 転倒し入院 治療費など慰謝料請求できますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 つい先日の話です。私の祖母(93歳)がおぼつかない足で杖をつきながらトイレへ歩いている途中に、ちょうど入り口付近から4歳の男の子が突然走って飛び出してきました。その際、思いっきり正面から祖母とぶつかり祖母は後ろへ倒れこむように転倒してしまい、その衝撃で足の付け根を痛め即日検査入院しました。 翌日、ぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停で子供の養育費を求めていられます。 そこで3人、子供がいるのですが二人は結婚した時の相手のつれ子でした。 一番下が私たちの子供です。 でも結婚した時に二人とも養子縁組をしています。 離婚した場合は3人分の養育費を請求されるのですか? 私は養育費は払いたいと思っていますけど、3人となると正直、難しいかもしれません。 ご指導のほど宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから